Коклюш? Ребенку 6 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коклюш? Ребенку 6 мес

Umm_Muaz
13.06.2015, 18:29
Здравствуйте. Малышу 5,5 месяцев, мальчик, вес 7кг, рост 69 см, не привиты. Простите за многобукв, очень переживаю..

2 недели назад начался кашель, немного с мокротой, сопли ручьем не текли,но иногда нос был заложен. Такие симптомы во 2 месяц жизни мы вылечили обильным питьем, увлажнение воздуха, физ раствор в носик,за ингаляции физ раствором нас тогда поругали, поэтому и в этот раз не делали. На 2 день днем пару раз и ночью поднялась температура до 38,5, ничем не сбивала, обтирала теплой водичкой. Температура прошла. Сопли не сильно беспокоили. Пошли к педиатру,послушала,назначила аскорил,фенистил,виферон (не принимали). На след. День сдала анализ крови. Результат прилагаю.
Через неделю повторно пошла к 3 педиатраМ (!). Все наблюдали как ребенок кашляет, послушали легкие, проверили горло.
Первая услышав кашель ребенка сразу определила коклюш, анализа крови и рентген не видела.
Вторая по анализу крови и рентген сказал, что коклюша и пневмонии нету. Диагноз - острый бронхит.
Третья тоже уверила, что это не коклюш. Диагноз - орв с бронхообструктивным синдромом.
Если необходимо приложу их назначения, но мы их не выполняли, больно они расходятся во мнениях.
Все это время в комнате включен увлажнитель, почаще прикладываю ребенка к груди, последние 3 дня делаю ингаляции физ раствором, капаю физ раствор в носик по необходимости. Под утро обычно он вырывает, когда не может выкашлять мокроту.
Вчера знакомая сказала, что у ее сына такие же признаки болезни, и она все таки подозревает коклюш. Теперь и я испугалась, Почитала статей, что в первые полгода жизни коклюш опаснее и очень переживаю. В понедельник опять сдам анализ крови.

Уважаемые,:bc: подскажите, пожалуйста что мне еще сделать? Не поздно ли завтра сдавать анализ на коклюш, если уже пойдет 3 неделя? Как еще определить коклюш? Чем лечить? Как облегчить? Если есть толковая статья по этому поводу, скиньте ссылку пожалуйста?
Старшему ребенку 2 года, мы с ним тоже по утрам кашляем,периодически днем,если это важно знать.

Umm_Muaz
14.06.2015, 01:16
Дополню еще.
Вчера и сегодня мне показалось кашель отличается от кашля в предыдущи дни. Выделения из глаз были и до этого,желтого цвета, но последние дни при глаза при кашле больше слезятся. Мокроту когда он вырывал я замечала желтого цвета, а сегодня когда кашляет выделялась прозрачная слизь. Кашель длится все дольше, ребенок краснеет и мне становится страшно. Стоит ли вызывать скорую? Что они могут сделать при этом?

eduardshraibman
14.06.2015, 09:02
Одна из статей на русском:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D 1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Диагностика лабораторная:
В первые 2 недели от начала кашля :•ПЦР анализ или
•Мазок и посев из носа и горла
В первые 3 недели от начала кашля::•ПЦР анализ
После 3 недель :•Анализ крови на антитела против коклюша

Umm_Muaz
14.06.2015, 09:47
Одна из статей на русском:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D 1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Спасибо. Пцр анализ сдам. У нас пошла 3 неделя с момента кашля. Не могли бы вы уточнить из ниже пере численных анализ на антитела против коклюша какой?

245 Антитела класса IgG Bordetella pertussis
246 Антитела класса IgM к Bordetella pertussis
247 Антитела класса IgA к Bordetella pertussis
470 Посев на бордетеллы (Bordetella pertussis, коклюш), (зев, нос, пазухи)

eduardshraibman
14.06.2015, 10:19
Антитела класса IgG Bordetella pertussis
Антитела класса IgA к Bordetella pertussis

Umm_Muaz
14.06.2015, 10:39

Антитела класса IgG Bordetella pertussis
Антитела класса IgA к Bordetella pertussis
простите, не могу найти на сайте лаборатории анализ пцр. Точнее их много. Анализ должен называться пцр на коклюш или?

eduardshraibman
14.06.2015, 11:57
Посев делать поздноvato.ПЦР (полимеразная цепная реакция-PCR) - это высокоточный метод диагностики различных инфекций.

ПЦР способен идентифицировать возбудителей инфекционных болезней на основе выявления их генетического материала (ДНК или РНК) в пробах, полученных от обследуемого человека.

после 2 недель можно u серологию

Umm_Muaz
17.06.2015, 14:35
Посев делать поздноvato.ПЦР (полимеразная цепная реакция-PCR) - это высокоточный метод диагностики различных инфекций.

ПЦР способен идентифицировать возбудителей инфекционных болезней на основе выявления их генетического материала (ДНК или РНК) в пробах, полученных от обследуемого человека.

после 2 недель можно u серологию

Мне сказала педиатр, что на пцр анализ на коклюш она ни разу не направляла, только на антитела. в инвитро мне тоже не дали четкого ответа. Сдала на антитела к коклюшу,но ответ будет готов,оказывается,в течение 5дней, то есть в пт-сб.
Сейчас я уже сама начала сомневаться,что коклюш. Кашель приобрел другой характер. Или может к коклюшу добавился еще и бронхит,такое возможно? Вчера ребенка послушали,сказали тяжелое дыхание,настоятельно рекомендовал давать хотя бы отхаркивающие, сироп алтая кажись.
Под скажите,могу я продолжить делать ингаляции физ раствором? Это как то облегчит кашель ребенку,если бронзит? Если да, то сколько раз и по сколько минут?

eduardshraibman
17.06.2015, 15:37
прочитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Без осмотра невозможно сказать. есть ли у ребенка бронхит, бронхиолит,
" бронхообструктивных синдром", требующие неск.другого лечения, чем "хотя бы отхаркивающие, сироп алтая "

Umm_Muaz
17.06.2015, 16:29
прочитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Без осмотра невозможно сказать. есть ли у ребенка бронхит, бронхиолит,
" бронхообструктивных синдром", требующие неск.другого лечения, чем "хотя бы отхаркивающие, сироп алтая "

Спасибо, это я читала конечно же.
Нашла в сети такую информацию "ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов - ВИРУС
ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегметоядерных и палочкоядерных + СНИЖЕНИЕ лимфоцитов - БАКТЕРИЯ
без повышения нейтрофилов бактериальной инфекции НЕ БЫВАЕТ. " достоверна такая информация? Зав.пед отделением меня заверила что невозможно определить вирусная или бактериальная инфекция по ОАК.
Правильно я понимаю,что если бак.инфекция необходимо принимать антибиотик, а если вирус то это скорее ОРВИ?

eduardshraibman
17.06.2015, 17:53
по ОАК можно предположить с той или иной степенью достоверности вирусная инфекция или бактериальная в зависимости от выраженности лабораторных изменений+ соответсвуущей клиники(жалобы+осмотр)

Umm_Muaz
17.06.2015, 18:10
по ОАК можно предположить с той или иной степенью достоверности вирусная инфекция или бактериальная в зависимости от выраженности лабораторных изменений+ соответсвуущей клиники(жалобы+осмотр)

В каком же тогда случае я могу понять прав ли врач,когда сразу при осмотре без ОАК назначает а/б. И следом риторический вопрос - что мне делать? ((

eduardshraibman
17.06.2015, 18:54
Не знаю,что вам и посоветовать.Во всем Мире отмечают, что антибиотики часто назначаются неоправданно из за 1)недостаточой квалификации врачей 2) перестраховки 3)нежелании загружать себя дополнительными осмотрами из за беспокойства родителей "нелеченного" ребенка (а в СНГ это дополнительный вызов на дом, а не дополнительное посещение в клиникеь как в других странах).В СНГ бывшем все 3 фактора более выражены и посоветовать найти врача , более квалифицированного,менее перестаховывающегося(за недолечивание наказывают, за перелечивание- нет,а "наказывающие" нередко сами недостаточно квалифицированны),любящего бегать по вызовам( в западных странах педиатры такого "удоволствия" лишены- больные приходят на прием) практически очень сложно.В вашем случае ан.крови более характерен для вирусного заболевания и не характерен для коклюша, но анализ крови- дополнительный, а не основной метод исследования и если врач заподозрила у непривитого ребенка коклюш, она могла назначить антибиотик и без анализа

Umm_Muaz
17.06.2015, 19:27
Спасибо вам большое за консультацию.

Результат на антитела к коклюшу - отрицательный.
Ингаляции с физ раствором уместны в нашем случае?

eduardshraibman
18.06.2015, 08:49
вреда не будет.Необходимо ли И другое лечение- заочно И по представленной информации сказать не могу

Umm_Muaz
03.07.2015, 02:09
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Ребенку 6 мес, вес 7500, мальчик. Кашляем уже 1 месяц.
Вчера педиатр послушала легкие, сказала "чистейшие". Но кашель есть, ребенок иногда даже краснеет, как будто не хватает воздуха. Мокрота выходит,иногда кажется что кашель сухой. В общем непонятно (( вот назначения врача.

Мидекамицин (макропен)суспензия 7,5 мл Х 2р. 7 дней, если станет лучше то 5 дней
Линекс 1 капсула Х 3р
Амбробене сироп 2,5мл Х 3р
Кальция глюконат по 1/2 табл Х 3р

Про муколитики до 2х лет читала, линекс вроде тоже не обязательно принимать вместе с а/б, а как быть с остальным?
Стоит ли сделать рентген? Знакомая испугала, сказав, что у ее дочери с "чистыми легкими"обнаружили какую то пневмонию, односторонюю что ли. К слову, делали рентген на 8 день болезни, ничего не обнаружили. На 3 неделе сдавали анализ на антитела к коклюшу -отрицательный.
Приложу результаты ОАК. Сдавали 2 недели назад. Стоит ли еще раз сдать кровь?

eduardshraibman
03.07.2015, 11:44
при отсутсвии температуры не думаю,что надо ОАК.По поводу рентгена- решать очному врачу на основе осмотра и истории ребенка.
Линекс 1 капсула Х 3р
-особености местные(СНГ) в лечении кашляюших детей, не знаю, зачем они...

Umm_Muaz
03.07.2015, 16:31
при отсутсвии температуры не думаю,что надо ОАК.По поводу рентгена- решать очному врачу на основе осмотра и истории ребенка.
Линекс 1 капсула Х 3р
-особености местные(СНГ) в лечении кашляюших детей, не знаю, зачем они...

Спасибо!
А а/б стоит начать пить? Если да,верна ли дозировка?
или может кашель аллергический и нужны дополнительные анализы?
Кальций она объяснила вместо диазолина ,чтобы снять отек, если что
Страшно слушать его кашель, а потом вслед возгласы родственников "ну ты его хоть чем-нибудь лечишь? "

eduardshraibman
03.07.2015, 23:43
может врач подозревает атипичную пневмонуи и лечит макролидовым антибиотиком,хотя в таком возрасте атипичная бывает редко.Заочно мне трудно сказать что то конкретно...

Umm_Muaz
04.07.2015, 12:31
А еще я заметила,что ребенок последние 2 недели оч мало писает.
У нас подгузники из натур.тканей и это прям очень заметно. Вчера так вышло что он с 6 вечера и до 6 утра оставался в одном подгузник, на утро когда проснулась вспомнила,думала все вокруг мокро, а он даже не промок весь. Притом, что очень часто прикладываю к груди, даже чаще чем раньше.
это может быть ка то связано?