Здравствуйте.
Прошу помоч советом и рекомендациями.
Цитирую эпикриз:
"В тр.о. с 19.05, по 05.06.2007г
ДИАГНОЗ: Закрытый перелом лодыжек и заднего края правой большеберцовой кости со смещением и подвывихом стопы кзади.
Больной получил травму 19.05.2007 г в 1-00, в быту подвернул ногу.
При поступлении обследован, Выявлен перелом лодыжек и заднего края б/берцкости.
Наложено скелетное вытяжение. Ввиду выраженных троф. расстройств и
отёка, оперативное лечение было отложено,
24.05.2007г. под СМА; выполнен остеосинтез наружной лодыжки пластиной, внутренней лодыжки и заднего края б/берц, кости, - винтами.
На контрольной рентгенограмме: Стояние отломков удовл,, подвывих устранён.
Фиксация достаточная.
После операции получал трентал в/в, цефазолин в/в по 2 г 3 раза в день,
физиолечение, Перевязки,
Заживление раны первичным натяжением. На момент выписки: жалоб не
предъявляет. Отёк конечности незначительный. Гипс в порядке»
Выписывается для продолжения лечения у травматолога поликлиники по месту жительства.
Рекомендовано: Гипс, иммобилизация 8 недель с момента операции. Ходьба на костылях без опоры на ногу 8 недель с момента операции.
После снятая гипса - рентген-контроль, Разрешить дозированную нагрузку на ногу с постепенным (в течение месяца) переходом к полной нагрузке. Ношение супинаторов для продольного, поперечного свода стопы во всей обуви в течение года после травмы. Фиксация голеностопного сустава эластичным
фиксатором в течение полугода с момента травмы после снятия гипса.
Явка на приём 11.06.2007г"
Собственно все понятно, интересует можно ли за счет современных технологий как то избежать ношение гипса 8 недель, слышал что существуют плистиковые лонгеты и фиксаторы, некоторые из них даже позволяют приступать на ногу. Сейчас после операции прошло
3 недели, гипс и беспомощность уже порядком надоели.
TDK
13.06.2007, 19:39
Здравствуйте.
Прошу помоч советом и рекомендациями.
Цитирую эпикриз:
"В тр.о. с 19.05, по 05.06.2007г
ДИАГНОЗ: Закрытый перелом лодыжек и заднего края правой большеберцовой кости со смещением и подвывихом стопы кзади.
Больной получил травму 19.05.2007 г в 1-00, в быту подвернул ногу.
При поступлении обследован, Выявлен перелом лодыжек и заднего края б/берцкости.
Наложено скелетное вытяжение. Ввиду выраженных троф. расстройств и
отёка, оперативное лечение было отложено,
24.05.2007г. под СМА; выполнен остеосинтез наружной лодыжки пластиной, внутренней лодыжки и заднего края б/берц, кости, - винтами.
На контрольной рентгенограмме: Стояние отломков удовл,, подвывих устранён.
Фиксация достаточная.
После операции получал трентал в/в, цефазолин в/в по 2 г 3 раза в день,
физиолечение, Перевязки,
Заживление раны первичным натяжением. На момент выписки: жалоб не
предъявляет. Отёк конечности незначительный. Гипс в порядке»
Выписывается для продолжения лечения у травматолога поликлиники по месту жительства.
Рекомендовано: Гипс, иммобилизация 8 недель с момента операции. Ходьба на костылях без опоры на ногу 8 недель с момента операции.
После снятая гипса - рентген-контроль, Разрешить дозированную нагрузку на ногу с постепенным (в течение месяца) переходом к полной нагрузке. Ношение супинаторов для продольного, поперечного свода стопы во всей обуви в течение года после травмы. Фиксация голеностопного сустава эластичным
фиксатором в течение полугода с момента травмы после снятия гипса.
Явка на приём 11.06.2007г"
Собственно все понятно, интересует можно ли за счет современных технологий как то избежать ношение гипса 8 недель, слышал что существуют плистиковые лонгеты и фиксаторы, некоторые из них даже позволяют приступать на ногу. Сейчас после операции прошло
3 недели, гипс и беспомощность уже порядком надоели.
Не углубляясь в уточняющие вопросы: "современные технологии", которые Вы имеете здесь ввиду, в данном случае никак не смогут ускорить сроки образования костной мозоли и позволить раньше давать нагрузку на конечность. Их назначение - обеспечить по возможности наименьший дискомфорт для пациента на период иммобилизации, обозначенную Вами проблему - беспомощность они не решают. В любом случае, по истечении уже трёхнедельного срока иммобилизации вопрос об этом неактуален. Это нужно было обсуждать и планировать с лечащим врачом заранее.
С уважением, TDK.
Orlov
13.06.2007, 19:59
Гипс наложили только перед выпиской, 12 дней после операции использовал эластичный бинт. Гипс из себя представляет жалкое зрелище, весь оборван, на ноге болтается. Лечащий врач предлагал в случае дискомфорта приехать и поменять его. Вот и интересует на что более комфортное его можно поменять. А заранее мне никто не предлагал ничего :( о сущ альтернатив узнал уже после выписки.
TDK
13.06.2007, 20:07
Гипс наложили только перед выпиской, 12 дней после операции использовал эластичный бинт. Гипс из себя представляет жалкое зрелище, весь оборван, на ноге болтается. Лечащий врач предлагал в случае дискомфорта приехать и поменять его. Вот и интересует на что более комфортное его можно поменять. А заранее мне никто не предлагал ничего :( о сущ альтернатив узнал уже после выписки.
Без комментариев.
Вы не опасаетесь у ТАКОГО доктора менять фиксирующую повязку?
После Ваших описаний целесообразно выполнить рентгеновский контроль зоны фиксации.
С уважением, TDK.
Orlov
13.06.2007, 20:17
а можно подробнее насчет "ТАКОГО доктора", больница в которой проходил лечение, считается лучшей из тех немногих что есть в нашем городе, доктор на первый взгляд тоже неплохой. Рентген делали через неделю после операции и за неделю до наложения гипса. Гипс не наложили сразу как мне кажется из-за опухоли, поэтому он и сейчас болтается, т.к она еще осталась и видимо спадает.
TDK
13.06.2007, 20:59
а можно подробнее насчет "ТАКОГО доктора", больница в которой проходил лечение, считается лучшей из тех немногих что есть в нашем городе, доктор на первый взгляд тоже неплохой. Рентген делали через неделю после операции и за неделю до наложения гипса. Гипс не наложили сразу как мне кажется из-за опухоли, поэтому он и сейчас болтается, т.к она еще осталась и видимо спадает.
Разговор беспредметен без имеющихся документальных данных его содержания, все заключения основаны на Ваших субъективных описаниях.
1. Гипсовая повязка, которая через две недели после наложенияиз себя представляет жалкое зрелище, весь оборван, на ноге болтается.
не является показателем высокого качества наложения и/или свидетельством адекватных рекомендаций по её использованию. Кроме этого, если Ваш врач допустил отсутсвие иммобилизации в течение практически двух недель со дня операции, чем он руководствовался и какую цель преследовал, накладывая гипсовую повязку после этого срока? С другой стороны, если ведётся речь о смене гипсовой повязки в процессе иммобилизации, то оговаривается конкретная причина этого - уменьшение отёка и прогнозируемые сроки, а не произвольное условиев случае дискомфорта приехать и поменять его Редкая повязка переносится пациентом с комфортом.
2. Не совсем понятно: Рентген делали через неделю после операции и за неделю до наложения гипса. Если от дня операции до момента наложения гипсовой повязки прошло 12 дней, как можно сделать рентгенологический контроль через неделю после операции (т.е. за пять дней до наложения повязки) и повторить его за неделю до наложения? Второй вопрос: какова целесообразность этого?
3.больница в которой проходил лечение, считается лучшей из тех немногих что есть в нашем городе, доктор на первый взгляд тоже неплохой. - не является залогом качественно проведённого лечения в принципе.
С уважением, TDK.
Orlov
13.06.2007, 21:19
Разговор беспредметен без имеющихся документальных данных его содержания, все заключения основаны на Ваших субъективных описаниях.
1. Гипсовая повязка, которая через две недели после наложения
не является показателем высокого качества наложения и/или свидетельством адекватных рекомендаций по её использованию.
Кроме этого, если Ваш врач допустил отсутсвие иммобилизации в течение практически двух недель со дня операции, чем он руководствовался и какую цель преследовал, накладывая гипсовую повязку после этого срока? С другой стороны, если ведётся речь о смене гипсовой повязки в процессе иммобилизации, то оговаривается конкретная причина этого - уменьшение отёка и прогнозируемые сроки, а не произвольное условие Редкая повязка переносится пациентом с комфортом.
2. Не совсем понятно: Если от дня операции до момента наложения гипсовой повязки прошло 12 дней, как можно сделать рентгенологический контроль через неделю после операции (т.е. за пять дней до наложения повязки) и повторить его за неделю до наложения? Второй вопрос: какова целесообразность этого?
3. - не является залогом качественно проведённого лечения в принципе.
С уважением, TDK.
Оборвал гипс я сам, только сверху.
Рентген был один через неделю после операции и за 5 дней до наложениия гипса, если быть точным. кроме снимков никаких док-тов нет. В целесообразность меня не посвящали, был единственным с такой травмой, кому после операции не наложили лонгету а оставили с бинтом, и делали перевязки.
Согласен о залоге качественного лечения, но выбрать не из чего.
Вопрос был о возможносте замены гипсовой повязки на что то более комфортное, т.к все равно ее менять придется. Сам врач ничего не предложит, нужна инициатива.
TDK
13.06.2007, 21:46
Оборвал гипс я сам, только сверху.
Рентген был один через неделю после операции и за 5 дней до наложениия гипса, если быть точным. кроме снимков никаких док-тов нет. В целесообразность меня не посвящали, был единственным с такой травмой, кому после операции не наложили лонгету а оставили с бинтом, и делали перевязки.
Согласен о залоге качественного лечения, но выбрать не из чего.
Вопрос был о возможносте замены гипсовой повязки на что то более комфортное, т.к все равно ее менять придется. Сам врач ничего не предложит, нужна инициатива.
Уважаемый Orlov!
1. Ситуация:Оборвал гипс я сам, только сверху. бывает только в двух случаях:
а) лонгета наложена выше допустимого уровня (а Вашем случае предположительно до подколенной ямки), что не является правильным,
б) лонгета наложена правильно, однако врач не убедительно разъяснил Вам, что какие-либо самостоятельные манипуляции с лонгетой недопустимы, либо возможны при условии обязательного информирования доктора.
Очевидно, что ни первый, ни второй пункт не предусматривают (и не должны) прямую ответственность пациента.
Это не придирки, а доказательства отсутствия фактов, малозначимых, на первый взгляд, в разбираемой проблеме.
Что касается замены лонгеты, то, в данном случае, это не вариант желания пациента, а необходимость. Учитывая это, Вы можете обратиться к врачу с просьбой во время замены применить альтернативные материалы для изготовления лонгеты, в т.ч. скотч-каст, софт-каст, их комбинацию и т.п. Варианты есть. Конкретизировать сейчас было бы неправомочным, ибо, повторяю, предмет разговора - слова.
С уважением, TDK.
Sereda Andrey
13.06.2007, 22:09
Ну или такой вариант можно рассмотреть с лечащим врачом. Тут. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
TDK
13.06.2007, 22:12
Ну или такой вариант можно рассмотреть с лечащим врачом. Тут. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Полностью согласен.
С уважением, TDK.
Orlov
14.06.2007, 11:53
Уважаемый Orlov!
1. Ситуация: бывает только в двух случаях:
а) лонгета наложена выше допустимого уровня (а Вашем случае предположительно до подколенной ямки), что не является правильным,
С уважением, TDK.
Лонгета действительно была наложена почти до самого колена.
Спасибо, буду узнавать о возможности применения альтернатив
Orlov
20.07.2007, 00:29
Здравствуйте.
После 8 недель иммобилизации гипсом, пошел на прием к травматологу по месту жительства, он поглядел на снимки которые делались почти сразу после операции, сказал что у меня все хорошо и гипс вообще не нужен был, иди мол домой снимай его, отправил на рентген.
Рентген сделал, но попасть опять на прием к нему не могу очереди по 5 часов.
На ногу наступаю без боли но только в неподвижном положении, стою без проблем а ходить не могу, ступня неподвижна. Висит примерно на 120 градусов по отношению к оси ноги, как при иммобилизации, могу только чуть чуть шевелить ступней, дальше тяжело и больно :(.
Это нормальное состояние сустава после операции и нахождении в гипсе, курс реабилитации должен вернуть сустав в рабочее состояние? К слову после операции сустав тоже не работал поэтому и гипс наложили не под 90 градусов.
И еще вопросик, в одной из ран оставили нитку от операционного шва и теперь она туда вросла, с этим что делать?
Заране спасибо.
germmed
20.07.2007, 11:35
[QUOTE=Orlov] ступня неподвижна. Висит примерно на 120 градусов по отношению к оси ноги, как при иммобилизации, могу только чуть чуть шевелить ступней, дальше тяжело и больно И еще вопросик, в одной из ран оставили нитку от операционного шва и теперь она туда вросла, с этим что делать?
QUOTE]
Мне кажется виртуальная помощь себя исчерапала. Вам нужен личный осмотр грамонтого специалиста. Эквинус (стопа висит 120гр) это тоже следствие "иммобилизации". Если эта больница лучшая в городе, так ведь у Вас, например, Санкт-Петербург рядом. 9часов на поезде, если я не ошибаюсь. Бороться с тракцией ахиллова сухожилия давольно тяжело, поэтому зря время не теряйте.
Orlov
20.07.2007, 20:18
Сегодня ходил в частный медицинский центр. Травматологом там оказался заведующий тр. отдлением больницы, где меня оперировали, очень опытный врач.
Его заключение: все срослось отлично, во избежание развития остеопороза необходимо немедленно приступать к разработке сустава и давать нагрузку на него (стопа уже немного двигается), объяснил как необходимо разрабатывать сустав.