Ангина или мононуклеоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ангина или мононуклеоз?


SeLenGL
14.06.2015, 23:18
Здравствуйте.
Дочка 5 лет, рост 118см, вес 20кг. Ребенок часто болеющий, перенесли ангину в августе 14 и в феврале 15.
9.06 вечером выдала температуру 37.4 (после переохлаждения на прогулке вероятно). Сбивать я не стала.
10.06 утром проснулась с нормальной температурой, отвели в садик, предупредив о произошедшем накануне. Около обеда высадили с температурой 38, сразу же повела в поликлинику. Жаловалась на левое ухо. Педиатр поставила ОРВИ, острый ринофарингит. Насморка, кашля не было. Немножко сухие желтоватые выделения из носа. Назначила циклоферон по схеме, називин, тантум спрей, в ухо отипакс или левомицетиновый спирт турундами. в горло смотрели, налетов не было. Миндалины увеличены до 2 степени.
10.06 обратились и к Лору. Воспаление в левом ухе, острый ринофарингит. В уши то же, что и педиатр, в нос ринофлуимуцил, турундами с левомеколем, плюс ингаляции с хлоргексидином. Промывания носа физраствором.
к вечеру 10.06 температура установилась на уровне 39. Появились периодические жалобы на боль в горле и при глотании. Температуру сбивали нурофеном.
11.06 температура росла до 39.4, сбивали, лечились по назначению, полоскали горло.
12.06 К вечеру 39,8, вызвали скорую. Обнаружили ангину. Горло было все в налетах. Предложили госпитализацию, но отказались по случаю наличия дома флемоклава (до этого ангины флемоксином лечили). Сделали укол (вероятно литическую), мы подали Флемоклав. Про вероятность мононуклеоза нам никто не заикнулся даже. Температура спадала после парацетамола не ниже 38. Ночью вырвало 1 раз. Стул, аппетит в норме.
13.06. Температура продолжает подниматься до 39, сбивается парацетамолом незначительно. Флемоклав подали в 9-30 и решили с 14-30 подать, т.к эффекта не было вообще. Температура 39,8. Собрали сумку и вызвали скорую. Парацетамол опять же не особо помогает. Врач СП предположил вероятность мононуклеоза, отвезли нас в инфекционную больницу, взяли мазки из зева и носа.
Дежурный врач (выходные) назначила нам ЦЕФОТАКСИМ внутримышечно 3р в день. 13.06 успели сделать 2 раза. К вечеру снова 39.2, поставили литическую внутримышечно. Ночью подхрапывала, температура опустилась до 37,3.
14.06 днем снова 39.2, литическая снова укол. Помогло часа на 3 и снова 39,2, снова укол. Лежим в больнице.
Вопрос: можно ли назначать антибиотик без анализов крови (кровь у нас даже не брали еще), может ли такое быть, что колют его впустую? Укол очень болезненный, дочка аж скулит после него. Когда оценивают эффективность внутримышечно введенного антибиотика? После 5 уколов температура продолжает держаться на прежнем уровне... Сейчас вот дочка спит, температура 38,4, растет (постоянно наблюдаю). Во сне был сильный храп, сегодня начали софрадекс в нос по совету дежурного врача вместо називина.

Evgeniy_Sherbyn
15.06.2015, 09:19
Эффективность антибактериальной терапии оценивается через 48-72 часа после начала лечения, хотя препараты типа Флемоклава и Цефотаксима обычно срабатывают уже на вторые сутки. Вы правы, при наличии возможности провести, хотя бы, ОАК + биохимию крови (при инфекционном мононуклеозе очень часто повышаются АлАТ и АсАТ), этим стоит воспользоваться перед назначением АБ.

SeLenGL
05.07.2015, 12:55
Добрый день! Спасибо за прошлый ответ, прокололи нас конкретно.
Сразу уточнюсь, что это была уже 3 ангина с прошлого августа.
После выписки из инфекционки с ангиной возникли вопросы по назначениям. Прилагаю ЭПИКРИЗ в 3х скриншотах. Вопросы по рекомендациям:
1) Для чего назначен омепразол? врач нам так и не объяснил
2) Что такое ДН по ангине?
После выписки этого ребенка легла в больницу с младшей, поэтому не смогла проконтролировать пребывание старшего ребенка у бабушки. Там у нее появился конъюктивит, капали ципролет. Пару дней назад вернули ребенка домой, осмотрела горло - миндалины снова увеличены, стекают зеленые сопли по задней стенке, есть редкий сухой кашель, после пробуждения второй день все глаза в гное. У младшей после приезда старшей с глазами началось это же.
Дайте пожалуйста какие-либо рекомендации или подскажите, к врачу какой специализации нам обратиться по поводу этих постоянных ангин? Педиатры нам ничем помочь не могут, болеем каждые 2 недели, а ведь ребенку уже 5 лет. Садик не посещаем уже месяц.
Дома живности, растений не имеем.
У мамы имеется хр.тонзиллит, хр.вазомоторный ринит и носительство ЦМВ. Возможно ли избежать этого у старшего ребенка?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]