Нужно ли колоть иммуноглобулин при укусе клеща? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли колоть иммуноглобулин при укусе клеща?

NatKP
15.06.2015, 10:39
Здравствуйте!

Ребенка (2 года, 3 мес.) укусил клещ, это произошло в Стокгольме (точнее, на островах архипелага вокруг него).
В больнице клеща вытащили, но сказали, что у них никаких анализов не делают, надо просто наблюдать. Клеща я попросила мне завернуть, чтобы сдать в России.
Вчера вечером клеща сдали в 3-й детской больнице в Санкт-Петербурге, но со времени укуса прошло уже двое суток, соответственно, результат придет тогда, когда уже будет поздно колоть иммуноглобулин.
В больнице мне сказали, что они колют только после анализа, но добавили, что можно уколоть самостоятельно в платном центре.

Стоит ли это сделать? Сомневаюсь, т.к. начиталась, что иногда он может даже ухудшить ситуацию.

Спасибо заранее!

Dim2
16.06.2015, 09:45
Оправданность использования иммуноглобулина для экстренной профилактики клещевого энцефалита вызывает сомнения. Из мер экстренной профилактики клещевых инфекций доказанной эффективностью обладает только антибиотикопрофилактика боррелиоза, однако она имеет смысл только если начата в течение 72 часов после присасывания. Насколько я понял, врачи, смотревшие Вашего ребёнка, её не предлагали. Таким образом, основной задачей для Вас сейчас будет наблюдение. При обнаружении характерной для боррелиоза местной реакции — кольцевидной эритемы (изображение легко найдёте в интернете), или ухудшении общего состояния ребёнка обращайтесь к врачу, и сюда можете написать параллельно.