в 2003 году обнаружили антитела геп С и геп В. Показатели печени были в норме (анализы сдавала каждый год). ПОтом беременность, роды, через полгода сдала анализы и обнаружили геп С
-генотип 3а
-Алат - 249
- Асат 108
у меня несколько вопросов
1. мой случай надо лечить или надо наблюдать
2. какой процент излечения в моем случае
3. надо ли перед терапией принимать препарат авандия
4. каков процент пациентов испытавающие побочные действия
5. терапия и работа - это совместимо
6. можно ли принимать витамины при терапии
7. может ли один генотип перейти в другой
8. в чем основная разница этих генотипов...
заранее спасибо
FRSM
14.06.2007, 01:19
Комбинатсия и характер Ваших вопросов - полнеышая, извините, абракадабра!
Обратитесь к местному гепатологу - он /она, наверное дадут первичный совет, с чего, если надо, начинать. Может быть, надо делать базовую биопсию печени.
EJIK
14.06.2007, 07:56
Спасибо, конечно за ответ..... однако ожидала немного другого...
я уже была у своего гепатолога, но хотела бы получить консультацию другого врача........
вопросы задаю разные... однако примерно такая же абракадабра у меня голове после помещения моего гепатолога
будте так любезны, ответьте пож-та
еще один вопрос. к меня последнее время ежедневные головные боли и слабость к вечеру. что с этим делать не знаю. может ли это быть признаками болезни и что с ними делать
EJIK
14.06.2007, 19:33
спасибо большое за внимание к моей теме...
не могли бы ответить хотябы про препарат авендия. мне перед пегасисом его зачем-то прописали.
Tim Vetrov
15.06.2007, 23:20
Во-первых, по гепатиту С есть прикрепленна тема. Вы ее читали? Если нет, прочитайте. Все же вкратце отвечу по пунктам.
1. мой случай надо лечить или надо наблюдать
Есть все показания к назначению противовирусной терапии.
2. какой процент излечения в моем случае
Самый высокий. При применении пегилированного интерферона с рибавирином (если получен курс без перерывов и без снижения дозы) вероятность устойчивого вирусологического ответа (фактически, освобождения от вируса) выше 70%.
3. надо ли перед терапией принимать препарат авандия
Нет, перед противовирусной терапией ничего принимать не надо.
4. каков процент пациентов испытавающие побочные действия
Достаточно высокий, в зависимости от характера побочного действия от 5% (гематологические осложнения) до почти 100% (гриппоподобный синдром в начале лечения). Все осложнения обратимы, но некоторые - потенциально опасны, поэтому необходимо регулярное обследование и наблюдение. Протокол этого наблюдения хорошо известен.
5. терапия и работа - это совместимо
Безусловно.
6. можно ли принимать витамины при терапии
Можно, но, как правило, не нужно.
7. может ли один генотип перейти в другой
Нет. Если у пациента сначала выявлялся один генотип, а потом - другой, это означает либо ошибку лаборатории, либо то, что пациент от одного вируса освободился, а потом заразился другим.
8. в чем основная разница этих генотипов
Основная практическая разница в том, что 1-й генотип требует одной схемы терапии (и хуже лечится), а не-1-й - другой (и лечится лучше). Кроме того, генотипирование и секвенирование (более тонкий вариант разграничения типов вируса) имеет значение в эпидемиологических расследованиях (кто от кого заразился) - т.н. молекулярная эпидемиология.
EJIK
17.06.2007, 22:33
Спасибо большое за детальный ответ.
Готова начать терапию пегасис + р.
ОДнако еше несколько вопросов
1. витамины - у меня уже сейчас (видимо после родов и кормления ребенка) выпадают волосы. насколько я знаю выпадение волос - тоже один из побочных эффектов. поэтому хотела бы начать курс витаминов. не навредит ли это терапии......
2.последнее время, в течении недели сильные головные боли... может ли это быть связано с вирусом
3. диета - мнение врачей разделилось. кто-то говорит диета 5, кто-то говорит не надо диеты..... что вы думаете
4. и последний и основной вопрос. не могу определиться с наблюдающим врачом. Живу в МОскве. Основная проблема - время. В гор больницах врача ждешь часами.... в частных клиниках - как попадешь... может вы кого сможете посоветовать...
заранее спасибо
Tim Vetrov
18.06.2007, 08:46
Хотела бы начать курс витаминов. не навредит ли это терапии...
Нет, не навредит.
Последнее время, в течении недели сильные головные боли... может ли это быть связано с вирусом
Более характерное для гепатита С проявление - слабость. Маловероятно, что головные боли связаны с вирусом гепатита С, хотя и не исключено.
Диета - мнение врачей разделилось. кто-то говорит диета 5, кто-то говорит не надо диеты..... что вы думаете
Единственное диетическое ограничение, необходимость которого доказана, - это ограничение употребления алкоголя не более 20 гр. в день (в пересчете на чистый).
И последний и основной вопрос. не могу определиться с наблюдающим врачом. Живу в Москве. Основная проблема - время. В гор больницах врача ждешь часами.... в частных клиниках - как попадешь... может вы кого сможете посоветовать...
Вам не надо будет часто посещать врача - примерно раз в месяц, возможно - реже.
Главное, чтобы врач имел опыт противовирусной терапии.
Например, М.В.Маевская из ММА [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]