Боли вокруг носа [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли вокруг носа


vishniakov
14.06.2007, 17:24
Добрый день!

В течении последних 2-3х лет начали мучать боли и дискомфорт "вокруг" носа. Жжение сразу над и в стороны от верха носа, сбоку от крыльев носа, под глазными впадинами. Ощущения - как будто легкий спазм мышц, легкое жжение (над носом - сильное жжение), давление. Желание помассирвать больное место.
Боль ощущается где-то "внутри".

Боли сопровождаются "обычными" головными болями, отдают в зубы верхней челюсти.
"Мутиться" зрение - трудно сфокусироваться, когда на один, когда на оба глаза. Ошущение воспаленности в уголках глаз, обращенных к носу, сухость глаз.

Как правило нос при болях заложен или почти заложен, иногда с одной стороны, иногда с обоих.
Дышать тяжело. Вдох сопровождается усилением неприятных ощущений.
Иногда есть чувство "комка" в горле.
Выделения из носа есть, прозрачные, мало и редко.

С утра, как правило болей нет, нарастают и усиливаются в течении дня.
На работе - нет кондиционера, очень жарко и душно - вероятность появления болей выше, чем в выходные дни. Хотя бывает, эти ощущения возникают и в нормальной обстановке.

В детстве были аденоиды, не оперировались. Дышал всегда больше ртом, чем носом.
Храплю. Обоняния нет почти совсем и уже давно (как-то незаметно исчезло задолго до появления болей, а может и не было его вообще).
Респираторными заболеваниями болею раз-два в год.
Операций на носоглотке не было.
Имеется высокая близорукость, лет 20 назад делали склерапластику.
На верхней челюсте 1-1.5 года назад был периодонтит, разлом зуба и протезирование - коронка, достаточно длительное время ходил со сломанным, ничем не прикрытым зубом. Сейчас с зубами все нормально.
Давление - обычно повышенное, сейчас обычно 135 на 85. Не выше, чем всегда.

Сходил к ЛОР-врачу. Врач смотрел эндоскопом, послал на рентген.
Рентгенснимок прилагаю.

Заключение

Имеется:
Киста правой в/челюстной пазухи, хронический гипертрофический ринит (увеличение передних концов и тела н.носовых раковин), искривление перегородки носа (гребни в хрящевом отделе справа и слева)
Рекомендовано:
1) противоотечная и десенсибилизирующая внутриносовая терапия
2) в плане - лазерная вазо..хотомия (неразборчиво)
3) динамическое наблюдение
4) синупрет – по схеме (3 таб. 3 раза в день)
5) компьютерная томография головного мозга

по п.1 назначены капли в нос след. состава (капли готовит врач)
- дипроспан
- адреналин
- супрастин
4 дня, через 4 дня - наблюдение и еще 4 дня.

по п.2 - я так понял, что рекомендована операция по удалению лазером всего того, что гипертрофировалось, амбулаторно

по п.5 - с болями, как я понял напрямую не связано, на всякий случай по поводу давления и т.п...

Вопросы:
1) Насколько адекватно выглядит диагноз и назначенное лечение?
2) Сколь необходима операция?

С уважением, Денис Вишняков.

aesculap
28.06.2007, 21:23
Судя по вышеописанному речь может идти о сфеноидите, воспелении основной пазухи. Диагностика несколько своеобразна, требует высокой квалификации специалиста и дополнительных ( эндоскопичеких ) исследований.

vishniakov
29.06.2007, 10:40
Судя по вышеописанному речь может идти о сфеноидите, воспелении основной пазухи. Диагностика несколько своеобразна, требует высокой квалификации специалиста и дополнительных ( эндоскопичеких ) исследований.

Дело в том, что эндоскопическое исследование делалось, как в момент первого обращения, так и после прохождения курса лечения по вышеописанной методике. Про сфеноидит речи не было, как раз наоборот, еще при первом исследовании ЛОР сказал, что воспалений не обнаружил.

Еше во время курса лечения жить и дышать стало веселее, заложенность перестала быть постоянной, начала кочевать с одной половины носа на другую и обратно. Также нестабильно появлялись и боли. Часто все симптомы исчезали совсем.

После завершения курса лечения и второго эндоскопического обследования в течении 3-4 дней были сильные боли от левой средней стороны носа и вверх до виска (возможно, следствие эндоскопических маниупуляций), потом неприятные ощущения сошли на нет и вот уже дня два заложенности практически нет (или она возникает крайне редко), боли тоже приняли чисто эпизодический характер.


С уважением, Денис Вишняков.


doctor101
29.06.2007, 14:48
Про сфеноидит речи не было,
Поскольку его и не было.

vishniakov
29.06.2007, 16:02
Поскольку его и не было.

Так все выглядит адекватно?
А то меня по началу слегка смутило, что доктор лекарство сам смешал - привык уже, что в наш просвещенный век все, что действительно работает продается в готовом виде в красивых пузырьках и тюбиках...