Девочка, 3 мес, вопросы по неврологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка, 3 мес, вопросы по неврологии

ezh13
18.06.2015, 22:58
Здравствуйте, уважаемые доктора!
У меня несколько вопросов по неврологии касаемо моей дочери. Почти 3 месяца (исполнится 22 июня), вес около 6 кг, рост около 58-59 см (у педиатра ещё не были, сама мерила), окр. головы 39 см (невролог замерила). Родилась 3 кг, 50 см, голова 36 см. Полностью на ГВ. Наши предыдущие темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот какая печаль: педиатр не пустила на прививку АКДС, мотивировав это тем, что дочь "глаза пучит" иногда, уж не повышенное ли это ВЧД, а не просто особенность внешности. Послала к неврологу для перестраховки.

Невролог пощупала ребёнка, посмотрела результаты НСГ и написала медотвод до 5 месяцев. :(
Причины медотвода:
- на НСГ повышена глубина передних рогов (4,9 и 5,0 против нормы <3), расширена межполушарная щель (2,6 против нормы 1-2), нарушен венозный отток (12,42 см/с против нормы до 10 см/с) (якобы признаки повышенного ВЧД);
- мышечный тонус повышен в ногах;
- упор на ноги слабый;
- нет хватательного рефлекса.
Прописала Актовегин (уже знаю, что его в топку) и 10 сеансов массажа (действительно ли нужно???), потом НСГ через 2 месяца сделать.

Я читала уже несколько раз все ЧАВО про НСГ и ВЧД, про медотводы от прививок... Вроде, причиной отвода являются прогрессирующие нервные расстройства, а тонус и слабый упор на ноги к ним не относятся (как и "выпучивание" глаз). Правильно ли я понимаю, что стоит настаивать на своём у педиатра (пойдём во вторник) и проситься на прививку? Или всё же есть реальные поводы для беспокойства?
Нужен ли массаж или вполне хватит материнских поглаживаний разной интенсивности? Я её глажу, ручки-ножки слегка массирую, ступни щекочу, чтобы сгибала-разгибала, но без фанатизма и когда она в настроении; дочка с удовольствием барабанит ногами и лёжа топчется по мягкому мячику.
Опора на ноги слабая -- это плохо в 3 месяца или вариант нормы и со временем придёт?
Ещё невролог написала (вслух мне не проговорила, правда) синдром Бабинского. Это страшный зверь или само пройдёт?

По поводу хватательного рефлекса: незнакомую тётю-невролога дочка действительно за пальцы не схватила, но она и деда родного не хватает, бабушек через раз (это всё для неё малознакомые люди), а маму с папой держит крепко; при кормлении стала обеими руками за мою одежду держаться; машет погремушками, если вложить в ладонь; обеими руками берёт пелёнку, которой накрыта, и тянет ко рту; лежащие рядом тканевые салфетки может взять и тоже тянуть в рот руками. Т.е. я не могу сказать, что она прям ничего не хватает: хватает, просто чужих щупать не любит (и молодец!)
Головку несколько минут держит поднятой, вертит ей из стороны в сторону (сначала чётко и уверенно, потом устаёт и качается как кобра), поднимается на предплечьях и локтях при этом.
Спит хорошо, ттт, ночью раза 3-4-5 сквозь сон кормится. В среднем ночной сон с 9 вечера до 7 утра, днём спит по-разному, иногда пару раз по 40 минут, иногда может несколько часов подряд спать, просыпаясь поесть кратковременно.
Ест нормально, иногда может отвлекаться на окружающий мир и капризничать. Срыгивания, может, раз в день и то если взять неудачно после кормления и животик придавить. Бывает, ест-ест, а потом изо рта молочко обратно льётся (но именно оно, а не створожившееся содержимое желудка) -- такое ощущение, что от жадности высосала, а проглотить некуда.
Что-то ещё нужно рассказать для полноты картины?

annadrobitova
19.06.2015, 12:00
Вы все правильно понимаете, поводов для волнения не видно. Противопоказаний к вакцинации со стороны нервной системы не описываете. Навряд ли спорить с педиатром продуктивно. Ищите вменяемого педиатра - пригодится не только сейчас.

ezh13
19.06.2015, 12:15
Я поняла, спасибо большое!

ezh13
29.06.2015, 12:49
Уважаемые доктора, хотелось бы уточнить всё же по поводу массажа: при небольшом тонусе в ногах есть необходимость в услугах профессионального массажиста или мне "отстать от здорового ребёнка"(с)?
Я сама осторожно глажу всё тело дочке, слегка "жамкаю" и растираю ручки-ножки, ножки пробую сводить-разводить, к животику прижимать -- без фанатизма, конечно. Ну, и вообще стараюсь не ограничивать ребёнка в движениях (а двигает она ногами -- будь здоров!). Может, этого вполне достаточно?

annadrobitova
29.06.2015, 17:02
Достаточно.

ezh13
29.06.2015, 22:49
Благодарю за быстрый ответ!