Астигматизм у ребенка - разные диагнозы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астигматизм у ребенка - разные диагнозы

Evgeniya1103
19.06.2015, 10:49
Уважаемые врачи! Буду очень признательна за информацию или любой совет. Почему при проверки рефракции на разных аппаратах у ребенка разный диагноз: 1) автоматический рефрактометр (который к компьютеру подсоединяется) показывает сферу и цилиндр плюс, 2) рефрактометр, который с "чеками", сферу - плюс, а цилиндр - минус. Следовательно и диагнозы разные: 1) гиперметропический астигматизм, риск по миопии 2) смешанный астигматизм, риск по миопии. Сами показатели (цифры) очень близки.
Извините, что не выкладываю данные, тк при второй проверке на руки ничего не дали. Были в двух разных клиниках. Идти в третью? Или просто выбрать одну из двух клиник и проверяться на одном и том же аппарате? Пугает разный диагноз. Спасибо!

optomate
19.06.2015, 11:15
Цилиндр "плюс" или "минус" зависит от настройки аппарата. Колебания величины сферы, цилиндра, его оси возможны из-за игры аккомодации без циклоплегии и при неполной циклоплегии. Вдобавок свою лепту в погрешности показаний вносят еще и технические моменты (особенности серии и конкретного прибора, сдвиг фиксации, и пр.). Чтобы разобраться существует субъективная рефрактометрия, у детей она не всегда возможна.
Никаких конкретных данных Вы не предоставили, нет даже возраста дитяти.

Evgeniya1103
19.06.2015, 11:30
Большое спасибо! Хотя мне ничего не понятно:)) Ребенку 3 года, на форуме ругают, если не прикладываются выписки, поэтому не написала данные. При проверке по варианту 1: правый глаз: сфера + 0,25, цилиндр + 1,00, левый глаз: сфера 0.00, цилиндр +1.00. Вариант проверки 2: правый глаз: сфера +0,25, цилиндр - 1.25, левый глаз: сфера 0.00, цилиндр - 1,50. Обе проверки были сделаны на узкий зрачок.

Evgeniya1103
19.06.2015, 11:33
Остроту зрения также проверяли в обоих случаях: в первом случае, на оба глаза - показатель 0,6, во втором случае: правый глаз: 0,5-0,6, левый глаз: 0,4-0,5.

optomate
19.06.2015, 11:37
Склоняюсь в сторону более слабой рефракции (первый замер). Острота зрения хорошая. Но все же считаю, что в таком возрасте при первом осмотре циклоплегия обязательна.