Гемолитическая болезнь новорожденных, билирубин 211 в 3 недели, ехать ли в больницу? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемолитическая болезнь новорожденных, билирубин 211 в 3 недели, ехать ли в больницу?


svetlanasem
20.06.2015, 12:42
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что делать - нужно ли ехать срочно в больницу под лампу?

3я беременность, 2й ребенок, ЕР после КС. (первая закончилась на 22-23 неделе отслойкой плаценты, малым кесаревым и гибелью малыша. В результате второй беременности естественным образом родился мальчик)

Мальчик родился 3930 г, 54 см. Продержали на пуповине, пока она не отпульсировала. Но сделали ручной осмотр матки под общим наркозом (хотя в прошлый раз врач сказала, что о рубце на матке можно забыть, но это другой РД) и заодно зашили разрывы под этим же наркозом. Также мне в РД кололи антибиотики. Цефтриаксон 1,0*2 р. - 4 дня, метрогил 100,0*2 р. =в/в кап. 3 дня.

На третий день ребенок пожелтел. На четвертый сдали билирубин - 304 и положили под лампу и капельницу. На следующий день билирубин был 227, вечером капельницу сняли, пролежал под лампой еще ночь и утро - билирубин стал 180. На этом мы выписались.

Но нам поставили ГБН и запретили кормить грудью до 11 дня ребенка. У меня группа крови I(+), у ребенка II(+)

Рез-ты моего анализа крови на антитела:
Фенотип антигенов эритроцитов CCDee K(-)
Аллоантитела к антигенам эритроцитов Титр ест. полных а/т АВО альфа/бета - 256/128
Аутоантитела к антигенам эритроцитов: гемолизин альфа +
Примечания: обнаружены полные и неполные иммунные антиА а/т в т 1:4
анти В а/т (полные и неп) не выявлены.
Ребенок также сдавал кровь на скрининг, но его рез-тов я не видела. Думаю, что если бы было что-то подозрительное, до меня бы это донесли.

Дома у меня практически пропало молоко (молокоотсос слабо помогал) и я стала давать ему грудь раньше 11 дня - на 8 день, чтобы он ее рассасывал и не отвык полностью от груди. Дома лежал по утрам на солнышке по 1 - 2 часа (через стекло), желтизна в какой-то момент практически исчезла. Сейчас он сосет грудь с докормом 90-120 смесью г. в сутки, прибавляет в среднем около 20-30 г. в сутки, вес на сегодня (24й день) 3990. По рекомендации участкового педиатра 5й день принимаем зостерин ультра.

На 20й день сдали анализ на билирубин и клинический -
билирубин 211.

клинический (у показателей. которые согласно данным анализа выбиваются из нормы, переписала норму):
WBC 7.0
LYM% 69.4
MON% 9.9
GRA% 20.7
RBC 4.64
HGB 17.1
HCT 49.4
MCV 107 (норма от 70 до 96)
MCH 36.8 (норма 23.0-36.0)
MCHC 34.6
RDW 14.1
PLT 362

Потом мы пересдали анализ на билирубин на 23й день платно:
Билирубин 210,93 мкмоль/л
Прямой 12,48
Непрямой 198,45

Нужно ли срочно ехать в больницу под лампу и капельницу, как говорит участковый педиатр?
Если можно не ехать, надо ли пройти какие-то дополнительные обследования и врачей?

Заранее благодарю за ответы.

annainet
20.06.2015, 14:24
Добрый день! Переносите желтуху грудного вскармливания, умеренную. Прибавки ежедневные хорошие, повода для госпитализации нет.
Данное состояние не является противопоказанием к ГВ.
Подробно смотрите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

svetlanasem
21.06.2015, 09:19
Большое спасибо! Т.е. это уже не может быть следствием ГБН и мне ориентироваться на рекомендации, относящиеся к желтухе грудного вскармливания? Т.е. не надо брать напрокат лампу и класть ребеночка под нее дома и т.п.?


annainet
21.06.2015, 14:53
Совершенно верно.

svetlanasem
24.06.2015, 11:41
Большое спасибо за ответ! А подскажите, пожалуйста, по каким признакам вы поняли, что это уже не ГБН? или ГБН в возрасте 3х недель просто уже не проявляется?
И тут еще всяческие рекомендации со всех сторон: участковый педиатр отправляет к гематологу, другой педиатр к неврологу (мы проверили в частном порядке со знакомым медработником - все рефлексы у него хорошие), а из лаборатории, которая делала платный анализ на билирубин. вообще пришла рекомендация сделать УЗИ органов брюшной полости и посетить гастроэнтеролога. Я правильно понимаю, что при ЖГВ это все необязательно и надо только сдавать анализ на билирубин приблизительно раз в неделю, чтобы удостовериться, что уровень билирубина уменьшается?

annainet
24.06.2015, 14:53
ГБН проявляется в первые дни жизни, а в тяжелых случаях и внутриутробно. Суть: материнские антитела связываются с антигенами на эритроцитах и эритроциты разрушаются. Из разрушеныых эритроцитов высвобождается гемоглобин, превращающийся в избыточное количество билирубина, а самих эритроцитов становится меньше возрастной нормы. Связавшись с ангигеном, антитела больше не работают, и нейтрализуются иммунной системой, т.о. титр их к моменту выписки из роддома стремится к "0", а ГБН остается в прошлом.

Далее - грудное вскармливание. В молоке тоже содержатся эти антитела, но они попадают сначала в желудок, потом в кишечник и в значительной степени нейтрализуются пищеварительными соками и ферментами. К тому же, после родов, количество этих антител у мамери так же становится с каждым днем все меньше.
Желтуху грудного вскармливания связывают с иными механизмами. В частности, предполагается наличие в молоке веществ, нейтрализующих фермент печени (глюкуронил-трансферазу), ответственный за конъюгирование билирубина (делает билирубин "прямым"). Через 5-7 дней от начала грудного вскармливания может отмечаться подъем билирубина за счет непрямой фракции (как в представленных Вами анализах), при сохраняющемся хорошем самочувствии ребенка. О том, что гемолиза нет, свидетельствует и клинический анализ крови с нормальным содержанием эритроцитов.

Желтуха грудного вскармливания ни в коем случае не противопоказание к грудному вскармливанию. Наоборот - рекомендовано частое прикладывание к груди.

В фототерапии (лампа) нуждаются дети с уровнем билирубина выше 340-400 мкм/л, до чего при желтухе ГВ, как правило не доходит. Для этого д.б.еще отягощающие факторы (недоношенность, инфекция и проч).

Каждую неделю не нужно исследовать уровень билирубина. Достаточно наблюдения за поведением, развитием, весовыми прибавками и цветом кожи ребенка.

из лаборатории, которая делала платный анализ на билирубин. вообще пришла рекомендация сделать УЗИ органов брюшной полости и посетить гастроэнтеролога
Работники лаборатории, как правило, видят в основном анализы, и могут лишь предположить, почему они выходят за рамки так называемой нормы.