Последствия перелома пяточной кости - нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Последствия перелома пяточной кости - нужна ли операция?

lerens
22.06.2015, 10:26
Добрый день. Мне 54 года. Рост 163, вес 65 кг. В июле 2014 г попала в ДТП, перелом пяточной кости. Лангета, гипс на 2 месяца. Сразу же после снятия гипса была рекомендация травмотолога приступать на ногу, приделав каблучок к гипсу. Физиолечение пройдено 5 курсов. С февраля 2015 г ходьба с одним костылем. (без него ходить не могла.) Боль при ходьбе и отек сохраняются по сей день. Сейчас не могу наступать на пальцы, ходить могу только по идеально ровной поверхности, больше опираясь на пятку, хромота сильная. Утром расхаживаюсь с костылем часа по 2, а потом потихоньку и без костыля. Движения в стопе есть, без нагрузки безболезненные. Диагноз сейчас ставят: посттравматический артроз подтаранного сустава, остеопороз и плоскостопие. посоветовали операцию артродез, когда приехала в областную больницу, хирург там сказал, что операцию нужно было делать сразу после перелома, а сейчас спешить некуда, гарантию не даем, что будете ходить нормально, движений в стопе не будет и восстановительный период очень длительный. посоветовал пока так ходить как смогу. Снимки какие есть под рукой постараюсь разместить. может будут какие-то рекомендации?

Karakush
22.06.2015, 14:39
Здравствуйте. Перелом консолидировался со смещением.
Действительно, при таком переломе стоило восстановить соотношения в суставе, то есть произвести открытую репозицию и фиксацию. К сожалению, это не было сделано. С диагнозом артроза подтаранного сустава согласен, равно как и с рекомендациями травматолога из областной больницы. Попробуйте продолжить реабилитацию и если не сможете достигнуть приемлемого результата необходимо будет прооперироваться. Разузнайте у консультирующего травматолога как про операцию артродеза, так и про операцию эндопротезирования голеностопного сустава (правда, ее мало где делают).
На данный момент вам рекомендую активно реабилитироваться и попытаться снизить массу тела на несколько килограмм. Вполне вероятно, что от этих опций вам станет значительно лучше

alex2006mobile
22.06.2015, 16:55
про операцию эндопротезирования голеностопного сустава

А оно какую проблему должно решить?

Karakush
22.06.2015, 18:17
А оно какую проблему должно решить?
где-то видел упоминание об эндопротезировании при подтаранном остеартрозе. Не совсем понял, как это помогает. Думаю, это имеет смысл только если есть артроз голеностопного сустава. ПОэтому и написал настолько неопределенно:))):ag:

Maxim_A
22.06.2015, 22:18
Если бы я был лечащим - назначил бы КТ. Если отломок пяточной вклинен в пяточно-таранный сустав - не известно тогда стоит ли усиленно реабилитироваться, возможно, придется принять решение об операции.

alex2006mobile
22.06.2015, 22:38
Если бы я был лечащим - назначил бы КТ. Если отломок пяточной вклинен в пяточно-таранный сустав

Ничего там никуда не вклинено. Полфасетки осталось вдавлено, пятка укорочена. Масса народу с таким живет. Стойкую боль испытывают <10%. Если в это меньшинство попал - ну да, не повезло, и да, таранно-пяточный артродез эту проблему решит.

muf22
23.06.2015, 21:37
Дикость какая-то. Вам что КТ не делали изначально? Ну это так...для уточнения тактики оперативного лечения.
Артроз подтаранного сустава. А что удивительного, если нет конгруентности суставных поверхностей?Которую, кстати, можно было изначально восстановить только опять-таки оперативным путём.
Короче, благодарите ваших спэцыалистов.

muf22
23.06.2015, 21:41
Мало кто из коллег вспомнило о том, что проблемы в подтаранном суставе это только верхушка айсберга. Далее вознинет артрозо-артрит голеностопного сустава, коленного ибо нарушены биомеханические взаимоотношения.