Щель в суставе Крювелье, дорсопатия ШОП? Девочка 7 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Щель в суставе Крювелье, дорсопатия ШОП? Девочка 7 лет

oksanaKB
23.06.2015, 11:05
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Не знаю точно, в какую тему писать - в ортопедии или же в неврологии (если не туда - направьте, пожалуйста по адресу, дублировать темы не хочется).
Что вы можете сказать по этим снимкам? Это норма для ребенка 7 лет или есть патология?
Рентгенолог написал следующее заключение (без к.-л. цифр/размеров): "На Rg шоп в боковой проекции и через открытый рот щель в с.Крювелье клиновидной формы. В остальном б/о".

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

oksanaKB
23.06.2015, 11:09
О ребенке.
Девочка, 7 лет, рост 126 см, вес 24 кг.
В конце апреля 2015 г. обратились к травматологу в травмпункт по поводу ушиба головы (одноклассник пнул в живот, она отлетела и ударилась головой об плиточный пол). По результатам ЭХО-ЭГ смещения срединных структур мозга нет, признаки гидроцефалии выражены умеренно. Травматолог направил к неврологу и окулисту. Глазное дно в норме. Невролог - "ушиб мягких тканей головы", отправила к ортопеду на рентген ШОП. Осмотр ортопеда перед снимком : "Нарушение осанки. Повышение поясничного лордоза", после снимка добавилось "Дизонтогенез. Дорсопатия ШОП".
Вообще состоит на учете у невролога, последний диагноз - церебрастенический синдром (до этого миотонический синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром перинатального генеза, синдром в/висцеральной дисфункции, синдром вегетососудистых нарушений). Жалобы на нарушение осанки, быструю утомляемость, отвлекаемость, всегда было неустойчивое внимание, рассеянность, двигательная расторможенность (спокойно сидеть (рисуя, читая, просто так) вообще не может - или руками, или ногами надо шевелить, что-то трогать. В 3 года психиатром был поставлен диагноз СДВиГ . Логопед в школе отмечает проблемы с почерком, говорит, что похоже на дисграфию, но пока сомневается. Замечу, что почерк (и вообще мелкая моторика) стал улучшаться с проявлением интереса у ребенка к вязанию (вяжет сейчас каждый день), хотя, может, и совпадение. Иногда жалуется на головную боль, не может долго находиться с приподнятой головой (несколько секунд только) - говорит, что начинает болеть шея.
Родилась - интранатальная асфиксия тяжелой степени (выдавливание, вакуум-экстрактор, обвитие пуповиной), "синенькая" по Апгар получила 2/5/7, закричала только через 20 минут, интубация трахеи, в родзале была на ИВЛ, кислородной маске, 2 недели потом под каплеьницей. Правой ручкой не двигала в первый месяц, левая была в гипертонусе, зажата в кулаке, ноги в гипотонусе ("болтались" ). Выписывались из роддома с диагнозом ГИП ЦНС, синдром повышенной НРВ, кардит, на словах ДЦП под вопросом (в карточке нигде не фигурирует, оставил ФСШ). В первые месяцы была так называемая "кривошея", выровнялась после того (или совпадение), как стали валик под голову класть, курсов физиопроцедур, массажа, лфк. С самого начала некоторые врачи пугали серьезной задержкой развития в будущем, но НПР в дальнейшем было по возрасту.
Состоит также на учете у окулиста с прошлого года (правый глаз стал немного "уезжать", астигматизм, зрение 0,6-0,7, после года ношения очков 0,9-10), у эндокринолога также с прошлого года (эутириоз, гиперплазия щитовидной железы), кардиолога (брадикардия, в роддоме ставили диагноз кардит, который после осмотра кардиолога кардиоцентра был назван гипердиагностикой, оставил ФСШ).
Посещает бассейн 2 раза в неделю (секция обучения плаванию), танцевальный кружок в школе, кружок по вязанию.

oksanaKB
23.06.2015, 11:13
Вопросы:
1) есть ли отклонения от нормы по снимкам?
2) если есть патология, что делать дальше?
Ортопед отправила на лечение к неврологу, та, не сомневаюсь, пропишет ноотропы и массаж шоп...

Nikkitta
23.06.2015, 11:16
Здравствуйте. Небольшая клиновидность может иметь место и в норме.
Это описание ни о чем определенном не говорит; есть возможность - покажите снимки.

oksanaKB
23.06.2015, 11:21
Здравствуйте. Небольшая клиновидность может иметь место и в норме.
Это описание ни о чем определенном не говорит; есть возможность - покажите снимки.

Спасибо, вставила в первое сообщение

Nikkitta
23.06.2015, 11:24
Ничего плохого на снимке в боковой проекции не вижу. Форма зубовидного отростка немного странная - перефотографируйте снимок, выполненный через рот, очень темный - ничего не видно.

oksanaKB
23.06.2015, 11:56
А так?

Nikkitta
23.06.2015, 13:09
Форма зуба С2 странная (изогнут кзади). Рассмотреть на снимках четко не удается. Ничего ужасного не вижу. Может быть просто небольшой аномалией развития С2. Либо обратитесь к вертебрологу со снимками, либо выполните фукнциональные снимки в боковой проекции (сгибание/разгибание).

oksanaKB
23.06.2015, 14:32
Nikkitta, спасибо! Пойду узнавать, где в нашем городишке найти вертебролога))
1) А вообще можно ли сказать по этим снимкам о дорсопатии шоп (до рентгена ортопед ни слова об этом)?
2) К неврологу смысла особого нет идти (по поводу этих снимков)?

doctor101
23.06.2015, 14:41
Определяется явная патология развития шейного отдела ввиде конкресценции /слияния масс тел/II+III позвонков, и вероятным наличием переходного шейного/грудного позвонка/нужен подсчет ребер
Увеличение их количества -добавочный грудной
Уменьшение количества-добавачный шейный
Использование термина дорсопатия на постсоветском пространстве преувеличено и не говорит о чем -то конкретном,а только о том,что "где-то, что -то не так в мышечно скелетой сфере".
В современной медицине применяют более специфические и точные диагнозы

Nikkitta
23.06.2015, 14:43
1. "Дорсопатия" можно перевести и понять, как "что-то не то со спиной", это не диагноз.
2. Вряд ли есть смысл.

oksanaKB
23.06.2015, 22:02
Спасибо!
Пока не нашла ни одного детского вертебролога в нашем городе...
Вертебролог для взрослых может подойти?

Nikkitta
23.06.2015, 22:07
Может.

Nikkitta
23.06.2015, 22:10
Определяется явная патология развития шейного отдела ввиде конкресценции /слияния масс тел/II+III позвонков, и вероятным наличием переходного шейного/грудного позвонка/нужен подсчет ребер..
Тогда, думаю, стоит выполнить МСКТ шейного отдела.

oksanaKB
24.06.2015, 10:25
Тогда, думаю, стоит выполнить МСКТ шейного отдела.
Спасибо! Эх, найти бы еще, где МСКТ в нашем городе делают...
Можно еще несколько вопросов (за ночь обдумывания сформировались)
1) Это ведь не просто компьютерный томограф, а специальный?
Если не найду, где МСКТ делают, КТ или МРТ может подойти?
2) В возрасте 7 лет эта процедура под наркозом или уже можно и без нее?
3) Вопрос срочности процедуры? В ближайшее время надо постараться? Или не так всё срочно - месяц-два терпимы?
4) Да и рентгеновское излучение... Через какой срок (не раньше) можно проводить повторный рентген ребенку (дабы не переборщить с облучением)?
5) Эта патология/аномалия скорее всего врожденная или может являться результатом травмы (в т.ч. родовой)/ каких-то процессов в организме?
6) Может ли эта патология/аномалия каким-то образом влиять на мозговое кровообращение? Вообще чем это может грозить? Или это может являться чисто случайной находкой и дальнейшей жизнедеятельности не угрожает?
7) Дальнейшие действия? Что с такими патологиями делают, исправляют ли как-то? (в современной цивилизованной медицине имею ввиду)
7) Какие центры/ институты/ клиники/ врачей в Москве по данной специализации вы можете порекомендовать посетить?
(в июле-августе собираемся в Москву, может, получится записаться на прием)

oksanaKB
24.06.2015, 10:41
8) До выяснения диагноза в бассейн продолжать ходить?
Ограничения по физ.нагрузке?

Nikkitta
24.06.2015, 21:17
Да делают, в ЦРБ вашей, вроде бы, и делают. Простой компьютерный томограф. МРТ - пока нет необходимости. Ребенку 7 лет можно выполнить без оказания анестезиологического пособия - это недолго. По срокам - затягивать не стоит. С облучением не переборщите, ничего страшного. Аномалия - не результат травмы (тем более "родовой"), а порок закладки/развития органа. Чем может/не может грозить, что делают и надо ли что-то делать - будет ясно после установления диагноза. Бассейн посещать можно.

oksanaKB
25.06.2015, 10:14
Nikkita, спасибо за ответ!
Просто подумалось, что именно для МСКТ другой аппарат (далёкий я от медицины человек).
А так-то КТ найдём где делать. Тем более, пока не нашла ни одного вертебролога в городе (обзвонив все больницы и частные центры), записалась на прием к зав.отделения ортопедии в единственной детбольнице, там точно КТ есть.

oksanaKB
02.07.2015, 09:55
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сходили мы на прием к главному детскому ортопеду города. Он поставил такой диагноз: "Ротационный подвывих атланта. Последствия травмы ШОП", отправил на УЗДГ сосудов шеи и назначил э/форез, массаж воротниковой зоны и лица, курс поливитаминов (затем курс Магне-В6, затем Кальций Д3 Никомед), активный отдых, хвойно-солевые ванны, ортоподушку с валиком и к неврологу за ноотропами ... Сказал, что это всё из-за травмы в родах, что КТ делать не надо и прийти к нему ч/з 6 мес.
Больше из детских ортопедов нам обратиться по сути не к кому здесь в городе(((
Возникли вопросы.
1) Учитывая представленные выше снимки, как вы прокомментируете поставленный диагноз?
2) Смущает назначенное лечение... Кроме УЗДГ и ортоподушки, каждый раз одно и то же ВСЕ врачи выписывают...
3) Ортоподушки вообще эффективны (по кр.мере, в нашем случае)? Стоит ли приобретать? Просто стоимость от 2 тысяч... (если действительно нужно - куплю, но если особого эффекта от них нет... )

Nikkitta
02.07.2015, 10:14
1) Признаков ротационного подвывиха атланта я на снимке не вижу. "Родовая травма шеи" - такая же помойная яма, как и диагноз "Дорсопатия".
2) Ничто из обозначенного лечением не является.
3) В чем может заключаться эффективность подушки? А табуретки? А унитаза? Если неудобно человеку спать на имеющейся подушке - смените на удобную. Постельные принадлежности не обладают лечебным эффектом.

vetiver
02.07.2015, 17:06
Тоже не вижу ничего криминального на снимке. Ротационный подвывих "активным отдыхом" не лечат, есть несоответствие лечения диагнозу. И честно сказать, не поняла, какие вообще сейчас жалобы и что хотите вылечить?

oksanaKB
03.07.2015, 01:48
Тоже не вижу ничего криминального на снимке. Ротационный подвывих "активным отдыхом" не лечат, есть несоответствие лечения диагнозу. И честно сказать, не поняла, какие вообще сейчас жалобы и что хотите вылечить?

Жалобы на периодическую головную боль и шею долго не может держать приподнятой (говорит, что начинает болеть), нарушение осанки.
Может, это связано с шейными позвонками.
Плюс трудности в обучении (хотя времени и сил для ее развития прикладывается много), быструю утомляемость, легкую отвлекаемость, неустойчивое внимание, двигательные (спокойно сидеть не может - надо что-то руками или ногами теребить (детей в семье 3 - у других двоих такого нет). Это всё не один год, в 1 классе усугубилось.
Мне бы понять, связано ли это как-то с патологией, обнаруженной на снимках или нет? Кто что говорит... Этот врач говорит, что подвывихнутый позвонок давит на сосуды шеи, отсюда нарушено мозговое кровообращение, от этого и неврология - выше указанные проблемы с обучением и пр. Такое может быть?
Понять бы, что делать/куда обращаться дальше? Чем вообще это грозит? Или спокойно живем дальше? В нашем городе уже не знаю, к кому обращаться(((
И что делать с уроками физкультуры, занятиями танцами более серьезно (в рамках школьного кружка с городскими выступлениями)? Я имею ввиду кувырки разные, мостики и пр. упражнения, где активно шея задействована.
Я хочу помочь ребенку, раз это в моих силах. Но нахожусь в некоей растерянности, многое непонятно...

oksanaKB
03.07.2015, 01:55
1) Признаков ротационного подвывиха атланта я на снимке не вижу. "Родовая травма шеи" - такая же помойная яма, как и диагноз "Дорсопатия".
2) Ничто из обозначенного лечением не является.
3) В чем может заключаться эффективность подушки? А табуретки? А унитаза? Если неудобно человеку спать на имеющейся подушке - смените на удобную. Постельные принадлежности не обладают лечебным эффектом.

Это говорит главный детский ортопед города. Результаты его осмотра и рекомендации очень многими воспринимаются как чуть ли не истина в последней инстанции.
Можете себе представить, что в поликлиниках творится :) (((
Про "лечение" понимаю.
УЗДГ сосудов шеи к.-н. образом хоть что-нибудь может прояснить в нашей ситуации?
Он говорит, что именно ортоподушка поможет выпрямить шею. И вообще, по его словам, аденоиды (которые он увидел на снимке) виноваты во многом - мешают позвонку.
Вы тоже видите аденоиды? Никогда никто не упоминал (каждый год ЛОРов посещаем)

vetiver
03.07.2015, 18:41
...шею долго не может держать приподнятой (говорит, что начинает болеть),

КТ надо сделать, оценить форму и положение позвонков. Показаться неврологу. По результатам - лечение.

Nikkitta
03.07.2015, 23:02
Можете себе представить, что в поликлиниках творится :) ((( Мне нет необходимости представлять, я на каждом приеме такой же бред должен из родителей выбивать.
УЗДГ сосудов шеи к.-н. образом хоть что-нибудь может прояснить в нашей ситуации? Не даст информации больше, чем КТ, не явится заменой КТ. Можете выполнить, но лишь в качестве дополнения.
Вы тоже видите аденоиды? Нет не вижу..И почему-то, мне кажется, что не я один не обладаю способностью видеть лимфоэпителиальную ткань на рентгенограммах..Увы.

oksanaKB
04.07.2015, 19:54
КТ надо сделать, оценить форму и положение позвонков. Показаться неврологу. По результатам - лечение.
Неврологу показались вчера. По осмотру единственное, к чему "придралась" - ассиметрия плеч. Диагноз - "дизонтогенез ШОП, церебральная ангиодистания, астенический синдром с дефицитом внимания". Лечение: Пикамилон и уколы Кортексина (ну тут я знаю о недоказанной безопасности и эффективности).
Наверно, стоит в разделе "Неврология" проконсультироваться.

На КТ не отправляет ни ортопед, ни невролог - нет показаний, как говорят. А самостоятельно, просто по моему желанию, наверняка не дадут сделать...

oksanaKB
04.07.2015, 19:57
И почему-то, мне кажется, что не я один не обладаю способностью видеть лимфоэпителиальную ткань на рентгенограммах..Увы.

понятно)) а мне так убедительно доказывали, показывали, что я аж начала сомневаться и чуть не поверила))

oksanaKB
04.07.2015, 20:01
Подскажите, пожалуйста, куда в Москве нам можно обратиться (институт/центр)? Скоро едем туда, заодно бы очно проконсультировались у грамотного врача.