Гипотериоз - помогите разобраться! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотериоз - помогите разобраться!

AnastasiyaB
23.06.2015, 20:44
Добрый вечер!
Мне 42 года, рост 158, вес 70, трое детей.
Диагноз гипотериоз по АИТ был поставлен в октябре 2014 : ТТГ 6,73;FT4 7,28. Цифры УЗИ сейчас нет возможности привести, но по словам врача - узлов нет, размеры в норме, незначительно увеличен перешеек.
До этого почти 2 года пыталась найти причину плохого самочувствия, но бесполезно, пока не назначили проверить щитовидку.
Жалобы : быстрая утомляемость, бессоница, а днем "вареное" состояние, ухудшилась память, раздражительность , все делала через силу , очень сухая кожа, особенно на руках - крема не помогают совсем, немного отекало лицо и ноги, часто простужаюсь, вес особенно не колебался за последние 2 года .
Был назначен Эутирокс 50мкг.
5.11.14г. - АТ к ТПО 499,2
АТ к ТГ 2,7
FT4 11,36
8.12.12 - ТТГ 3,81, FT4 16,8
Самочувствие улучшилось , стало больше сил и лучше сон.
20.01.15г. ТТГ 4,41, FT4 13,7
Опять вернулось плохое самочувствие и была увеличена доза до 67,5мкг
01.04.15 - ТТГ 3,03 ,FT4 13,7
Вроде норма, но самочувствие не улучшилось.
С 01.06 родственники привезли Новотирал из Германии стала принимать по 50/10мкг - появились силы и бодрость ( или просто я немного отдохнула после учебного года и нагрузка уменьшилась? )
, НО появились головные боли и пульс в районе 100, одышка.
18.06.15 - ТТГ 1,99 ( но сдан не на тощак, а через 2 часа после завтрака )
Одышка и пульс не радуют, а попасть ко врачу сейчас нет возможности и поэтому вопрос - что делать дальше, опять принимать Эутирокс в дозе 62,5?
По формуле 1,6 на 70 - 112(100 или 125?)?
Или пульс не связан со сменой лекарства, а связан с понижением ТТГ?
Ко врачу смогу попаст недели через 3, а что делать сейчас?
Лекарство принимаю с утра за 40-50 минут до завтрака, практически было пропущено за 9 мес таблетки 2 и то в самом начале.
Йод под запретом, даже йодные сетки.

FilippovaYulia
23.06.2015, 21:12
Поскольку ТТГ нормален (и был нормален ранее), то ни одна Ваша жалоба и состояние в целом не могут быть связаны ни с заболеванием щитовидной железы, ни с дозой тироксина. Не было никакого смысла и в смене тироксина на новотирал (минусы у комбинированных препаратов есть, преимуществ нет). Пора бы вспомнить, что нет в медицине болезни "все от щитовидки".

AnastasiyaB
23.06.2015, 21:49
Т.е ТТГ 6,73 при норме до 4,2 - норма?
Или так и принимать 62,5 Эутирокса?
Ваш ответ, к сожалению, полезной информации мне не дал...
Ну а по поводу врачей, так и не нашедших причины моего самочувствия - это уже не ко мне вероятно ...

FilippovaYulia
23.06.2015, 21:53
Вы приводите совершенно нормальные цифры ТТГ на лечении - при чем тут исходный ТТГ? Впрочем, даже исходный ТТГ соответствует субклиническому гипотиреозу, при котором лечение не является обязательным (если не планируется беременность). Как раз потому, что абсолютное большинство симптомов и состояний, которые принимают за симтомы гипотиреоза, к нему не относится (потому они и зовутся неспецифическими, что могут быть при огромном числе различных заболеваний), улучшение самочувствия на фоне лечения тироксином немногим отличается от эффекта плацебо, а преимуществ терапии субклинического гипотиреоза в долгосрочном прогнозе до сих пор отчетливо не найдено.
Вы можете принимать тироксин в той дозе, при которой ТТГ был нормален - еще раз, Ваше самочувствие и состояние никакого отношения к гипотиреозу и тироксину не имеет и вероятнее всего никогда не имело.

AnastasiyaB
23.06.2015, 23:22
Спасибо
К какому специалисту мне лучше тогда обратиться?
Это состояние мне жить мешает, с 3 детьми я не могу себе позволить киснуть :((

ELENA_VLAD
24.06.2015, 08:17
Исключите заболевания, вызывающие астению- анемия ( анализ крови общий), предменструальный синдром. Может быть, просто нужно в отпуск или помощь в воспитании детей?

AnastasiyaB
24.06.2015, 16:44
Спасибо!
Здам кровь, а отпуск мне действительно нужен!