Лимфома??! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лимфома??!


Pantherka
24.06.2015, 22:17
Здравствуйте, уважаемые эксперты и форумчане!

Хочу рассказать Вам нашу историю в надежде получить консультацию, помощь советом...

Мой муж, 41 год, в январе месяце начал мучиться проблемами с носом, симптомы были очень похожи на гайморит, так же у него одно ухо стало хуже слышать. Мы обратились к ЛОРу, тот его осмотрел, но снимки не назначил, выписал каметон и отправил домой. Каметон не помогал, симптомы гайморита сохранялись, он практически не дышал носом, только ртом. Тогда я будучи гайморитчиком со стажем, сделала ему сложные капли и к моему удивлению, они тоже не изменили ситуацию, в уши мы капали отипакс и он тоже не решил проблему. Я забила тревогу, но отправить мужа к врачу оказалось делом сродни невыполнимому. Со словами я не пойду, я уже был и что толку, он продолжал жить с этими симптомами пока две недели назад он не перестал слышать вторым ухом. Тут уже он сам испугался и мы пошли. Врач направил на рентген и увидел затемнение на снимке и уплотнение при осмотре, с подозрением на ангиофиброму задней стенки носоглотки нас отправили в Пироговку. Там врач тоже осмотрел его и сказал, что нам надо идти только к профильному врачу, т.е. к лор-онкологу и разбираться с этим с ним. Ни в коем случае не делать биопсию ни у кого, кроме лор-онколога и не пытаться заниматься самолечением. Мы вернувшись домой, взяли направление в Балашиху, т.к. прописаны в МО, сделав МРТ поехали на консультацию. В Балашихе ему сделали биопсию и отправили домой делать узи шеи, брюшной полости и рентген легких и ждать результат. Вчера мы получили результат биопсии и направили материал на ИХГ. результат после 30.06. Заключения МРТ, узи, гистология ниже.

Заключение МРТ:

Область исследования: мягкие ткани шеи с внутренним контрастированием (Дотарием 10,0 мл)
По задней и боковым стенкам носоглотки определяется дополнительное мягкотканое относительно симметричное образование размерами: передне-задний до 22 мм, вертикальный до 50 мм, поперечный 70 мм.
Образование имеет четкие местами неровные контуры, верхняя граница его распространяется в задние отделы средних носовых ходов с обеих сторон, нижняя граница на уровне основания зубовидного отростка С2. Интенсивность сигнала однородная: в Т1 изотенсивно мышечной ткани, в Т2 и Stir - умеренно гиперсивно, соответствует лимфоидной ткани. В структуре его тонкие перегородки.
На постконтрастных сканограммах образование однородно равномерно накапливаает контрастное вещество.
Кости основания средней черепной ямки без признаков деструктивных изменений.
В околоушных и подчелюстных железах паталогических изменений не выявлено. Рото- и гортаноглотка имеют обычную форму и нормальную толщину стенок. Надгортанник, голосовые связки, грушевидные синусы не изменены.
Умеренное увеличение подчелюстных лимфоузлов с обеих сторон, до 15х20 мм, с однородной интенсивностью сигнала, с четкими ровными контурами.
В клиновидной пазухе - неравномерное утолщение до 6 мм и отек слизистой оболочки.
Выраженное повышение интенсивности МР сигнала от ячеек сосцевидных отростков обеих височных костей, обусловленных утолщением и отеком слизистых оболочек.
В правой гайморовой пазухе - единичные мелкие полипы.

Заключение: Мягкотканое гиперваскулярное образование задней и боковых стенок носоглотки (вероятнее, гиперплазированная лимфоидная ткань), без признаков инвазии прилежащих структур. Умеренная подчелюстная лимфоаденопатия. Утолщение и отек слизистой клиновидной пазухи. Единичные полипы правой гайморовой пазухи. Выраженное утолщение и отек слизистых оболочек сосцевидных отростков обеих височных костей.

Заключение УЗИ:

Региональные, подъязычные подчелюстные, околоушные, шейные, подключичные, надключичные, а также аксиллярные паховые, забрюшинные (по ходу магистральных сосудов брюшинной полости) лимфоузлы не увеличены, за исключением 2 анэхогенных аваскулярных образований в левой подмышечной зоне в Д до 1,7 и 0,9 см и правой заушной зоне до 1,2 см в Д с неровными контурами с гиперэхогенным внутрипросветным компонентом.

Заключение: Подозрение на очаги неолимфаденопатии левой подмышечной, правой заушной зоны.
Рекомендовано: уточняющие рентген и онкодиагностика.

Рентген легких сделали, но вместо заключения нам поставили печать в карту: видимых изменений не выявлено.

Результат биопсии:

Больше данных за лимфому. Показано ИХГ исследование.

Мой муж пребывает в неведении, я ему не говорила диагноз и все переговоры с врачами старалась вести без него. Я ему сказала, что у него воспалился лимфоузел и закрыл слуховой проход. Операция невозможна, поскольку рядом мозг и возможно нужна будет химиотерапия. Я не хотела раньше времени его травмировать и пугать.

В связи с вышеизложенным, прошу помочь разобраться и ответить на вопросы:

1. Если по результату гистологии указано: больше данных за лимфому, значит ли это, что диагноза пока нет или же он есть, но с помощью ИХГ узнают тип лимфомы? Есть ли шанс, что опухоль не злокачественная и произошла ошибка?

2. Надо ли делать КТ или же дождаться результатов ИХГ и действовать в соответствии с рекомендациями врача?

3. Мы не сдавали никаких анализов, нужна ли кровь?

4. Мы обратились в Балашиху по направлению, значит ли это, что в случае необходимости, лечение будет бесплатным (пока из затрат в Балашихе - мы сделали платно только ИХГ) или уже надо думать о квоте?

5. Как дальше действовать?

6. В случае неблагоприятного результата и необходимости лечения к чему мне как близкому человеку готовиться? Чем я могу облегчить течение лечения, какие могут быть побочки и вообще, чем я могу помочь находясь рядом?

Очень прошу откликнуться и помочь мне разобраться, как действовать дальше!

Pantherka
04.07.2015, 11:55
Здравствуйте!

Ситуация такая, муж сдал анализ на ИГХ и по его результатам Балашихинским онкодиспансером выдано следующее заключение:

В доставленном материале вероятнее всего лимфома. Для иммунофенотипирования проведено ИГХ исследование.

ИГХ исследование проводилось с CD 3, Ki-67, CD 20, EMA, pCK, LSA, CD 43, CD 79a, CD 10, bcl-2, bcl-6. На клетках опухоли получена экспрессия CD 20, bcl-6, CD 10. Экспрессия Ki-67 100%.

Заключение: гистологическая картина и иммунофенотип соответствуют лимфоме Беркитта носоглотки.

Химиотерапевт данного учреждения выдал нам направление на консультацию в МОНИКИ.

Там врач гематолог поставил под сомнение результат ИГХ и было проведено повторное гистологическое исследование на основе взятого материала из Балашихи. Заключение:

В готовом гистологическом препарате низкого качества фрагменты слизистой, выстланной многослойным плоским эпителием, с плотным опухолевым инфильтратом в субэпителиальных отделах, формирующим симпласты из округло-овальных клеток средних и крупных размеров с многочисленными митозами, в том числе патологическими, обилием апоптозных телец, макрофагов, пролиферацией эндотелия мелких сосудов.

Заключение: морфологические изменения с учетом заключения ИГХ-типирования (ИГХ препараты не представлены) соответствуют В-крупноклеточной лимфоме. С целью дифференциальной диагностики с лимфомой Беркитта и назофарингеальной карциномой рекомендуется повторное ИГХ-типирование и молекулярно-генетическое исследование в ГНЦ РАМН.

Как считаете, имеет ли смысл переделывать ИГХ и что вообще делать? Общий анализ крови - все в норме, соэ 16.

Dr.Vad
04.07.2015, 19:13
Ситуация с Вашим мужем не для заочного консультирования - если есть сомнения, покажите всю документацию другому очному гематологу-онкологу и по его заключению примите сами решение, что делать далее.


Pantherka
06.07.2015, 00:18
ну как то сомнения даже не у нас, а у врача... самое интересное, ну переделаем мы анализ, окажется третий диагноз и что тогда?! даже если корциному подтвердят, как точно знать, что верный диагноз именно этот, а не тот, который поставила Балашиха? и тогда получается надо будет ехать в Герцена или на Каширку и так далее.... время идет, анализы стоят денег, а ясности никто не вносит... единственное, у меня вопрос такой: кровь у мужу спокойная, я правильно понимаю, что если бы шел активный опухолевый процесс, как минимум, лейкоциты бы зашкаливали? нам пока так никто ничего и не объясняет.. мне не всегда удается без мужа поговорить с врачами, а при нем не хочется, чтобы не пугать его раньше времени..

Dr.Vad
06.07.2015, 15:34
Ваши предположения не верны - в ОАК изменения бывают только при лейкемии, в ост. ситуациях - кровь может быть без отклонений

Pantherka
06.07.2015, 18:09
ясно, спасибо! в общем постараюсь на этой неделе отвезти блоки и стекла в гемцентр.


Pantherka
12.07.2015, 16:40
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, имеет ли смысл заново сделать биопсию непосредственно уже в ГНЦ? завтра планируем поехать туда. Меня смущает, что на основании одного и того же материала ставят разные диагнозы..

Pantherka
27.07.2015, 22:48
Добрый день!

Получила сегодня результаты анализа.

В гистологическом препарате, изготовленном из блока, частицы слизистой оболочки на ограниченном участке покрытой многослойным плоским эпителием, взятые из зоны изязвления, с массивным пролифератом из крупных лимфоидных клеток с округло-овальными ядрами преимущественно с морфологией центробластов (2-4 различимых ядрышка у края ядерной мембраны), наличием фигур многочисленных митозов, морфологическими признаками апоптоза, что обуславливают участки так называемого звездного неба-разрозненно расположенные макрофаги с фагоцитозом апоптотических телец. Значительная часть опухолевых клеток в состоянии некробиоза.
Морфологическая картина экстранодальной В-клеточной крупноклеточной лимфомы.
На срезах с парафинового блока проведено ИГХ-исследование с использованием расширенной панели антител к CD3, CD20, CD45, BCL-2, BCL-6, MuM.1, cyclin D1, c-MYC (Y69), панцитокератину (АЕ1/АЕ3), Ki-67.
Клетки опухолевого субстрата экспрессируют CD45, CD20, CD10, C-MYC (ядерная реакция, не более 80% опухолевых клеток). BCL-2-gозитивны T-клетки при сопоставлении с иммуногистоархитектоникой CD3 + клеток. Индекс пролиферативной активности Ki-67 составляет 80-90% позитивных клеток опухолевого субстрата. Cyclin D1-позитивны клетки банального слоя многослойного плоского эпителия, гистиоциты, лимфоидные клетки негативны. MUM.1-позитивны рассеянные плазматические клетки, Т-клетки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В исследованном материале морфологическая картина и иммунофенотип характеризуют экстранодальную диффузную В-крупноклеточную лимфому, GCB-типа, BCL-2 негативную, с высокой мииотической и пролиферативной активностью. Данных за лимфому Беркитта не обнаружено.

Смотрела сама заведующая патологоанатомического отделения Ковригина А.М., но мне не удалось с ней переговорить, т.к. ее не было.

Подскажите, пожалуйста, что значит данное заключение

Dr.Vad
27.07.2015, 23:36
значит, что имеется вот такое заболевание вот с таким ответом на лечение и прогнозом

Diffuse Large B-Cell Lymphoma: Clinical and Biological Characterization and Outcome According to the Nodal or Extranodal Primary Origin
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Pantherka
28.07.2015, 00:23
Спасибо, конечно, за статью, наполненную медицинской терминологией, но я не врач и обращаясь к Вам, рассчитываю все-таки на более внятный ответ простым человеческим языком для незнающих.

Dr.Vad
28.07.2015, 00:51
простите, но у меня нет времени сидеть и переводить - если врачам на месте платят з/п и им нет времени вам обьяснить, то бесплатно только линк к достоверной информации: мед. переводчик переведет вам интересующие вас моменты или весь текст на Ваш выбор. Или же обратитесь с заключением в мед. учреждеждение, где Вашего мужа проконсультируют в полном обьеме.

Pantherka
28.07.2015, 09:22
Хорошо, спасибо. Текст я прочитала.