>Возраст: 31
>Пол: мужской
>Рост: 176
>Вес: 73
>Род занятий: программист/спортсмен
>Не курю/не пью
>Общее состояние здоровья: хорошее
В понедельник вечером 22.06, катаясь на роликовых коньках, упал на ладонь и сломал лучевую кость. Запястье немного распухло, когда держал руку вниз кисть краснела, вверх белела. Через час оказался у травматолога. Сделали рентген. Закрытый перелом, без смещения. Врач сказал, что мне повезло, перелом "тьфу". Наложили гипсовую лангету.
Сегодня (суббота 27.06) повторно был у травматолога, лангету сняли и сказали ходить в ортезе. Рука не болит, пробовал шевелить в неполную амплитуду. Следующий раз к врачу 12.07.
Т.к врач оказался немногословный прошу у вас консультации. Как мне качественно и быстрее восстановить 100% функциональность запястья и в дальнейшем не испытывать проблем? (Можно ли уже разрабатывать руку, если при некоторых движениях и амплитуде чувствую боль (в пределах разумного конечно), нормально ли это или может заново треснуть? Какие нагрузки допустимы? Может вообще ходить без ортеза?)
К сожалению рентген забрать не смог, но примерно помню, что там было. Привожу чужой рентген, скачанный в интернете, с моей пометкой (красная линия). И фото моей руки сегодня, метку на руке ставил врач перед гипсом.
Большое спасибо.
AslanE
27.06.2015, 14:36
Судя по следам от ортеза-он короткий для подобного перелома. Остальные комментарии после предоставления рентгенограмм.
brokenarm
27.06.2015, 15:48
Про снимки понятно, попробую достать.
Ортез может и короткий т.к сам выбирал, но мне кажется удобным. А можно вообще без него (дома снял, руке хорошо, не болит) или он нужен чтобы правильно срослось?
brokenarm
27.06.2015, 22:05
Сделал фото своей рентгенограммы. Фото два - не знаю какое лучше, извиняюсь если неправильно ориентированы.
Можно ли уже ходить без ортеза? Когда можно начать разрабатывать руку и как? Когда можно использовать руку как здоровую, не обращая внимания на боль (если она вообще будет)? Опасаюсь навредить.
Golosa
27.06.2015, 23:30
Еще и локтевая кость сломана.
brokenarm
28.06.2015, 01:32
Ого! Врач может быть и заметил, только мне не сказал, а диагноз я не видел (трещину на лучевой я сам увидел пока очереди ждал). Пожалуйста, покажите где. И что можете сказать по основному вопросу?
brokenarm
28.06.2015, 01:49
Перелом локтевой это вот этот уголок, полоска в красном круге?
Karakush
28.06.2015, 03:47
Перелом достаточно благоприятный Тем не менее, излишнюю активность проявлять не стоит.
1. Сам ортез меня смущает. Меня вообще смущает большинство ортезов на лучезапястный сустав. Я попросту не вижу в них смысла. Аккуратная, не очень толстая гипсовая лонгета является более дешевым и стабильным способом иммобилизации. Тот факт, что выполняется ИММОБИЛИЗАЦИЯ, свидетельствует о том, что движения в суставе выполнять не стоит
2. Я бы назначил контрольную рентгенографию через неделю
3. Явка через три недели после травмы для рентгенографии и прекращения иммобилизации при условии консолидации перелома. Если сомнения, пролонгировал бы иммобилизацию до 4 недель
4. 500 мг. витамина С в сутки для профилактики комплексного регионарного болевого синдрома
5. Вероятность неблагоприятных последствий достаточно низкая
brokenarm
28.06.2015, 10:40
Т.е пока кистью не шевелить и не нагружать (несмотря на отсутствие боли) и ждать подтверждения сращивания на рентгенограмме?
Допустим через 2 недели снимки подтвердят консолидацию, иммобилизация больше не нужна, а когда рукой можно будет пользоваться в полную силу (висеть на одной, тянуть и толкать тяжести), когда сросшееся место настолько окрепнет?
Golosa
28.06.2015, 13:46
Перелом локтевой это вот этот уголок, полоска в красном круге?Как раз точно за пределом красного круга: перелом верхушки шиловидного отростка. Но перелом абсолютно несмертельный:ab: Я его просто заметил и обозначил. Больше ничего на снимке дополнительного и плохого не вижу.
alex2006mobile
28.06.2015, 15:46
4. 500 мг. витамина С в сутки для профилактики комплексного регионарного болевого синдрома
Можно с тем же эффектом кипяченую воду по чайной ложке раз в неделю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Karakush
28.06.2015, 18:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] c crps. А вот метаанализ:)
Вот еще кое что [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] c crps
Исчо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] c crps
Консенсус: можно растворимую аскорбинку растворять в кипяченой воде. Недорого и вкусно:)
alex2006mobile
28.06.2015, 19:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] c crps. А вот метаанализ:)
Три исследования всего, вообще про extremities. А это именно высоококачественное исследование с участием более 300 пациентов, именно с интересующей патологией. Которое показало, что через 6 недель у получавших витамин C и болело сильнее, и движения были хуже. Ладно хоть потом все это нивелировалось.
Karakush
28.06.2015, 19:12
Интересно,чем второй метаанализ,с применением именно при такой патологии,хуже вашего исследования. Три ссылки-это то,что я привел с телефона в метро. Их гораздо больше. И в гайдлайнах видел
alex2006mobile
28.06.2015, 19:52
Интересно,чем второй метаанализ,с применением именно при такой патологии,хуже вашего исследования.
Там тоже мало что нашлось - всего 4 статьи и 1 обзор. Ну и статьи более старые. А это шотландское - вот только что.
Karakush
28.06.2015, 21:31
Там тоже мало что нашлось - всего 4 статьи и 1 обзор. Ну и статьи более старые. А это шотландское - вот только что.
я все не могу понять вашего упорства
Итак, есть предположение, что витамин с незначительно уменьшает вероятность КРБС. Это отображено в достаточно солидном руководстве [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
We suggest adjuvant treatment of distal radius fractures with Vitamin C for theprevention of disproportionate pain.
Strength of Recommendation: Moderate
Кстати, по поводу силы довода. Вот что там пишется по этому поводу:Implications: Practitioners should generally follow a Moderate recommendation but remain alert to new
information and be sensitive to patient preferences Ok, lets be sensitive:ad:
Итак, в любимом нашем пабмеде пишем vitamin c CRPS
Получаем:
1.Мета-анализ с не той травмой, которую мы обсуждаем. Однако с тем же осложнением, вероятность которого призван уменьшить витамин С. Доказательная база мета-анализа, как известно, неплохая
2.Role of vitamin C in prevention of complex regional pain syndrome after distal radius fractures: a meta-analysis.
Meena S1, Sharma P, Gangary SK, Chowdhury B. CONCLUSIONS:
Our analysis showed a significant reduction in prevalence of CRPS with the use of vitamin C. Further high-quality RCTs with standard dosages and common diagnostic criteria are needed to be able to deliver solid conclusion еще мета-анализ. На сей раз та же травма. Вывод: уменьшает вероятность
3. Такое небольшое литературное ревью: Testing the validity of preventing complex regional pain syndrome with vitamin C after distal radius fracture.
Malay S1, Chung KC2.The number of causal/association criteria met was adequate to support the scientific premise of the effect of vitamin C in preventing CRPS after DRF. Furthermore, vitamin C administration is of relatively low cost and has few complications unless administered in large doses
4. ТО рандомизированное исследование, что представили вы.
Замечу, ничто из представленного не является древним. ВИтамин с есть в рекомендациях. ДА, не панацея, но все же опция недорогая и достаточно безобидная. А из некоторых шипучек даже вкусный напиток получается:)
alex2006mobile
28.06.2015, 22:20
but remain alert to new
information
Вот эта публикация из Шотландии и есть эта самая new information, к которой надо remain alert. Мало того, что в итоге толку нет, так в раннем периоде еще и хуже.
brokenarm
12.07.2015, 10:32
Добрый день!
Вот прошло уже 3 недели после травмы, сегодня был у врача - рентген делать не стали, погнул, посжимал, рука шевелится, не болит, запретил сильные нагрузки (висеть, тянуть, толкать и т.д остальное можно) до конца июля, а потом без ограничений.
Хочу спросить у вас можно ли жать тугой кистевой эспандер т.к забыл узнать у врача.