Остеотомия голени после приобретенной деформации голени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Остеотомия голени после приобретенной деформации голени

beckenov
28.06.2015, 16:28
Здравствуйте Всем,

у меня в прошлом году, 2014, 18 апреля была операция остеосинтеза б/б кости левой ноги, была установлена пластина.
Операция была проведена успешно, но из-за того что начал кажется рано загружать ногу, сломалась пластина. Хотя ногу начал нагружать после 6 месяцев.
Все это в итоге закончилось переломом пластины через 7-8 месяцев, и неправильно сросшимся переломом. 29 апреля сняли пластину. Сейчас стоит вопрос об остеотомии. Какие риски меня ждут если его делать и не делать.

Мне сейчас 32 года, программист, живу активной жизнью, футбол, лыжи, регулярно выхожу в горы на многодневные трекинги.

1) Возраст - 32 года
2) Пол - Муж
3) Рост -178
4) Вес -83
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - Программист
6) Не курю
7) Здоровье в общем хорошее, никогда особо больших проблем не было.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда.
Были переломы левой руки в детстве, все решалось гипсом.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.

Помогите пожалуйста, отчаялся, виноват сам конечно во всем.

Прикрепил еще фото через месяц после операции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

beckenov
28.06.2015, 16:45
Здравствуйте Всем,

у меня в прошлом году, 2014, 18 апреля была операция остеосинтеза б/б кости левой ноги, была установлена пластина.
Операция была проведена успешно, но из-за того что начал кажется рано загружать ногу, сломалась пластина. Хотя ногу начал нагружать после 6 месяцев.
Все это в итоге закончилось переломом пластины через 7-8 месяцев, и неправильно сросшимся переломом. 29 апреля сняли пластину. Сейчас стоит вопрос об остеотомии. Какие риски меня ждут если его делать и не делать.

Мне сейчас 32 года, программист, живу активной жизнью, футбол, лыжи, регулярно выхожу в горы на многодневные трекинги.

Рентген снимок после 6 месяцев после операции.

alex2006mobile
28.06.2015, 18:52

Был использован устаревший метод, дающий ~10% подобных неудач.
Надо удалять пластину и винты минимально инвазивно. И дальше аппаратом исправлять ось, и либо заштифтовать после окончания коррекции, либо до сращения оставить в аппарате. Можно удалить, исправить ось и заштифтовать одномоментно, но это чрезмерно травматично, будет больше трудностей с движениями.

beckenov
28.06.2015, 19:25
Был использован устаревший метод, дающий ~10% подобных неудач.
Надо удалять пластину и винты минимально инвазивно. И дальше аппаратом исправлять ось, и либо заштифтовать после окончания коррекции, либо до сращения оставить в аппарате. Можно удалить, исправить ось и заштифтовать одномоментно, но это чрезмерно травматично, будет больше трудностей с движениями.

Пластину уже удалили 29 апреля, но ничего не стали больше делать. Сказали, если захочу исправить, приходить через 2 месяца. Два месяца наступили, сходил к врачам, предлагают ничего не делать, так и оставить. Или предлагают остеотомию делать пластиной снова.
Надо ли мне сейчас делать КТ?

И еще я ничего не понял, насчет заштифтовать итд итп.

alex2006mobile
28.06.2015, 20:55
предлагают ничего не делать, так и оставить. Или предлагают остеотомию делать пластиной снова.

Вывод простой - надо обратиться в другое учреждение.

Надо ли мне сейчас делать КТ?

Чтобы получить ответ на какой вопрос?

И еще я ничего не понял, насчет заштифтовать итд итп.

Поищите на гугле или яндексе по "закрытый интрамедуллярный остеосинтез большеберцовой кости".

beckenov
29.06.2015, 06:34
Насколько сейчас эта операция срочная? Можно ли его сделать через год? И можно рассказать чем плоха остеотомия с пластинами, какие риски?

beckenov
29.06.2015, 07:17
Чтобы получить ответ на какой вопрос?

На дня сходил к одному известному в нашем городе травматологу-ортопедисту, он говорит что у меня остиемелит (посмотрев на покраснение на месте рубца) возможно, и сказал сделать КТ.

alex2006mobile
29.06.2015, 07:33
Насколько сейчас эта операция срочная?

Насколько пациенту нужно иметь ногу нормальной длины и формы. Если неважно - можно жить с кривой ногой.

Можно ли его сделать через год?

Немного сложнее будет железо удалить, а в остальном - можно.

И можно рассказать чем плоха остеотомия с пластинами, какие риски?

Вы уже многое знаете по собственному опыту. Так что те же самые риски - несращение с разрушением имплантата. Плюс еще и на порядок более высокий риск инфекционных осложнений.

alex2006mobile
29.06.2015, 08:56
На дня сходил к одному известному в нашем городе травматологу-ортопедисту,

Это он сам так себя называет? Не в смысле известный, а "травматолог-ортопедист"?

он говорит что у меня остиемелит (посмотрев на покраснение на месте рубца) возможно, и сказал сделать КТ.

Вполне возможно, есть плохо кровоснабжаемые участки кости и рубцы, подозрительные на вялотекущую инфекцию. Если на этот счет очень большое любопытство есть, то лучше сделать МРТ.
Мне представляется, что это избыточно, если не было и нет гноя и свищей, поскольку планы хирургические остаются прежние. Мы бы в любом случае использовали стержень с антибактериальным покрытием.

muf22
29.06.2015, 10:57
Пластина сломалась не потому что вы нагрузили ногу аж через 6! месяцев, а потому что "использован устаревший метод".
Вашей вины в этом нет.
Вопрос в другом. Почему после перелома фиксатора он не был удалён и заменён на БИОС?
По большому счёту и сейчас можно выполнить БИОС с остеотомией и, возможно, костной пластикой

beckenov
29.06.2015, 11:01
Насколько пациенту нужно иметь ногу нормальной длины и формы. Если неважно - можно жить с кривой ногой.

Немного сложнее будет железо удалить, а в остальном - можно.

Однозначно операцию буду делать, вопрос только в сроках сейчас. Один год может как-то повлиять на суставы, везде пугают меня разрушением суставов, развитием артроза итд итп?
Пластины уже удалили. Вопрос состоит в том, почему они сразу не стали делать коррекцию.

beckenov
29.06.2015, 11:05
Пластина сломалась не потому что вы нагрузили ногу аж через 6! месяцев, а потому что "использован устаревший метод".
Вашей вины в этом нет.
Вопрос в другом. Почему после перелома фиксатора он не был удалён и заменён на БИОС?
По большому счёту и сейчас можно выполнить БИОС с остеотомией и, возможно, костной пластикой
Фиксатор уже удалили, 29 апреля была операция по удалению. На мой вопрос почему они не исправили все, сказали, что надо делать только через два месяца, сказали чтоб пусть все заживет. Особенно места где шурупы были.

А каковы сроки восстановления после БИОС с остеотомией?

muf22
29.06.2015, 11:12
Бред.Вы имеете полный доступ к кости при удалении. Пиляй, крути, заводи не хочу.
То есть буквально распилил кость, рассверлил канал, ввёл стержень и решил вопрос с костной пластикой.

muf22
29.06.2015, 11:15
Фиксатор уже удалили, 29 апреля была операция по удалению. На мой вопрос почему они не исправили все, сказали, что надо делать только через два месяца, сказали чтоб пусть все заживет. Особенно места где шурупы были.

А каковы сроки восстановления после БИОС с остеотомией?

Кто-то ходит на обоих на 5-6 сутки после операции. Кто-то нет. Но в среднем месяцам к 2.5-3 выходят на полную нагрузку на конечность.

alex2006mobile
29.06.2015, 11:35
и, возможно, костной пластикой

Упаси боже, никакой пластики тут не надо.

alex2006mobile
29.06.2015, 11:38
Один год может как-то повлиять на суставы, везде пугают меня разрушением суставов, развитием артроза итд итп?

Очевидно, состояние суставов не сильно будет отличаться от нынешнего.

Пластины уже удалили. Вопрос состоит в том, почему они сразу не стали делать коррекцию.

Скорее всего, хорошо, что не стали. Может быть, плохо умеют это делать, может быть, имплантатов нужных нет...

beckenov
29.06.2015, 11:41
Бред.Вы имеете полный доступ к кости при удалении. Пиляй, крути, заводи не хочу.
То есть буквально распилил кость, рассверлил канал, ввёл стержень и решил вопрос с костной пластикой.

Может у нас не имеют делать БИОС с остеотомией. Я живу в Бишкеке, Кыргызстан. Сегодня пойду на консультацию с главврачом БНИИЦТО. Может он как-то обнадежит.

Еще хотел бы уточнить, стержень с антибактериальным покрытием это не тоже самое что использование Аппарата Иллизарова?

alex2006mobile
29.06.2015, 11:47
Бред.Вы имеете полный доступ к кости при удалении.

Мы, например, предпочитаем удалять винты через проколы, а пластину извлекать через небольшой разрез у ее конца. Здесь уже есть проблемы со сращением, и дополнительные открытые манипуляции на концах отломков их могут усугубить...

muf22
29.06.2015, 13:20
Может у нас не имеют делать БИОС с остеотомией. Я живу в Бишкеке, Кыргызстан. Сегодня пойду на консультацию с главврачом БНИИЦТО. Может он как-то обнадежит.

Еще хотел бы уточнить, стержень с антибактериальным покрытием это не тоже самое что использование Аппарата Иллизарова?

Это абсолютно разные вещи.

muf22
29.06.2015, 13:20
Мы, например, предпочитаем удалять винты через проколы, а пластину извлекать через небольшой разрез у ее конца. Здесь уже есть проблемы со сращением, и дополнительные открытые манипуляции на концах отломков их могут усугубить...

Век живи - век учись. Спасибо.Сделаю при случае)))

alex2006mobile
29.06.2015, 17:59
Еще хотел бы уточнить, стержень с антибактериальным покрытием это

beckenov
29.06.2015, 18:54
Кажется мне, не делают у нас такие операции.

Почему остеотомия с помощью пластины считается устаревшим методом?

alex2006mobile
29.06.2015, 20:20
Кажется мне, не делают у нас такие операции.

Проф. С.А.Джумабеков точно в курсе, он доклады на эту тему слышал.

Почему остеотомия с помощью пластины считается устаревшим методом?

Потому, что слишком часты результаты типа тех, что на Ваших снимках.

beckenov
30.06.2015, 06:31
Проф. С.А.Джумабеков точно в курсе, он доклады на эту тему слышал.

Сейчас вся надежда только на него. Он сам обещал сделать повторную операцию. Или придется делать остеотомию с пластиной.

alex2006mobile
30.06.2015, 06:55
повторную операцию. Или придется делать остеотомию с пластиной.

А что за повторная операция, если это не остетотомия с пластиной?
А в Россию нет возможности съездить на операцию?

beckenov
30.06.2015, 15:37
А что за повторная операция, если это не остетотомия с пластиной?
А в Россию нет возможности съездить на операцию?

Здесь же говорится, что лучше сделать БИОС с остеотомией, если в Бишкеке не делают такие операции, то придется сделать остеотомию с пластиной у любого другого врача в этой клинике. Кстати у меня сейчас укорочение на сантиметр из за деформации, даже в этом случае можно делать остеотомию с пластиной?

В Россию есть возможность, но куда ехать? Надо исследовать клиники, в которые можно обратиться. Ближайшие может Новосибирск, Красноярск?
И какова будет стоимость операции в России?

Есть еще Алматы, но как знаю многие едут в Бишкек оперироваться оттудаво.

Может через год к нам дойдет все таки БИОС.:ag:

beckenov
30.06.2015, 15:43
И еще вопрос, если бы я ходил в костылях 8-10 месяцев, срослось бы все? Или такой бы был результат?

Как мы можете оценить рентген после 6 месяцев, там было уже сращение?

muf22
30.06.2015, 15:57
Имплант ломается не вопреки, а благодаря. В данном случае благодаря подвижности отломков.

alex2006mobile
30.06.2015, 22:14
В Россию есть возможность, но куда ехать? Надо исследовать клиники, в

Можно к нам в Екатеринбург приехать. Такого рода операций выполняется у нас довольно много... И давно.

beckenov
02.07.2015, 16:15
Можно к нам в Екатеринбург приехать. Такого рода операций выполняется у нас довольно много... И давно.

Сколько будет сама операция и госпитализация у вас?

alex2006mobile
02.07.2015, 20:20
Сколько будет сама операция и госпитализация у вас?

Ответил личным сообщением.

beckenov
28.05.2017, 18:06
Здравствуйте Всем,

Два года прошло с момента удаления треснувшей пластины с деформированной голени левой ноги. Сейчас пришел к моменту когда необходимо сделать остеотомию и сделать ногу ровной и прямой с минимальными рисками.

Мне сейчас 34 года, программист, жил активной жизнью, пробежки, футбол, лыжи до перелома ноги. Сейчас даже лыжный ботинок еле влезает в ногу из-за деформации
голени. Из-за укорочения ноги даже немного прихрамываю. В общем все не очень хорошо.

Помогите выбрать метод как правильнее сделать остеотомию (Аппарат Елизарова, пластину итд итп) и где лучше всего это сделать.
Как понял аппарат Елизарова или пластину могут поставить и у нас, в частности профессор Джумабеков.

1) Возраст - 34 года
2) Пол - Муж
3) Рост -178
4) Вес -83
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - Программист
6) Не курю
7) Здоровье в общем хорошее, никогда особо больших проблем не было.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда.
Были переломы левой руки в детстве, все решалось гипсом.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.

alex2006mobile
29.05.2017, 10:04
Два года прошло с момента удаления треснувшей пластины с деформированной голени левой ноги.

Свежие рентгенограммы где?

Помогите выбрать метод

Все это уже обсуждалось выше. Если выбор хирурга ограничен Бишкеком, то выбирать метод придется из того, что там умеют уверенно выполнять.

beckenov
06.08.2018, 09:00
Свежие рентгенограммы где?

Все это уже обсуждалось выше. Если выбор хирурга ограничен Бишкеком, то выбирать метод придется из того, что там умеют уверенно выполнять.

Здравствуйте, хотел связаться с Вами насчет операции у вас. Как это можно сделать?