DariaPro
29.06.2015, 15:11
Здравствуйте! Мне 15 лет. В 12 был первый приступ мигрени: мерцательная скотома и выпадение поля зрения, сильное онемение руки вплоть до того, что не могла в ней ничего держать. Не могла почему-то читать. Через полчаса всё прошло и началась ужасная головная боль с рвотой. Лежала ничком. Поспала и всё прошло. Но в 15 лет всё было по- другому. Началось, как обычно, с мерцательной скотомы, потом выпадение поля зрения. Я сразу подумала, что это мигрень, и выпила Миг 400. Головная боль не наступила, но! Вместо этого поняла, что не могу читать. Писать при этом могла. Дальше ещё хуже. Не могла нормально строить предложения. Несла полный бред при том, что мысли звучали складно. Это было похоже на моторную афазию (прочитала про это в интернете). Я не могла даже слоги правильно в словах составлять. Я знаю, что иногда встречается такое при мигрени. Но загвоздка в том, что длилось нарушение речи ни много ни мало 4 часа. При этом сознание оставалось ясным, головокружений не было, было лёгкое онемение с одной стороны,лёгкая боль в виске (я думаю, это были отголоски головной боли, которая так и не пришла, ведь я выпила таблетку). Давление было 130/80, для меня нормальное - 110/70 (я в тот момент была очень напугана).
Итак, вот результаты исследований:
МРТ - вариант развития виллизиева круга
Ангиография - асимметрия кровотока
УЗДГ - синусная тахикардия
ЭЭГ - без отклонений
РЭГ - тонус средних артерий и артериол значительно снижен
Вот мои размышления по этому поводу: либо это мигрень с такой длительной аурой и с приглушённой головной болью, либо это транзиторная ишемическая атака. К слову, от нарушений речи меня буквально за 5 минут избавила одна таблетка Ибуклина. Образ жизни веду малоподвижный после 10 лет занятия спортом. Колоссальные умственные нагрузки, постоянный стресс. Постоянно в глазах мелькают фотопсии. Страдаю ВСД. Мой вопрос: это мигрень или ТИА? Или, возможно, у Вас есть своё мнение по этому поводу? Заранее огромное спасибо.
Итак, вот результаты исследований:
МРТ - вариант развития виллизиева круга
Ангиография - асимметрия кровотока
УЗДГ - синусная тахикардия
ЭЭГ - без отклонений
РЭГ - тонус средних артерий и артериол значительно снижен
Вот мои размышления по этому поводу: либо это мигрень с такой длительной аурой и с приглушённой головной болью, либо это транзиторная ишемическая атака. К слову, от нарушений речи меня буквально за 5 минут избавила одна таблетка Ибуклина. Образ жизни веду малоподвижный после 10 лет занятия спортом. Колоссальные умственные нагрузки, постоянный стресс. Постоянно в глазах мелькают фотопсии. Страдаю ВСД. Мой вопрос: это мигрень или ТИА? Или, возможно, у Вас есть своё мнение по этому поводу? Заранее огромное спасибо.