Остеохондроз поясничного отдела - можно ли что-то сделать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Остеохондроз поясничного отдела - можно ли что-то сделать?

ALEF7
29.06.2015, 18:01
Пациент: женщина 60 полных лет, рост 155, вес 75кг. Группа крови II, Rh-

Жалобы на сильные боли в пояснице. В конце мая 2015 они обострились едва ли не до потери способности самообслуживания.

МРТ г.Полтава. 2012 год
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
компрессионный перелом тела L2-1ст на фоне гормональной спондилопатии (дифузный остеопороз); отёк костного мозга тела L2 по сосудистому типу в следствие компрессионных изменений. Протрузия межпозвонковых дисков, деформирующий спандилёз тел поясничных позвонков; деформирующий спондилоартроз 2-3 степени левосторонний сколиоз 3 степени.

МРТ 15-06-2015: в сагиальной и аксиальной проекциях Т1Т2STIRUP
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: пат.переломы тел L1-L5. МР - признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника, дорсальная медианная протрузия диска L2-L3, дорсальная медианная протрузия диска L3-L4, дорсальная медианная протрузия диска L5-S1. Спондилёз. Спондилоартроз. Абсолютный дегенеративный стеноз просвета позвоночного канала. Антелистез L2 позвонка. Изменения тел L1-L5 необходимо дифференцировать c mts.

Кабинет компьютерной Томографии, КУ СОР "Сумский областной диагностический центр"
Протокол исследования позвоночника на уровне Th12-S1 19.06.2015г. ЭД=19м3в.
На серии компьютерных компьютерных томограмм выполненных в аксиальной проекции с последующей, мультипланарной реконструкцией определяется:
отмечается повышение прозрачности костных структур на видимом протяжении, трабекулярная структура обеднена.
Тела всех поясничных позвонков деформированы, по типу рыбьих, за счёт неравномерного снижения высоты центральных отделов на 1/5-2/3. Кортикальный слой сохранён. Дугоотросчатые аппараты без признаков костной деструкции. Межпозвоночных суставах неравномерное сужение суставных щелей, неровность, волнистость, утолщение замыкающих пластинок суставных отростков, удлинение суставных отростков, верхние суставные отростки артикулируются (образуют сустав) с овнованием скобки выше расположенного позвонка; остеофиты занчительно суживают межпозвоночные отверстия. Остистые отростки смежных позвонков сближены с образованием фасеток на них, интерспинального диартрозы (явление ДОА)
Физиологический поясничный лордоз сгалжен.
При - и паравертебральные мягкие ткани - без особенностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: инволютивный остеопороз, осложнённый патологическими переломами тел L1-L5 1-3 степени. Признаки распространённого остеохандроза, спондилоартроза, спондилёза.
Врач Чегринец С.В.

У пациентки были камни в почках, удаляли при операции примерно в 2008 году.

1. Эти переломы излечиваются/срастаются? что с ними можно сделать?

2. Какое лечение показано кроме обезболивания?

3. Как я понимаю, проблема в потере кальция костями. Нужно ли употреблять препараты кальция? какими методами бороться с потерей кальция в таком возрасте с учётом почек?

4. Нервопатолог рекомендовал Акласту (1 капсулу раз в год), озвучил цену $600. Целесообрано? Это нужно будет каждый год? Для пенсионера это очень дорого.

5. Ортопед в стационаре назначил: Мелбек: 3 укола(3 дня), 1т/день 10 дней, не помогло, назначили 2т/день тоже не обезболивает.
Сейчас делают блокады: дискускомпозитум, лидокаин, новокаин. Боль не уходит. Что делать?

6. При направлении в стационар ортопед сказал "будем пробовать разные препараты и смотреть что будет помогать". На сколько оправдан такой подход к выбору препарата?
Какими препаратами рекомендовано при таком диагнозе обезболивание? блокады?

Karakush
29.06.2015, 19:17
Необходимо сами снимки выложить, не только заключения

ALEF7
29.06.2015, 20:52
Снимки выложить сложно - пенсионеры мои живут в другом городе и видимся мы редко.
Но если без снимков никак - буду искать способы передать диски.
Снимки 2012 года нужны?

ALEF7
30.06.2015, 15:23
До нынешней госпитализации она наблюдалась и лечилась у невролога, который после обнаружения пяти трещин на МРТ сказал "дальше это уже не моё - идите к ортопеду" и передал её проведя очную встречу с ортопедом.
Теперь её лечат обезбаливанием.

Не будет ли правильнее обезбаливание делать у невролога в неврологии?
Или это нормальная практика передачи болльного остеохондрозом?

ALEF7
21.10.2015, 01:22
Удалось получить диски с МРТ и КТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Главный вопрос: Целесообрано применить препарат Акласта?

Нервопатолог рекомендовал Акласту (1 капсулу раз в год), озвучил цену $600. Целесообрано? Это нужно будет каждый год? Для пенсионера это очень дорого.

ALEF7
10.11.2015, 18:27
Специалисты, если можно взгляните на снимки.
Спасибо.

ALEF7
22.08.2020, 21:51
На сегодня возраст болной 65 полных лет.
Пациентка принимала курс препарата Акласта в 2015 и повторный через два года - по рекомендации и под наблюдением ортопеда.
После этого особых улучшений не наблюдалось, но субъективно прекратилось ухудшение состояния, врач тоже подтверждал это.

В начале 2020 года по томографии врач сказал, что переломы так и не сраслись и даже есть перелом новых позвонков.
Болезнь прогрессирует, боли усиливаются вплоть до невозможности уснуть и так непреревыно день и ночь. Врач предлагал наркотические обезболивающие, ничего другого нерекомендует. Пациентка от "наркотиков" отказывалась. Но боль победила.
Две недели назад начала принимать Трамадол 3Н по 1 капсуле 5 дней - боль уменьшилась незначительно, но появилась постоянная тошнота, головокружения, слабость.

Скажите есть ли варианты лечения такого заболевания/состояния в таком возрасте кроме обезбалвающей терапии?

Есть ли смысл искать более качественное медицинское обслуживание?
Для этого нужно везти пациентку в Киев, а транспортировать её сложно - с трудом встаёт/садится, не может подолгу сидеть.

Может ли операция помочь при переломах и остеохондрозе?

alex2006mobile
22.08.2020, 23:01
Скажите есть ли варианты лечения такого заболевания

Надо увидеть рентгеновские снимки свежие хотя бы. И/или КТ или МРТ. Пока не понятно, чем обусловлена боль. Непонятно, что означает, что "переломы не срослись".

ALEF7
01.09.2020, 02:38
Вот файлы КТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если с файлообменником что-то не так сообщите буду исправлять или на другой выложу.
В комплекте была программа просмотра снимков eFilmLite версии 3.4. Думаю у вас есть может даже что-то получше. Но на всякий случай вот и она (архив всего 10Мб) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"переломы не срослись" - означает буквально следующее: на МРТ/КТ двухлетней давности есть переломы тех же позвонков, что и на КТ 2020 года. Разговор с больной показал, что врач именно таких слов не произносил.

Больная очень просила узнать помогает ли отвар говяжьих косточек, который она готовит и употребляет (без фанатизма)?
А так же помогает или вредит при остеопорозе мумиё?

alex2006mobile
01.09.2020, 09:01
"переломы не срослись" - означает буквально следующее: на МРТ/КТ двухлетней давности есть переломы тех же позвонков,

На КТ - последствия переломов в виде collapsed vertebra. Были компрессионные переломы на фоне остеопороза.
Надо продолжить антирезорбтивные препараты типа фосамакса. Если есть свежий перелом, можно выполнить вертебропластику - ввести костный цемент в тело позвонка.

Больная очень просила узнать помогает ли отвар говяжьих косточек, который она готовит и употребляет

Помогает только для утоления голода.

А так же помогает или вредит при остеопорозе мумиё?

Не помогает как минимум.

Golosa
01.09.2020, 10:35
Есть ли смысл искать более качественное медицинское обслуживание?
Для этого нужно везти пациентку в Киев, а транспортировать её сложно - с трудом встаёт/садится, не может подолгу сидеть.В г. Харькове работает институт патологии позвоночника и суставов им. Ситенко. Причем здесь Киев?

ALEF7
01.09.2020, 15:07
В г. Харькове работает институт патологии позвоночника и суставов им. Ситенко. Причем здесь Киев?

При том что Киев это столица и здесь вроде есть медучреждение занимающееся специально позвоночником (название не нашёл сходу).

Есть инситут вертебролонии (сайт ivr.ua), но это шарашкина контра "с красивой вывеской" - обращался туда лично.

А главное я живу в Киеве - мне ехать в Сумы, чтобы оттуда везти больную в Харьков гораздо сложнее и мне казалось явно менее цецелесообразно, чем везти в Киев.

Скажите, в Киеве нет ничего луче чем Харьковский институт Ситенко?

ALEF7
01.09.2020, 15:30
На КТ - последствия переломов в виде collapsed vertebra. Были компрессионные переломы на фоне остеопороза.
Надо продолжить антирезорбтивные препараты типа фосамакса. Если есть свежий перелом, можно выполнить вертебропластику - ввести костный цемент в тело позвонка.

Помогает только для утоления голода.
Не помогает как минимум.
Большое спасибо!

Если можно дайте ваши рекомендации при новых переломах: какой образ жизни вести (можно ли ходить, сидеть, всегда лежать), что принимать/не принимать?

Если сравнивать фосамакс (Алендроновая кислота) и акласта (Золедроновая кислота) - они примерно одной эффективности? Врач советовал акласту и сказал ничего другого такого нет.
На сколько я понимаю, акласта как минимум на порядок дороже фосамакса, на сколько такая цена оправдана эффективностью?

alex2006mobile
01.09.2020, 17:27
Если можно дайте ваши рекомендации при новых переломах: какой образ жизни вести (можно ли ходить, сидеть, всегда лежать), что принимать/не принимать?

Лучше сразу делать вертебропластику - хотя бы болеть будет меньше. Корсет можно использовать. И не наклоняться.

Если сравнивать фосамакс (Алендроновая кислота) и акласта (Золедроновая кислота) - они примерно одной эффективности?

Да.

На сколько я понимаю, акласта как минимум на порядок дороже фосамакса, на сколько такая цена оправдана эффективностью?

Цена годового курса фосамакса несколько дешевле. Можно объяснить более высокую цену удобством - фосамакс надо раз в неделю принимать, а акласту ввели, и можно на год забыть про лечение остеопороза.

Golosa
01.09.2020, 19:38
При том что Киев это столица и здесь вроде есть медучреждение занимающееся специально позвоночником (название не нашёл сходу).Простите, но Харьков - первая столица. И ШО с того? Где в Киеве есть официальное государственное медучреждение, которое занимается проблемами патологии позвоночника прицельно? Есть такой НИИ или только шарашкины конторы?Есть инситут вертебролонии (сайт ivr.ua), но это шарашкина контра "с красивой вывеской" - обращался туда лично.Вот-вот.А главное я живу в Киеве - мне ехать в Сумы, чтобы оттуда везти больную в Харьков гораздо сложнее и мне казалось явно менее цецелесообразно, чем везти в Киев.Я думал, что больная - из Полтавы. Хотя и Сумы, и Полтава - соседи с харьковской областью.Скажите, в Киеве нет ничего луче чем Харьковский институт Ситенко?Не думаю, что что-то есть лучше. Но..... Всякое бывает: разные ситуации, разные врачи, разные подходы, разные возможности и т.д. Когда спринтеры бегут стометровку, до можно определить, кто лучший. Как определить в медицине лучшего - не знаю.

ALEF7
03.09.2020, 14:36
Если есть свежий перелом, можно выполнить вертебропластику - ввести костный цемент в тело позвонка. Лучше сразу делать вертебропластику - хотя бы болеть будет меньше.
я нашёл такую работу: Percutaneous vertebroplasty for osteoporotic vertebral compression fracture. По-моему весьма серьёзное исследование, по канонам доказатальной медицины.
Вот оригинал. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот перевод. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В свете результатов этого исследования вы считаете вертебропластику целесообразной? Почему?

ALEF7
03.09.2020, 14:46

То есть на данном КТ свежих (актуальных, не сросшихся, не знаю как сказать) переломов как таковых нет, есть только старые?

Но у больной были сильные боли уже после мая и только две недели назад они стали уменьшаться. Это с большой вероятностью указывает на новые переломы случившиеся летом, я верно мыслю?

Если делать вертебропластику при переломах нескольких позвонков то цена умножается на их количество? или больше одного за раз не делают?

ALEF7
03.09.2020, 14:56
Спасибо за ответы!
Простите, но Харьков - первая столица.
Тоже верно. Убедили.
Не подскажете ли примерную стоимость вертебропластики в Харькове в Ситенко?

alex2006mobile
03.09.2020, 22:19
То есть на данном КТ свежих (актуальных, не сросшихся, не знаю как сказать) переломов как таковых нет, есть только старые?

Если бы были картинки предыдущих исследований, было бы уверенно видно, что новое, а что уже было.

Но у больной были сильные боли уже после мая и только две недели назад они стали уменьшаться. Это с большой вероятностью указывает на новые переломы случившиеся летом,

Если боль стала уменьшаться, переломы уже перестали быть новыми.

Если делать вертебропластику при переломах нескольких позвонков то цена умножается на их количество? или больше одного за раз не делают?

Можно делать на нескольких уровнях, это не проблема.
Насчет цен - не в курсе.