Немеет левая рука, нога и щека. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Немеет левая рука, нога и щека.

LarinaTatiana
01.07.2015, 00:29
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 31 год, вес 56-57 кг.
Начну издалека, т.к. боюсь упустить что-то важное. Еще года полтора назад я почувствовала какую-то хроническую усталость, с тех пор просыпаюсь часто утром с ощущением, что не спала. Не сильно обращала на это внимание, т.к. уже почти 6 лет в декрете, сплю с детьми и давно не высыпаюсь. Тем более сдала анализ крови, все в норме, даже гемоглобин, хотя он у меня всегда низкий был.
И вот около месяца назад мне удалили зуб мудрости, удаление тяжелое было, когда кололи анестезию, сразу потемнело в глазах, стала терять сознание, хотя аллергии на лекарства нет и боязни тоже особо не было. Удалили зуб, отпустила анестезия, а часть щеки и челюсти осталась немой, причем ближе, чем удаление было. Врач сказала, что может нерв задели, со временем восстановится. Были головные боли, но тогда все болело, да и раньше у меня головные боли были периодически, поэтому просто пила иногда цитрамон и проходило.
И вот дней 10 назад я была на море, поплавала минут 15, вышла и почувствовала онемение в левой ладошке и стопе, потом покалывание и так продолжалось до вечера. Я подумала, что просто с непривычки так получилось, потом мне казалось, что почти прошло. Иногда бывает головокружение, оно и раньше было при резких движениях, но сейчас более выражено. И с тех пор онемение то почти проходит, то сильнее, еще и ногу немного тянет как будто, у меня варикоз приличный, думала, может из-за него, но как раз на левой ноге варикоз намного меньше правой. Сегодня прям сильное какое-то онемение и сил как будто нет.

На прием к неврологу запись почти через неделю, хочется узнать, что это может быть, насколько срочно бежать к врачу и какие необходимы анализы/обследования? Пойду в платную клинику к неврологу, там любят назначить побольше, не хочется делать ненужные обследования.
Заранее спасибо за ответ.

Вот тесты психологически увидела, сейчас напишу результаты:

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии - Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги - Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.

Опросник для выявления панических атак - почему-то результат тут же пропадает, не успеваю прочитать.

Шкала эмоциональной возбудимости - Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится.

Индивидуально-типологический опросник - тоже результат выдает и тут же пропадает.

Торонтская алекситимическая шкала - Алекситимия: 46
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Я, конечно, тревожусь постоянно за детей, но не без повода, и не паникую.

LarinaTatiana
02.07.2015, 11:12
Ответьте, пожалуйста!

LarinaTatiana
02.07.2015, 13:55
Онемение усилилось, уже левая ягодица онемела и вообще по-моему вся левая половина тела немного немая.

EMG
02.07.2015, 19:34
Уважаемый ТС!
Вам следует обратиться к очному неврологу. Требуется обязательный очный неврологический осмотр с определением необходимости в дополнительном обследовании. Виртуально это сделать невозможно, не ждите здесь каких либо ответов.

LarinaTatiana
02.07.2015, 20:13
Только что приехали из приемного покоя больницы, бегло осмотрел невролог, дал направление завтра приходить на обследование.
Написали диагноз: Демиелинизируещее заболевание? ВСД.
Ну про ВСД я в курсе, что оно у всех есть, а что такое первое заболевание?

LarinaTatiana
04.07.2015, 16:08
Была на приеме у невролога полноценно.
Осмотрели, мне ни слова не сказали, назначили исследования:
ОАК
ЭКГ
ЭЭГ
ЗВП, СВП, ССВП
осмотр окулиста, ЛОРа, гинеколога
МРТ головного мозга и сосудов с контрастированием
МРТ шейного отдела и сосудов с контрастированием
Назначили пока мильгамма композитум таблетки и уколы актовегина.

На МРТ обследования записали бесплатно, но аж через полтора месяца, я спросила, можно ли пройти платно, сказали можно, но обойдется в 20 тыс.руб. Таких денег у меня сейчас нет, а, как я понимаю, МРТ сейчас главное исследование, которое поможет поставить диагноз.

Вопрос:
1. Можно ли сделать просто МРТ головного мозга и шейного отдела с контрастированием, а сосуды посмотреть на УЗДГ или триплексном исследовании.
Скажите какое обследование для сосудов информативнее?

2. Назначенные препараты нужны или они просто назначены пока никаких исследований нет?

3. На осмотре врач сказал, что онемение части челюсти и щеки после удаления зуба не имеют отношения к нынешнему состоянию.
Сейчас сильнее всего ощущается онемение большого пальца левой ладошки и большого пальца и пятки левой ноги, а все остальное почти незаметно. Как могут быть связаны палец ноги и палец руки?

LarinaTatiana
04.07.2015, 20:26
Начала подниматься температура, сейчас 37,3.
Меня ж смотрел врач очно, ни о какой спешке обследования не говорил, а почему температура?

LarinaTatiana
04.07.2015, 21:04
Ответьте, пожалуйста!
Я уже не знаю, что делать, в скорую ехать или что?
Два невролога смотрели очно, просто сказали планово обследование проходить, записали на все обследования через 2 недели, а то и месяц.
Ну почему тогда еще и температура повышается?

EMG
04.07.2015, 22:03
Нам через экран не понять. Причин повышения температуры тела масса, начиная от ОРВИ и заканчивая вашим эмоциональным сейчас состоянием.
Опять же вы не выложили результаты неврологического осмотра, какие выводы мы может делать?
На мой взгляд вам назначено чрезмерное количество ненужных обследований.
Мильгамма и актовегин ничего не лечат.

LarinaTatiana
04.07.2015, 22:16
Ответьте, пожалуйста, про МРТ. Что информативнее МРТ сосудов головы и шеи или УЗГД или триплексное исследование?

EMG
04.07.2015, 22:54
Информативнее МРТ.
Повторюсь, что список обследований, назначенный вам неоправданно широк.

LarinaTatiana
04.07.2015, 23:18
А можете написать, в каких обследованиях нет необходимости?

EMG
04.07.2015, 23:46
Вы взрослый человек, должны понимать все нюансы виртуальной консультации.
Очно я вас не видела и не могу диктовать что надо, а что не надо делать.
Согласовывайте всё с очными докторами, видевшими вас, и пусть они аргументируют необходимость во всех назначенных вам обследованиях.

LarinaTatiana
06.07.2015, 15:41
Еще раз здравствуйте!
Сегодня удалось посмотреть свою историю болезни, вот какой диагноз написан.
Надсегментарная вегетативная дисфункция с цефалгией. Правосторонняя пирамидная недостаточность. Левосторонняя гемигипестезия. Демиелинизирующее заболевание ЦНС?

Я правильно понимаю, что это общие фразы и ничего конкретного не значат?
МРТ назначили аж через месяц.
МРТ головного мозга с контрастированием, МРТ шейного отдела спинного мозга с контрастированием. Без сосудов. Цена 19 т.р.
Ждать не могу, в других центрах в 2 раза дешевле, там что другое что-то?
Хочу сделать платно, а в этих центрах говорят, что нельзя в один день 2 исследования с контрастированием, а как же мне в больнице тогда назначили?
И вообще говорят, зачем вам контрастирование, у вас что онкологию подозревают. Если нет, то достаточно обычного МРТ, а если доктор увидит что-то, то тогда контрастирование добавит.

Я уже ничего не понимаю, можно ли мне в один день все это сделать? и обязателен ли контраст? и насколько важно какое оборудование? в платных центрах: в одном томограф SIEMENS 1,5 Т, в другом SIEMENSMAGNETOMHarmony 1.0 Тл

EMG
06.07.2015, 19:55
"Правосторонняя пирамидная симптоматика и левосторонняя гемигипестезия" хоть как то характеризуют ваш неврологический статус.
Целесообразно проведение МРТ головного мозга и шейного отдела спинного мозга и позвоночника, желательно 1,5 Тл (это томограф с более тонкими срезами, более информативный).
На счет контраста - его введение необходимо для выявления "активных" очагов демиелинизации, если они имеются. Так что вы можете записаться на МРТ головы и шеи (можно в один день), введение контраста по необходимости, по ситуации, т.е. если рентгенолог что то увидит и посчитает его введение необходимым.
На счет других обследований, назначенных вам
"ОАК, ЭКГ, ЭЭГ, ЗВП, СВП, ССВП, осмотр окулиста, ЛОРа, гинеколога", а также проведение МР-ангиографии (сосудов) не считаю целесообразным.

LarinaTatiana
06.07.2015, 20:29
Спасибо вам большое за ответ!!!
А аппарат Сименс 1 Тесла подойдет? я просто уже записалась на завтра, в другом месте записи нет так быстро.
Они правда не делают МРТ шейного отдела спинного мозга, только шейного отдела позвоночника.

EMG
06.07.2015, 20:34
Выше писала какой томограф лучше. Меня уговаривать не надо.
МРТ шейного отдела позвоночника включает и исследования спинного мозга этого уровня.
Делайте, результаты выкладывайте.

LarinaTatiana
07.07.2015, 13:05
Здравствуйте!
Выкладываю Заключения МРТ. Посмотрите пожалуйста.
Дело в том, что я была у доктора в поликлинике сегодня в другом городе (у мамы на работе), он сказал, что надо бы в больницу лечь, но у них нет неврологического отделения, поэтому лучше ехать к себе в город.
Т.е. мне прям сейчас срочно ехать ложиться в больницу?
И как лечиться? подозреваю, что сейчас меня будут капать лекарствами с недоказанной эффективностью, а хотелось бы лечения по существу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

EMG
07.07.2015, 17:45
Пожалуйста, вставьте заключения другим способом, их невозможно открыть и прочитать, блокируется.

LarinaTatiana
07.07.2015, 18:23
А вот так видно?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LarinaTatiana
07.07.2015, 18:35
Если опять не откроется, давайте хоть заключение тут напечатаю.

МРТ головного мозга. Заключение: МРТ-картина интрапаренхиматозного кровоизлияния правой оливы моста в бассейне дорзальной ветви базилярной артерии справа.

МРТ шейного отдела позвоночника. Заключение: Явления межпозвонкового остеохондроза.
На словах доктор сказал, что остеохондроз не критичный, да он у меня такой уже много лет.

EMG
07.07.2015, 19:45
Демиелинизирующее заболевание не подтверждено.
Выявлено кровоизлияние в ствол.

По поводу терапии: медикаментозной терапии с доказанной эффективностью нет. По мере регресса геморрагии и отека будет регресс и симптоматики.
В вашем случае в первую очередь требуется уточнить причину этого кровоизлияния дабы предотвратить повторное НМК. Исключены у вас такие тривиальные причины как артериальная гипертензия и травмы. На мой взгляд разрыв АВМ или аневризмы такого аккуратного кровоизлияния тоже бы не дал. Требует тщательное дообследование и исключение более редких причин.

Сам снимок МРТ можете выложить?

LarinaTatiana
07.07.2015, 19:51
А у вас открылся файл? все описание исследования видно? это точно кровоизлияние? не опухоль? ведь в описании написано определяется образование шаровидной формы? почему доктор решил, что это именно кровоизлияние, а не опухоль?

как выложить снимок? прям фото его сделать? диск мне дали, но я его открыть почему-то не могу.

EMG
07.07.2015, 19:54
Шаровидная форма - это постгеморрагическая киста, решил так - по специфически измененному МР-сигналу.
Попробуйте фото сделать, посмотрим что получиться.

LarinaTatiana
07.07.2015, 19:58
Прям сейчас сделаю выложу, не уходите пожалуйста!
А какие дообследования необходимы?

LarinaTatiana
07.07.2015, 20:05

LarinaTatiana
07.07.2015, 20:09

не знаю где лучше видно, поэтому несколько фото выложила.

EMG
07.07.2015, 20:20
Видно все. Посмотрела.
По поводу дополнительных обследований: это определяет очный врач) Пусть распишут, мы потом тут с вами обсудим) Не затягивайте, эта ситуация требует обязательного внимания!
Поймите правильно, чтобы как то подойти к диагностике причины нужен тщательный анамнез, виртуально это не реально.
Рекомендую специализированный неврологический стационар, желательно в какой нибудь республиканской больнице.

LarinaTatiana
07.07.2015, 20:25
Помогите немного разобраться. Так это все-таки кровоизлияние или киста или опухоль?
мне искать нейрохирурга или кого?

LarinaTatiana
07.07.2015, 20:29
МРТ сосудов головного мозга с контрастированием или просто МРТ головного мозга с контрастированием поможет прояснить ситуацию?

Anait
07.07.2015, 20:33
Выложите, пожалуйста, содержимое диска. На диске наверняка есть папочка с названием "DICOM", вот ее надо заархивировать и куда-нибудь загрузить.

EMG
07.07.2015, 20:38
Если была бы необходимость в ведении контрастного вещества вам бы его ввели.
Нейрохирурга искать не надо, надо госпитализироваться и выяснять причину кровоизлияния.
Повторюсь, спектр дополнительных обследования определит лечащий врач по тщательно собранному анамнезу. В рамках виртуальной консультации это сделать трудно.

LarinaTatiana
07.07.2015, 20:41
не могу даже открыть диск. попрошу на флешку завтра чтоб скопировали.

LarinaTatiana
07.07.2015, 20:43
Извините меня за назойливость, так это все-таки кровоизлияние точно? давнишнее или недавнее?

LarinaTatiana
07.07.2015, 21:41
это архивные файлы МРТ

nebel
07.07.2015, 21:55
моя программа отказывается открывать Ваш диск, перезалейте, тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] все указано пошагово как это сделать

LarinaTatiana
07.07.2015, 22:14
все переделала, попробуйте сейчас

LarinaTatiana
07.07.2015, 22:23
вот еще

Anait
07.07.2015, 23:52
МРТ-картина наиболее вероятно соответствует церебральному эндометриозу. Менее вероятно - кавернома.
Что в семейном анамнезе?

Dr.Vad
08.07.2015, 00:11
МРТ-картина наиболее вероятно соответствует церебральному эндометриозу.

Уважаемая коллега,

В плане дискуссии - насколько МРТ картина может соответствовать церебральному эндометриозу, когда в доступной мировой мед. литературе имеются 2-3 случая подтвержденного диагноза и ни одного с данной локазизацией?

LarinaTatiana
08.07.2015, 10:04
В семейном анамнезе нет ни того, ни другого.
Вы меня извините, я не доктор, поэтому не могу понять всего, что вы описываете, читаю, пытаюсь разобраться, просто поверьте. врачи у нас любят чтоб все было типично и просто, никто не будет разбираться в тонкостях.
По крайней мере вчера обзвонили всех врачей, которые работают в больницах у нас в городе, никто даже не советует ложиться в неврологическое отделение их больницы.
Сейчас пытаюсь найти возможность получить направление в краевую больницу, но это ж бюрократия, а сил оббивать пороги у меня нет и дети маленькие.
Поэтому мне и хочется узнать от вас максимум информации, чтоб в больнице мне глядя на мрт не сказали, что у вас банальное кровоизлияние, типа микроинсульт.
Они почему-то не слышат, что симптомы у меня появились не резко и что они медленно нарастают.
Как я понимаю, при микро или инсультах все происходит практически сразу и потом или остаются симптомы или потихоньку улучшается самочувствие. Я права?

Anait
08.07.2015, 10:22
Уважаемая коллега,

В плане дискуссии - насколько МРТ картина может соответствовать церебральному эндометриозу, когда в доступной мировой мед. литературе имеются 2-3 случая подтвержденного диагноза и ни одного с данной локазизацией?

Настолько, насколько это возможно, с учетом скудности данных литературы. Прекрасно понимаю Ваши сомнения, но, возможно, если бы в подобных случаях не писали "интрапаренхиматозное кровоизлияние", подтвержденных диагнозов было бы больше. :)
МРТ-картина относительно специфична и не предполагает широкого диф. диагноза. В любом случае, это не "банальное кровоизлияние". Нужно выяснять, есть ли связь симптомов и МРТ-картины с менструальным циклом. Если нет - тогда можно склониться в сторону каверномы.

LarinaTatiana
08.07.2015, 10:32
ну в данном случае мне трудно сказать про менструальный цикл, ну он был как раз во время усиления симптомов, но первые легкие симптомы появились раньше. А вообще в последний год-полтора была раза 3 такая ситуация, что у меня начинала жутко болеть голова, прям до рвоты, до потемнения в глазах, я выпивала таблетку цитрамона, засыпала и все проходило, и в течение суток начинался менструальный цикл.

nebel
08.07.2015, 10:51
Вы можете описать боль по опроснику в нашем разделе?

nebel
08.07.2015, 15:01
я не могу просмотреть снимки, они не открываются ни в одной программе, вы все сделали, как в ссылке указано?

LarinaTatiana
08.07.2015, 15:26
я не могу просмотреть снимки, они не открываются ни в одной программе, вы все сделали, как в ссылке указано?

все по описанию делал мой брат, он понимает хорошо в этом.
а на предыдущей странице я выкладывала фото снимков, оно вроде у всех открывалось.

LarinaTatiana
08.07.2015, 15:29
Вы можете описать боль по опроснику в нашем разделе?

вы имеете ввиду описать головную боль по опроснику в те 3 раза. когда это было?
Сейчас на удивление голова все это время совершенно не болит, есть чувство распирания в голове, в затылке я бы сказала.

LarinaTatiana
08.07.2015, 18:13
Завтра записана на консультацию нейрохирурга, я понимаю, что виртуально что-то сказать сложно, но с моей ситуацией до завтра терпит время? дело в том, что все мои симптомы очень потихонечку, но усиливаются.

EMG
08.07.2015, 19:20
А почему вы ещё не в стационаре?

LarinaTatiana
09.07.2015, 23:23
Здравствуйте. Сегодня были в нейрохирургии, надеялись на госпитализацию. Отправили на повторную МРТ с контрастом. Заключение: МРТ-признаки кистоподобного объемного образования правой половины моста с белковым содержимым. Фото заключения прилагаю. Снимки пока выложить не могу, врач оставил диск у себя, завтра будут с коллегами обсуждать "нетривиальный случай". На словах врач сказал, что содержимое так называемой кисты белковое, четкого сигнала мрт, что это опухоль, нет, но и судя по снимкам это не кровоизлияние, т.к. нет специфического свечения (это уже моими словами, т.к. не помню дословно врачебные термины). Если завтра врачи не придут к общему мнению, то отправят снимки на консультацию в НИИ им. Бурденко. Можете ли высказать свои соображения по поводу данного заключения, откуда на стволе может взяться киста с белковым содержимым? Как вы считаете, может не ждать бюрократических проволочек, а срочно самим отправляться в НИИ, т.к. у нас подписывание документов и квот может затянуться не на неделю (а состояние с каждым днем ухудшается)?

Dr.Vad
09.07.2015, 23:39
Кистоподобные образования моста могут быть доброкачественной кистой (эпидермоидной или арахноидной) или кистоидной глиомой, также описаны случаи эхинококковых кист в этой области

LarinaTatiana
10.07.2015, 00:00
Кистоподобные образования моста могут быть доброкачественной кистой (эпидермоидной или арахноидной) или кистоидной глиомой, также описаны случаи эхинококковых кист в этой области

Вадим Валерьевич, спасибо за ответ. Еще вопрос возник: получается, что и доброкачественная киста, и кистоидная глиома (которая уже злокачественная?) могут давать одинаковую картину/сигнал при мрт? Т.е. может ли опытный нейрохирург их отличить по снимкам?

Dr.Vad
10.07.2015, 00:10
Наверное может, но опять же зависит от нейрохирурга в реале - пока же по Вашему предв. заключению "кистоподобного объемного образования правой половины моста" может подозреваться любой из диагнозов, который потенциально дает кисты.

LarinaTatiana
10.07.2015, 00:56
Наверное может, но опять же зависит от нейрохирурга в реале - пока же по Вашему предв. заключению "кистоподобного объемного образования правой половины моста" может подозреваться любой из диагнозов, который потенциально дает кисты.

Но если мне с каждым днем хуже, это ж наверное говорит в сторону глиомы? разве доброкачественная киста так быстро растет?

Dr.Vad
10.07.2015, 01:02
одно от другого не зависит, бывает нейрохирурги идут на опухоль, а оказывается епидерм. киста, атипично выглядевшая на МРТ.

LarinaTatiana
10.07.2015, 01:44
одно от другого не зависит, бывает нейрохирурги идут на опухоль, а оказывается епидерм. киста, атипично выглядевшая на МРТ.

Вадим Валерьевич, а в стволе берутся оперировать?
и скажите, тут каждый день на счету или как? я понимаю, что за 2 дня документов не соберешь и денег не найдешь.

LarinaTatiana
10.07.2015, 01:54
и еще вопрос - как вы относитесь к гамма-ножу?

nebel
10.07.2015, 07:58
мы уже обсуждали в закрытом доступе о том, что необходимо видеть снимки, чтобы что-либо говорить, в прошлый раз Вам написали кровоизлияние, в этот раз пишут совершенно иное. Мы привыкли доверять глазам, а не заключениям.

LarinaTatiana
10.07.2015, 09:06
сегодня постараемся забрать диск в больнице, обязательно выложу.
Готовы в любой момент выехать в Москву.
Если есть такая возможность, посодействуйте, пожалуйста, с тем, чтобы в Бурденко нас приняли поскорее. Я каждый день ощущаю ухудшения, сложно держать себя в руках, когда понимаешь, что каждый день наверное на счету.

LarinaTatiana
10.07.2015, 09:11
Врачи вчера сказали попробовать уколоть дексаметазон, типа он может немного снять отек и может не будет ощущения распирания в черепе, оно угнетает.
Есть в этом смысл?

LarinaTatiana
10.07.2015, 14:51
Уважаемые доктора!!!
Вот ссылка на весь диск с вчерашним исследованием МРТ с контрастированием [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрите, пожалуйста, поскорее и выскажите свое мнение, надо срочно решать вопрос о поездке в Институт Бурденко или еще куда-то.

nebel
10.07.2015, 15:08
объема тут нет
это кровоизлияние- подострая стадия, возможно мальформация какая-то. и я не вижу тут отека на соседние ткани, которые бы усиливали Вашу симптоматику. Имеет смыл все же госпитализироваться и пока побыть под наблюдением неврологов

LarinaTatiana
10.07.2015, 15:22
объема тут нет
это кровоизлияние- подострая стадия, возможно мальформация какая-то. и я не вижу тут отека на соседние ткани, которые бы усиливали Вашу симптоматику. Имеет смыл все же госпитализироваться и пока побыть под наблюдением неврологов

ваши слова просто бальзам на душу.
А у вас все файлы открываются? я сама с диска кроме 7 странных фото открыть не могу.
Почему считаете, что объема нет? это 100%?
Ухудшения действительно потихоньку нарастают, давит как-то на череп, и действительно рассеянность нарастает, все тут же забываю.

LarinaTatiana
10.07.2015, 15:29
Врачи в краевой еще предположили ангиоретикулему. Может такое быть и что это?

nebel
10.07.2015, 15:31
" давление на череп и рассеянность" скорее объясняются Вашей тревогой в связи с неопределенностью заболевания, но мало вероятно прогрессированием заболевания. объема нет. выглядит как киста с кровоизлиянием в полость. но что является источником такого образования мне трудно судить, возможно сосудистая мальформация ( тут уже о чем-то подобном коллега писала). покажу снимки коллеге по МРТ, может возникнут более четкие предположения. ничего не обещаю.

nebel
10.07.2015, 15:41
и еще. вы выложили точно второй диск? срезов неоправданно мало

LarinaTatiana
10.07.2015, 15:45
да, все что на диске, там куча маленьких файлов в папках A B C D и т.д. видимо рисунки, только я их открыть не могу.
Может мне выложить вам отдельно эти папки A B C D и т.д. ?

LarinaTatiana
10.07.2015, 15:52
в каждой этой папочке от 20 файликов и больше. А самих папок от A до L.
А вам сколько видно срезов?

EMG
10.07.2015, 17:02
Татьяна, езжайте в Москву, в НЦ нейрохирургии Бурденко.
Так тут мы и ваши районные коллеги долго можем рассуждать и гадать. Не надо тянуть время. Это центральное учреждение с огромным опытом.

LarinaTatiana
11.07.2015, 18:46
Спасибо вам за мнения и советы!
Во вторник будем в Москве в НЦ Бурденко, только надежды на что-то хорошее мало, мне хуже с каждым днем, вряд ли кровоизлияние в кисту или что-то подобное вызывало бы такие эффекты.

nebel
11.07.2015, 21:47
Удачи Вам и скорейшего выздоровления. Отпишитесь, пожалуйста, потом в теме по результатам. Спасибо.

Anait
12.07.2015, 16:05
Добавим в диф. диагноз нейроэпителиальную и нейроэнтерическую кисту.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - аналогичный случай.
В любом случае, прогнозы благоприятные. Удачи Вам! Отпишитесь потом обязательно.

LarinaTatiana
16.07.2015, 15:26
В понедельник были в Бурденко, доктор склоняется к диагнозу каневрома, кровоизлияние в кисту или в мальформация, как я поняла это неизвестно.
Сказал, что это оперируют, но при таком размере небольшом, таком опасном расположении и внешних симптомах, риск последствий операции больше. Сказал, если станет хуже, приезжайте поговорим. Я пока в Москве у родственников, домой в таком неопределенном состоянии ехать страшновато. Наблюдаю за своим состоянием, кое- что заметила. Мои ухудшения циклические: вот вроде все на одном месте и вдруг накатывает волна дурноты: начинает давить в груди, не хватает воздуха, шум в ушах, еще сильнее немеет все слева, особенно рука и грудь, тянет руку и ногу, стучит сильно сердце, давление 90/60 бывает, причем муж говорит, что слева пульс хуже прослушивается. Еще заметила вот что: у меня варикоз приличный на ногах давно, вены сильно выпирают, так вот справа всё так и осталось, а слева вены тонкими змейками прям внутрь вжались и тянет.
И такое накатывает сильно через день, а средне по несколько раз за день. Что это значит? Бежать опять в Бурденко или что? Я ж в чужом городе, да и в своем сложно было чего-то добиться и узнать.
Заранее спасибо!

EMG
16.07.2015, 18:40
вдруг накатывает волна дурноты: начинает давить в груди, не хватает воздуха, шум в ушах, еще сильнее немеет все слева, особенно рука и грудь, тянет руку и ногу, стучит сильно сердце, давление 90/60 бывает,

А вот это уже чистое соматоформное расстройство или психо-соматика, проще говоря.
Это не проявления вашего основного заболевания, а реакция на стресс, тревожное расстройство. С этими вещами надо к психотерапевту, возможно к лечения не помешает добавить СИОЗС.

LarinaTatiana
16.07.2015, 19:00
А вот это уже чистое соматоформное расстройство или психо-соматика, проще говоря.
Это не проявления вашего основного заболевания, а реакция на стресс, тревожное расстройство. С этими вещами надо к психотерапевту, возможно к лечения не помешает добавить СИОЗС.

Вы знаете, об этом я подумала в первую очередь, но откуда эта психо-сома тика, когда я совершенно спокойна, я наоборот во все эти накаты была в хорошем расположении духа, беспокоит меня только одно - как это все переносит сердце. Вены то все в струнку вытягиваются и назад они полностью не возвращаются. Длится это состояние пару часов, потом немного отпускает и еще часа 4 средненькое состояние, а потом почти прежнее. И еще почти всегда в такие моменты температура 37-37,3.

В моей справке написан диагноз: Кавернома покрышки моста. Венозная ангиома моста.
Может как-то можно проверить кровоснабжение?
И что такое СИОЗС?

LarinaTatiana
18.07.2015, 12:04
Добавим в диф. диагноз нейроэпителиальную и нейроэнтерическую кисту.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - аналогичный случай.
В любом случае, прогнозы благоприятные. Удачи Вам! Отпишитесь потом обязательно.

Что вы имели ввиду под благоприятным прогнозом? Мне ничего толком не сказали, кроме того, что операция опаснее нынешнего состояния. И что при повторном кровоизлиянии может быть все, что угодно. А какие могут быть его причины? Какой образ жизни вести, чтоб уменьшить риск повторного кровоизлияния?
Заметила, что при засыпании уже несколько раз было: проваливаюсь в сон и как тряхнет все тело, потом немного тяжесть в голове и заснуть долго не могу. Это не эпилептическая активность какая-то?

EMG
18.07.2015, 21:18
Это не эпилептическая активность какая-то?

Нет, это всё в рамках того же тревожного расстройства.

LarinaTatiana
19.07.2015, 10:39
Еще очень тяжело переносить стала жару и солнце. Вот сейчас в Подмосковье пасмурно прохладно - почти стабильное состояние, как только выглядывает солнце - тут же начинает накатывать состояние, которое я описывала. Мне ж уезжать в Краснодар домой, а там летом меньше 30-35 в тени не бывает.

LarinaTatiana
19.07.2015, 10:45
это кровоизлияние- подострая стадия, возможно мальформация какая-то.

А сколько длится эта подострая стадия? И что потом можно ждать стабильности или даже улучшения?

Anait
19.07.2015, 18:05
Что вы имели ввиду под благоприятным прогнозом? Мне ничего толком не сказали, кроме того, что операция опаснее нынешнего состояния. И что при повторном кровоизлиянии может быть все, что угодно. А какие могут быть его причины? Какой образ жизни вести, чтоб уменьшить риск повторного кровоизлияния?
Заметила, что при засыпании уже несколько раз было: проваливаюсь в сон и как тряхнет все тело, потом немного тяжесть в голове и заснуть долго не могу. Это не эпилептическая активность какая-то?

1. Отсутствие перифокального отека вокруг образования позволяет предполагать, что либо это образование не растет, либо оно растет очень медленно.
2. Небольшие размеры.
3. Отсутствие характерного гемосидеринового ободка вообще ставит под сомнение то, что туда изливается кровь. Я больше склоняюсь к тому, что содержимое кисты высокобелковое....
4. Отсутствие солидного компонента - в пользу того, что это НЕ опухоль.

Чем бы это образование ни было, Вы с ним либо родились, либо живете уже продолжительное время. Я думаю, Вам просто необходимо время, чтобы научиться реагировать спокойно на эту новость, примириться с фактом наличия у Вас такой особенности. Поверьте мне, как человеку, у которого самого кавернома в головном мозге :)

Скажите, в Бурденко Вас консультировал только нейрохирург? Смотрели ли снимки радиологи?

LarinaTatiana
19.07.2015, 18:48
В Бурденко нас консультировал только нейрохирург. Завтра или послезавтра опять должны сходить на консультацию перед отъездом. Подскажите, может что-то необходимо спросить?
Я бы спокойно жила с этим, если б оно мне давало возможность жить почти как раньше, но ведь это факт, что у меня постоянное онемение всей левой половины тела, которое периодически усиливается, потом понемногу возвращается до среднего уровня. Я ем, лежу, немного хожу, сил нет вообще, сегодня после прогулки небольшой поднялась на 2 этаж - отдышка сильная.
Я и раньше слышала про врожденные мальформация и т.д., но ведь они не должны сильно мешать жизни. Почти 10 лет назад делала МРТ головного мозга, мне ничего не говорили, все вроде было нормально.

Anait
19.07.2015, 20:31
Почти 10 лет назад делала МРТ головного мозга, мне ничего не говорили, все вроде было нормально.

Эммм. Я что-то упустила этот момент. Вы упоминали об этом? Нейрохирургу говорили? Заключение или снимки остались у Вас?

LarinaTatiana
19.07.2015, 20:54
Эммм. Я что-то упустила этот момент. Вы упоминали об этом? Нейрохирургу говорили? Заключение или снимки остались у Вас?

Нет, об этом не говорила нейрохирургу. Ни заключения, ни снимков нет, даже не помню где они могут быть.

Anait
19.07.2015, 21:12
Нет, об этом не говорила нейрохирургу. Ни заключения, ни снимков нет, даже не помню где они могут быть.
То, что нет документов - это плохо. Но все равно ОБЯЗАТЕЛЬНО скажите об этом нейрохирургу! Если все действительно так, как Вы говорите - это многое меняет.
И еще. При всем уважении к нейрохирургам, анализ МРТ-исследования должен проводиться в первую очередь специалистом-рентгенологом. В НИИ Бурденко работают прекрасные специалисты нейрорадиологи, и мне кажется целесообразным показать снимки именно им, поскольку речь идет об очень тонкой дифференциальной диагностике.

LarinaTatiana
30.07.2015, 10:02
Я к Вам снова за помощью. Если можно, за срочной консультацией.
Сейчас расскажу ситуацию. Из Бурденко мы вернулись почти неделю назад. Перед отъездом мне все-таки сделали МРТ там.
Заключение: МР-картина вероятнее всего соответствует сосудистой мальформации ствола (венозная ангиома и капиллярная телеангиэктазия) с внутримозговой хронической гематомой.
Невролог поставил меня на учет, договорились, что наблюдаем за состоянием, в случае чего звоним. Но тоже все не понимают почему мне потихоньку становится хуже, так быть не должно.
Я очень надеялась, что состояние стабилизируется, но становится только хуже.
Неделю назад более ощутимое онемение при ходьбе до колена ощущалось, рука почти до локтя, но я почти все делала сама. Сейчас сильное онемение ноги до ягодицы, руки до плеча с плечом вместе, уже пуговицы застегивать и т.д. не могу, даже печатаю с большим трудом.
Ну онемение хоть как-то терпеть можно, а вот остальное состояние хуже.
У меня уже года 2 назад иногда был треск в ушах при звуках некоторых, сейчас он постоянно. Чувство распирания, напряжения в черепе не проходит совсем, не могу отдохнуть, расслабиться, хоть не чем-то сосредоточиться, все забываю, рассеянность еще сильнее. Еще началась тошнота, тяжело глотать, ем через силу, иногда вообще не могу есть, а еще несколько дней назад ела с аппетитом.
Еще сильнее стало тошнить от запахов, температура вообще всегда 37,2-37,5. При ходьбе прям штормить стало, в глазах не двоится, но напряжение в них чувствуется, как будто напрягаюсь, чтоб увидеть все четко.

Нашла свои старые МРТ (8,5 лет назад). Посмотрели всей семьей, там все идеально, ну может венозная ангиома на стволе и присутствует, но незаметно в принципе.
И вот что всем бросилось в глаза - на старом МРТ на всех срезах мозг прям симметричный идеально, а на новых всех заметили разницу.
Я сейчас выложу на Яндекс.Диск МРТ, посмотрите, пожалуйста, внимательно, обратите внимание на зоны вокруг ушей, особенно в режимах 3D SWAN и которые с контрастом. Там так четко видно какое-то образование между ухом и частью мозга, который сзади ствола, на уровне гематомы и чуть ниже. Мы все 3 моих последних МРТ пересмотрели и во всех это что-то видно, только в разных режимах по-разному. На старом МРТ в этом месте все идеально симметрично и не возникает вопросов.

Не могу дозвониться своему неврологу, возможно она в отпуске, посмотрите пожалуйста. Дело в том, что все рассматривали мою гематому во всех проекциях и даже отправляя на МРТ писали, что надо посмотреть динамику гематомы, а больше особо не рассматривали. Хотя врач сама предполагала, что возможно нас сбивает с толку совокупность каких-то проблем.

Заранее спасибо!!!

LarinaTatiana
30.07.2015, 10:30
Вот ссылка на диск с МРТ
Для просмотра необходимо запустить файл eFilmLite\eFilmLt.exe

LarinaTatiana
30.07.2015, 11:14
Хотя без диска у меня этот файл не запускается.
Ну может у вас программа такая есть, или тогда файлы из папки DICOM.

LarinaTatiana
01.08.2015, 10:20
Ответьте, пожалуйста!
Со своим доктором связаться не могу, а состояние плохое.
Координация движения еще немного нарушилась, слух ухудшился, как будто в тумане слышу.

LarinaTatiana
01.08.2015, 10:38
Скажите, диск с МРТ открывается?

Anait
02.08.2015, 19:06
LarinaTatiana, во вторник буду дома, посмотрю, о чем Вы говорите. Сейчас возможности нет, к сожалению. На личные сообщения отвечать Вам не могу - эта функция мне недоступна.

Anait
04.08.2015, 22:06
Нашла свои старые МРТ (8,5 лет назад). Посмотрели всей семьей, там все идеально, ну может венозная ангиома на стволе и присутствует, но незаметно в принципе.
И вот что всем бросилось в глаза - на старом МРТ на всех срезах мозг прям симметричный идеально, а на новых всех заметили разницу.
Я сейчас выложу на Яндекс.Диск МРТ, посмотрите, пожалуйста, внимательно, обратите внимание на зоны вокруг ушей, особенно в режимах 3D SWAN и которые с контрастом. Там так четко видно какое-то образование между ухом и частью мозга, который сзади ствола, на уровне гематомы и чуть ниже. Мы все 3 моих последних МРТ пересмотрели и во всех это что-то видно, только в разных режимах по-разному. На старом МРТ в этом месте все идеально симметрично и не возникает вопросов.

"Симметричность" мозга на МРТ зачастую зависит от того, под каким углом проведен срез. Если плоскость среза выставить не "идеально", то она будет пересекать различные части мозга, за счет чего будет возникать иллюзия асимметрии.
То, что Вы описываете как "образование" - это венозный синус мозга - абсолютно нормальная структура, по которой течет кровь (потому и ее хорошо видно на постконтрастных изображениях). В разных режимах венозные синусы выглядят по-разному, что объясняется достаточно сложной физикой получения изображений. Кроме кистозного образования в стволе мозга и венозной ангиомы у Вас ничего нет. В дальнейшем рекомендую не заниматься самостоятельной интерпретацией медицинских изображений - Ваши снимки и так посмотрели десятки специалистов, неужели Вы думаете, что у Вас это получится лучше? :)

Прочие Ваши жалобы комментировать не могу - не моя специализация, но очень советую прислушаться к советам уважаемых неврологов этого форума. Со своей стороны предлагаю Вам все же выложить результаты МРТ (той, что делали 8,5 лет назад) хотя бы в каком-нибудь виде.

LarinaTatiana
04.08.2015, 22:27
Anait, спасибо за ответ.
Про венозные синусы я поняла, действительно что-то я уже погорячилась.
А вы видели в режиме SWAN там не просто ангиома, а целая огромная сеть каких-то сосудов или не знаю чего.

И еще, подскажите пожалуйста, - разве то, что осадок в образовании моем не говорит о том, что это уже хроническая гематома? Разве она уже способна рассасываться? мне просто говорят, что не важно, когда все у меня началось, но им надо именно с момента обращения убедиться, что она не уменьшается.

И еще вопрос по той ссылке, что вы выкладывали, что там было? как поступили? и какой результат?
я внимательно посмотрела, все очень похоже, но в одном режиме там выглядит образование очень бледненько, а у меня в этом режиме оно такое же яркое, как и в других.

LarinaTatiana
04.08.2015, 22:28
Со своей стороны предлагаю Вам все же выложить результаты МРТ (той, что делали 8,5 лет назад) хотя бы в каком-нибудь виде.

Обязательно выложу, правда мне кажется, качество у них далеко от этих.

LarinaTatiana
05.08.2015, 09:15
Со своей стороны предлагаю Вам все же выложить результаты МРТ (той, что делали 8,5 лет назад) хотя бы в каком-нибудь виде.

вот ссылка на МРТ 2006 года

Anait
07.08.2015, 12:12
А вы видели в режиме SWAN там не просто ангиома, а целая огромная сеть каких-то сосудов или не знаю чего.
Эта сеть сосудов - и есть ангиома. Ангиомы очень часто сочетаются с каверномами.

И еще, подскажите пожалуйста, - разве то, что осадок в образовании моем не говорит о том, что это уже хроническая гематома? Разве она уже способна рассасываться? мне просто говорят, что не важно, когда все у меня началось, но им надо именно с момента обращения убедиться, что она не уменьшается.
Мы исходим из того, что данное образование - кавернома. Кавернома - это не гематома, и стадировать ее тоже неправильно. Кавернома представляет собой ПОЛОСТЬ, постоянно заполненную кровью, причем кровь в одной полости может быть разной "давности". Эти полости не рассасываются.

И еще вопрос по той ссылке, что вы выкладывали, что там было? как поступили? и какой результат?
я внимательно посмотрела, все очень похоже, но в одном режиме там выглядит образование очень бледненько, а у меня в этом режиме оно такое же яркое, как и в других.
То, что я выкладывала, для Вас уже неактуально, с учетом того, что 8 лет назад этого образования у Вас не было. Как видите, многие разные образования выглядят одинаково на МРТ, и в то же время, одно и то же образование может выглядеть совершенно по-разному, поэтому сравнивать яркость - дело неблагодарное, особенно если Вы не учились на радиолога хотя бы 8 лет :)

LarinaTatiana
09.08.2015, 16:55
Мы исходим из того, что данное образование - кавернома. Кавернома - это не гематома, и стадировать ее тоже неправильно. Кавернома представляет собой ПОЛОСТЬ, постоянно заполненную кровью, причем кровь в одной полости может быть разной "давности". Эти полости не рассасываются.

Насчет каверномы это было предположение, ее там не видели, просто предполагали, но после того, как увидели на МРТ в Бурденко в режиме 3d SWAN, что вокруг гематомы капиллярная телеангиоэктазия, сказали, что там венозные ангиомы и телеангиэктазия, а это именно гематома. На МРТ 8,5 лет назад в этом месте ничего нет, а каверному говорят видно было б. Поэтому я и спрашиваю, как выглядят хронические гематомы и можно ли судить по МРТ об их давности? Если в ней уровень гемосидерина, то какой у нее может быть срок минимальный? Ей может быть уже не один год?
И если в нее происходят периодически небольшие кровоизлияния, то это может быть видно по МРТ?

LarinaTatiana
23.08.2015, 17:36
Моя история до сих пор продолжается, гематома продолжает расти, мне становится хуже и это совсем не психосоматика.
Радикально удалить мою проблему практически невозможно, тк венозную ангиому и капиллярную телеангиэктазию не удаляют, а больше там ничего не видно, а риски от операции огромные. Поэтому гематому будут опорожнять, хоть и вероятнее всего она опять наполнится. Сейчас просто ждем пока гематома будет поближе к поверхности.
Вопрос у меня к Вам следующий. Почти с самого начала как нашли гематому я заметила, что вены мои варикозные на правой ноге остались прежними, а на левой прям тоненькими стали натянутыми и часто очень сильно тянет ногу. Тоже происходит с другими частями тела слева, то руку и грудину стягивает и тоже мне видно что вены потоньше чем справа. Это все продолжается уже месяца полтора и усугубляется. Справа на ноге еще больше вены стали, старые выпирают сильнее и еще новые появились выпирают, а слева еще меньше их стало. Прям как будто дисбаланс какой-то в кровообращении. Подскажите, что это может быть и как можно проверить. Дело в том, что я в Москве и никого тут не знаю.
Помогите пожалуйста, может на форуме есть сосудистые хирурги или я даже не знаю к кому с таким вопросом обратиться.

LarinaTatiana
25.08.2015, 21:38
Уважаемые доктора!
Еще немного вопросов не совсем по вашей теме, но, надеюсь вы что-нибудь да подскажите.
Сегодня сделала узи вен нижних конечностей. Выложить полностью исследование пока не могу, только заключение: эхо-признаков тромбоза поверхностных и глубоких вен нижних конечностей на момент осмотра не выявлено. Варикозная трансформация БПВ с обеих сторон. Признаки сегментарного окклюзионного тромбоза БПВ на голени слева.
Порекомендовали обратится к сосудистому хирургу, но до врача я доберусь только через 3-4 дня, т.к. буду в дороге. Большая просьба, посоветуйте, что уже я могу начать делать/применять из средств местного назначения, т.к. вены очень беспокоят: тянущие боли, чешутся. Что касается температуры, то она у меня держится 3-й месяц, и объективно судить отчего она, невозможно. Или подскажите, пожалуйста, в какой раздел обратиться с данным вопросом.