Уважаемый Александр Наумович!
У меня был прививочный туберкулез. В роддоме неправильно поставили БЦЖ и в 3 месяца я заболела туберкулезом. Моя мама меня вылечила, и только в 7 лет мне утвердили этот диагноз - прививочный туберкулез. Сейчас я беременна и меня волнует главный вопрос: делать или нет БЦЖ моему ребенку? Прививочный туберкулез матери является ли противопоказанием или повышает ли риск заболевания туберкулезом или плохой реакции ребенка?
Вакцинация является (насколько я понимаю, как простой обыватель) главной защитой от массовых инфекционных заболеваний. Но вакцинация ХОРОШИМИ прививками. А именно о БЦЖ много плохих отзывов, плохих реакций и (по сравнению с другими прививками) небольшой процент защиты от самой болезни. Если я не шибаюсь, ее далеют только в России, Азии, Франции и в группах риска в США. В большинстве цивилизованных развитых стран ее отменили. Хотя туберкулез ведь существует! Я пытаюсь собрать информацию и определиться. Несмотря на мой прививочный туберкулез я не уверена, что прививку не надо делать. Моя мама врач (не специалист в этой области)- и она тоже не может мне сказать. 50%-на 50%.
Очень хочу услышать мнение компетентных специалистов. А так же людей столкнувшихся с проблемой прививочного туберкулеза и его последствиями. Заранее большое спасибо!
Annabella
16.06.2007, 11:15
Назовите, пожалуйста, Ваш диагноз точно (потому что диагноза "прививочный туберкулез" нет -это общее название).
Avdotia
16.06.2007, 15:04
Уточнила ситуацию у мамы.
После того, как мне в роддоме поставили БЦЖ - место укола сильно воспалялось и выбаливало. До сих пор на руке рубец как от оспы (но оспу не ставили). Около 3-х месяцев я сильно заболела. Лечили как от воспаления легких большими дозами антибиотиков. Вылечили.
Перед школой в 6 лет рентгенограмма показала характерные изменения в легких и застаревшие следы, как у переболевшей туберкулезом. Установили, что болезнь появилась в результате поставленной в роддоме прививки. Манту всегда была положительная как у перенесшего болезнь. Сейчас можно только гадать: или БЦЖ поставили не правильно (в мышцу), или не ту дозу, или это такая реакция.
Annabella
16.06.2007, 15:41
Это важно потому, что:
- если первый вариант - место укола сильно воспалялось и выбаливало (хотелось бы правда, описания менее бытовыми терминами) - то это - холодный абсцесс, который является техническим осложнением вакцинации, то есть не вакцина виновата, а руки, которые вакцину ввели.
То, что вылечили антибиотиками в 3 месяца - явно не туберкулез, он обычными антибиотиками не лечится.
Манту всегда положительная (и скажу Вам, оооочень положительная) у всех инфицированных - то есть судить о том, переболел человек или нет, по пробе Манту - нельзя.
Кальцинаты в корнях - очевидно, это имеется в виду, или очаг Гона - является следствием перенесенного туберкулеза и микобактериальной инфекции вообще, доказать, что это было из-за БЦЖ сейчас - невозможно.
Поэтому, на основании представленных Вами данных, можно считать, что у Вас был все-таки холодный абсцесс (техническое осложнение вакцинации), а то, что нашли в 6 лет - скорее, это перенесенный туберкулез внутригрудных лимфоузлов (но тут я что-то конкретное могу сказать только, если увижу снимок, иногда не очень опытные врачи принимают сосуды за кальцинаты в корнях).
Если бы у Вас была настоящая генерализованная БЦЖ-инфекция, то вряд ли все прошло само, без специфического лечения.
Противопоказаниям к вакцинации БЦЖ является наличие подтвержденной генерализованной инфекции у брата или сестры - то есть, если у первого ребенка случается такое осложнение, то всех остальных не прививают. В Вшем случае мы не имеем реальных доказательств наличия генерализованной БЦЖ-инфекции, так как реальна информация только о чем-то, напоминающем холодный абсцесс на месте введения.
Таким образом, медицинских противопоказаний у Вашего ребенка нет.
Avdotia
16.06.2007, 16:25
Уважаемая Annabella,
спасибо большое за ответ! Да, очень сложно сейчас точно сказать, что и как было. А "перенесенный туберкулез внутригрудных лимфоузлов" - мог бы пройти незаметно и без специального лечения? Потому что позже никаких легочных заболеваний не было. Мама, как врач, старалась советоваться с возможно более опытными специалистами, и точно знаю, что у нескольких точно.
А нельзя допустить, что тогда в 3 месяца удалось вылечить туберкулез? Точно диагноз не ставили, думаю, врядли моя мама вспомнит, чем меня лечили. Ведь признать прививочный туберкулез - значит, признать ошибку врача, этого старались избежать. Поэтому и точно диагноз не звучал. На сколько я поняла (поправьте, если не так), БЦЖ прививается долго, и зачастую обострение (например, более сильное воспаление места укола) проявляется именно в 3-4 месячном возрасте.
Согласна, точно сказать трудно. Но как нельзя утвердить генерализованную БЦЖ-инфекцию, и опровергнуть точно ее тоже нельзя... От врачей, видевших снимок и историю болезни, звучал неопределенный диагноз "прививочный туберкулез".
На всякий случай, хочу уточнить. Если была генерализованная БЦЖ-инфекция у брата-сестры - это противопоказание. А если у матери (в далеком детстве) - то нет?
В любом случае, я понимаю, что какое-бы я не принимала решение - это мое лично решение как будущей мамы, и ответственность всегда будет лежать на мне.
Еще раз спасибо и извините за дополнительные вопросы.
Annabella
16.06.2007, 17:41
Да просто понимаете, от нелеченной генерализованной БЦЖ-инфекции (за 10 лет работы видела 1 случай) - умирают.
В три месяца - тем более. "Прививочный туберкулез" - не диагноз.
Осложнения БЦЖ-вакцинации - это или местные - язва, абсцесс, келоидный рубец, или БЦЖ-лимфаденит, остит, генерализованная инфекция.
У Вас есть данные за язву или абсцесс, данных за настоящую генерализацию - нет. (Ведь мне в общем, ничего не будет ни за наличие, ни за отсутствие у Вас осложнения вакцинации). Если бы Вы заболели в 3 месяца любой микобактериальной инфекцией - то вряд ли что-то можно было поделать без противотуберкулезных препаратов.
И про уточнение - в приказе говорится только "последующие дети в семье". Про мать или отца ничего нет. Это официальное мнение.
Avdotia
16.06.2007, 18:03
Спасибо большое за подробный ответ! Если все-таки туберкулеза не было, во всяком случае от прививки - это значительно упрощает дело. Спасибо за Ваше мнение.
Будем здоровы!