Добрый день!
После операции по пересадки кожи ребенку хирургом назначен фонофорез с лонгидазой.
Сегодня пришли на процедуру, медсестры сказали, что им неясно назначение врача, начались дискуссии, не могли решить на чем делать фонофорез и стоит ли делить флакон.
Я понимаю, что назначение делает врач, но как мне объяснили ситуацию, врач-хирург не уверен до конца, а физиотерапевт в отпуске, поэтому обращаюсь сюда с 2 вопросами:
1. Что брать за основу для фонофореза? (инактивный гель, персиковое масло, вазелин)
2. Стоит ли делить флакон Лонгидазы на 2 раза или все же эффективней брать 1 флакон на раз?
Заранее спасибо!
Nikkitta
03.07.2015, 22:40
Здравствуйте.
1. Э/форез с чем бы-то ни было для уменьшения рубца неэффективен.
2. Данный препарат не предназначен для использования при помощи э/фореза.
Таким образом, за основу берите, что хотите - разницы никакой не вижу между предложенными вариантами. Делить - не делить? Тоже без разницы. Надо ли делать? - вот главный вопрос.
alena_kovaleva
04.07.2015, 21:37
Здравствуйте.
1. Э/форез с чем бы-то ни было для уменьшения рубца неэффективен.
2. Данный препарат не предназначен для использования при помощи э/фореза.
Таким образом, за основу берите, что хотите - разницы никакой не вижу между предложенными вариантами. Делить - не делить? Тоже без разницы. Надо ли делать? - вот главный вопрос.
Спасибо за ответ! Странно, наш врач в институте Турнера подтвердил назначение.
Зачем же назначают заведомо неэффективный фонофорез?:ac:
У нас пока нет рубца, мы занимаемся профилактикой, боимся образования тяжей и контрактуры (у нас шея). Разве лонгидаза не способствует разглаживанию тканей?
Nikkitta
04.07.2015, 22:50
Ничего странного, в институте постоянно назначают фонофорез со всякой ерундой на рубцы (не только после пересадки кожи, но и на послеоперационные). Кого слушать - ваш выбор, я не навязываю свое мнение.
О том, чему она способствует, мне неизвестно, но"ткани" вряд ли "разглаживает". Есть сайт этого препарата, там представлены больше полсотни работ - бОльшая часть о применении у пациентов с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
Вот, например, ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если владеете английским, поймете, что про фоно/электрофорез и речи нигде не идет, а базис профилактики - давящий массаж, компрессионный трикотаж, силиконовые пластины, гели (последние, конечно, наводят на мысль, что исследование проплачено, но все же).
alena_kovaleva
09.07.2015, 10:29
Ничего странного, в институте постоянно назначают фонофорез со всякой ерундой на рубцы (не только после пересадки кожи, но и на послеоперационные). Кого слушать - ваш выбор, я не навязываю свое мнение.
О том, чему она способствует, мне неизвестно, но"ткани" вряд ли "разглаживает". Есть сайт этого препарата, там представлены больше полсотни работ - бОльшая часть о применении у пациентов с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
Вот, например, ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если владеете английским, поймете, что про фоно/электрофорез и речи нигде не идет, а базис профилактики - давящий массаж, компрессионный трикотаж, силиконовые пластины, гели (последние, конечно, наводят на мысль, что исследование проплачено, но все же).
Cпасибо вам, доктор, за подробный ответ. Я в очередной раз понимаю, что делаю все правильно (компрессионка, силиконовые пластины), но иногда шарашит в сторону "сделать все возможное для ребенка" и все эти форезы делаются больше для успокоения мамы)))