При лечении тиротоксикоза вся опухла и отекла. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : При лечении тиротоксикоза вся опухла и отекла.

Tanyaha
05.07.2015, 18:36
Добрый день уважаемые врачи!
Помогите разобраться в сложившейся ситуации.
Женщина. 31 год. вес на начало лечения 70 кг, рост 180. Роды первые 09.2013.
С ноября 2014 лечу тиротоксикоз.
Анализы на начало лечения
14.11.2014
ттг-0,01 (0.35-4.94)
т4 св -2.75 (0,7- 1,48)
антителактиреоглобулину -908-(0-4.11)
антитела к тириопериксидазе - 399,97 (0-5,61)
узи
ЩЖ расположена типично. увеличина.
Правая доля
68-25-32, левая 64-22-28, перешеек толщиной 5,9-6,5 мм. Структура гетерогенная. Акустическая плотность умеренно повышеная за счет фиброзных изменений. Очаговые образования щж-не выявлены.
ДЗ: диффузная гиперплазия щж 3 ст. Более выражена справа. Признаки аутоимунного тириодита.

назначено тирозол 10 мг 2 р/день
анаприлин

анализы на 29.12.14
ттг-0,01 (0.35-4.94)
т4 св -2.01 (0,7- 1,48)
УЗИ 19.01.2015
Размер правая доля 36-29-52
левая доля 29-27-49
перешеек толщина 12 мм
Общий объём 46,3
ЩЖ обычно расположена, подвижная контуры четкия. неровные, капсула утолщена, бугристая по задней поверхности.в провой доле в верхнем полюсе определяется гипоэхогенное образование 5*7 с четкими контурами неоднородной структуры с мелкими кистозными включениями.
в левой доле по передней поверхности определяется изоэхогенное образование 10*18 с четкими контурами однородной структуры (дольчатость)

тирозол 25 мг всутки
консультация хирурга, на консультации хирург констатировал оперативное лечение срочно.
Сменила врача.
С она настояла вколоть кеналог 1,0 в щж.
Через 3 недели на повторный укол.
Анализы на 12.02.2015
Тиреотропний гормон (ТТГ) < 0.005 мкМО/мл (0.27 - 4.2)
Тироксин вільний (T4 вільний) 1.63 нг/дл ( 0.93 - 1.7)
Рецептори ТТГ, антитіла IgG (АТрТТГ) 22.79 МО/л (до 1.75)

Назначение врача: тирозол 25 мг/в сутки

Прошла лечение офтальмопатии в офтальмологической клинике
парабульбарно дексаметазон 1.0 №9
парабульбарно коллализин №10
дипраспан парабульбарно №1

И после этого лечения меня настиг кошмарный отек на все тело+лицо. Я стала выглядеть лет на 20 стерше. Щеки увеличелись, появился отвисший подбородок,даже на висках была опухлость. Опухли суставы на коленях, надулся живот как на 7 месяце беременности. Во рту белый налет, язвы, изменение вкуса, онемение щек изнутри. И конечно у меня была депресия!

Анализы после лечения глаз
Тиреотропний гормон (ТТГ) < 0.005 мкМО/мл Дорослі: 0.27 - 4.2
Тироксин вільний (T4 вільний) 0.942 нг/дл Дорослі: 0.93 - 1.7
Доктор поставила под сомнение ТТГ, и сказала что я реагирую неадекватно на лечение тирозолом, и мне прямиком на операцию на удаление щж.
Сменила доктора.
Она мне снизила тирозол до 20 мг/сутки и добавила 50 мкг л-тироксина.
Стало легче. Но отек не сошел вообще. "тугодумство" стало менее выраженым, но оталось. Кожа сохнет. Ногти слоятся. Волосы пучками выпадают.

7.04.2015
Тиреотропний гормон (ТТГ) 0.006 мкМО/мл Дорослі: 0.27 - 4.2
Тироксин вільний (T4 вільний) 0.561 нг/дл Дорослі: 0.93 - 1.7
Тирозол 15 мг/сутки, л-тироксин 50 мкг.

с 10.05.2015 повторный курс лечение офтольмапатии
парабульбарно дексаметазон 1.0 №9
парабульбарно коллализин №10
дипраспан парабульбарно №1

анализы на май
Тиреотропний гормон (ТТГ) 0.027 мкМО/мл Дорослі: 0.27 - 4.2

Тироксин вільний (T4 вільний) 0.664 нг/дл Дорослі: 0.93 - 1.7
Лечение
Тирозол 10 мг/сутки+50 мкг л-тироксина

16.06.2015
Тиреотропний гормон (ТТГ) 0.268 мкМО/мл Дорослі: 0.27 - 4.2
Тироксин вільний (T4 вільний) 0.646 нг/дл Діти: 0.93 - 1.7
Трийодтиронин вільний (T3 вільний) 2.06 пг/мл Дорослі: 2.0 - 4.4
Рекомендовано
тироксин 5 мг/сутки
л-тироксин 25 мкг

Сообственно что тревожит, отек на всем теле остается. Лицо такое же опухшее и размытое.
От чего оно может быть такое? Последствия дексаметазона, дипроспана? Или это микседема? Или это гипотериоз?
И да, я поправилась сильно в верхней части туловища. Вес вырос за 2 месяца на 13 кг, сейчас он 83 кг. Работа у меня очень подвижная, нахаживаю около 15000 шагов в день, контролирую еду (не до фанатизма конечно), но булки, газировка. сало-это не обо мне.
Подскажите по моему вопросу ответ. Пожалуйста.
С уважением Татьяна.

Samitin
05.07.2015, 23:24
Выделить конкретный вопрос для простого ответа сложно, поэтому:

1. Диффузный токсический зоб (thyronet.rusmedserv.com/patsientam/zabolevaniya/bolezn-Greyvsa/) подтвержден (наличие офтальмопатии и антитела к рецепторам ТТГ) и нуждается в адекватном лечении. При этом достаточно большой объем щитовидной железы снижает вероятность стойкой ремиссии после лечения тиреостатиком (а вероятность эта и так составляет 30-40%).

2. Чередование гипертиреоза и гипотиреоза медикаментозного может способствовать ухудшению течения офтальмопатии. Схема "блокируй-замещай" состоит в прменении доз тиреостатика, надежно блокирующих щитовидную железу, и доз тироксина, адекватно восполняющих функцию заблокированной железы; последние из рекомендованных доз (5 мг/сут тирозола и 25 мкг/сут тироксина) выглядят сомнительно (можно опять получить гипертиреоз).

3. Исходя из этого, представляется целесообразным радикальное лечение ДТЗ, причем предпочтительный способ, скорее всего, - операция, т.к. радиойодтерапия может повлиять на течение офтальмопатии не лучшим образом.

4. Не видя Вас, невозможно оценить активность и тяжесть офтальмопатии, разве что есть выписки с развернутым диагнозом и указанием баллов CAS и NOSPECS. Однако можно сказать, что лечение, назначенное по поводу офтальмопатии (парабульбарное введение стероидов и коллализина) не соответствует современым принципам терапии этого заболевания.

В сухом остатке: нужно попытаться найти офтальмолога, знакомого с современными данными по офтальмопатии (рекомендации EUGOGO тоже есть на Тиронете); обсудить с эндокринологом коррекцию лечения (по анализам от 16.06.15 просится оставить тирозол 10 мг и дать тироксина хотя бы 75 мкг, но это должен делать очный доктор), а также обсудить плановое оперативное лечение.

Tanyaha
06.07.2015, 06:54
Спасибо большое!
Всё таки операция в моём случае неизбежна. Что ж, буду ее планировать. А что после операции будет с глазами? Офтольмапатия (заключений по междумародной системе нет, но она не ярко выраженная, но есть и для докторов заметна). Ведь даже после операции глаза могут прогресировать, так?
Если болезнь Грейвса это иммунное заболевание, могла ли к нему привести вич-инфекция?

Меня волнует все же тот факт, моё опухшее лицо и тело. Как вернуться к своему внешнему виду? И вернусь ли я к нему когда либо?

FilippovaYulia
06.07.2015, 06:59
На настоящее время у Вас медикаментозный гипотиреоз. Нельзя вести коррекцию лечения только по уровню ТТГ, этот уровень может оставаться подавленным долго даже при грубом гипотиреозе, что у Вас и произошло.
Гипотиреоз сопровождается отеками, причем применение мочегонных при этих отеках как минимум бесполезно.

FilippovaYulia
06.07.2015, 07:08
Такое впечатление, что Вы не читаете ответы.
По анализам у Вас гипотиреоз - щитовидная железа чрезмерно заблокирована, это прослеживается в нескольких анализах, коррекция лечения не проводится правильно (видимо, врач ориентируется на низкий уровнь ТТГ).
Гипотиреоз сопровождается отеками.

Tanyaha
06.07.2015, 07:38
Спасибо!
Я не ожидала такой молниеносного ответа, Спасибо. Фото разместила, я так думала, раньше чем последовал ответ. Спасибо огромное, я теперь хоть понимаю что с моим лицом. А то я Все На преднизолон сворачивала.

Samitin
06.07.2015, 07:49
Компонент медикаментозного гиперкортицизма тоже может иметь место, но это - явление, как правило, преходящее. В целом же, проблемы надо решать по мере их поступления, и сейчас на повестке - коррекция гипотиреоза с надежной блокадой ЩЖ и решение вопроса об операции.

Tanyaha
06.07.2015, 08:17
А после операции, если будет адекватная заместитедьная терапия я верну человеческий облик? И Как скоро это может произойти?
И еще, мне через 2 недели предстоит переезд на пмж в Европу, точнее в Швецию, вы Не в курсе, там лечение такое же как в Украине? Мои здешних анализы там катируются?

Melnichenko
06.07.2015, 08:49
Кроме того, у Вас были использованы глюкокортикоиды.
Лечение в Швеции не такое, как на Украине в деталях ( введенный в щитовидную железу кеналог вызовет живейшее изумление у всей Швеции)- но такое же, как в мире, о чем мы Вам докладывали. Почему у Вас возникла идеяо роли ВИЧ инфекции в происхождении ДТЗ?
Анализы не кОтируются - они просто принимаются во внимание любые в любой точке мира

Tanyaha
06.07.2015, 09:39
Вич-инфекция тоже имеет самое прямое влияние га иммунитет, и она, ВИЧ, не достаточно изучение, а ее последствия, хоть и при условии арвт, непредсказуемо. Я имею вич+ статус, вот и подумала Что и дтз, и офталбмопатия последствия этого недуга.
Спасибо Что помогаете нам.

Melnichenko
06.07.2015, 10:27
Нет, развитие ДТЗ не связано напрямую с ВИЧ инфекцией, на важно, чтобы Вы предупредили врачей - есть другие ассоциированные эндокринопаии и есть особеность лечения - ну не любят тиростатики мовмещаться с другими поепаратами. Словом , надо скорее ликвидировать тиротоксикоз.. Вы получаете антиретровирусную терапию?

Tanyaha
06.07.2015, 10:47
Да, я 4 года на арт, показатели сд4-400 клеток или 35% и вирусной нагрузка меньше 40. Если скажу эндокринологу скорее всего откажется лечить. А об операции в Украине и думать страшно, и так дорого стоит, а "за риски" вообще денег не соберу На нее никогда.
Но я поняла что таки операция нужна и побыстрее. Спасибо.

Melnichenko
06.07.2015, 21:36
Я имею в виду информировать врача в Швеции , удачи Вам

Tanyaha
07.07.2015, 09:27
Спасибо большое человеческое!

Tanyaha
09.07.2015, 08:46
Последние анализы от 8.07
ТТГ-0,159 мкМО/мл (Дорослі: 0.27 - 4.2)
Т4 св- 0,714 нг/дл (Дорослі: 0.93 - 1.7)
Т3 св-2,59 пг/мл (Дорослі: 2.0 - 4.4)
Я все еще в гипотериозе. Значения не сильно отличаются от предыдущих анализов? Мое лечение на дозе тирозол 5 мг+25 тироксина не эффективно? В этом случает стоит понижать тирозол или добавлять тироксин? Сегодня иду к врачу на очную консультацию, посмотрим что она подкорректирует.

Tanyaha
09.07.2015, 09:53
Уважаемые доктора! Огромная просьба к Вам, дать мне рекомендацию, что делать, как корректировать лечение, очный доктор до 3.08 в отпуске, я 21.07 улетаю в Швецию, как скоро я там смогу попасть На прием к врачу и какому врачу не знаю, может через месяц, но этот месяц мне надо Как то протянуть, и желательно не умереть (утрирую).
Но на этой дозе лекарства я в гипотериозе. Волосы пучками лезут, уже наверно 60% от общего количества выпало. Кожа пересыхает, на ней рисовать можно. Поправляюсь, хоть и контролирую еду и хожу около 6-7 км ежедневно, работа торговым представителем+ребенок 2 года. В туалет с трудом хожу. Если чуть прохладно, я замерзаю На сосульку, даже если остальным нормально. Ну и глаза стали сильнее болеть, чувствую в них напряжение.
Подскажите, посоветуйте пожалуйста!
Идти к другому очному доктору, на единственную консультацию, не знаю, есть ли смысл.
Спасибо.

Melnichenko
09.07.2015, 13:54
Оставить прежнюю дозу тирозола и увеличить до 50 мкг тироксин

Tanyaha
09.07.2015, 14:58
Спасибо.