Астигматизм - нужны ли очки? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астигматизм - нужны ли очки?


MiaDolceJulia
06.07.2015, 00:34
Добрый вечер.
Ребенку сейчас ровно 3 года.
В анамнезе - у папы астигматизм +2 только на одном глазу с детства. Очки носил до школы, потом никогда не носил, видит прекрасно. У мамы - миопия ср.ст. (-4) Миопия развилась к 17 годам. У дедушки миопия (-2).
Дочке проверяли зрение 9 месяцев назад - не было ни одного диагноза, в том числе астигматизма. Сейчас в детской поликлинике обнаружили астигматизм на обоих глазах - левый +1.5, правый +2. Смотрели не на аппарате, а через "стёклышко". Никаких выписок не дали, просто сказали приходить в августе на подбор очков. Я в панике понеслась в частную детскую офтальмологическую клинику. Дочке проверили зрение на аппарате без капель и потом после них. Астигматизм подтвердился - до капель +2 на оба глаза, после капель - левый +2, правый +2.25. Острота зрения хорошая, видит все картинки на нижней строчке, аппарат показал +1, врач сказала, что это нормальный запас для её возраста. НО в любом случае нужны очки, так как при астигматизме "ребенок видит картинку искаженной" и еще сказал, что если не носить очки, может развиться косоглазие....
У меня пока нет на руках выписки, так как в этой клинике они не отдают на руки, а в течении недели отправляют на емейл, я смогу приложить ее чуть позже. Но у меня очень много вопросов, помогите разобраться, пожалуйста!
Если ребенок видит хорошо, говорит, что у нее ничего не двоится, она не щурится, голова не болит (прочитала, так бывает при астигматизме) -
1.Можно ли не носить очки? Чем это грозит?
2.Если нет, нужно носить очки постоянно или можно все-таки не весь день?
3.Ребенок с сентября идет в обычный сад - при нашем диагнозе нам нужно посещать специализированный?
4.Мне объяснили, что астигматизм не лечится, но может скомпенсироваться. Как это? Какие на это шансы при наших данных? Есть такая вероятность, что через несколько лет очки не понадобятся?
5.Какие лучше очки подобрать ребенку (может есть конкретные фирмы линз, наиболее легких и комфортных для детей) и где их лучше подбирать? Прочитала, что при астигматизм сложно подобрать очки, поэтому сейчас даже не знаю, куда обратиться за подбором. Дочка еще слишком маленькая, чтобы определить, подходят ли ей подобранные очки, или нет.
6. Правда, что астигматизм не прогрессирует? Тоже есть если он у дочери +2, то он не станет +6 , например??? Я правильно понимаю, что он может компенсироваться благодаря очкам и стать +1, например, и тогда очки уже не понадобятся, да? Объясните , пожалуйста, этот момент.
Я очень переживаю.

optomate
06.07.2015, 05:21
Выложите данные обследования.

MiaDolceJulia
06.07.2015, 10:54
Выписка в приложении!


Zwetkoff
06.07.2015, 12:03
1. Можно (в том смысле, что это дело добровольное и никто за вами бегать не будет). Амблиопией.
2. Для ответа нужны данные о максимальной корригированной остроте зрения.
3. См. п. 2.
4. Не лечится. При отсутствии амблиопии очки используются по желанию (т.е. можно и без них).
5. Очки должен был доктор выписать. Ни на какие курсы лечения не соглашайтесь.
6. Астигматизм редко существенно меняется. Но всё может быть. Очки не лечат астигматизм (см. п. 4).

MiaDolceJulia
06.07.2015, 14:51
Большое спасибо за ответ!
Подскажите, какое нам нужно сделать обследование, чтобы получить данные о максимальной корригированной остроте зрения? Что это значит, объясните, пожалуйста.

Zwetkoff
06.07.2015, 14:55
Вы доктору скажите - он поймёт.


MiaDolceJulia
06.07.2015, 23:06
Добрый вечер! Сегодня была у врача (в поликлинике, который делал осмотр дочке без аппарата и поставил ей астигматизм +1.5 и +2) и попросила направление в глазной садик. Заодно рассказала, что перепроверила её диагноз в частной клинике и показала ей выписку. Она долго "смеялась", так как острота зрения в этой выписке стоит 0,1, а не "единица", как мне сообщила врач, так как дочка видит все 10 строчек. Видимо медсестра, заполняющая выписку, просто опечаталась. Врач с поликлинике сказал, что если дочка действительно увидела все 10 строчек и зрение у неё единица, то с её астигматизмом очки ей не нужны. "Я ей хотела прописать очки, так как при астигматизме она выдавала только 5-6 строчки, но раз она выспалась и видит все 10, то и очки ей не нужны". Еще посмеялась про косоглазие. Сказала, что при таком астигматизме, как у нее, это вряд ли.
Теперь сижу вообще в недоумении. Нужны ли ей очки???

Zwetkoff
07.07.2015, 00:59
2. Очки для использования ребёнком по его усмотрению. Т.е. хочет - надевает, хочет - нет.
3. Не нужно.

MiaDolceJulia
08.07.2015, 13:39
Спасибо за ответ. Завтра идём в поликлинику на назначенную повторную проверку, чтобы убедиться в остроте зрения , т.к. на первом приёме дочь не называла картинки ниже 6-ой строчки. ( молчала или "шутила", называя яблоко «огурцом» и т.д. ).
На 2-ом приёме в частной клинике - "за конфетку" чётко и быстро назвала все строки.
Т.е. наша участковая врач хочет поставить правильные "цифры" в мед.карту садика. По её словам при нашем диагнозе астигматизма ( +2,0) и если подтвердится острота зрения "1,0" - нет необходимости страховаться от осложнений - они уже просто не могут развиться. Напомню – возраст 3 года и 1 месяц. Следовательно по ответу врача – очки не нужны даже для «внимательной работы» ( рисование, мультфильм)
1. Так ли это? Или нам нужно постоянно проверяться на риск развития амблиопии, чтобы не упустить?
2. Далее врач сказала, что постановка степени астигматизма более точна НЕ на аппарате, а обычным способом - с лампой. Т.е. нам придерживаться более низких цифр ( +1,5 и +2,0) , а не (+ 2,0 и +2,25) , насчитанных аппаратом.
3. Достаточно ли однократного закапывания капель и осмотра через 30 минут для правильного диагноза?
4. Мне как маме нужно знать точное звучание диагноза ребёнка – верен ли диагноз, поставленный в частной клинике « смешанный прямой астигматизм» ? Наша врач поликлиники без спец. оборудования сможет правильно увидеть "смешанный" или нет ?
5. Имеет ли смысл аппаратное лечение, т.к. нам рекомендуют «глазной садик» только из-за возможности бесплатного аппаратного лечения. (Я знаю, что астигматизм не лечится, но для чего- назначают эти аппараты. Может они страхуют от развития амблиопии? ).
Т.к. с этого года в «глазных садиках» количество человек в группах довели до 20 ( было не более 12) , то смысл такого сада потерял своё значение. Если только ради аппаратов и проверки зрения.


Zwetkoff
08.07.2015, 15:39
1. Отчасти. Проверка по картинкам завышает ОЗ. Так что думаю, нет там 1.0. Кроме того, при таком астигматизме зрение не свободное - цилиарная мышца испытывает бОльшие нагрузки. Поэтому очки должны быть под рукой, чтобы при дискомфорте, усталости ребёнок мог ими воспользоваться.
2. Доктор лучше знает свой аппарат и степень его вранья. Мой, например, всегда занижает рефракцию на 0.5 дптр железно. Но в астигматизме и осях доверяю ему, как себе:)
3. Нет.
4. Мидриациловая циклоплегия - худшая из всех возможных. На атропине астигматизм может оказаться и простым, и даже сложным гиперметропическим.
5. Они оправдывают их (аппаратов) существование. Никакие не нужны.

MiaDolceJulia
08.07.2015, 15:53
4. Мидриациловая циклоплегия - худшая из всех возможных. На атропине астигматизм может оказаться и простым, и даже сложным гиперметропическим.
Ведь пока не обязательно, что у нас именно этот диагноз? ИЛи по приложенным выпискам уже точно ясно? Где и как получить правильный диагноз? В поликлинике врач удивляется диагнозу из частной клиники. Там - наоборот. Не хочется просто по алфавиту обходить все глазные клиники Москвы. По отзывам и темам не могу найти врача, которому можно довериться и выписать "правильные " очки.
Напишите, пожалуйста, какое обследование нужно точно провести и на каком оборудовании, с какими каплями, чтобы получить точный диагноз.
Завтра идём на "решающий приём" в поликлинику, но там ведь опять атропин и однократно. Может мне купить другие капли и взять с собой? Что делать? Ведь от правильности диагноза зависит подбор очков.

iceloo
08.07.2015, 19:12
Где ж это Вы видели атропин однократно в поликлинике? Там мидриацил, цикломед максимум.
Лучший вариант - атропиновая циклоплегия, хуже, но допустимо - цикломед трижды в течение часа.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Доктор из Москвы, которому можно доверять.


MiaDolceJulia
08.07.2015, 20:17
iceloo
Где ж это Вы видели атропин однократно в поликлинике? Там мидриацил, цикломед максимум.
Лучший вариант - атропиновая циклоплегия, хуже, но допустимо - цикломед трижды в течение часа.
Спасибо огромное!!! Т.е. то, что в поликлиниках капают - вообще неинформативно? Делать очки после такого обследования точно не стоит? Завтра у врача в поликлинике уточню "что капают". Т.к. видела только, что однократно. Думаю, завтра на приёме в поликлинике просто проверить зрение "без капель", т.к. постараюсь записаться к врачу по Вашей ссылке. А то за неделю уже дважды прошли обследования с одноразовыми каплями, а результаты противоречивые. Т.е. врач из поликлиники уверенно говорит, что в частной (откуда выписка) перепутали все цифры, + и -.
А вообще ЧТО завтра спросить ? А то идём за результатом и записью в карту.

MiaDolceJulia
09.07.2015, 19:34
В поликлинике сегодня проверили зрение по таблице "машинки-звёздочки-ёлочки". Один глаз чуть хуже второго и астигматизм на нём тоже чуть хуже. НО зрение 0,8 нам записали. ПО этой таблице с детскими рисунками, дочь "не видела" одним глазом 2 ряд снизу, вторым глазом - 3-ий ряд снизу.
Она уставала, опускала глаза, смотрела в сторону,говорила, что ей надоело и скучно и т.д . В связи с чем хочу спросить - а есть какие-то другие таблицы для определения зрения, чтобы проверить зрение? Может можно как-то дома по компьютерной программе?
Нам сказали приходить в августе и ещё раз перепроверить, чтобы определиться с очками. НО мы конечно запишемся на приём по ссылке, которую дали выше. Почитала ночью все темы и статьи про очки при дальнозорком астигматизме - поняла, что очки в любом случае назначают , если в полных 3 года зрение 0,7-0,8 и астигматизм равен или больше 2.
Дождусь приёма и напишу посоветуюсь.

MiaDolceJulia
27.07.2015, 23:51
Здравствуйте ещё раз. Сегодня мы посетили офтальмолога в третий раз с интервалом в месяц . Напомню, что до этого нам ставили дальнозоркий астигматизм "около 2 ед" ( т.е. 2,0 и 2,25)
С остротой зрения по таблице у нас проблема в самой проверке. Картинки ребёнок или не называет все , или остроумничает и говорит "не то что видит", или замыкается, - т.е. понять насколько видит - сложно. Из-за этого в поликлинике ставят 0,8 – 0,9 . В платной клинике - поставили "1,0", т.к. там картинки из проектора и хорошо видны, ребёнку было интересно и она отвечала.
Сегодня на приёме была новая таблица. Хоть ребёнок и рассмотрел её перед приёмом, но дело дальше не пошло - сначала она стеснялась, затем баловалась. ТО называла без ошибок нижние строки, то с ошибками - верхние. То наоборот. :-( В итоге врач по полученным данным поставил "сильно приблизительно" - 0,6-0,7, но записывать не стал, т.к. "это недействительная проверка". Но сказал, что "это не страшно", и что он всё проверит вручную и аппаратурой после капель.
Я прикладываю все результаты сегодняшнего обследования. На словах врач мне объяснял, как он высчитывает степень астигматизма - вычитал из одной цифры другую. Сказал, что астигматизм на одном глазу равен 1, на втором 1,25. Астигматизм не сложный. Врач сказал, что он доверяет своему аппарату, тем более , что с ручной проверкой цифры совпали.
Я не понимаю, почему до этого нам ставили астигматизм 2 и даже 2,25. Он же не может меняться.
Я ещё приложу запись из поликлиники, где офтальмолог сделала запись в нашей карте. Судя по её записи - обследование примерно совпадает с сегодняшним.
Врач сказал, что при таких данных можно не торопиться с очками, а через 4-6 месяцев проверить зрение ещё раз. Возможно ребёнок к 3,5 годам сможет адекватнее отвечать, ну и возможно к 3,5 годам острота зрения сама повысится, т.к. он сказал, что ровно в 3 года вполне допустима острота без коррекции 0,7-0,8. На всякий случай дал рецепт на очки, если в коррекционном саду врачи потребуют уже сейчас. Но сказал, что носить их не принципиально до следующей проверки.
Очень прошу Вас посмотреть приложенные выписки и сделать свои выводы -
1.точно ли у нас правильно высчитан астигматизм и он является 1-1,25 ? ( а не 2, - 2,25)
2. Что означает запись "фиксация взгляда - ассиметрия (20)" ?
3. Точно ли , не зная точную остроту зрения при узком зрачке - можно не торопиться с очками? Т.к. начитавшись массу форумов, я видела, что при астигматизме равном 1 и зрении о,7 – всё равно назначают очки даже до возраста 3 года.
Вот сегодняшние результаты, и в следующем сообщении приложу фото из записи поликлиники района месяцем ранее:


MiaDolceJulia
27.07.2015, 23:54
Вот записи офтальмолога месяц назад в карте сада:

MiaDolceJulia
29.07.2015, 18:01
Очень жду ответ уважаемых офтальмологов. Правильно ли подобраны очки? ( цилиндр 0,75, ось 90*) .
При астигматизме 1,25 - они обязательны? Или мы опять упираемся в остроту зрения на узкий зрачок, которую не удаётся проверить? Ориентировочно 0,8. Можно ли в домашних условиях как-то проверить остроту зрения качественно?
Не "опасно ли" выжидать пока ребёнок подрастёт до 3,5 лет и сможет адекватнее отвечать про картинки и фигурки? ( Разговаривает она хорошо, но стесняется и вредничает. Плюс кризис 3 лет - всё говорить наоборот.)
И важный для меня вопрос про телевизор. Прочитала, что его "не вредно смотреть 1-2 часа в сутки, НО с расстояния 5 метров" , - но в квартире все комнаты шириной 3 - 4 метра, и максимум можно усадить ребёнка в 3 метрах - может как-то можно нивелировать процесс диагональю телевизора? Т,е. вот ЧТО вреднее с 3 метров - телевизор шириной 1,5 метра или ноутбук с экраном 40 см?

optomate
29.07.2015, 18:03
Острота зрения ребенка превышает возрастной стандарт;
другими словами, имеющийся астигматизм полностью компенсирован. Девочка под наблюдением в спецсадике. Необходимости в коррекции и лечении нет.


MiaDolceJulia
29.07.2015, 21:34
Огромное спасибо за ответ. Успокоили. Можно ещё вопрос.
Вот нам за лето в зависимости от оборудования ставили остроту зрения то 0,9, то 0,8. А на последнем приёме она сильно стеснялась и ответила про картинки только на строке 0,6 ( ни выше, ни ниже не хотела). Если "вдруг" предположить , что у неё чёткая острота при строке 0,6-0,7, это тоже норма?
И подскажите про телевизор, - если нет возможности удалить его на 5 метров, как здесь пишут, а только на 2,6-3,0 - это при 1-2-часовом просмотре в сутки "ускорит" нашу наследственную миопию (у мамы -4) , и врач сказал, что очень маленький запас зрения по обследованию. Пока она вообще не смотрит телевизор, но уже приближается к возрасту, когда "начинает хотеть и просить."

optomate
30.07.2015, 08:47
1. 0,6-0,7 - норма.
2. Миопии у дитяти пока нет. Наследственность в данном случае не рок, а более высокая вероятность появления близорукости. Не исключено, что "перевесят" папины гены. И еще добавлю для мамы, что миопия 4,0 дптр - дар Божий.
С "запасом зрения"... Это пока модная теория. А их было и есть море-окиян, только толку особого от них не было и нет. К сожалению.
Пусть смотрит ТВ с разумными ограничениями. Больше гуляйте.

MiaDolceJulia
17.12.2015, 09:28
Добрый день.
Как нам и советовал врач, оставили тему зрения на 4-5 месяцев, пока ребенок не сможет адекватно отвечать по таблице, что он видит.
На сегодняшний день дочке 3.5 года.
В декабре сходили к офтальмологу в поликлинике, она не стала ничего капать, сказала, что нет смысла. Просто проверила зрение по таблице, дочка видит все строчки, кроме последней. (0.8 оба глаза, результаты прикрепила). Сказала, что на сегодняшний день астигматизм сконденсирован и очки не нужны. Сказала, проверять зрение раз полгода и не переживать.
У меня вопросы.
1. Не надо нам еще раз проверять глазки с закапыванием капель?
2. Действительно мы можем расслабиться и забыть про очки на полгода?

И очень важный вопрос, объясните, пожалуйста, а то я перерыла весь интернет,а ответ не нашла:
3. Как понять, какой у дочки астигматизм? Я имею ввиду в цифрах. Мы же были у нескольких врачей - один говорил "У нее астигматизм 2 диоптрия", другой сказал "астигматизм в 1.25 диоптрия". Я так понимаю, что там высчитывается разница между сферой и цилиндром? Или значение цилиндра и есть значение астигматизма? Я совсем запуталась. Если посмотреть на результаты, которые выдавал компьютер, то в первой клинике он выдал􏱉􏰙􏰍􏰎􏰏􏰢􏰱􏰏􏰢􏰅􏰍􏰎􏰉􏰢􏰍􏰏􏰃􏰛􏰇􏱊􏰐􏰆􏰇􏰙􏰁􏰄􏰎􏰍􏰢􏰇􏱑􏰃􏰅􏰌􏰎􏰂􏰌􏰢􏰞􏰃􏰃􏱋
􏱁􏱆􏰇􏰻􏱌􏱍􏰡􏰇􏱟􏰔􏱈􏰴􏰵􏰇􏰇􏰽􏱎􏰾􏰡􏰇􏱃􏰓􏱈􏰓􏰵􏰇􏰇􏰹􏱏􏰡􏰇􏰔􏰴􏱐 􏱁􏰷􏰇􏰻􏱌􏱍􏰡􏰇􏱟􏰔􏱈􏰓􏰵􏰇􏰇􏰽􏱎􏰾􏰡􏰇􏱃􏰓􏱈􏰵􏰨􏰇􏰇􏰹􏱏􏰡􏰇􏰳 􏱉􏰙􏰍􏰎􏰏􏰢􏰱􏰏􏰢􏰅􏰍􏰎􏰉􏰢􏰍􏰏􏰃􏰛􏰇􏱊􏰐􏰆􏰇􏰙􏰁􏰄􏰎􏰍􏰢􏰇􏱑􏰃􏰅􏰌􏰎􏰂􏰌􏰢􏰞􏰃􏰃􏱋􏱉􏰙􏰍􏰎􏰏􏰢􏰱􏰏􏰢􏰅􏰍􏰎􏰉􏰢􏰍􏰏􏰃􏰛􏰇􏱊􏰐􏰆􏰇􏰙􏰁􏰄􏰎􏰍􏰢􏰇􏱑􏰃􏰅􏰌􏰎􏰂􏰌􏰢􏰞􏰃􏰃􏱋 OD +1.75 cyl -2.25 OS +1.25 cyl -2.5
А в другой клинике выдал OD +1.25 cyl -1.25 OS +1.00 - cyl -1.25
Третий прибор показал OD +1.00 cyl -1.00 OS +1.25 cyl - 1.5􏱁􏱆􏰇􏰻􏱌􏱍􏰡􏰇􏱟􏰔􏱈􏰴􏰵􏰇􏰇􏰽􏱎􏰾􏰡􏰇􏱃􏰓􏱈􏰓􏰵􏰇􏰇􏰹􏱏􏰡􏰇􏰔􏰴􏱐 􏱁􏰷􏰇􏰻􏱌􏱍􏰡􏰇􏱟􏰔􏱈􏰓􏰵􏰇􏰇􏰽􏱎􏰾􏰡􏰇􏱃􏰓􏱈􏰵􏰨􏰇􏰇􏰹􏱏􏰡􏰇􏰳􏱁􏱆􏰇􏰻􏱌􏱍􏰡􏰇􏱟􏰔􏱈􏰴􏰵􏰇􏰇􏰽􏱎􏰾􏰡􏰇􏱃􏰓􏱈􏰓􏰵􏰇􏰇􏰹􏱏􏰡􏰇􏰔􏰴􏱐 􏱁􏰷􏰇􏰻􏱌􏱍􏰡􏰇􏱟􏰔􏱈􏰓􏰵􏰇􏰇􏰽􏱎􏰾􏰡􏰇􏱃􏰓􏱈􏰵􏰨􏰇􏰇􏰹􏱏􏰡􏰇􏰳

Почему такая разница в значении цилиндров в 1 и 2/3 клиниках? Или я просто не понимаю, как их читать?
Пожалуйста, объясните, для меня это очень важно.
Заранее огромное спасибо.


MiaDolceJulia
17.12.2015, 09:34
Врач дописала данные в нижней части страницы, вверху результаты предыдущего осмотра (полгода назад).

optomate
17.12.2015, 16:23
Просто проверила зрение по таблице, дочка видит все строчки, кроме последней. (0.8 оба глаза, результаты прикрепила). Сказала, что на сегодняшний день астигматизм сконденсирован и очки не нужны. Сказала, проверять зрение раз полгода и не переживать.
Солидарен полностью. Держитесь за этого доктора.
Как понять, какой у дочки астигматизм? Я имею ввиду в цифрах
Прямой дальнозоркий степенью 1,0 (справа) и 1,5 дптр (слева), ориентируясь на последнюю запись.
Касательно расхождений. Они не принципиальны. Меня бы удивило, если бы таковых не было. Ведь глаз живой и погрешность приборов имеется.


MiaDolceJulia
17.12.2015, 19:18
Спасибо огромное.
Дело в том, что в одном из наших заключений написан диагноз - сложный смешанный прямой астигматизм. Я всё читала про этот смешанный в интернете и не могла понять, почему у нас смешанный... А получается у дочки не смешанный, а дальнозоркий, верно?
Если верно, то еще к вам вопрос.
В нескольких статьях в инете написано, что дальнозоркий астигматизм слабой степени есть у многих детей и часто компенсируется самостоятельно, а вот со смешанным астигматизмом всё сложнее, он никак не компенсируется, к сожалению.. Вот я поэтому и переживала, что нам записали смешанный. (Этот файл прикреплен в моей теме в самом начале). Получается, врач ошибся, надеюсь.

optomate
17.12.2015, 20:01
Дело в том, что в одном из наших заключений написан диагноз - сложный смешанный прямой астигматизм. Я всё читала про этот смешанный в интернете и не могла понять, почему у нас смешанный... А получается у дочки не смешанный, а дальнозоркий, верно?
Если верно, то еще к вам вопрос.
В нескольких статьях в инете написано, что дальнозоркий астигматизм слабой степени есть у многих детей и часто компенсируется самостоятельно, а вот со смешанным астигматизмом всё сложнее, он никак не компенсируется, к сожалению.. Вот я поэтому и переживала, что нам записали смешанный. (Этот файл прикреплен в моей теме в самом начале).
В природе не бывает сложного смешанного астигматизма. У Вашей дочери прямой дальнозоркий астигматизм, вдобавок, по нынешним понятиям, еще и сложный. Но главное, он компенсирован. Посему живите спокойно и не лезьте в дебри, которые половине офтальмологов не по зубам.

Тема исчерпана. Прошу закрыть.