1. Я знаю, что дисбактериоза не существует. Но у меня остался вопрос: в результате анализа кишечной микрофлоры сына напрочь отсутствуют лактобациллы и энтереккоки (зато есть много клебсиеллы). Это плохо?
Анализ назначил педиатр, т.к. я жаловалась на частый стул ребнка, состоящий исключительно из зеленой слизи и воды, на плохую прибавку веса и АД.
2. Примерно в возрасте 1 месяца у ребенка я заметила, что во время возбуждения у него один зрачок станвится шире (уже), чем второй. В спокойном состоянии они одного размера. Местный невролог отправил на НСГ, которая естественно показала расширения "чего-то там", но умеренное. Я сомневаюсь, что это причина. Второй невролог связал расширение одного зрачка с наличием кривошеи.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, какие могут быть причины для разницы размеров? Стоит волноваться? Присоединела фото.
В общем ребенок спокойный, хорошо кушает (ЕВ) и спит.
3. Назначен анализ крови на биохимию и узи брюшной полости. Условие: не кормить ребенка 4-6 часов. Но это нереально! Скажите, можно ему хоть воды дать?
4. Вокруг сосков, на лобке и мошонке волосики стали заметнее, чем на остальных частях тела. Недавно сдавали анализ "на гормоны" по поводу недостатка веса (не знаю какие смотрят гормоны). Мне кажется, или надо опять показаться эндокринологу?
5. Лимфоузлы на затылке (?) стали плотными, твердыми в 1 месяц. После недавнего ОРВИ они остались такими же, но вокруг образовалась мягкая припухлось диаметром 2,5-3 см. Если конечно, я ничего не путаю. Местный педиатр говорит, что это последствия болезни и ничего не значит. Это так?
Заранее большое спасибо за любые ответы.
Mara___dok
17.06.2007, 15:20
Если вы хотите получить консультацию в интернете, то надо сообщить о ребенке всю информацию. Начиная от течения беременности, вес/рост при рождении. Прибавки в весе/росте по месяцам и т.д. Что ребенок умеет делать в своем возрасте ?
Light
17.06.2007, 15:25
С каким весом родился ребенок? На каком вскармливании? Вес и рост сейчас?
На представленных фотографиях не вижу патологии.
Представьте заключение педиатра и невролога.
Mechta_Shamana
17.06.2007, 15:42
Беременность без особенностей, очень легкая, без отеков и всего прочего.
Роды после уколов синестрола в 42 нед и 2 дня., воды светлые, ребенок без признаков переношенности, Апгар 8/9.
Вес/рост:
При рождении 3640/54, окр.головы - 33, грудь 33,
1мес - 4550/57 (+900) окр.головы - 37, грудь 36
2мес - 5300/61 (+750) окр.головы - 38,5, грудь 37
3мес - 5700/64 (+400) окр.головыв - 40, грудь 39
4мес - 6300/66 (+600) окр.гол - 41,гр. 40
5мес - 6450/69 (+150) ок.гол- 41,5 гр. - 41
Ребенок переворачивается на живот с 2мес.3нед. Начал вставать на четвереньки в 5 мес, ползает рывками вперед, два нижних зуба, свободно переворачивается вокруг себя, очень активный, всегда улыбается, плачет только по "делу". Сосет хорошо, с аппетитом, прикорм (овощи) не нравится. Какая еще нужна информация? Карточка из поликлиники на руках.
Еще похоже рахит. Лысина на затылке, уплощение затылка, края нижних ребер торчат вперед. Даю 6 кап.водн.Д3 + 1\4 кальц.Д3никомед.
Mechta_Shamana
17.06.2007, 15:50
На представленных фотографиях не вижу патологии.
Представьте заключение педиатра и невролога.
Наверное качество фоторгафий неудачное. Но один зрачок реально больше второго, только в состоянии возбуждения.
По этому поводу нет заключений врачей.
Mara___dok
17.06.2007, 15:55
Вы описываете здорового ребенка.
1.То что нашли в анализе на дисбактериоз никакого значения не имеет.
2.По поводу кривошеи. Кто поставил этот диагноз ? Ортопед или невролог ? По фотографии ребенка разницы в размерах зрачков не видно.
окулист смотрел ребенка ?
3.3. Назначен анализ крови на биохимию и узи брюшной полости. Условие: не кормить ребенка 4-6 часов. Но это нереально! Скажите, можно ему хоть воды дать?
Зачем назначена биохимия и УЗИ ? Какой предполагаемый диагноз хочет исключить врач ?
4.4. Вокруг сосков, на лобке и мошонке волосики стали заметнее, чем на остальных частях тела. Недавно сдавали анализ "на гормоны" по поводу недостатка веса (не знаю какие смотрят гормоны). Мне кажется, или надо опять показаться эндокринологу?
Заключение эндокринолога после осмотра ребенка и перед назначением анализа на гормоны выложите, пожалуйста.
Ребенок ваш прекрасно прибавлял в весе до последнего месяца. Но дети имеют право в какой-то месяц дать меньшую прибавку. Это далеко не всегда признак заболевания. Возможно меньше прибавили потому, что в этот месяц перенесли ОРВИ ?
5.5. Лимфоузлы на затылке (?) стали плотными, твердыми в 1 месяц. После недавнего ОРВИ они остались такими же, но вокруг образовалась мягкая припухлось диаметром 2,5-3 см. Если конечно, я ничего не путаю. Местный педиатр говорит, что это последствия болезни и ничего не значит. Это так?
По этому поводу ничего сказать по интернету не могу. Но скорее всего, раз ваш педиатр не видит повода для волнений, значит все нормально. У детей лимфоузлы легко пальпируются и вне всяких заболеваний.
Mechta_Shamana
17.06.2007, 16:23
Офтальмолог смотрел, но в момент осмотра ничего не заметил, отправил к неврологу, который в свою очередь послал на НСГ.
Кривошею диагностировал невролог в 1 мес: нейрогенная кривошея к правому плечу, ортопед подтвердил. Ребенк с рождения поворачивает голову в обе стороны, причем, охотнее в левую. Был курс электрофореза, не помог. Воротник Шанса носили почти месяц после роддома (по рекомендации неонатолога). Кстати, кто-то из врачей уточнил кривошею кивательных мышц. В таком случае зачем нас направили на узи шейного отдела позвоночника?
Биохимический анализ назначил гастро-энтеролог, посмотреть ферменты. Что хочет исключить не знаю, уже исключали ротовирус, лямблий, мусковисцидоз (или как там правильно).
Эндокринолог: Гипотрофия I степени, констит.высокорослость. Дефицит веса 22%. Исключить заболев.щит.железы. Рез.анализа: TVT (вроде) - норма, цифры не разобрать - 1,49..... (0,7 в 4)
Mara___dok
17.06.2007, 17:26
-С результатами анализа на ТТГ в любом случае надо подойти к эндокринологу, который вас направлял на обследование.
-Нейрогенная кривошея в лечении не нуждается.
-По поводу остальных обследований, "пациент" скорее здоров, чем болен. Продолжайте взвешивать и измерять вашего сына 1 раз в месяц. Пока, я думаю, этого достаточно.
Mechta_Shamana
17.06.2007, 18:54
Блольшое спасибо за ответ, доктор.
Значит анализ на биохимию и узи не делать? Может все-таки не помешает? Скажите тогда хотя бы на будущее, за сколько не кормить ребенка по-минимуму, и можно ли хоть воду дать?
А кривошея та к и останется? Это не вызовет проблем в будущем? Т.к. она есть точно, мне врачи показывали.
Mara___dok
17.06.2007, 19:16
Значит анализ на биохимию и узи не делать? Может все-таки не помешает? Скажите тогда хотя бы на будущее, за сколько не кормить ребенка по-минимуму, и можно ли хоть воду дать?
Я не могу решать за вашего лечащего врача. Я не вижу причин для такого интесивного диагностического поиска, но ваш врач видит ребенка, ведет его с рождения, а я нет.
Ребенка на грудном вскармливании перед анализами можно кормить как обычно. Жестких ограничений нет.
А кривошея та к и останется? Это не вызовет проблем в будущем? Т.к. она есть точно, мне врачи показывали.
Это вопрос к вашему ортопеду. Это ортопедический диагноз.
Mechta_Shamana
07.10.2007, 09:55
Здравствуйте снова.
Позвольте задать еще 3 вопроса.
Сегодня сыну 9 месяцев.
2 дня назад поставили прививки 3АКДС+3гепатитВ+3 полиомиелит. Перед прививкой долго ругалась с педиатром по поводу места введения, т.к. после прошлой прививки прошло 2 месяца, а в месте укола (ягодица) осталась шишка. Она категорически заявила, чтобы я не выдумывала и АКДС никогда не ставят в бедро. Хотя я читала инструкцию, и там по-русски написано. Но речь не об этом. К следующ.утру поднялась температура 38,5, дала парацетамол, снизилась до 37,8, потом поднялась до 38,3 не снижали, т.к. ребенок себя хорошо чувствовал, только на ночь дала опять жаропонижающее. Сегодня темпер. не меряла, но на ощупь все нормально. Вопрос такой: при какой температуре тела можно гулять с ребенком? И имеет ли при этом значение причина температуры (после прививки или при орви)? Мы живем в очень суровом климате, зимой бывает до -56, и нам очень важно успевать гулять пока погода нормальная.
Второй вопрос: можно ли каким-нибудь образом избавится от шишки, оставшейся после инъекции? Ведь ему всего 9 месяцев, предстоит еще не один укол, а там уже такое...
И последний: некогда нам поставили нейрогенную кривошею, исправляли ее элекрофарезом, который не помог. Сейчас опять назначили курс электрофореза+магнитотерапия+еще что-то в этом роде с эуфиллином. Назначил невролог, т.к. ортопеда временно нет. Не навредят ли эти процедуры, если в них нет необходимости? Так как узнать, нужны ли они, я не имею возможности, и получается, что буду делать на всякий случай. А мнение невролога, который назначил нам еще и кавинтон для меня не авторитетно.
Извините, еще вопрос: наш педиатр запретил до года кормить супами на мясном бульоне. Это вообще нормально? А что, на воде что ли варить или исключить вообще? По-моему чушь какая-то...
Заранее спасибо за ответы, очень надеюсь их получить.
Mara___dok
07.10.2007, 19:58
Мы живем в очень суровом климате, зимой бывает до -56, и нам очень важно успевать гулять пока погода нормальная.
Гулять можно.
Второй вопрос: можно ли каким-нибудь образом избавится от шишки, оставшейся после инъекции? Ведь ему всего 9 месяцев, предстоит еще не один укол, а там уже такое...
"Шишку" надо показать хирургу.
некогда нам поставили нейрогенную кривошею,
Ребенка должен посмотреть ортопед.Об этом уже говорилось, а в курсах электрофореза нет смысла в любом случае.
наш педиатр запретил до года кормить супами на мясном бульоне. Это вообще нормально?
Можно готовить супы на мясном бульоне.
Mechta_Shamana
07.10.2007, 20:30
Огромное спасибо за ответы.
Но мне все равно хотелось бы знать на будущее, при какой температуре тела ребенка, с ним можно гулять? Понятно, что при условии, что он себя нормально чувствует.
Mechta_Shamana
13.10.2007, 21:13
И вновь я с вопросом, возможно глупым, но меня это беспокоит.
Не знаю кому его адресовать, скорее всего Полине.
Проблема такая, что ребенок всегда, когда засыпает, сосет пальцы, причем только на правой руке именно два пальца, если засыпает без меня, то может длительное время сосать во сне. В результате этого, а началось это месяцев 6 назад, пальцы непроизвольно занимают такое положение (на изображении), хорошо видно при ползании, на левой руке пальцы стают правильно. Собственно вопрос: когда ребенок перестанет сосать пальцы, встанут ли они нормально? Кажется, что они так и останутся...
Соску не сосет с 5ти месяцев, в течение дня пальцы не сосет, только когда хочет спать, засыпает или во сне, если не вижу.
Еще может посоветуете как отучить его от этого? Ведь уже зубы есть (7) боюсь, что и они будут кривыми.
Очень жду вашего ответа.
POLINA_S
15.10.2007, 20:31
Вопрос не совсем ко мне, я не могу вам сказать выпрямятся ли пальцы.:mad:
Мне тоже кажется, что нужно отучать от сосания пальцев. Поскольку это происходит во сне, может быть использовать рубашечку с зашитым рукавом.
В этом случае пара бессонных ночей вам обеспечена, но зато отвыкнет.
Кроме того, поскольку, судя по фотографии, сосет и днем, подумайте чем это вызвано: недостатком общения и игры с вами, каким-то напряжением?
Старайтесь отвлекать, брать на руки, предлагать интересные игрушки.
BBC
15.10.2007, 20:43
Простите дилетанта, а в чем вред сосания пальцев, кроме того, что это не нравится родителям?
Dr. W.N.
15.10.2007, 21:43
Все довольно просто ищется, как обычно, в eMedicine.
Thumb sucking: Thumb and digit sucking continued beyond age 4-5 years can result in dental problems, especially malocclusion, mucosal trauma, decreased alveolar bone growth, and abnormal growth of facial bones. These children also have an increased risk of accidental ingestions and pica. Thumb callous and skin breakdown may occur. Deformities of the fingers and thumbs and paronychia occur relatively infrequently.
Перевод (адаптированный):
Сосание пальцев у детей старше 4-5 лет может быть связано со стоматологическими проблемами - неправильным прикусом, травмами слизистой оболочки, нарушениями развития лицевого скелета. Кроме того, у этих детей высока вероятность расстройств пищевого поведения. Возможны огрубение и травматизация кожи пальцев. Деформации пальцев и воспаление околоногтевого валика встречаются относительно редко.
Еще более простая Википедия пишет:
* American Academy of Pediatrics [4]: Most children suck their thumbs or fingers at some time in their early life. The only time it might cause concern is if it goes on beyond 6 to 8 years of age or affects the shape of the child's mouth and the position of teeth.
* American Dental Association [5]: Children suck on objects as a natural reflex; however, during and after the eruption of the permanent teeth, such sucking may cause problems with the skeletal development of the mouth and alignment of the teeth.
Перевод (адаптированный):
- Большинство детей раннего возраста сосут пальцы. Беспокойство эта привычка может вызывать в возрасте 6-8 лет, когда есть вероятность появления нарушений прикуса.
- Сосание пальцев является естественным для детей раннего возраста, однако после прорезывания постоянных зубов это может вызвать нарушения формирования полости рта и прикуса.
Foxa
15.10.2007, 22:01
Аномалии прикуса могут быть вызваны вредными привычками вроде сосания пальцев, предметов, щек, языка.
В разделе стоматология есть темы с фотографиями ребенка с аномалией молочного прикуса, вызванной сосанием пустышки (а пустышка мягче пальцев, да?)
Foxa
15.10.2007, 22:18
P.S. предыдущее сообщение было ответом ВВС и дополнением к сообщению DrWN.
Фанатично отучать ребенка в таком возрасте от сосания пальцев не нужно. Рано еще волноваться по поводу кривых зубов. Если проблемы с прикусом будут - тогда уже и воевать. Зубы часто "выправляются" после устранения вредных привычек.
Mechta_Shamana
16.10.2007, 14:13
POLINA_S, мне кажется я уделяю ему достаточно внимания. Просто у не го же сосательный рефлекс еще не прошел, соску и грудь он отрицает категорически, надо же что-то сосать, вот он пальцы и использует. А днем... потому, что днем он тоже спит (3 раза).
все-таки меня интересует положение пальцев, кто-нибудь может ответь?
Mechta_Shamana
22.10.2007, 17:28
Дите бросило сосать пальцы, причем совершенно неожиданно и сразу. Не знаю с чем это свзяно, ничего специально не предпринимала. Но он опять начал сосать грудь, и теперь его приходится качать перед сном, раньше хоть пальцы сосал, мог сам уснуть.
Какой-то замкнутый круг..
Mechta_Shamana
23.10.2007, 16:30
У меня новый вопрос педиатрам.
Если ребенок окончательно откажется от груди, и смесь (Нан кисломолочный) я даю ему 2 раза в день (по 200гр), то ему надо будет давать допролнительно витамины? Можете посоветовать какие?
Dr.Nathalie
24.10.2007, 11:25
Кроме витамина Д ребенку не нужно ничего.
Mechta_Shamana
09.12.2007, 23:43
Спасибо за ваши ответы, разрешите задать новый.
Мой ребенок очень худой. У него отчетливо выделяются "рёберные чётки" как говорят об уплотнениях по обеим сторонам снизу грудины как следствие рахита, причем они разной величины. Пощупать к сожалению не получится, а фото боюсь будет не очень информативным.
Так собственно, хотелось бы знать, можно ли как-то этот дефект устранить? Массажем, какими-нибудь упражнениями или еще чем.
Ответьте, пожалуйста, пока он еще мал и есть время исправлять...
наши врачи говорят, что само пройдет, но я так не думаю.
Dr.Nathalie
24.12.2007, 14:09
Нет, исправить это упражнениями и массажами нельзя. Может выправиться само.
Mechta_Shamana
14.02.2008, 00:47
Уважаемые, врачи.
На данный момент ребенку 1 год и 1 месяц, недавно он начал снова срыгивать, по 1-2 чайн.ложке, не скажу, что кувыркается через голову, ну бегает, играет. Может срыгнуть даже через 2 часа после еды. Примерно раз в 2 дня, а то и раз в день.
Не понимаю, почему?
Что-то с нервной системой? Он очень психованный у меня, если что-то не по его, начинает психовать, и напргяется ножками, что аж колени назад выгибаются, а телом вперед подается. Еще момент, он напугался однажды сильно, и теперь писается при испуге. Стараюсь ограждать его от любых неожиданностей, но скажите какой прогноз? Как это в будущем отразится на нем?
Сейчас лезет сразу 6 зубов, это так, для информации.
Mechta_Shamana
15.02.2008, 00:48
Может у врачей нет времени, а может вопросы глупые задаю, а может не заметилит просто.
Прошу помощи.
Dr.Nathalie
15.02.2008, 11:06
Стараюсь ограждать его от любых неожиданностей, но скажите какой прогноз? Как это в будущем отразится на нем?
Я не знаю, как ответить на такой вопрос. Какой прогноз? По поводу чего? Что именно должно отразиться на ребенке??
Срыгивание - довольно обычная вещь для ребенка.
Те истерики, которые Вы описываете, могут быть проявлением характера, например. Не видя ребенка, сказать наверняка, увы, невозможно.
Mechta_Shamana
15.02.2008, 12:17
Dr.Nathalie, спасибо за ответ.
Меня очень волнует, что он писается при испуге, даже незначительном. Надо ли обращатсья к специалистам или это обычное дело для детей?
А насчет срыгиваний - ведь ему уже год, разве это нормально?
Mechta_Shamana
17.02.2008, 17:38
К сожалению, у меня новые вопросы.
Сегодняшний день начался у ребенка с рвоты, имеется сильная диарея, температура (не измеряла, но около 38). Кормила качественными и свежими продуктами. В городе имеется небольшая эпидемия ротавируса. В больницу идти пока не планирую, нас обязательно положат в инфекц.отделение, которое забито напрочь.
Собственно вопросы после просмотра через поиск:
1) Как давать ребенку Смекту, в какой дизировке? И вообще что предпринимать для облегчения диареи?
2) Чем лучше кормить? Чтобы не провоцировать еще большее расстройство?
3) Сколько дней примерно длиться эта болезнь?
Dr.Nathalie
18.02.2008, 17:12
1. а что значит, диарея? совсем вода? можно обойтись и без смекты.
2. кормить, чем угодно
3. по-разному :)
Mechta_Shamana
18.02.2008, 23:42
Диарея, это значит водянистый стул, какого-то известкого оттенка, с очень резким и ужасно неприятным запахом, несколько раз в день.
В животе круглосуточное громкое бурчание, переливы жидкости.
Сегодня прошел второй день болезни. Эти два дня температура 38,8, сбиваю Нурофеном, ниже 37,5 не падает, быстро нарастает снова.
Ребенок за 2 суток съел 100 гр йогурта и 4 малюсенкие сушки, от остального его воротит, тошнит, но рвоты больше не было. Пьет очень мало, за весь день 1 стакан чая и 1 воды. смекту не хочет.
Вопросы: сколько еще он сможет нормально себя чувствовать без еды? Надо ли уже беспокоится и что вообще я могу сделать? Надо ли давать Регидрон?
Температура достаточно высокая, но понимаю, что нет смысла идти к врачу, так вот, в каком случае все же лучше обратиться? Или я пока все правильно делаю? По клинике причина в ротавирусе (я так думаю), но анализа на него у нас не делают.
Жду Ваших ответов, и спасибо, что вы отвечаете.
Dr.Nathalie
19.02.2008, 09:46
1. если ребенок не хочет есть, заставлять его не нужно. В этом нет ничего страшного
2. регидрон можно давать
3. прочитайте в ЧАВО про вирусную кишечную инфекцию, там написано, в каких случаях надо обратиться к доктору.
Mechta_Shamana
07.07.2008, 21:21
Здравствуйте снова ((
Ребенку уже 18 месяцев.
Сегодня вечером за ним не уследили и он глотнул из бутылочки 5% раствор йода, не видели сколько он глотнул и глотнул ли вообще, может набрал в рот и выплюнул, но половина осталась в бутыльке, еще немного разлил.
Видно было, что ему очень не понравилось, он плевался, текла слюна, попыталась напоить его водой, выпил около 6 глотков, рот был весь в йоде. Тщетно пыталась дозвониться до детского приемного покоя, не не брали трубку, через 15 минут язык был уже чистый, ребенок успокоился. Дала 2 таблетки активированного угля и воды, он уснул, сейчас (через час) подошла - он немного мокрый, видимо его тошнило, может слюна потекла, не понятно.
Скажите на сколько это опасно, что еще можно сделать? Хотя понимаю, что уже поздно.
Какие теперь последствия будут? Очень переживаю.
Dr.Nathalie
07.07.2008, 21:30
На осмотр в больницу. Вызывайте 03!
Mechta_Shamana
27.08.2008, 13:52
Добрый день, уважаеме врачи.
Может эти глупые и в миллионный раз вопросы про орви вас досстали, но все равно очень хочется уточнить.
Ребенок год и семь, 7ые сутки болезни, началось с прозрачного насморка, первые два дня темпер 38,5, на третий день выделения из носа стали очень густыми и тягучими, желто-зеленого цвета (гнойные), такие уже 5ый день сегодня, кашель появился на 6-ой день очень сухой и ужасно сиплый, утром даже до рвотных позывов (1 раз), все утро хрипел, дышит ртом, кашель сухой. Температуру не измеряли больше.
Давала: 2 раза нурофен от темпер, в нос аквамарис и на ночь по 1-2 капли детского нафтзина, а то спать вообще не мог (5 дней).
Сегодня ходили к педиатру слушать легкие - чистые, горло красное.
Назначения: Стоптуссин, Називин и Ингалип.
Еще она сказала, что если не лечить насморк, то будет осложнение на уши ибо он гнойный.
Вопросы мои:
разве Нафтизин и Називин не одно и тоже? И можно ли после 5 дней одного капать еще 3 другое? И каким образом сосудосуживающее борется с инфекцией в носу?
Если насморк гнойного типа, то получается, что не вирусный, а бактериальный?
Есть ли смысл давать Стоптуссин, или подождать и кашель может стать отхаркивающим? Но ребенку очень больно кашлять.
Спасибо за внимание, надеюсь не оставите без ответа.
Dr.Nathalie
27.08.2008, 13:57
разве Нафтизин и Називин не одно и тоже? И можно ли после 5 дней одного капать еще 3 другое? И каким образом сосудосуживающее борется с инфекцией в носу?
Если насморк гнойного типа, то получается, что не вирусный, а бактериальный?
Есть ли смысл давать Стоптуссин, или подождать и кашель может стать отхаркивающим? Но ребенку очень больно кашлять.
1. одно и то же. Сосудосуживающие препараты НЕ рекомендованы для рутинного применения. Никак не борется.
2. в носу разве нет микробов? ;)
3. противокашлевые препараты применяются только в исключительных случаях, например, при коклюше.
Резюме: читайте ЧАВО.
Mechta_Shamana
29.08.2008, 12:34
Можно еще уточнить одну вещь?
Прочитала, что нет профилактики аденоидов у детей. Это правда? 50/50 - будет или не будет, так?