Эпиприступы у ребенка? Или что-то еще? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эпиприступы у ребенка? Или что-то еще?

ele1545h
07.07.2015, 18:57
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу помощи у Вас. У сына- возраст 2 года 4 месяца с мая 2015 года повторились 4 непонятных приступа. Выглядели они как сильнейший испуг. Широко открытые испуганные глаза, сильный крик, подгибались ноги. Последний приступ был без крика-просто выглядело как сильный страх.Длятся по времени где-то секунд 30, я беру на руки его и он успокаивается. До этого проблем по неврологии не было. Сын родился от 3 беременности, в срок, ЕР, 8-9 по Апгар, до сих пор находимся на ГВ. Обращались к неврологу. Сделали ЭЭГ в период бодрствования-результаты приложу. Сначала был назначен Магний Б6. Теперь назначили фенибут, но еще не пили пока. Еще добавлю, что сын очень впечатлительный, всего боится, часто закатывает истерики. Со сном тоже проблемы бывают. Подскажите, в каком направлении мне дальше двигаться и похоже ли это все на эпилепсию? Заранее спасибо за ответ.

ele1545h
02.08.2015, 16:46
Сделали ЭЭГ-видеомониторинг. Вот описание
-Дневной видео ЭЭг мониторинг проводился в течение 2 часов в состоянии активного, пассивного бодрствования, во время дневного сна.
ЭЭГ в состоянии активного бодрствования (при открытых глазах). Фоновая ритмика представлена фрагментарным значительно дезорганизованным альфа-ритмом частотой 8-9,5 Гц, амплитудой до 60 мкВ индексом до 43% смещенного в теменно-центральные отделы зонального градиента. Модуляции по амплитуде отсутствуют.
Бета-ритм представлен диффузно высоким индексом амплитудой до 68 мкВ, разбросом частот 13,5-20 ГЦ с акцентом лобной и височной областях и местами трудно дифферинцируется от примеси миографических артефактов.
Доминирует диффузная медленная активность тетта диапазона 4-7,6 ГЦ с амплитудной акцентуацией центрально-лобной области.
В фоне регистрируются заостренные тета потенциалы в центрально-лобных отведениях независимо с двух сторон.
Функциональные пробы (проводились при открытых глазах из-за трудностей выполнения инструкций пациентом)
Ритмичная фотостимуляция на частотах 3.6.10.16.20 Гц:реакции усвоения ритма не зарегистрировано, фотопароксизмальной активности не прослеживается.
ЭЭГ в состоянии сна: В 11.10 зарегистрирован переход из фазы пассивного бодрствования в фазу поверхностного сна, который характеризовался снижением амплитуды основного ритма, его постепенной редукцией с повышением индекса представленности тета колебаний. Появление диффузных форм быстрой активности бета диапазона 14-16 Гц с акцентом в правых фронтополлярных отведениях-редуцированные веретена сна, характеризуют переход ко второй стадии сна. Нарастание представленности дельта активности характеризует переход к более глубоким стадиям сна.
Во время сна регистрировались пробеги бифронтального регионального замедления 3 Гц амплитудой до 95 мкВ с включением спайков.
Периодически возникают эпизоды двигательного беспокойства с открыванием глаз, которые на ЭЭГ сопровождались мышечными артефактами на фоне дельта сна с переходом на более высокий функциональный уровень без пробуждения и пароксизмальной активности.
Пробуждение не сопровождалось пароксизмальными явлениями. Эпилептических приступов во время исследования не возникало.
Заключение
-легкие диффузные изменения б.э.а. головного мозга. Частота основного ритма соответсявует возрасту
-в состоянии бодрствования зарегистрированы заостренные тета потенциалы в центрально-лобных отведениях независимо с двух сторон
-сон модулирован по фазам. Физиологические паттерны non-REM 2стадии сна неустойчиво выражены
-во время сна зарегистрированы эпизоды двигательного беспокойства, которые на ЭЭГ сопровождались двигательными артефактами на фоне дельта сна с переходом на более высокий функциональный уровень без побуждения и пароксизмальной активности
-Эпилептических припадков, паттернов эпилептических приступов во время исследования не возникало.
Нужны ли нам противоэпилептические препараты? Еще добавлю, что, по моим ощущениям эти приступы у сына проходят наподобие панической атаки. Еще ночью он иногда может дергать, то руками, то ногами, то всем телом. Чаще это бывает от переизбытка эмоций днем. Лечение пока нам не назначено. Просто сказали наблюдать, что будет дальше. И на всякий случай расписали прием Депакина. Пока больше вопросов чем ответом.
Уважаемые врачи, очень надеюсь, что хоть кто-то мне ответит....... Спасибо заранее большое.

annadrobitova
02.08.2015, 18:43
еще раз, но более подробно опишите каждый приступ, особенно обстоятельства возникновения

ele1545h
02.08.2015, 19:16
Первый приступ-он пытался побежать ко мне, но не смог, ноги как бы подкосились, он испугался и закричал сильно, я взяла на руки, сын успокоился быстро и побежал играть дальше. Особых обстоятельств возникновения не было, все как обычно. Остальные - ноги не подкашивались, наоборот, он бежал или шел ко мне, поведение было как при сильном испуге. Опять брала на руки -он обнимал меня и успокаивался. Иногда он показывает пальцем куда-то во время испуга.Последний приступ был на детской площадке-играл с мальчиками в догонялки, перевозбудился, присел, и опять тот же самый испуг. Всегда приступ происходит, когда он сидит на корточках и резко встает. Может происходить во время спокойной игры, может, как последний раз на фоне переизбытка чувств. В общем, наверное,сумбурно все описала. Еще он очень не любит большое скопление людей, теряется и просится домой. Сегодня пошел испугался и пошел домой из-за того, что где-то заплакал малыш....

ele1545h
02.08.2015, 19:19
Еще пыталась снять на видео последний приступ, но сын отвлекся на вспышку на телефоне и снять не получилось. Он просто смотрел в камеру......

annadrobitova
04.08.2015, 20:01
да, сумбурное описание - мне не понятно ничего из него.
Раз на ЭЭГ нет эпиактивности, не доказан эпилептический генез приступов, нет диагноза эпилепсия - противосудорожные не нужны.
Наблюдать, снимать на видео, при повторении приступов снова делать видео-ЭЭГ-мониторинг сна.

ele1545h
04.08.2015, 20:07
Спасибо Вам большое за ответ! Я просто не знаю, как это описать... Это выглядит как сильнейший испуг. Судорог нет, глаза не закатывает, просто они испуганные. Беру его на руки, он сильно ко мне прижимается и успокаивается. А то, что сказано в описании ЭЭГ-это нормально? Мы и делали ЭЭГ дневного сна. Значит, при повторении приступов делать еще раз? И еще-можно ли нам ехать на юг при таком положении вещей?

annadrobitova
04.08.2015, 20:10
Что было ДО приступа?
Да. тогда делать снова.

ele1545h
04.08.2015, 20:15
Два раза просто играл с игрушками, куда-то посмотрел и начал кричать и бояться, один раз играл в песке и тоже самое, и последний раз играл в догонялки на детской площадке, присел на корточки и опять этот испуг. Иногда показывает куда-то. Иногда спрашиваю его-ты испугался, он отвечает-да. Разговаривает еще плохо, поэтому понять, что с ним происходит очень сложно.

annadrobitova
04.08.2015, 20:16
Понятно, рекомендации прежние.

ele1545h
04.08.2015, 20:20
А вообще это похоже на эпи приступы? И описание ЭЭГ у нас хорошее или нет?

annadrobitova
04.08.2015, 20:22
по вашему описанию - не похоже...........
по заключению ЭЭГ эпилепсия не подтверждается

ele1545h
04.08.2015, 20:25
Спасибо большое Вам за ответ. Немного успокоилась)

ele1545h
30.08.2015, 15:28
Добрый день! Спустя 1, 5 месяца снова повторился приступ. Только теперь когда я спросила, что его напугало, сын после приступа сказал, что кружится и показал, что голова кружится, поэтому боится...... Перед этим он плохо спал ночью и всего 40 минут днем. Я заметила, что в день приступа он обычно больше капризничает, меньше спит и бывает это чаще при резкой смене погоды. Хотя на юге и по дороге ничего такого не происходило....... Последний раз это произошло после того, как они играли со старшей сестрой в очень подвижные игры и при этом он сильно визжал, кричал и как апогей игры получился приступ. Еще не знаю, связано это или нет, но сына стало укачивать в машине, еще он боится качаться на качелях. Еще у него произошел буквально в течение двух недель резкий скачок в развитии- начал много разговаривать, повторяет все, строит предложения.Могут ли эти приступы быть связаны, например, со слабостью вестибулярного аппарата?

Amina
31.08.2015, 10:21
Делалась ли ЭКГ?

ele1545h
31.08.2015, 10:21
Уважаемые доктора! Очень жду Вашего ответа! Заранее спасибо! Подскажите хоть, в каком направлении мне дальше двигаться.............

ele1545h
31.08.2015, 10:23
ЭКГ делали в 1 год кричащему и вырывающемуся ребенку. Шумы в сердце у нас присутствуют-кардиолог сказала, что они скорее всего функциональные.

ele1545h
31.08.2015, 13:09
Врачом был предложен Депакин с формулировкой- "Если хотите, попробуйте, попейте.... " Но это же не витаминки, чтобы их пробовать. Пока не даю ничего, но не наврежу ли я этим еще больше ребенку? На мой вопрос-что хуже? Был ответ, что и депакин и эпилепсия (если она есть) тормозят умственное развитие. Так что выбор предоставлен был мне. Что делать в этом случае-я просто не знаю. На субботу записаны на УЗИ сердца.

annadrobitova
31.08.2015, 21:34
Не доказано, что это эпилептические приступы (вообще маловероятно). Ребенок в развитии не отстает. Можно наблюдать. Депакин, вы правы, не витамин и так назначаться не должен!

ele1545h
02.09.2015, 20:37
Спасибо за ответ! Сегодня опять был приступ-третий за 5 дней.... Что делать? Я не знаю... Помогите, пожалуйста!

ele1545h
05.09.2015, 14:48
Сделали УЗИ сердца-все в пределах нормы. Никаких отклонений нет. Врач назначил фенибут-подозревает у нас головокружения, которые сильно пугают малыша.... Может так быть?

annadrobitova
05.09.2015, 22:11
Да, возможно, это доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста.
Фенибут не нужен.
Возможно, полезным будет суточное мониторирование экг - на усмотрение очного врача.

ele1545h
06.09.2015, 15:19
Спасибо за ответ большое! А зачем суточное мониторирование? Оно покажет что-то?

annadrobitova
06.09.2015, 17:50
Исключить нарушения сердечного ритма.

ele1545h
09.09.2015, 16:48
Сегодня опять был приступ-в начале сын предупредил, что кружится, а потом резко расширились зрачки, глаза двигались влево-вправо. Немного потрясывало. Перед приступом ел печенье, во время приступа продолжал их есть и засовывать новые в рот, то есть сознание сохранялось полностью. Пыталась снять на телефон, но он опять отвлекся на вспышку и все прекратилось. После приступа чувствует себя хорошо, даже сестре рассказал, что кружилось..... С утра жаловался, что болит голова. Врач все-таки предлагает депакин в качестве проверки - если прекратятся приступы-значит эпи, если нет, то головокружение. Как быть?

annadrobitova
09.09.2015, 19:28
Я за головокружение. Депакин не надо даже для проверки.
Обсудите с доктором мрт,раз так часто.

ele1545h
09.09.2015, 19:39
мрт только под общим наркозом у нас. На Ваш взгляд оно необходимо? Врач не очень-то хочет проводить его именно из-за наркоза.... Были сегодня у сурдолога, делали еще УЗИ брюшной полости, почек -везде без отклонений. На следующей неделе планируем попасть к офтальмологу. Может еще кого-то пройти?

annadrobitova
09.09.2015, 20:00
Этого более чем достаточно.
МРТ может быть необходимо.
Под наркозом - это не у вас, это в силу возраста. Наркоз дается неглубокий, всего 15 мин, обычно все хорошо переносят.

ele1545h
09.09.2015, 20:02
Мне сказали, что делается полноценный внутривенный часовой наркоз..... и для этого нужно лечь в больницу на неделю...

ele1545h
01.10.2015, 16:09
Здравствуйте! Я опять вынуждена обратиться к Вашей помощи. Были у двух неврологов-один поставил диагноз доброкачественная фокальная эпилепсия(синдром Понайтополуса), в лечении не нуждается, другой- доброкачественные головокружения... МРТ сделать пока нет возможности. Хочу спросить-может, нам сделать КТ? Или повесить холтер? Или сделать ЭКГ? Извините за мои столь частые обращения, но я просто не знаю уже как быть.... Боюсь пропустить что-то. И упустить время. Как исключить или подтвердить головокружение? (приходится просить помощи а интернете, потому что очные врачи разводят руками-их ответ, или принимаем депакин, или не лечим ждем, когда, наконец, у ребенка наступит эпистатус...., или это головокружения, причину выявлять никто не хочет). Получается, что я сама должна исключать или предполагать диагнозы...... Помогите, пожалуйста.

annadrobitova
01.10.2015, 16:55
холтер имеет смысл сделать, чтобы исключить нарушения ритма
головокружение никак не подтвердить
если эти состояния будут повторяться, то также имеет смысл повторять ээг-мониторинг
на приступы при синдроме Панайотополуса не похоже и на ээг была бы активность специфическая
если развитие ребенка не страдает, наблюдайте

ele1545h
01.10.2015, 17:21
Спасибо за ответ большое! Может выложить видео, я сняла не весь приступ, но я думаю, что там понятно.

annadrobitova
01.10.2015, 17:22
да, конечно

ele1545h
01.10.2015, 18:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Посмотрите, если не затруднит. Спасибо заранее.

ele1545h
02.10.2015, 11:25
Можно ли сделать КТ вместо МРТ и нужно ли нам УЗДГ сосудов шеи?

annadrobitova
02.10.2015, 15:58
Для начала кт, думаю можно
уздг не нужно
по видео ничего не понятно

ele1545h
02.10.2015, 16:29
Спасибо за ответ! Там на видео видно, как расширились зрачки и глаза начали бегать.

annadrobitova
02.10.2015, 17:18
ведите дневник приступов
кт
результаты обсудим

ele1545h
08.10.2015, 12:26
Здравствуйте! Сделали МСКТ - заключение- КТ-данных за наличие органических изменений головного мозга не выявлено. Что делать дальше? Можно уже, наконец, успокоиться?

annadrobitova
08.10.2015, 13:25
а приступы есть?

ele1545h
08.10.2015, 13:26
Последний был 9.09... Как раз на видео.

annadrobitova
08.10.2015, 13:34
повторять мониторинг надо

ele1545h
08.10.2015, 13:38
Прошло только 2 месяца с прошлого мониторинга. Нам сказали приходить через полгода. Просто, если честно, то деньги на обследования и врачей уже подходят к концу... Такое впечатление, что хожу по кругу.Все-таки, Вы подозреваете эпилепсию?

ele1545h
10.10.2015, 09:40
Повторный мониторинг нужно делать уже сейчас? Все-таки похоже на эпилепсию? Очный врач сказала, что нужно наблюдать и если приступы будут видоизменяться, тогда делать ЭЭГ. За 2 месяца ребенок очень изменился-стал прилично разговаривать, повторять все слова, строить предложения, сам собирает и разбирает трансформеры, знает все цвета, некоторые буквы. И если не эти загадочные состояния, создается впечатление абсолютно здорового ребенка.... Неужели при такой частоте приступов в с мая по октябрь не начались бы уже отклонения и торможения в развитии??? Хотелось бы все-таки найти хоть какое-то объяснение этим состояниям.... Может, обратиться к остеопату? Спасибо Вам большое за то, что отвечаете мне!

annadrobitova
10.10.2015, 13:31
Если вы считаете деньги, то повторите мониторинг, но точно не на остеопата, это ничего не даст.
мониторинг нужен, но срочности нет
Эпилепсия не всегда сопровождается задержкой, хотя часто.
У вас нечастые приступы.

ele1545h
10.10.2015, 13:36
То есть, все-таки Вы склоняетесь больше к ЭПИ, чем к головокружениям, да?

annadrobitova
10.10.2015, 14:01
да, видео, хотя видно плохо, меня смутило

ele1545h
10.10.2015, 16:11
Понятно. Вы меня убили...... Спасибо за ответ. Может, правда, начинать депакин уже?

annadrobitova
10.10.2015, 17:33
приступы редкие, развитие в норме, не доказано, что это эпи - депакин не показан. Если будет доказано, что это эпи или приступы участятся (а при эпи они учащаются без лечения), то депакин - препарат не первого выбора.

ele1545h
10.10.2015, 17:37
Я так понимаю, что очередное ЭЭГ мониторирование нам нужно будет сделать при учащении приступов, видоизменении или через 6 месяцев, правильно? Срочно бежать делать не нужно? Приступы не равномерны-может быть 3-5 в месяц, а может не быть 2 месяца.... Как понять, что они участились?Извините за мою назойливость,Просто врач сказала, что это головокружения и попросила жить спокойно и отстать от нее, так как она не видит в моем ребенке никаких отклонений..Мы уже прошли помимо ЭЭГ и видео ЭЭГ: окулиста, сурдолога, нейропсихолога, УЗИ сердца, органов брюшной полости, почек, КТ головного мозга, биохимический анализ крови, ОАК - везде норма.

annadrobitova
10.10.2015, 20:15
Да, вы правильно поняли тактику.
Постарайтесь еще снимать на видео и показать доктору.
Пока ведите дневник приступов.
Повода для паники нет.

ele1545h
10.10.2015, 20:16
Понятно. Спасибо за ответ!

ele1545h
11.10.2015, 14:04
Подскажите еще, все-таки не может это быть связано с шеей? Может, нам тоже проверить? Дело в том, что в возрасте 10 месяцев он упал с дивана лбом, но очень неудачно вывернулась при этом шея. Врач в травмпункте отправил нас домой, т.к. потери сознания не было, рвоты, тошноты, другой симптоматики тоже, даже синяка и шишки не было. И сказал, что лоб-это самое крепкое место у малышей и не стоит беспокоиться и забыть об этом. А сейчас вспоминаю, что когда он упал, то ударился лбом и вывернулся в другую сторону. Может, тогда у нас где-то защемило что-нибудь? Еще часто синеет носогубный треугольник (УЗИ сердца в норме). И можно ли нам делать прививки? Извините, что я опять надоедаю, просто такое чувство, что я упускаю что-то важное. Спасибо заранее.

annadrobitova
11.10.2015, 14:12
Не связано.
Если бы нужны были другие обследования, я бы написала. Не нужно ничего.
Прививки можно.