Немецкий хирург подкладывает "бомбу" под позвоночник [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Немецкий хирург подкладывает "бомбу" под позвоночник


Pianissimo
17.06.2007, 15:50
Недавно, в начале февраля 2007, мой друг перенёс в Германии операцию трисегментального фузионирования позвоночника на отрезке Th11-L2 при первичном диагнозе: грудо-поясничный кифоз с нестабильностью, последствие болезни Шойермана-Мау. К сожалению, немецкий хирург-ортопед, на операционный стол к которому попал наш пациент (так называемый в Германии иностранец) оказался преступным саботажником, поскольку, установив безукоризненно требуемый дорзальный имплантат (Expedium) и сделав запланированный TLIF в L1/L2, он впоследствие продлил хирургический разрез на дополнительные ca. 8 см в исходно здоровую поясничную область, развёл там также продольную мускулатуру и нанёс умышленную интраоперативную травму поясничному позвонку L3 и его окрестности, в первую очередь межсуставным мягким тканям сегмента L3/4 и, в меньшей степени, сегмента L4/5. Как точно была нанесена травма (и с каким мотивом???), пока доподлинно неизвестно. Наиболее вероятно, что исходно здоровый межпозвонковый диск L3/4 вначале подрезали с вентральной части острым инструментом, а затем позвонок L3 зафиксировали за суставные отростки щипцами, расшатали и несколько раз сильно рванули наружу. В результате травмы кифоз перекачевал из грудо-поясничного участка позвоночника в поясничный с апексом в районе L3. Интересно, что сустав L2/3, непостредственно граничащий с отрезком фузионирования, травмой практически не затронут.

Интересен ещё следующий ньюанс: вероятно, интраоперативная травма наносилась не один, а два раза, с временным интервалом в 12 дней, с целью гарантировать устойчивый срыв компенсации в сегменте L3/4. Чтобы оформить "второй официальный доступ" к позвоночнику пациента, оперирующий главврач реномтрованной немецкой клиники применил небольшую профессиональную хитрость. Он сместил верхний полюс большого хирургического шва на некоторое расстояние вправо от стандартного дорзо-медианного прохождения. Это привело к образованию характерного отёка в верхней части шва: картинка 1а ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), картинка 1б ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Кроме того, при первой операции были сильно травмированы, но как следует не залатаны некоторые крупные сосуды, что привело к обильному кровотечению и образованию гемотом между мускулатурой и костью позвоночника, т.к. дренажные трубки были удалены как положено (т.е. как обычно, на второй постоперативный день). Всё это в совокупности привело через 11 дней к картине, похожей на воспаление в верней части большого шва. На 12-ый день пациенту была предложена и проведена (под полным наркозом с интубацией) "операция по ревизии раны", причём весь 23-сантиметровый шов был снова полностью вскрыт, вплоть до самого нижнего полюса! Во время второй операции мускулатура в окрестности позвонка L3 была усечена так, что она теперь не может его как следует прикрывать.

Для наглядности можно привести следующую картину точного наложения фронтального ренгеновского снимка на карту хирургических швов спины (тёмные точки слева и справа суть следы от дренажных трубок): картинка 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

А вот сравнительное MRT (сагиттальное сечение) 1,5 месяца до и 2,5 месяца после операции: картинка 3 ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Pianissimo
17.06.2007, 15:51
Пострадавший описывает следующие посттравматические симптомы.
А) На первый день после операции пациента смогли посадить на край кровати, но, не смотря на примально стабильный инструментарий, подняться на ноги он (к удивлению физеотерапевта) не смог. При этом он ощущал крайнюю неустоичивость и люфт в больших позвонковых суставах в области под отрезком фузионирования, так что едва мог сидеть, но острой боли не было, т.к. человек находился под действием сильного обезболивающего средства.
Б) Целый месяц после выписки моего друга мучал поясничный радикулит, так что при кашле он кривился от боли – отдавало в поясницу.
В) Через 1,5 месяца после операции (не без применения диклофенака натрия) радикулит удалось заглушить, но начал буквально выпадать третий поясничный позвонок, сильно выпирая наружу своим остистым отростком. Образовался свежий поясничный кифоз с нестабильностью, теперь уже посттравматической природы... Развились отчётливые дискогенные боли, в особенности в районе сегмента L3/4.
Г) Не взирая на проведённые реабилитационные мероприятия, комплекс специальных изометрических упражнений (без сильных флексий) последствия травмы преодолеть не удалось. "Суставная мышь" развилась в сегменте L3/4 и в меньшей степени в сегментах L4/5 и L2/3. Реклинация на участке L2-4 полностью блокирована. Периодически появляются то тянущие, то режущие боли в районе сегмента L3/4.

Следом сразу указываю требуемые данные о пациенте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
1) Возраст: 36 лет
2) Пол: мужской
3) Рост: 179 см
4) Вес: 80 кг
5) Род занятий: математик (сидячая работа), спорт: плавание, специальный фитнесс
6) Некурящий
7) Общее состояние здоровья хорошее. Серьезных заболеваний, кроме описанного, нет
8) В прошлом не было ни травм, ни аварий.
9) Вот дополнительно ренгеновские снимки в двух плоскостях (положение стоя, 16-ый день после операции, т.е. после травмы): картинка 4а ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), картинка 4б ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Глядя на эти постоперационные снимки, поражает, с какой минимальной достаточностью нанесена травма! Как максимально были использованы исходные статические слабости позвоночника, страдавшего в течении 20 лет кифозом 3-его типа! Ведь на первых постоперационных ренгеновских снимках (4а,б) видны лишь едва заметные косвенные признаки сорванной в L3/4 компенсации. По этим снимкам ни одна судебно-медицинская экспертиза ничего не смогла бы установить!

Pianissimo
17.06.2007, 15:52
Для отечественных патриотов медицинской професии сообщаю, что мой друг никоим образом не провоцировал преступных действий немецкого врача и является скорее всего несчастной жертвой (теперь уже хорошо известной) немецкой безнаказанности в области медицинского и уголовного права, особенно когда речь идёт о преступлении в отношении иностранца. На прямые аккуратные вопросы о возможно имевших место недопустимых манипуляциях в поясничном отделе позвоночника оперировавший врач отвечать ничего не стал, т.е. не стал данного факта ни подтверждать, ни опровергать...

Цель этого тренда – хоть как-то помочь покалеченному человеку советом и рекомендацией по излечению, а кроме того, подумать, какие виды диагностики могли бы дополнительно вскрыть следы описанного медицинского преступления. Не исключено, что несчастному всё-таки удастся получить хоть какую-то компенсацию через гарантийную медицинскую страховку, если интраоперативную травму в Германии удастся доказать.

Насколько разумно, например, провести для межпозвонковых дисков L3/4 и L4/5 дискографию в ренгеновских лучах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) со впрыскиванием контрастного вещества? Это помогло бы определению разрывов в дисках/менисках, а также измерению уровня репродуктивных болей.

Какой комплекс упражнений надо выполнять моему другу, чтобы побороть суставную мышь и залечить (пока ещё свежий и небольшой) кифоз? В конце-концов, Валентин Дикуль сумел излечить компрессионный перелом в пояснице! А тут всего лишь небольшой посттравматический кифоз... Есть ли надежа? Неужели теперь только продление штанг и ничего другого?


Е.Спиридонов
18.06.2007, 19:57
Как-то в голове не укладывается - зачем хирургу СОЗНАТЕЛЬНО травмировать пациента? Доктор психически нездоров? Месть гастарбайтерам?
Какая-то странная история.....

Bomgard
18.06.2007, 21:36
По этим снимкам ни одна судебно-медицинская экспертиза ничего не смогла бы установить!
Скажите пожалуйста, на основании каких доказательств вы выдвигаете свою версию, если даже специалистам не под силу установить наличие умышленного повреждения? У вас есть сведения о происходившем во время вмешательства? Есть же еще вариант "невысокого мастерства хирурга", никто не застрахован от ошибок и не у всех докторов "золотые руки". Почему вы так уверенны в умышленном причинении вреда?

Gallen
18.06.2007, 21:55
Есть же еще вариант "невысокого мастерства хирурга", никто не застрахован от ошибок и не у всех докторов "золотые руки".
А я больше скажу - никто мне не сможет указывать, и тем более меня обвинять, если я выполню аппендэктомию из доступа в правой подвздошной области, но с противоположным наклоном разреза кожи, от общепринятого.
Более того, даже из ЛЕВОЙ подвздошной области.

Pianissimo, Вы обладатель патента на строго вертикальный разрез при доступе к телам позвонков? Вернее не так - Вы "азм есть" повелитель, строгий адепт геометрии?

Ну а остальное вообще досужие домыслы...


Pianissimo
19.06.2007, 00:18
Как-то в голове не укладывается - зачем хирургу СОЗНАТЕЛЬНО травмировать пациента? Доктор психически нездоров? Месть гастарбайтерам?
Какая-то странная история.....– Сразу видно, что Вы а) простой хороший человек из России и б) никто из Ваших родственников или близких друзей не живёт в Германии (на диком Западе) постоянно. :)

Во первых, не в каждом преступлении вообще стоит искать логику, тем более в преступлении, которое трудно или почти невозможно доказать, о чём преступник знает заранее. Конечно, определённые психические наклонности этот хируг, как человек, должен был иметь... Во-вторых, абстрактных мотивов для описанного умышленного саботажа медицинской опреации можно сконструировать немало. И все они будут звучать достаточно правдоподобно! Например, хорошо известно, что на позвоночниках в Германии могут оперировать всё больше и больше хирургов, особенно после того, как инструментарий и технологию многосегментального фузионирования "отточили". А вот пациентов, готовых лечь к ним под нож остаётся всё меньше. Как же быть? Начинается капиталистическая конкуренция и "борьба за заказы"... Как увеличить число заказов на спинальные операции? – Да очень просто! Надо первый раз оперировать так, чтобы через пару лет, пациенту потребовалась повторная операция (например по продлению штанг ещё на пару сегментов вниз). А вторую операцию надо делать снова так, чтобы ещё через годик стала необходима третья... Работа проводится, денежки из медицинской страховки текут устойчивым непрерывающимся потоком в карман хирургу и ортопедической клиники.

Понимаю, что у нормального русского врача даже такое (вполне правдоподобное!) объяснение "в голове не укладывается", но Запад – это не Россия, у тамошних людей, к сожалению, принципиально другая ментальность...

Pianissimo
19.06.2007, 00:43
Скажите пожалуйста, на основании каких доказательств вы выдвигаете свою версию, если даже специалистам не под силу установить наличие умышленного повреждения? У вас есть сведения о происходившем во время вмешательства? Есть же еще вариант "невысокого мастерства хирурга", никто не застрахован от ошибок и не у всех докторов "золотые руки". Почему вы так уверенны в умышленном причинении вреда?– Это правильные вопросы, которых следовало ожидать...

Разумеется, сейчас ведётся медицинская экспертиза, без которой начинать какой-либо процесс против врача (более того, даже выдвигать какие-либо версии или внесудебные обвинения) просто бессмысленно. Часть медицинской информации уже собрана: смотрите ещё раз внимательно картинку 2 и 3! Плюс свежие результаты дискографии (бывших абсолютно здоровых) сегментов L3/4 и L4/5, говорящие за травму дисков. Плюс вся клиническая картина как после травмы, наблюдавшаяся уже другим специалистом по травматологии-ортопедии, который и напишет первое экспертное заключение на основе всей собранной информации. По-моему, этого не так уж и мало. В совокупности... :cool:

Что же касается умышленности, то тут дело в том, что операция проводилась в одной из лучших ортопедических клиник ФРГ и одним из лучших опытнейших спинальных хирургов, сделавших на своём веку сотни подобных и, конечно, гораздо более сложных операций! Почти уверен, что из архивных актов клиники можно выбрать 2-3 похожих случая (с трисегментальным фузионированием), в которых у того же хирурга операционный шов был 12 см, а вовсе не 23 см... Следует ли из этого неумышленность? :confused:

Foxa
19.06.2007, 00:47
Чего Вы ждете от врачей РМС?


BBC
19.06.2007, 14:48
Почти уверен, что из архивных актов клиники можно выбрать 2-3 похожих случая (с трисегментальным фузионированием), в которых у того же хирурга операционный шов был 12 см, а вовсе не 23 см... Следует ли из этого неумышленность? :confused:
Из этого вообще ничего не следует. Человек не изготавливается по шаблону, а качество медицинской помощи не измеряется в сантиметрах. Даже если это сантиметры послеоперационного шва.

Pianissimo
20.06.2007, 02:41
Чего Вы ждете от врачей РМС?– Цель начатого треда сформулирована в третьем сообщении сверху (Продолжение 2). Не побоюсь повторить здесь её самую важную часть.

Цель этого треда – хоть как-то помочь покалеченному человеку советом и рекомендацией по излечению <...>

Какой комплекс упражнений надо выполнять моему другу, чтобы побороть суставную мышь и залечить (пока ещё свежий и небольшой) кифоз? В конце-концов, Валентин Дикуль сумел излечить компрессионный перелом в пояснице! А тут всего лишь небольшой посттравматический кифоз... Есть ли надежа? Неужели теперь только продление штанг и ничего другого? Я очень надеялся, что к ответам быстро подключатся именно профессиональные ортопеды-травматологи, в первую очередь модераторы данного форума РМС. Вот, на другом (гораздо более слабом) медицинском форуме моему другу уже неплохо ответили. Попытались поддержать и помочь:

Думаю, если диск данного позвоночно-двигательного сустава хороший, то развитие посттравматического артроза в ближайшие годы маловероятно. А профилактикой при данной клинической картине может быть следующее лечение: легкое вытяжение позвоночника, пояс штангиста (или корректор осанки), блокады, антигистаминные препараты (супрастин, димедрол и т.д.), найз, трентал, мексидол, мидокалм, витамины В (1,6,12), РР, алое, электрофорез, ультразвук, парафин; на позвоночно-двигательных сегментах можно провести сеанс мануальной терапии и все это лечение на фоне постоянной лечебной гимнастики (всю оставшуюся жизнь).
С уважением,
Доктор Ф. ортопед, мануальный терапевтТолько вот подробности гимнастики не указаны. :mad: Допустимы ли сейчас например упражнения с сильными флексиями или нет? Да куча ещё чисто медицинских вопросов остаётся!..

Pianissimo
20.06.2007, 02:54
Почти уверен, что из архивных актов клиники можно выбрать 2-3 похожих случая (с трисегментальным фузионированием), в которых у того же хирурга операционный шов был 12 см, а вовсе не 23 см... Следует ли из этого неумышленность? :confused: Из этого вообще ничего не следует. Человек не изготавливается по шаблону, а качество медицинской помощи не измеряется в сантиметрах. Даже если это сантиметры послеоперационного шва. – Валерий Валерьевич, будьте добры, перейдите, пожалуйста, в параллельный тред Саботаж во время операции: что делать? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Все судебно-медицинские вопросы лучше обсуждать именно там, чтобы не оффтопить...

С уважением.


Dr.Nikolaev
20.06.2007, 05:45
Цель этого треда – хоть как-то помочь покалеченному человеку советом и рекомендацией по излечению <...> ??????????? Вы уверены?????? Знаете, с такой целью вам лучше вообще не вмешиваться. Мой вам совет - перечитайте свои посты еще раз, без пены у рта и без такого остервенения... Цель ваша совершенно теряется за шквалом возмущения. А изложение материала (начиная с заголовка!!!) больше годится для желтой медицинской прессы, для наибольшего резонанса среди прочитавших ее, но никак не ради помощи пациенту, нуждающемуся в ней.
Да, то что произошло с позвоночником это очень досадно и обидно, возможно, это действительно ятрогенные повреждения, доказать обратное вам точно скорее всего невозможно, (а как было на самом деле мы не определим).
Но вот с такой постановкой вопроса вам никто и помогать то не возьмется, просто-напросто будут бояться именно ВАС, следовательно, браться помогать ВАШЕМУ другу не будут.
Прекращайте панику, собирайте все имеющиеся документы, берите друга - и идите в другие специализированные клиники с просьбой о помощи. Помочь могли бы взяться, но врачам нужно предоставить возможность работать в таких условиях, чтобы они знали о том, что никто и никогда в процессе лечения не будет брызгать слюной на ухом и орать, какие немецкие врачи сволочи. От этого проку мало. Митингами другу не поможешь, врачи не начнут развязывать Третью мировую войну с Германией и с ее геноцидом против живущих там иностранцев.
Вот если бы вы написали, что цель ваша - предупредить желающих лечиться за границей, что возможны разные, в том числе и описанные вами варианты, тогда этот пост просто необходим, но помощи с таким подходом не ждите.

Dr.Nikolaev
20.06.2007, 19:52
.............

doctor101
20.06.2007, 21:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Gusarov
21.06.2007, 13:32
... никто не сможет меня обвинять, если я выполню аппендэктомию из доступа в правой подвздошной области, но с противоположным наклоном разреза кожи, от общепринятого.
...
Уважаемый Владислав Валериевич! Вы правы, это дело хирурга. Делают же вертикальный разрез, и даже удаляют аппендикс через влагалище. Но, думаю, что разрез не по Волковичу-Дьяконову, а с противоположным наклоном, т.е. поперек Лангеровских линий и продолжения межреберных нервов, Вы все-же делать не станете, без крайней на то необходимости. Спасибо за одобрение рассказов. Следуя Вашему совету, я начал писать "любые" сообщения. ;) :)

Gusarov
21.06.2007, 13:55
... Человек не изготавливается по шаблону, а качество медицинской помощи не измеряется в сантиметрах. Даже если это сантиметры послеоперационного шва.
Уважаемый Валерий Валерьевич! Я бы еще добавил выражение моего
учителя академика Ф.Г.Углова: "Маленькие разрезы любят маленькие хирурги" - это по поводу сантиметров. С уважением, Гусаров Геннадий Владимирович.

Pianissimo
21.06.2007, 22:21
Глубокоуважаемый доктор Николаев.

Вполне понятно, что изложенный здесь клинический случай не оставил Вас и Ваших коллег равнодушными. Поскольку из 16-ти постов тренда только один написан действительно ортопедом-травматологом, то дальнейшее использование данного форума РМС в нашем случае теряет свою эффективность. Я благодарю всех вчитавшихся и оставляю прямые координаты потерпевшего для оказания конкретной консультационной помощи, в которой он очень нуждается: fische (at) germany.ru

Присылайте, пожалуйста, свои электронные адреса как можно быстрее! (Пока и этот электронный бокс не забили спамом наши "жизнерадостные друзья" из Украины, Израиля, Лондона и т.п.)


Gallen
21.06.2007, 23:08
Сорри за оффтоп.
Но, думаю, что разрез не по Волковичу-Дьяконову, а с противоположным наклоном, т.е. поперек Лангеровских линий и продолжения межреберных нервов, Вы все-же делать не станете, без крайней на то необходимости. Спасибо за одобрение рассказов. Следуя Вашему совету, я начал писать "любые" сообщения. ;) :)
Уважаемый Геннадий Владимирович. В том то и дело, что моё глубокое убеждение, что классический разрез Волковича совершенно не по Лангеровским линиям и продолжения межрёберных нервов. Эти самые линии проходят несколько более горизонтально (не совсем горизонтально, но близко), чем производится классический разрез. По направлению классического разреза проходят волокна апоневроза. Поэтому я уже лет 5-6 секу кожу по "собственной" методике :) , подсмотренной у Золтана - предварительно щипком определяю направление складчатости (длинные тонкие паралельные складки поверхностных слоёв кожи) и в этом направлении начинаю разрез.
Откровенно перпендикулярно линиям Лангера конечно сечь не буду при аппендэктомии - весьма широкий рубец получится. Но при любом направлении разреза на коже мне ничего не мешает апоневроз и мышцы пересекать в нужном направлении (где и имеет существенное значение направление нервных волокон). Не примите как поучение таким элементарным вещам, мне в пору у Вас учиться.
Единственное чему бы я хотел возразить, так это "маленький разрез для маленького хирурга", если только это не определение габаритов самого хирурга и размера его инструментов ;)