Плоско-вальгусные стопы ребенок 2 г 10 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плоско-вальгусные стопы ребенок 2 г 10 мес

pollechka
08.07.2015, 01:01
Здравствуйте. Сыну сейчас 2 г 10 месяцев весит 16 кг рост 98 см. В 3 месяца по узи поставили ДТС суставы-2b, в 6 месяцев 1b, в 9 месяцев -1а. В 11 месяцев пошел. С полутора лет у нас дома спортивный уголок "ранний старт". Сейчас уже ездит на велосипеде, ходим в бассейн. Те физически умеренно активный. Стопу левую ставит вовнутрь точь-в-точь как я и как моя мама. У мамы косточки на внутренней стороне выросли ( она делала операцию), у меня же выросли на внешней стороне и ноги устают даже в самой удобной обуви. Так хочется предотвратить эту участь для сына. Посмотрите, пожалуйста, может у нас еще в норме и я зря боюсь? Но визуально конечно один в один мои ноги.

DocIsaev
09.07.2015, 17:48
Здравствуйте,

Вы описываете разные "проблемы". Косточки вашей мамы - это так называемый hallux valgus, вальгусная деформация первого пальца стопы. Очень часто она возникает как "продолжение" поперечного плоскостопия, когда первая плюсневая кость "уходит" внутрь, а первая фаланга пальца - наружу.

На фотографии - нормальные ноги. Это, конечно, не отменяет необходимости периодических осмотров растущего ребенка ортопедом :)
Диагноз "плоско-вальгусные стопы", мягко говоря, не вполне правомочен, а в 2г10 мес - чушь.