Жена обратилась к участковому терапевту по поводу постоянной боли в тазобедренном суставе. Терапевт отправила на рентген. Заключение рентгенолога:
На R-грамме тазобедренных суставов справа суставная щель сужена, в головке участок ??? - асептический некроз. Слева б/о.
(Фото заключения, кстати, помогите расшифровать пропущенное слово):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сама рентгенограмма:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В анамнезе у жены - операция по удалению щитовидной железы, пролактинома, постоянно принимает достинекс.
Если возможно, прокомментируйте заключение, так ли все серьезно? Что порекомендуете, к каким специалистам обратиться далее? Возможно ли медикаментозное лечение в нашем случае, или операция по протезированию - неизбежна? Мы живем в МО, медицина у нас не на высоте, куда стоит обратиться за консультацией в Москве? Стоит ли делать МРТ? Еще какие-то анализы?
Спасибо за помощь и участие.
Андрей.
Sereda Andrey
08.07.2015, 13:05
НЕ сканируйте снимок. Фотографируйте снимок.
APCHERNY
08.07.2015, 15:47
НЕ сканируйте снимок. Фотографируйте снимок.
Вот фото, лучше?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
08.07.2015, 18:09
Вот фото, лучше?
Ненамного.
Есть сомнения - надо делать снимок по Лауэнштейну (в сгибании и наружной ротации). Ну и КТ уж тогда сделать.
Sereda Andrey
08.07.2015, 22:39
Действительно, сомнительно. Присоединяюсь к целесообразности КТ.
APCHERNY
09.07.2015, 10:42
Спасибо! Будем делать КТ.
PS. И все же, что там за слово в заключении между словами "участок" и "асептический"? ))) Спать не могу. )))
AslanE
09.07.2015, 11:43
"Деструкции". Спите спокойно :)
APCHERNY
08.08.2015, 17:13
Сделали КТ, врач рентгенолог в заключении ничего криминального не написал, но тем не менее, сустав болит, и что это за штучки в суставе (пара темных образований)?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо, Андрей.
doctor101
08.08.2015, 17:42
Это не асептический некроз,при котором головка сплющивается, уменьшается в размерах и суставная щель расширяется
Это дегенеративно-дистрофический процесс с кистовидной перестройкой головки бедренной кости,и намечающимся аналогичным процессом в вертлужной впадине.
Субхондральная замыкательная пластинка сустава уплотнена
Заключение-развивающийся артроз тазобедренного сустава,на фоне дегенеративно-дистрофического процесса в сочленяющихся поверхностях
.... ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ С КИСТОВИДНОИ ПЕРЕСТРОЙКОЙ СОЧЛЕНЯЮЩИХСЯ КОСТЕЙЭти изменения отличаются от деформирующего артроза наличием кистовидных просветлений в сочленяющихся концах костей. Чаще они выявляются в мелких костях кисти и являются следствием длительной, хронической микротравмы — профессиональной вредности. Но обычно существует предрасположенность к возникновению этих изменений.В клинике: постепенно, исподволь нарастают боли, усиливающиеся при движениях и после нагрузки. Однако в дальнейшем при патологических переломах с прорывом кистоподобных образований в полость сустава может возникать внутрисуставное кровоизлияние, дегенеративное поражение сустава, артрито-артроз. На рентгенограммах определяется нормальная или умеренно сниженная высота рентгеновской суставной щели, едва заметные краевые костные разрастания и выраженная кистовидная перестройка костной структуры. Кисты чаще множественные, мелкие, реже — солитарные и крупные. В процессе формирования участки кистовидной перестройки не имеют четких границ. Сформировавшиеся же кистевидные образования имеют четкие контуры за счет склеротических замыкательных пластинок. При продолжающейся физической нагрузке может быть перелом стенок кистозных образований, что более отчетливо выявляется при томографии........
vetiver
08.08.2015, 18:17
Заключение-развивающийся артроз тазобедренного сустава,на фоне дегенеративно-дистрофического процесса в сочленяющихся поверхностях..
И на фоне подвывиха правого бедра.
APCHERNY
09.08.2015, 12:30
Спасибо! Понятно, как то в Интернете немного про это "ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ С КИСТОВИДНОИ ПЕРЕСТРОЙКОЙ СОЧЛЕНЯЮЩИХСЯ КОСТЕЙ" - и какие наши действия при таком диагнозе? Возможна терапия? Или морально готовиться к протезированию? Режим?
alex2006mobile
09.08.2015, 13:43
Понятно, как то в Интернете немного про это "ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Надо искать по "диспластический коксартроз".
Не указан ни возраст пациентки, ни амплитуда движений в суставе на сейчас.
Возможно, еще не поздно сделать периацетабулярную остеотомию . Если это уже нецелесообразно, то жить так, пока получается, а потом эндопротезирование.
APCHERNY
09.08.2015, 19:31
Возраст - 54 года. Двигается на обезболивающих - свободно. Когда действие обезболивающих заканчивается - заметно хромает. Спасибо!