хронический дакриоцистит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : хронический дакриоцистит

someone2
08.07.2015, 19:54
Здравствуйте, мне 22 года, в апреле поставили диагноз и сделали первое промывание, в нос почти ничего не прошло, но и делали очень "мягко". После курса Вигамокса гной прошел и меня отпустили.
Недавно снова начал выделяться гной. Снова Вигамокс, рентген (прилагаю снимок) вымывание контраста (очень болезненное, но в нос все протекло). Сказали, что нужно промывать как можно чаще (?), но оба врача у которых я была до этого говорили обойтись каплями. Кто прав? Есть ли смысл продолжить промывания или только операция?

Последнее время еще закладывает нос во сне, понимаю, что нужна консультация лора, но вдруг: это типичная ситуация при хроническом дакриоцистите? Ведь если есть проходимость с носом...

DrWORONZOff
08.07.2015, 21:10
Выложите выписки от окулистов, какие имеются.
Консультация ЛОР-врача обязательна, тем более если планируется эндоскопическая дакриоцисториностомия.
О дивертикулах слёзных путей речь не стояла? Что сказал рентгенолог? Описание снимка приложите.

someone2
08.07.2015, 21:32
Есть только листок с диагнозом: хронический дакриоцистит вне обострения.
Рентгенолог сказал только продолжить промывания и выдал описание.

DrWORONZOff
08.07.2015, 21:58
У Вас процесс односторонний?

someone2
08.07.2015, 22:07
У Вас процесс односторонний?
да
---

DrWORONZOff
08.07.2015, 22:11
При надавливании на слёзный мешок гнойные выделения из слёзных точек выделяются?

someone2
08.07.2015, 22:34
При надавливании на слёзный мешок гнойные выделения из слёзных точек выделяются?
Сейчас нет, прошли на второй день закапывания (сейчас все еще капаю, 5 день). После прошлого курса закапывания выдавливалась слеза, особенно после холода, после плача - слизь, по утрам из мешка ничего не выдавить и иногда есть легкая болезненность при надавливании, которая проходит днем.

DrWORONZOff
08.07.2015, 22:42
Сделайте фото области глаз и обоих слёзных мешков.

DrWORONZOff
08.07.2015, 22:46
Обратитесь к ЛОР-врачу и оперирирующему офтальмологу. Покажите рентгеновский снимок.
Жидкость при промывании точно вытекала из носа? Вы это видели?

someone2
09.07.2015, 00:02
Сделайте фото области глаз и обоих слёзных мешков.
Видимых внешних изменений за все время не было, оба глаза выглядят одинаково.
Обратитесь к ЛОР-врачу и оперирирующему офтальмологу. Покажите рентгеновский снимок.
Жидкость при промывании точно вытекала из носа? Вы это видели?
Да, конечно, было чувство сильного распирания мешка и боль, после этого жидкость резко потекла через нос, об этом сообщил рентгенолог.
По вашему мнению, могла ли проходимость восстановиться из-за активного введения контраста? На ватке была кровь. Направляющий офтальмолог оставил меня в очереди на 3 месяца, пока я сделаю рентген и посещу лора, стоит ли мне ждать очереди, если после капель не вернется гной или решать вопрос оперативно?

DrWORONZOff
09.07.2015, 00:12
С детства не было слезостояния в этом глазу?
Судя по всему всё же есть функциональная непроходимость из-за расширения и возможно дивертикулов слёзоотводящих путей.
Частые промывания могут усугубить ситуацию в плане эктазии. Лучше делать массаж в сторону слёзных точек. Антибиотиками пользоваться только в случае гнойного отделяемого. Если слезотечение и гнойное отделяемое беспокоят, то рассмотреть эндоскопическую дакриоцисториностомию или, возможно, марсупилизацию, если ЛОР-врач увидит пролапс эктазированных слёзных путей в полость носа.

someone2
09.07.2015, 00:32
Слезостояния не было. А сильное выдавливание не могло привести к дополнительному растяжению? Спасибо за ваше внимание и подробный ответ.

DrWORONZOff
09.07.2015, 08:11
Нет, это ведь не воздушный шарик. Эктазия скорее всего врождённая. Никаких травм, ранений, операций лица в области слёзоотводящих путей и носа не было?
Много ли гноя было при промывании?

someone2
09.07.2015, 13:25
Никаких травм, ранений, операций лица в области слёзоотводящих путей и носа не было?
на нос упала лет в 9, он немного искривлен

Много ли гноя было при промывании?
Не успела рассмотреть, возможно, его и не было. В самое первое промывание был кусочек гноя, по форме как иголка, вышел через слезную точку.

DrWORONZOff
09.07.2015, 16:38
Опишите подробно свои жалобы и ощущения.

someone2
09.07.2015, 17:43
После прошлого курса закапывания выдавливалась слеза, особенно после холода, после плача - слизь, по утрам из мешка ничего не выдавить и иногда есть легкая болезненность при надавливании, которая проходит днем.
Сейчас из-за теплой погоды немного лучше, но слеза застаивается в мешке, это чувствуется. Если не выдавливать в жидкости появляются белые прожилки и слеза немного вытекает в положении лежа. Гной появился после того как я провела много времени на улице и замерзла. Началось с щипания в глазу.
После вчерашнего промывания нос во сне отек сильнее обычного, при попытке высморкаться кровь. Вот и все, наверное, подробнее смогу рассказать после посещения лора.