Приступ тахикардии. Пульс 205! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Приступ тахикардии. Пульс 205!


Goduneka
10.07.2015, 12:59
Здравствуйте,
Пол -ж, 35 лет, Рост 168, вес 53, астеничного телосложения.
Сегодня на даче у меня произошел приступ. Я одевала обувь и резко встала. Потемнело в глазах и сердце "запустилось", то есть стало бешено колотиться. Я испугалась, послала дочь к соседке. Та вызвала скорую. Пока ехала скорая, сердце успокоилось. Длился приступ 10 минут, пульс 205. Футболка на груди ходила ходуном. Я выпила корвалол и верапамила половину ( но не думаю, что это он подействовал, так как только выпила его и сразу сердце успокоилось и пульс стал 100). Приехала скорая через 40 минут и сделали кардиограмму. Все в норме, ритм синусовый, пульс 100, давление 120/90. Кроме тахикардии меня ничего не беспокоило, я была в сознании, слабости не было. Вчера полдня кололо за лопаткой слева, мне это мешало. Хотелось найти положение, чтобы не чувствовать этого. Но я не думала, что это сердце и много вчера ходила по лесу, по горкам. Когда пришла домой после леса, почувствовала жуткую слабость и с трудом все делала до вечера. Сегодня утром чувствовала себя хорошо, выпила кофе (возможно из-за него произошел приступ?) и собиралась в лес с детьми, и вот приступ.
Такой приступ был уже третий раз. Первый раз я долго стояла на одном месте с коляской. Тогда было сильнейшее переутомление - грудной ребенок. Второй раз через год, наклонилась что-то поднять и опять сердце стало колотиться. Сейчас это произошло спустя 4 года.
Я обследовалась год назад(к сожалению, все документы в Москве, не могу сейчас написать подробно). На узи все в порядке, кроме ООО 2-3 мм, пролапс митрального клапана, доп. Хорда, несущественная регургитация ( могу неправильно написать слово). Несколько раз носила мониторы, проверяли на велотренажере. Ничего не находили. Только сказали, чтобы носила с собой таблетки верапамила на случай приступа. Была в Алмазова и Бакулева.
Врачи не верят, что пульс во время приступа больше двухсот. Но я уверена в этом, так как иногда меряю себе и умею это делать.
Сейчас я очень испугалась, была одна с детьми, можно сказать, в лесу.
Скажите, пожалуйста, на что это похоже и какие обследования мне делать? Или ложиться в больницу? Приступ редкий, на мониторе его "поймать" не получится.
Большое спасибо.

Dr_Vorobyoff
10.07.2015, 14:06
Добрый день.


Я правильно понял из Вашего описания, что сердцебиение началось внезапно и окончилось тоже внезапно? Сердцебиение было ритмичным (ровным или с перебоями)?
Есть ли у Вас какие-либо сопутствующие заболевания?
Не было ли случаев внезапной смерти у родственников?
Выложите ЭКГ, ЭХО-КГ, Холтер (не выполнялся?), ТТГ, гемоглобин.


С учетом жалоб, которые возникают в течение уже 4 лет; возраста, отсутствия изменений по данным эхокардиографического исследования наиболее вероятной причиной Вашего состояния являются эпизоды наджелудочковой тахикардии (что это см. гугл). Сразу хочу отметить, что данное состояние не является жизнеугрожающим.

Основной задачей в настоящее время является документация эпизода аритмии. Здесь есть два варианта:

Амбулаторное мониторирование ЭКГ (т.е. регистрация ЭКГ при помощи специальных устройств). Поскольку эпизоды аритмии возникают очень редко, стандартное холтеровское (24-часовое) мониторирование в Вашем случае малоприменимо. Существуют специальные устройства небольшого размера (регистраторы событий), которые Вы можете взять напрокат, носить с собой и самостоятельно зарегистрировать ЭКГ во время жалоб. Так как данные устройства малодоступны на территории РФ их роль обычно на себя берет скорая медицинская помощь.
В качестве альтернативы мониторированию ЭКГ возможно выполнение чреспищеводного электрофизиологического исследования. Во время процедуры в пищевод проводится специальный катетер, на который подаются электрические импульсы, заставляющие сердце сокращаться в определенном ритме и вызывающие или невызывающие аритмию. Пациенты не очень любят данную процедуру, по ряду причин:at:, но она достаточно простая и позволяет быстро поставить диагноз.


ПС. Тема очень широкая и ее невозможно раскрыть за одно сообщение. Если у Вас есть какие-либо конкретные вопросы, то я готов на них ответить.
ППС. Мое мнение может измениться после Вашего ответа на поставленные вопросы и предоставления результатов обследования.

Goduneka
10.07.2015, 14:51
Большое спасибо за то, что откликнулись!
1. Сердцебиение, можно сказать, началось внезапно ( но все-таки я резко поменяла положение тела). Длилось ровно 10 минут и потом резко закончилось. Пульс стал резко 100. Сейчас (прошло 3-4 часа) 90. Наверное, 90 тоже не очень хороший пульс. Пульс был ровный, без перебоев, но очень очень сильный. Я мерила пульс, держа руку на груди и четко чувствовала удары.
2. Заболевания: мигрень с аурой (приступы с аурой редкие раз в 3-4 года, голова болит без ауры раз в месяц). Помогает цитрамон. Обследовала голову, раз пять мрт делала. Нашли аномалию (там где голова соединяется с шеей). Вы простите, я живу в Москве, сейчас на даче под СПб, документов никаких нет.
Было два кесарева.
Еще всякие страхи и фобии, непонятные состояния типа депрессии, ходила к психотерапевту (помог без таблеток). По поводу и без повода волнения, крайне мнительна. Но стараюсь вести полноценный образ жизни.
Но иногда я испытываю очень сильную слабость. Профессор-невролог сказал, что астения. Но теперь даже не знаю: астения или из-за сердца?
3. Смерти такой не было.
4. ТТГ в норме ( ходила к проф. Мельниченко, все в порядке), гемоглобин 122, но я пью сейчас Мальтофер, так как низкий ферритин ( причина в сильных менструациях, приступ произошел как раз после них). Холтер делала несколько раз в разных местах - ничего особенного. ( как только документы будут у меня, я выложу их). Также узи сердца делала несколько раз. В Бакулева увидели ООО без пищеводного исследования.
Через пищеводное я делала для подтверждения ООО и далось мне это крайне тяжело. С током я думаю, не перенесу. На сколько это важно? Если у меня будет регистратор событий, то можно ли не делать пункт 2? И можно ли его одеть только на время приступа? Я готова даже приобрести прибор для ЭКГ или лучше регистратор?
Еще один вопрос: вчера полдня кололо в области сердца, потом была слабость. Это тоже, вероятно, сердце?
Возможно ли обратиться к Вам на очную консультацию?
Я очень вам благодарна.


Dr_Vorobyoff
10.07.2015, 16:34
На сколько это важно?
Вы описываете клинические проявления пароксизмальных нарушений ритма сердца. С учетом ряда факторов, о которых я написал выше, наиболее вероятно, что аритмия не угрожает Вашей жизни, но может снижать ее качество. Если Вас сильно беспокоит Ваше состояние, то можно выполнить ЧП-ЭФИ - это будет гораздо быстрее, нежели чем ждать очередного приступа в течение 1-2 лет. Если не очень сильно - то можно подождать очередной приступ, вызвать скорую помощь или воспользоваться устройством, о котором я писал выше (существуют также имплантируемые устройства, которые могут непрерывно регистрировать Ваш ритм в течение 3 лет).

Через пищеводное я делала для подтверждения ООО и далось мне это крайне тяжело. С током я думаю, не перенесу.
Электрод для ЧП-ЭФИ гораздо тоньше (приблизительно как стержень от ручки).

Я готова даже приобрести прибор для ЭКГ или лучше регистратор?
В лесу очень сложно подключиться к сети и неудобно самостоятельно присоединять электроды.

Но теперь даже не знаю: астения или из-за сердца?
[...]потом была слабость. Это тоже, вероятно, сердце?
Слабость - очень неспецифичный симптом, который может быть связан с множеством состояний. Возможно в Вашем случае слабость связана с железодефицитом, "страхами и фобиями, непонятными состояниями типа депрессии".

вчера полдня кололо в области сердца
В Вашем случае связь болей с кардиологической патологией крайне маловероятна. И если говорить в целом, то помимо приступов проблем с сердцем у Вас скорее всего нет.

Goduneka
10.07.2015, 18:37
Я еще забыла сказать, что примерно раз в месяц я чувствую, что сердце как бы хочет "запуститься" и на 1-2 секунды немного так стучит (как-то не так, почти как сегодня, но слабее), потом сразу обычный пульс. Но это мгновение и я не придавала значения. Получается, что это тоже приступы?
Еще такой вопрос: если бы это была желудочковая аритмия, то были бы изменения на холтере и в кардиограмме за эти годы и, наверное, на УЗИ?
Спасибо.

Dr_Vorobyoff
11.07.2015, 15:03
Я еще забыла сказать, что примерно раз в месяц я чувствую, что сердце как бы хочет "запуститься" и на 1-2 секунды немного так стучит (как-то не так, почти как сегодня, но слабее), потом сразу обычный пульс. Но это мгновение и я не придавала значения. Получается, что это тоже приступы?
Это могут быть экстрасистолы, неустойчивые эпизоды тахикардии, другие состояния. Без ЭКГ-документации интерпретировать данные жалобы затруднительно.

По поводу желудочковых нарушений ритма, они бывают разные жизнеугрожающие и нежизнеугрожающие. В первом случае обычно есть изменения на стандартной ЭКГ и при эхокардиографическом исследовании. Во втором случае прогноз не отличается от такового при наджелудочковых аритмиях.

Применительно к Вам, наиболее вероятно можно говорить о наджелудочковых аритмиях или нежизнеугрожающих желудочковых аритмиях (гораздо менее вероятно).


Goduneka
15.07.2015, 14:53
Здравствуйте,
Вчера сделала ЭКГ в центре Алмазова в Спб.
Заключение: ритм синусовый с ЧСС 81 уд в мин.
Зарегистрирована 1 желудочковая экстрасистола на вдохе.
Нарушение внутрижелудочковой проводимости по правой ножке пучка Гиса.
Возможно увеличение левого предсердия.
Слабовыраженные изменения процессов реполяризации в области нижней стенки в виде тенденции к косонимходящему смещению ST с (-+)Т: II III aVF: дисметаболические?
Прилагаю также ЭХО.

Goduneka
15.07.2015, 15:06
После исследований зашла к врачу. Резюме врача: срочно делать ЭФИ. С таким пульсом я могу умереть при следующем приступе. И возраст от 30 до 40 очень даже способствует плохому прогнозу!! Нельзя никуда уезжать (на дачу), улетать тоже ( приступ может случиться в самолете). Назначение: атаракс, магнерот, омакор. Хотела назначить против аритмии, но не может, так как не знает, какая именно аритмия. Но считает, что возможно надо будет делать операцию (прижигать ту часть, которая дает приступ) или пить все время противоаритмические лекарства (в лучшем случае)!!!
От горя я еле дошла до дома. Я собиралась летом быть на даче или даже ехать на море, а в сентябре вернуться в Москву и что-то делать! Пришлось одевать холтер сегодня.
Антон Сергеевич, на сколько серьезно мое положение? Мне действительно нельзя никуда ездить, пока не будет выяснена природа нарушения ритма?

Dr_Vorobyoff
15.07.2015, 17:34
Вчера сделала ЭКГ в центре Алмазова в Спб.
ЭКГ надо показать.

С таким пульсом я могу умереть при следующем приступе. И возраст от 30 до 40 очень даже способствует плохому прогнозу!! Нельзя никуда уезжать (на дачу), улетать тоже ( приступ может случиться в самолете).
Все мы можем умереть, и это может произойти внезапно. В Вашем случае риск внезапной смерти приблизительно такой же как и у меня (т.е. как в общей популяции).

Назначение: атаракс, магнерот, омакор.
Ни магнерот, ни омакор на данный риск не повлияют, и к сожалению, (практически) ничего не лечат.

Хотела назначить против аритмии, но не может, так как не знает, какая именно аритмия.
Постоянный прием антиаритмических препаратов при частоте рецидивирования аритмии один раз в год не обоснован.

Но считает, что возможно надо будет делать операцию (прижигать ту часть, которая дает приступ)
Операцию возможно, она называется радиочастотная катетерная абляция.

ПС. Не надо волноваться.:av::ab:


Goduneka
30.07.2015, 00:59
Здравствуйте,
Я почти перестала волноваться (уехала еще в более глухую деревню), но вот сегодня стала чувствовать экстрасистолы. Особенно лежа на спине. Решила пересмотреть холтер от 15.07 ( я его сделала и с ним тоже сходила к врачу а Спб, которая заверила меня, что все в порядке). В результатах холтера я увидела:
ЧСС в пределах нормы.
Циркадный индекс 140 процентов.
Субмаксимальная ЧСС достигнута ( 84% от Максим. Возможной).
Синим пульс 56 ударов в мин.
Максим пульс 155 ударов в мин.( подъем по лестнице на 11 этаж).
Синусовый ритм в течение всего наблюдения.
Нарушения ритма:
Одиночные желудочк экстрасистолы 1 типа всего 1483.
Одиночные желудочк экстрасистолы 2 типа всего 3.
Парные желудочк мономорфные 1.
Одиночные предсердные 54.
Ишемических изменений нет.
Анализ qt интервала ( в прошлом году такой же, но никто не обратил внимания):
Значимое удлинение корригированного qt интервала свыше 450 (до 518 мс) в течение 11 часов 41 минуту (55% времени).
Вариабельность ритма сохранена.соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.
В интернете начиталась про qt и теперь нет мне покоя! На кардиограмме он 440 мс. К сожалению, выслать все подробно и явиться на прием до окончания каникул не могу. Насколько это опасно? Смертей внезапных в роду не было. У моей мамы qt 550. После холтера я обращалась в Спб к профессору, которая внимательно изучила все мои документы, но почему-то на этот qt не обратила никакого внимания.
Спасибо.

Goduneka
30.07.2015, 09:52
Здравствуйте, еще раз!
Вчера ночью я прснулась от экстрасистолы. Сегодня, когда ложилась спать, на спине опять стала ощущать их. Всю ночь не спала. Получилось где-то 12 перебоев за час! Каждый из них я очень чувствовала. При каждом мне становится очень страшно, в голове как-то нехорошо. В 5 утра мне все-таки удалось заснуть, но в 9 утра я проснулась и опять их чувствую.
Я сообщила родителям и мужу, чтобы забрали меня в Спб. Но они могут добраться до места, где я сейчас, только завтра.
Сейчас попробую доехать до поселка и сделать ЭКГ. Я, конечно, стала прислушиваться к каждому удару теперь. Но в остальном у меня нет жалоб и в деревне я сейчас хорошо справлялась. Очень обидно за детей, которых придется опять везти в город из-за меня. Возможно эти экстрасистолы и раньше были, но я не прислушивалась так и не боялась.

Goduneka
30.07.2015, 10:15
При этом, когда я двигаюсь, занимаюсь делами - эти перебои как-будто бы не ощущаю. Стоит сесть - опять начинается.


Goduneka
30.07.2015, 12:55
Сейчас съездила в Пушкинские горы. Там мне сделали кардиограмму и "поймали" экстрасистолу. Эта та самая, с которой начинается приступ и которые ночью мне мешали спать. Причем, когда снимали кардиограмму, я лежала на спине и во время этой экстрасистолы стало нехорошо и в голове. Посмотрите, пожалуйста, на эту кардиограмму.

Goduneka
31.07.2015, 13:40
Здравствуйте,
Сегодня прочитала, что такие двойные экстрасистолы как у меня на ЭКГ принадлежат к высокой градации и опасны для жизни. Так ли это?? Раньше на холтере была всего одна за сутки. Я ощущаю их примерно 14 за час ( ночью они мешают спать). Это уже длится третий день. При этом днем это терпимо и не так мешает. Приехать в город я смогу только завтра к вечеру. Какое лекарство я могу сейчас выпить? Помогите, пожалуйста.

Dr_Vorobyoff
31.07.2015, 20:39
Одиночные желудочк экстрасистолы 1 типа всего 1483.
Сегодня прочитала, что такие двойные экстрасистолы как у меня на ЭКГ принадлежат к высокой градации и опасны для жизни.
Экстрасистолы у пациентов без структурной патологии сердца сами по себе жизни не угрожают вне зависимости от классификации по Lown (групповые, парные или ранние и т.д.).

Анализ qt интервала ( в прошлом году такой же, но никто не обратил внимания):
Значимое удлинение корригированного qt интервала свыше 450 (до 518 мс) в течение 11 часов 41 минуту (55% времени).
Я очень не доверяю результатам Холтера в отношении диагностики синдрома удлиненного интервала QT. Надо смотреть фрагменты ЭКГ и самостоятельно перемерять.

К сожалению, выслать все подробно и явиться на прием до окончания каникул не могу. Насколько это опасно?
Для того, чтобы оценить риск надо (1) знать есть заболевание или его нет; (2) как я уже писал видеть полноценную ЭКГ в 12 отведениях и результаты Холтера. С учетом представленных Вами новых данных консультацию кардиолога я бы рекомендовал особо не откладывать.


Goduneka
11.10.2015, 11:09
Здравствуйте,

В Италии продается такой рекордер.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Подходит ли мне он для того, чтобы зафиксировать приступ?
Я немного запуталась, какой именно рекордер нужен. С проводами крайне дорогой, но, если он достовернее, то придется купить.

Спасибо.

Goduneka
30.12.2015, 18:08
Антон Сергеевич, здравствуйте!
Очень надеюсь на Ваш ответ.
После летнего приступа все было хорошо, а именно приступов тахикардии больше не было, но перед новым годом решила сделать холтер. Результат холтера: желудочковые экстрасистолы уменьшились до 400 ( раньше было 1500). Но зафиксирован эпизод желудрчкового ускоренного ритма 1 типа с чсс 96 уд в мин в 6 утра, длительнрсть 4 секунды. Я ничего не чувствовала. Только все стало хорошо, и вот подарок на новый год. Я так же сделала экг (ритм синусовый, нарушение по правой ножке) и эхо (все в порядке). К сожалению, не могу выложить исследования, и все-таки не теряю надежду попасть к Вам на прием. Но в связи с тем, что я сейчас на каникулах, у меня вопрос: есть ли надежда, что это желудочковая аритмия, не угрожающая жизни (Вы писали ранее, что такие есть) и что ничего не надо делать с ней?
Я надеюсь, Вы найдете на меня время после каникул.
Спасибо.

Goduneka
30.12.2015, 19:50
Вот ссылка на ускоренный ритм
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Goduneka
30.12.2015, 20:16
Я очень прошу ответить. В Москву приеду только 11 января. Меня очень беспокоит ускоренный ритм! Я не понимаю, что это. Я прекрасно себя чувствую и не чувствовала этого ритма. Может ли быть ошибка на холтере?