Возраст-38, пол: женский, вес: 63, рост-158. После родов (11 лет назад) страдаю (ой, громко сказано) геморроем. Эта болячка меня практически не беспокоила, никакого лечения не применялось, было достаточно холодного душа, до этой весны. Весной - обострение, даже ходить трудно было. По совету терапевта (до ближайшего проктолога 200км.) использовала гепариновую мазь и троксевазин, пила ибупрофен. Полегчало. Но, остался дискомфорт, иногда жжение, стул изменился (форма тоненькая, небольшая) во время дефекации "эффект скраба", а еще больше грызет мысль: " с этим надо что-то делать, а вдруг это не геморрой" :улли-лол: Сейчас, появилась возможность поехать к проктологу, предварительно сказали сделать 2 очистительные клизмы (1,5 л.) накануне визита - вечером и 2 - утром. Прилагаю фото и прошу вашего совета: можно ли в таком состоянии делать очист. клизмы, не наврежу ли? И, если нежелательно, то какой альтернативный способ подготовки можно применить? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заранее, спасибо за ответ. :аб:
MaxP
13.07.2015, 13:44
На мой взгляд, такая тщательная подготовка немного лишнее... если только вы не планируете эндоскопическое обследование сигмовидной кишки. Для осмотра колопроктолога достаточно одной клизмы утром в день осмотра (можно с помощью микролакса), или просто полноценного похода в туалет.
По фотографии никаких препятствий для подготовки не вижу... а вот по жалобам нельзя исключить анальную трещину. При наличии последней механическое поврежедение стенок анального канала крайне нежелательно.
Если настаивают на хорошей очистке кишечника перед визитом - тогда спокойней и надежнее подготовка Фортрансом (Лаваколом/Флитом).
Aryn
13.07.2015, 16:02
Добрый день, MaximPetruk. Спасибо, что ответили. Время поджимало, поездку откладывать не могла, поэтому, на свой страх и риск, для подготовки использовала нормакол (1-вечером, 1-утром). После осмотра у проктолога, диагноз: комбинированный геморрой ІІ-ІІІ ст., узлы на 3- 7- 11 ч. Предлагают операцию классическим методом. На вопрос о малоинвазивных методах, ответили, что не подходят для комбинированного геморроя. Размышляя в пути, у меня возник вопрос: а можно ли применить, например - лигирование латексными кольцами для внутреннего геморроя, а наружный оставить как есть? Будет ли улучшение в таком случае, если это вообще возможно применить? Из разговора с доктором я сделала выводы, что именно внутренние узлы причиняют боль, дискомфорт...или я не правильно поняла. Эстетический вид меня не очень беспокоит.
MaxP
14.07.2015, 19:34
Очень многое зависит от самих узлов - при крупных узлах иногда действительно малоинвазивные методы будут потерей времени...
Вам поставили комбинированные узлы - делать лигирование на внутреннюю часть неправильно: залигировать именно "нужную" часть будет сложно, после процедуры на оставшуюся часть запросто распространится тромбоз. Как результат - в невыносимое образование превратится уже наружный узел (увеличится после лечения), это если Вас минуют риски кровотечения после отторжения лигатуры.
В качестве малоинвазивных методик - можно размышлять о разных вариантах склерозирования, но тут опять - размеры узлов все определяют...
Если Вас пугает классическая операция - стоит расспросить доктора о методике Лонго (насколько применима у Вас - нужно смотреть), вариант лечения с помощью современных энергетических установок (УЗ-скальпель, биполярная коагуляция) тоже позволит минимизировать время восстановления после операции.
Aryn
15.07.2015, 11:28
Благодарю, MaximPetruk, за исчерпывающий и в доступной форме ответ. Вы правы - меня пугает классическая операция (скорее востановительный период после...), но понимаю, что это надо сделать раз и навсегда. Вот бы еще с эмоциями справиться))) Еще раз спасибо, что нашли время ответить.
MaxP
16.07.2015, 09:45
Рад был помочь... не давайте волю эмоциям ))) просто подумайте о том, что на одной чаше весов у Вас тяжести операции, а на другой - постоянные проблемы геморроя. Взвесив все - решайте умом.