Разрыв заднего рога медиального мениска [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв заднего рога медиального мениска


ann_lav
13.07.2015, 13:08
Добрый вечер, уважаемые форумчане,

Обращаюсь к Вам вот в такой ситуации: в 2013-2014гг занималась в тренажерном зале со свободными весами (присед, становая и т.д.) 3 раза в неделю + 30мин. бег в остальные дни. Все было замечательно, но в определенный момент во время приседа в коленях появились ощущения как будто "что-то становится на место". Тренер сказал,что это нормально и "так бывает", спустя 2 недели начались мои мучения, которые длятся уже год.
Думаю, вы уже поняли, что колени начали болеть. С тренировками я попрощалась, бег тоже остался в прошлом. Решив изначально, что это связки, я связки и лечила - мазала мазями, делала компрессы с димексидом. Через два месяца все как будто бы прошло. Обрадовавшись, я поиграла в большой теннис, после чего колени снова заболели и я провела еще 2 месяца с мазями и компрессами, прежде чем боль ушла.
К этому времени началась зима и в мою жизнь пришел любимый сноуборд:ab: По началу, катание не доставляло никаких беспокойств - колени не болели, но потом боль вернулась. Я делала перерывы между днями катаний, боль уходила и возвращалась после покатушек.
В феврале этого года отпуск прошел на горнолыжном курорте. Первые дней 5 ничего не болело. Потом кататься стало больно, но только первые минут 5, зато по лестнице пройтись стало испытанием. Спустя еще 2-3 дня колени опухли. Там же я сделала МРТ, диагноз - разрыв заднего рога медиального мениска, нужна операция.
Приехав домой, я отправилась по врачам - все единогласно сказали, что операция в этом случае не нужна. Разрыв не выходит за пределы, хрящи не повреждены.
3 месяца пью Артру, делала электрофорез с суспензией гидрокортизона, каждый день 1 час занимаюсь по методике из книги Евдокименко П.В. "Если болят колени", боли ушли, казалось,что совсем - я могла бегать, ходить по лестнице, много ходить, и колени не болели! Но после того как я очень неудачно села на огороде, они снова заболели. Сделала МРТ снова - изменений никаких. Разрыв всё там же и все тот же.

Собственно переходя от предыстории к самой сути вопроса:
1) есть ли все-таки надежда,что этот разрыв срастется? в разных источниках я нахожу разную информацию.
2) есть ли какие-то еще методики консервативного лечения?
3) смогу ли я кататься на сноуборде и дальше (без фанатизма,конечно)?

Maxim_A
13.07.2015, 16:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] + МРТ с диска

ann_lav
13.07.2015, 19:34
1) Возраст - 24 года (когда все началось, было 23)
2) Пол - женский
3) Рост - 166 или 167
4) Вес - 52
5) Род занятий - главный бухгалтер, хобби: большой теннис, бег, сноубординг (всех 3х лишена из-за коленей), вышивание крестиком, собирание пазлов.
6) Не курю.
7) Ваше общее состояние здоровья. В детстве болела пиелонефритом. С 16 лет суставы реагируют на холод и долгое пребывание в одном положении в холоде - начинают ныть и болеть.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Нет.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
МРТ 19 февраля и 9 июля + УЗИ в марте.
результаты МРТ:
19 февраля [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - правое колено (ярко выраженный синовит довольно быстро сошел)
9 июля [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - право и левое колени

Диагноз: разрыв заднего рога медиального мениска II степени по Stoller


Maxim_A
14.07.2015, 09:27
Жаль что нет МРТ на диске. На этих фото даже аксиальных проекций нет, т.е. сложно представить что творится с надколенником.
В общем из того что можно разглядеть: ваша клиника вполне может быть обусловлена менисками, по крайней мере, очень на это похоже. Тестирование на очном осмотре у врача, владеющего артроскопией должно внести ясность.

ann_lav
14.07.2015, 10:14
в папке 19 февраля - МРТ с диска. Там записана еще программа для просмотра. Если это облегчит понимание, могу залить и ее.

Врач сказал, что артроскопию делать нет смысла, так как разрыв не выходит за пределы мениска и не разрушает хрящ.

Меня интересует, есть ли вероятность того, что разрыв срастется и если да, то что еще помимо хондропротекторов и упражнений нужно для этого сделать. И смогу ли я со временем снова заниматься спортом. Уж очень тоскливо без него.

germmed
14.07.2015, 14:45
на МРТ признаков повреждения внутреннего мениска не вижу. Судя по тому, что есть отек кости в феморопателярнной области,можно заподозрить наличие пателлофеморального болевого синдрома. Подобный диагноз проще подтвердить на очном осмотре.


Maxim_A
14.07.2015, 16:03
в папке 19 февраля - МРТ с диска. Там записана еще программа для просмотра. Если это облегчит понимание, могу залить и ее.

Врач сказал, что артроскопию делать нет смысла, так как разрыв не выходит за пределы мениска и не разрушает хрящ.

Меня интересует, есть ли вероятность того, что разрыв срастется и если да, то что еще помимо хондропротекторов и упражнений нужно для этого сделать. И смогу ли я со временем снова заниматься спортом. Уж очень тоскливо без него.

Хондропротекторы к вашим жалобам не совсем имеют отношение. Вас смотрели артроскописты?

ann_lav
14.07.2015, 16:32
Хондропротектор (Артра) мне прописал врач-травматолог в спортивной медицине после осмотра на аппарате УЗИ. Сказал принимать таблетки, не нагружать колено, походить на физио. Про артроскопию сказал "Здесь нет необходимости ее делать. Если прям так уж хочется, то идите делайте, но смысла нет".
На прошлой неделе меня смотрели в Федеральном центре травмотологии и ортопедии. По результатам МРТ сказали "Артроскопию делать не нужно. Разрыв не выходит за пределы мениска. Даже если колено и разрезать, мы ничего не сможем сделать - разрыв внутри." И Слава Богу, ведь лучшая операция - та, которой удалось избежать