Субклинический гипотериоз, проявление заболевания? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Субклинический гипотериоз, проявление заболевания?


Goforum
13.07.2015, 14:58
Здравствуйте, уважаемые доктора.

Мне 33 г., вес 70 кг, рост 167 см, похудела на 10 кг. за 2 месяца (принимаю комплексные витамины, на данный момент Супра**ин), в период с 05/05 по настоящее время (по методике доктора К**ова), так как вес был избыточным (80 кг.) и это доставляло дискомфорт. От вредной привычки (курение) избавилась 4 месяца назад (в день употребляла до 6 сигарет).

До второй беременности (2008 г), в период обследования по поводу бесплодия, был выявлен субклинический гипотериоз, увеличен ТТГ, при нормальном показателе Т4, был назначен эутирокс и йодомарин. Препараты принимала в течении всей как второй, так и последующей беременности.

После вторых родов в 2010 г. лекарственные препараты не принимала, уровень ТТГ, не выходил за пограничные значения (не поднимался выше 7), ничего не беспокоило, жалоб в течении длительного времени не было.

Но вот уже в течении месяца наблюдаются следующие изменения, которые связываю с работой щитовидной железы.

1) Начали сильно сохнуть пяточки и появились глубокие трещины.
2) Начались проблемы с памятью, чувствую что стала рассеянной и забывчивой, раздражительной, мысли и речь путаются, пропала концентрация внимания, ощущение что прогрессирует "отупение" это очень мешает работе, помогите пожалуйста.

Сон полноценный, загруженности физической или эмоциональной нет.

ТТГ сданный сегодня 6,21
Т4 8,04

Помогите пожалуйста разобраться в причинах моего состояния.




Спасибо за Ваше внимание.

Melnichenko
13.07.2015, 16:15
А почему Вас устраивал ТТГ 7 ,0 и вдруг вызвал тревогу ТТГ 6 ?
У Вас как был субклинический гипотироз - так и остался. Связаны ли тревожащие симптомы с ним , мы узнаем , если на лечении они ( эти симптомы) исчезнут

Goforum
13.07.2015, 18:01
Некогда ранее, я искала на форуме сходные обращения по поводу субклинического гипотериоза, для того что бы для себя разобраться, необходимо ли мне обратиться за терапией именно при таких пограничных значениях ТТГ или занять наблюдательную позицию (контролируя ТТГ и Т4) и ответ одного из докторов, был примерно следующего содержания: "научно не доказано, что качество жизни пациента значительно улучшится при приеме эутирокса или Lтироксина, назначаемых при подобных пограничных значениях (субклиническом гипотериозе)", так как качество жизни, при значениях не выше 7 меня вполне устраивало, не было подобных симптомов, то я отложила обращение к врачу.

Соответственно на сегодняшний день качество жизни ухудшилось, мне действительно становится больно ходить, проблемы с память связывала так же с работой щитовидной. Из сми, а именно из программы "о самом главном" (Канал Россия 1), посвященной, именно трещинам на пятках, причин для их образования несколько:
1) недостаток витамина А (я принимаю комплексные витамины уже 2 месяца)
2) эндокринные заболевания (имеем субклинический гипотериоз)
3) в летний период при ходьбе по горячему песку кожа испытывает недостаток влаги, соответственно сохнет, следствие появление трещин. (обувь выбираю по погоде, не хожу по песку, по земле, разогретым на солнце)

Хотелось бы исключить эндокринную составляющую (по поводу гипотериоза), для этого и сдала ТТГ и Т4, получив результат, появилось еще больше вопросов:
- возможно необходимо было сдать более расширенный профиль исследования щитовидной железы,
- возможно необходимо было сдать кровь на сахар

Что бы помочь врачу, обратившись к нему уже с необходимыми результатами и для скорейшего назначения лечения.

Но так же не хочется стать заложником пожизненного приема Lтироксина/Эутирокса, возможно симптоматика не только эндокринная, какие исследования необходимо провести в этом случае.

Возможно я не по адресу (обратилась за помощью к эндокринологу) и начинать необходимо с терапевта, но все таки хотелось бы обратиться целенаправленно, к нужному специалисту.


Спасибо за Ваш ответ.


Melnichenko
13.07.2015, 18:55
Таким образом , в САМОГО начала Вам был дан ответ лечение субклинического гипотироза ОБЯЗАТЕЛЬНО только при беременности. Вне беременности с пациентом обсуждается симптоматика она всегда ПРИПИСЫВАЕМАЯ ( я рада , что Вам удалось прочесть наши тексты по гипотирозу и их изложить достаточно внятно , но еще раз - ни у субклинического , ни у ЯВНОГО гиптироза нет специфической симптоматики - иными словами , причины могут быть и в чем-то другом ) , поэтому рекомендация и звучит : ОБСУДИТЬ с пациентом симптомы и показания к терапии и оценить симптомы чрез 3- 6 мес после достижения целевого уровня ТТГ

Goforum
13.07.2015, 19:15
Спасибо, я поняла Вас.

Единственное хотелось по возможности уточнить, при отсутствии улучшения спустя 3-6 месяцев после начала приема (полагаю мы будем стремится к значению ТТГ - 2,0), препарат остается пожизненно или возможна отмена?

И дальнейший поиск ответа, что же в организме не так.

А в случае отмены, не повлечет ли это за собой ухудшение работы щитовидной железы, и тем самым возврат на постоянный прием гормональных препаратов.

Благодарю за Ваш ответ.

Melnichenko
13.07.2015, 19:27
1/ лечение субклинического гипотироза - не приговор к тюремному сроку ; Без лечения все равно будет тренд к явному гипотрозу примерно у половины он ( явный ) лет за 10 разовьется ; никаких проблем с отменой нет - равно как и со стремлением к 2 мед/мл