Выпадение волос [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос


Tereshen
18.06.2007, 16:56
Здравствуйте, уважаемый трихолог!
С 20 лет выпадают волосы на голове (сейчас мне 30лет), одновременно стали выпадать брови и волосы на пол.органах. Со временем брови поредели, но выпадают не так интенсивно. На пол.органах тоже поредели и ПОСЕДЕЛИ, но не выпают.
В 26 лет был выкидыш, после чего беспокоили боли внизу живота, упал гемоглобин. По этому поводу проведена лапара в 2006 году (диагноз - эндометриоз 3 степени), после курса бусерелина я забеременнела (сейчас нахожусь на 8 месяце беременности, соответственно состояние волос полностью устраивает, хотя они все равно выпадают, но теперь больше в затылочной части, раньше в теменной).
Анализы были все в норме кроме ДГЭС, корректировали дексаметазоном.
Вопросы:
1. В 2005 6 мес принимала дексаметазон - снизилась жирность волос. Поможет ли мне простамол-уно после груд. вскармнив.?
2. После родов во время ГВ хочу втирать в голову мочу, как только закончу кормить - алерана. Это рационально? На эвкапил у меня денег нет.
3. Буду востанавливать гемоглобин, т.к. несмотря на прием мальтофера по 2 таб. в день в течении 2 месяцев он у меня 98.
4. Насколько эффективно прием чарозетты в плане снижения жирности волос?
5. Что делать чтобы пережить волосопад после родов - короткая стрижка?

Polaris
18.06.2007, 17:13
А ферритин проверяли?А ТТГ?

BBC
18.06.2007, 17:21
Уважаемый Polaris,
насколько я помню, Вы не представлялись врачом - трихологом.
Тогда зачем Вы беретесь консультировать в разделе? Это не поощряется.
Пожалуйста, остановитесь, иначе придется вводить штрафные санкции.

В принципе понятно, что придет модератор раздела и наведет порядок, но гостя Ваши смелые комментрамии могут ввести в заблуждение.


Polaris
18.06.2007, 17:36
Могём и молчать... :(

Tereshen
19.06.2007, 14:58
Меня не испугали эти вопросы. ТТГ был в норме, а ферритин я не сдавала, т.к. гемоглобин и так низкий.

trichology
19.06.2007, 16:08
1. Я не видел очевидных результатов, на основании которых можно пообещать, что простамол снизет сальность волос.
2. Алерана - при наличии АГА - рационально (с уринотерапией - тему развивать не буду). Однако при наличии низкого гемоглобина- гораздо рациональнее устранить железодефицитную анемию, т.к. есть вероятность, что после этого алерана (как и уринотерапия) не понадобится. Гемоглобин восстанавливается долго, значительно больше 2 месяцев, с учетом того, что необходимо насытить железом депо и ткани. Но, прежде чем лечить железодефицит, следует быть уверенным, что он у вас есть, т.к.:
3. Во время беременности происходит увеличение объем плазмы крови, ее "разжижение", поэтому возможно физиологическое падение гемоглобина - в этом периоде гемоглобин не должен быть высоким, надеюсь, вы не занимаетесь самолечением препаратами железа.
4. Чарозеттой сальность волос не снижают. В этом препарате нет ни эстрогенов, ни антиандрогенов (дезогестрел обладает слабым андрогенным эффектом).
5. Длина волос имеет "психологическое" значение. Если так легче, значит делайте короткую срижку.


Tereshen
20.06.2007, 18:48
Владислав, спасибо за ответ.
1. На счет алераны понятно. А вот что делать во время груд. вкармливания ума не приложу. Уринотерапия я так понимаю вы отвергаете.
2. На счет гемоглобина он у меня до беременности уже был низкий из-за обильных месячных в связи с энометриозом. Но он был низкий не все 10 лет в течении которых выпадали волосы. Так что АГА присутствует.
3. А как вы объясняете снижение жирности волос на фоне приема дексаметазона? Почему от простамола нельзяя ожидать такого же эффекта? Я так понимаю простамол тоже снижает уровень андрогенов или что то с этим связанное.

trichology
20.06.2007, 20:55
Я очень сильно сомневаюсь в том, что дексаметазон был вам реально нужен.
Получается, у вас была и куда -то исчезла ВДКН? Так не бывает. А вот когда лечат лабораторные анализы, в кторых то повышен, то опять в норме ДГЭА-С, так бывает. Дексаметазон не обладает антиандрогенным эффектом, если нет ВДКН. C простамолом его сравнивать ни с какой стороны нельзя. Нет между ними ни одного общего пункта, чтобы хоть как-то сравнить.

Tereshen
23.06.2007, 19:33
А почему дексамезон не обладает антиандрогенным эффектом? У меня по анализам на фоне его приема явно прослеживалось снижение ДГЭА-С. Может быть это было мое субъективное мнение, но реально кожа лица и головы становилась менее жирная, снижалось выпание волос. А простамол содержит карликовую пальму, которая обладает антиандрогенным эффектом. Или я чего-то не допонимаю?


trichology
24.06.2007, 20:43
Если вы сообщите данные по ДГЭА-С и 17-OH-P в период, когда назначался дексаметазон, можно будет что-то по этому поводу прокомментировать.
Дексаметазон обладает антиандрогенным эфектом только в ситуации, когда его назначение оправдано наличием ВДКН, о существовании которой у вас хочется сомневаться. Возможно, Галина Афанасьевна выскажется конкретнее. Карликовая пальма - да, антиандроген. Эффективность этого антиандрогена в снижение сальности волос - довольно низкая.

Tereshen
26.06.2007, 17:10
ДГЭА до лечения был 9,8 (при норме до 7,5), после приема дексаметазона пришел в норму - 6,2.

trichology
26.06.2007, 17:37
Это незначительное и практически ни о чем не говорящее повышение (индивидуальные и временные колебания стероидных гормонов очень велики). Уровень 17-ОН-P должны были порекомендовать - не делали?


Tereshen
27.06.2007, 12:55
17-ОН-P не назначали. А что, надо сдать?

trichology
27.06.2007, 14:43
Подождем, что скажет эндокринолог.

Tereshen
26.10.2008, 22:58
Уважаемыя Мария Юрьевна!
В одном из сообщений вы написали, что следует ограничить окраску волос при АГА как и любое механическое и химическое воздействие.
У меня АГА уже около 15 лет, но я придерживалась другого мнения, которе высказывал, ранее консультирующий здесь Владислав. Он говорил, что окрашивание волос при АГА имеет некоторый "лечебный" эффект - это подсушивание корней волос и визуальное увеличение толщины волос.
Т.е. я окрашиваю КОРНИ волос 1 раз в 2-3 месяца - действительно жирность волос уменьшатся, объем увеличитается.
Т.е. я все делаю неправильно?


Dr.Anisimova
27.10.2008, 12:58
Т.е. я окрашиваю КОРНИ волос 1 раз в 2-3 месяца - действительно жирность волос уменьшатся, объем увеличитается.
Т.е. я все делаю неправильно?
- тут конечно зависит от конкретной ситуации и состояния волос
- однозначно злоупотреблять окраской не стоит, нельзя доводить до ожога кожу, т.е. превышать (это делают часто) лимит времени-долго держать краску на голове, тогда это ухудшить ситуацию;
- подсушивающий эффект краски и "объем"-это не лечение, а декор, т.е. изменяется видимость объема- подсушиваются кожа, волосы, за счет чего, кажется, что стало пышнее, но количество волос от этого не увеличивается, это не лечение при АГА; покраска волос-это не лекарство, это средство декора(сокрытия каких-либо ненужных нам факторов-седина, малый объем, повышенная жирность кожи и т.д.)
- дело не в разных мнениях, а в восприятии, т.е. то, что писал Владислав(подсушивает, создает видимость объема)-это правда, но это не лечение АГА; при АГА ограничивается любое механическое и химическое повреждение(использование плойки, фена, утюжков, укладка, даже расчесывание не должно быть частым и т.д.); однако, чтобы "вид" улучшить(объем, подсушить кожу) Вы можете использовать покраску(только осторожно), используя не как лечение, а как придание "внешнего вида"

Tereshen
27.10.2008, 22:56
Спасибо за ответ, я поняла Вашу позицию в этом вопросе.
Извиняюсь, что я часто ссылась на Владислава, но мое представление о течении и лечении АГА полностью сформировано на его ответах (раньше до этого форума он консультировал на одном из женских сайтов, где мы ему задавали свои не всегда умные вопросы и он терпеливо отвечал - за что его уважаю).
Вообщем-то Вы не то что бы с ног на голову все перевернули, но "мое сформированное мнение дало трещину".:bn:
Я считала, что если вОлос при АГА "готов" к выпадение он рано или поздно выпадет, как бы щадаще к нему не относились. Т.е. может это случится сейчас, а может через неделю, поэтому я не трясусь над каждым волосом (пользусь феном и т.п.).
По поводу окраски. Лечение я написала в кавычках, потому как понимаю, что для АГА является лечением (для меня это КОК и миноксидил). Но АГА часто идет параллельно с жирной (или жидкой)себореей (опять же Владимислав). Так вот при себорее окрашивание имеет некоторый лечебный эффект. Или это не есть так?:confused:

Dr.Anisimova
28.10.2008, 00:17
Я считала, что если вОлос при АГА "готов" к выпадение он рано или поздно выпадет, как бы щадаще к нему не относились. Т.е. может это случится сейчас, а может через неделю, поэтому я не трясусь над каждым волосом (пользусь феном и т.п.).
- это все так, только выпадение произойдет быстрее, ожогом кожи это можно ускорить; эта элементарная рекомендация дана в любом качественном справочнике по дерматологии при лечении алопеции, тут и спорного ничего нет; для Вас открытие, что частое окрашивание, ожог кожи кислотой, использование фена могут ухудшить состояние волос что при АГА, что без какого-либо заболевания-даже в норме???
Но АГА часто идет параллельно с жирной (или жидкой)себореей (опять же Владимислав). Так вот при себорее окрашивание имеет некоторый лечебный эффект. Или это не есть так?
- себорея-это вариант нормы(в отличие от себорейного дерматита), к которой просто нужно приспособиться(самые разные варианты ухода, шампуни, косметические средства); нечастое окрашивание подсушит кожу, но не стоит злоупотреблять, а главное не доводить до ожога-это может ускорить выпадение
- в принципе я не вижу никаких отличий в рекомендациях Владислава и моих(они едины в мировой медицине), возможно просто Вы приняли за "инструкцию" к применению и используете окрашивание как метод "лечения", это возможно, я лишь говорю о том, что лучше не усердствовать в этом деле

Tereshen
28.10.2008, 23:02
Уважаемая Мария Юрьевна!
Спасибо за ответы, все понятно.
Но, если можно, порекомендуйте как часто можно красить корни волос и с каким процентом окислителя (т.е. бывает 3%-ый, 6%-ый, 9%-ый и т.д.). Или чем меньше тем лучше?
Не ясно на счет себореи и себорейного дерматита. У меня часто, а то и постоянно присутствует зуд кожи головы, говорит ли это, что у меня себорейный дерматит? Или это уже вопросы очной консультации?

Dr.Anisimova
29.10.2008, 16:03
Вы сами правильно ответили на вопросы:
- чем меньше красите, тем лучше, т.е. просто найдите "золотую середину", чтобы и внешне все устраивало, но и не сжечь кожу/волос
- конечно достоверное определение это для очного приема, но сухость, зуд, перхоть-косвенно за себ. дерматит
- +информация по СД-ту:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2

Tereshen
04.11.2008, 22:39
Сухости нет, перхоти тоже.
Но очень беспокоит зуд. Купила сегодня шампунь "Низорал" - буду пробовать.

Tereshen
27.11.2008, 23:07
Уже три недели мою голову Низоралом (2 раза в неделю) зуд как был так и остался.:bn: Или это маленький срок для лечения себореи?

Dr.Anisimova
28.11.2008, 02:06
Или это маленький срок для лечения себореи?
Времени действительно потребуется больше, чтобы говорить об эффективности. Вы же читали, что:
" Себорейный дерматит — хроническое заболевание, которое требует длительной поддерживающей терапии."
Если через несколько месяцев(1-2) Вы не почувствуете улучшения от лечения, это повод посетить доктора, чтобы решить вопрос о замене или дополнительном лечении.
Важно также - кроме Низорала вы используете другие шампуни? Возможно применение только Низорала без использования других косметических средств. Необходимо обратить внимание, что они также могут не подходить, тогда потребуется их отмена или замена.

Tereshen
29.12.2008, 20:10
Здравствуйте, Марина Юрьевна!
Уже два месяца мою голову только Низоралом, результат надо сказать не очень, но зуд стал меньше. Недавно поключила Систему-4 тоник - приятные ощущения.
Давно мучаюсь вопросом какой шампумь использовать в перерывах между мытьем Низоралом? Поискала по поиску, Вы пишите, что не стоит покупать шампуни в супермаркетах, использовать аптечные шампуни (я так понимаю типа фридерм).
А как Вы относитесь к профессиональным шампуням (шварцкопф, лонда и др.)? Они вроде подешевле аптечных, если брать литровую бутылку:)

Dr.Anisimova
30.12.2008, 14:30
А как Вы относитесь к профессиональным шампуням (шварцкопф, лонда и др.)? Они вроде подешевле аптечных, если брать литровую бутылку
- нормально, главное, чтобы подходили для Вас-поэтому может не стоит сразу литр брать:), а просто попробовать?
- косметические средства(шампуни) в основном подходят для ухода, не для лечения-поэтому выбор за Вами

Tereshen
04.01.2009, 14:02
- косметические средства(шампуни) в основном подходят для ухода, не для лечения-поэтому выбор за Вами[/QUOTE]

Марина Юрьевна, долго не решалась спросить, а почему тогда нельзя использовать шампуни из обычных магазинов (например Шаума):ah:
Они как-то "агрессивно" действуют на волосы?

Dr.Anisimova
04.01.2009, 18:51
почему тогда нельзя использовать шампуни из обычных магазино
- почему нельзя, медицина-это не тюрьма, а врач-не надзиратель:)
- можно только рекомендовать, не приказывать и не отрицать; если пациенту хорошо мыть голову мылом хозяйственным, любым шампунем-нет никаких проблем при этом-пожалуйста, его право:)
- просто нередко пациенты(большая часть) с себореей, себ. дерматитом, да и просто без каких-либо заболеваний испытывают дискомфорт при использовании средств "масс-маркет"-обычных, которые можно купить где угодно; качество шампуней может быть низким-не проверяются они клинически, их воздействие на кожу и т.д.; их применение само по себе нередко способствует появлению сухости, перхоти, зуда, поэтому важно выбрать шампунь, который Вам комфортен и не усугубляет состояние кожи волосистой части головы при себорее/себ.дерматите

Tereshen
10.08.2009, 20:51
Уважаемыя Мария Юрьевна!
Я уже год принимаю жанин, но особого результата от его приминения не вижу. Лет шесть назад принимала Диане-35 - вот тогда волосы стали реально гуще.
Прочитала, что антиандрогенным эффектом обладает Логест (Линданет). Как Вы считаете, есть ли смысл поменять Жанин на Линданет? Учитывая и то, что он дешевле.
Диане не хочу пить, т.к. там эстрогена больше - с моими венами это не есть хорошо.

Dr.Anisimova
11.08.2009, 18:39
Я уже год принимаю жанин, но особого результата от его приминения не вижу. Лет шесть назад принимала Диане-35 - вот тогда волосы стали реально гуще.
Прочитала, что антиандрогенным эффектом обладает Логест (Линданет). Как Вы считаете, есть ли смысл поменять Жанин на Линданет? Учитывая и то, что он дешевле.
- что Вы думаете по поводу Ярины? там есть дроспиренон, который как раз подходит при АГА