Низкое железо [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкое железо

Aksenova_Nelya
16.07.2015, 15:42
Добрый день.
женщина, 39 лет, рост 165, вес 67.
Сдала плановый анализ крови, клинический и биохимию. Результаты оказались плохими. Районный врач посоветовал попить железа. Дополнительных обследований не назначил. Кроме железа там почти все показатели не в норме. Предыдущий ОАК сдавала пару месяцев назад - все было хорошо. Очень встревожена таким резким ухудшением состояния, хотелось бы понять причину сбоя. Раньше проблем с кровью не было.
Подскажите, пожалуйста, каких специалистов обойти и стоит ли беспокоиться?
Из хронических заболеваний - эндометриоз, киста или фиброаденома молочной железы (диагноз точно не поставлен).
Очень жду ваших комментариев. Спасибо!
Биохимия крови.
Общий белок 70,2
Мочевина 4,6
Креатинин 97
Билирубин общий 6,6
Холестирин 4,14
Аланинаминотрансфераза 17,3
Аспартатаминотрансфераза 17,5
Глюкоза 4,77
Железо 2,6*
Клинический анализ крови
Лейкоциты 3,6*
Эритроциты 4,22
Гемоглобин 103,0*
Гематокрит 32,60*
Средний объем эритроцита 77,4*
Сред. сод. гемоглобина 24,4*
Сред конц гемоглобина в эр. 326
Сред конц гемоглобина в эритроците (измеренная) 328
Анизотропия эритроцитов 16,8*
Тромбоциты 157*
Ср объем тромбоцита 8,4
Нейтрофилы 52,5
Лимфоциты 35,0
Моноциты 7,70
Эозинофилы 2,30
Базофилы 0,10
Крупные непокрашеные клетки 2,3
Нормобласты 0
Нейтрофилы 1,9*
Лимфоциты 1,3
Моноциты 0,28
Эозинофилы 0,08
Базофилы 0
Крцпные непрокрашеные клетки 0,1
Нормобласты 0,1
Подсчет лейкоцитарной формулы
Палочкоядерные н/ф 4
Сегментоядерные н/ф 52
Эозинофилы 3
Моноциты 8
Лимфоциты 33
Макроцитоз +
СОЭ 23,0*
Делали еще электрофорез белковых фракций сыворотки крови. Там все в пределах нормы.

Dr.Vad
16.07.2015, 17:41
Из-за эндометриоза Вы ттеряете много крови и железа из организма и у Вас развилась ЖД анемия, показан прием железа-2 постоянно длительно, пока не уменьшатся менструальные кровопотери или не наступит менопауза

Aksenova_Nelya
16.07.2015, 17:49
Спасибо за ответ!
но хочу уточнить - диагноз этот у меня давно, перед родами его ставили, после родов не ставили, в общем то, может, я и зря про него написала, потому что в последний визит к гинекологу врач мне про него ничего не сказал. Проявлений эндометриоза у меня нет, менструации обычные.

Dr.Vad
16.07.2015, 17:54
посчитайте и выдайте цифру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

может, у Вас не хватает в рационе железа (диета, вегетарианство, отсутствие мясной еды в достат. количестве из-за фин. проблем и тд) - мне гадать желания никакого нет, у Вас ЖДА, которая бывает у 10-20% здоровых женшин детородного возраста РФ или земного шара.

Aksenova_Nelya
16.07.2015, 18:02
Спасибо большое! Обязательно посчитаю в следующий раз.
Понимаете, меня напугали другие цифры, впервые такой неудачный анализ, даже соэ повышены, лейкоциты понижены ну и так далее. Анемия, так анемия, что ж все бывает в первый раз - буду лечить)
Просто я подумала обо всем сразу и обо всем плохом.
Последний вопрос, если можно и спасибо за терпение. Впервые в жизни в этом году занялась спортом, учитывая, что до этого только лениво плавала в бассейне, сейчас на тренировках дважды в неделю просто упахиваюсь. Они мне, честно говоря, все тяжелее и тяжелее даются. Это не может усугублять картину? Может быть, пока перестать?

Dr.Vad
16.07.2015, 18:07
сильные физические тренировки усиливают потери железа из организма плюс на фоне ЖДА они тяжелее даются (снижается выносливость), снижение лейкоцитов или повыш. СОЕ тоже следствие анемизации, прервите тренировки на месяц-другой, пока лечите анемию и восполняете дефицит, и как только гемоглобин станет более 130, то постепенно к ним вернетесь. Повтор ОАК на фоне лечения через 6 недель в той же лабе.