Объяснить заключение врача. Там есть что-нибудь страшное? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Объяснить заключение врача. Там есть что-нибудь страшное?

Zelli
16.07.2015, 22:14
Сделала МРТ, собираюсь к ортопеду. Но пока собираюсь, хочу понять, в заключении к МРТ есть что-нибудь плохое, или там всё в пределах нормы?

6 лет назад в походе очень сильно болели колени (второй поход в жизни). Одна потом прошла, а вторая так и болит понемножку. Если не перегружать, то не сильно. Болит сверху коленной чашечки где-то внутри, ногу сгибать не мешает.

Вот то, что мне написали в заключении, что из этого может быть связано с этой болью? Я запуталась в этих менисках, связках и бурситах :(

Заключение:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением: в полости сустава, в супрапателлярной сумке, медиальном и латеральном боковых заворотах определяется незначительное количество однородного выпота с жидкостными характеристиками МРС.
В структуре костной ткани медиального мыщелка бедренной кости отмечается мелкий очаг остеосклероза, размерами О,Зх0,4 см.
Суставная щель незначительно сужена со стороны наружных мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Выявлены заострения межмыщелковых возвышений.
Структура заднего рога медиального мениска неоднородна за счет линейного включения, повышенного МР-сигнала, не распространяющегося на суставную поверхность /II класс изменения МРС по Stoller/.
Структура заднего рога латерального мениска неоднородная за счет визуализации точечного повышения МР-сигнала по Т2, контуры мениска четкие /повреждение I ст. по Stoller/.
Передняя крестообразная связка утолщена, разволокнена; МР сигнал от нее диффузно повышен /признаки частичного повреждения/.
Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,2-0,3 см, равномерный.
Интенсивность от клетчатки Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска /II ст. изменений МРС по Stoller/ и заднего рога латерального мениска /I ст. изменений МРС по Stoller/; дистрофических изменений передней крестообразной связки.
Незначительно выраженный синовит, бурсит.

doctor101
16.07.2015, 22:46
Сделала МРТ, собираюсь к ортопеду.
Ваше право ходить на голове,но в медицине не нужно ставить с ног на голову
Вначале предусматривается обращение к к врачу,очно,затем выполняется НАЗНАЧЕННОЕ ИМ исследование,а затем возвращение к НАЗНАЧИВШЕМУ ИССЛЕДОВАНИЕ ВРАЧУ.
Отдельно взятое,самоназначенное исследование,даже если оно называется МРТ,может не иметь НИКАКОГО значения,без связи с анамнезом,и данными осмотра.
Я запуталась в этих менисках, связках и бурситах*
И незачем ломать голову над тем,в чем не имеете понятие,это написано не для вас

Zelli
16.07.2015, 23:01
А, да, я забыла написать, что 6 лет назад (сразу как повредила) я обращалась к врачу, врач сказал, что поболит - перестанет.
Потом, когда не перестало, я года 2-3 назад ещё раз пошла, другой врач сказал, что ничего не видит, послал на рентген, анализ на ревматизм и диабет.
Ничего из этого тоже ничего не показало. Тогда он сказал, что я могу сходить сделать МРТ.
Так что, в принципе, врач мне предлагал сделать МРТ, но вернуться к нему я уже не могу, так как он там уже не работает :)

Ну, я и не хочу полностью в этом разбираться, просто, например, у меня на спине есть надорванная мышца, если МРТ делать, то оно её покажет, но она же не болит, и лечить её я не собираюсь. Поэтому мне бы хотелось хотя бы в общих чертах понять, на что это заключение похоже - на что-нибудь плохое или нет.

ЗЫ Сами же врачи потом жалуются, что больные отказываются от лечения, потому что не понимают, что с ними всё плохо. Или наоборот пытаются лечить всякую ерунду.

Zelli
17.07.2015, 15:54
Хорошо, я спрошу по другому. Если ортопед скажет, что у меня всё ОК, и ничего лечить не нужно - мне с ним согласиться или пойти к другому ортопеду?

Или если бы я была призывником, меня бы призвали с такой коленкой или признали бы негодной?

Если назначат какие-нибудь уколы, мази, физиопроцедуры, какие изменения произойдут? Связка перестанет быть разволокнённой? Эти структуры станут однородными? Или они такими и останутся, просто болеть перестанут? Вот, скажем, на руке у меня есть шрам, но я его не лечу, потому что знаю, что никакими лекарствами его не вылечить, да и смысла нет. А про эти штуки мне бы тоже хотелось подобную информацию получить. Может, они у каждого второго такие. А, может, это что-то серьёзное?

Dr.Vad
17.07.2015, 17:28
продолжите само-повествование в стиле ЖЖ и тема будет закрыта. Модератор.

Zelli
17.07.2015, 17:39
Ну, я предположила, что информации недостаточно, или я непонятно сформулировала вопрос, и стала дополнять.
Разве это плохо?

Dr.Vad
17.07.2015, 17:46
это не плохо, это отвратительно - Вы не услышали/не поняли ответа консультанта и продолжаете псевдо-консультативный флуд. Тема закрыта - все дополнения расскажете своему очному врачу.