Здравствуйте. Ж., 31 год, ребенку 2 месяца, кормлю грудью. Несколько дней назад заболело в районе локтя (мягкая ткань, не сам сустав), сначала не придала значения, подумала, что ушиблась где-то. Через 3 дня лучше не стало, даже как будто боль немного усилилась во время каких-то физических действий (рука правая, рабочая, больше ношу на ней ребенка, затягиваю коляску по пандусу в подъезд и пр.) и при надавливании на место локализации боли. Плюс небольшая припухлость в этой области (не красное, не горячее). Попала на прием к травматологу-ортопеду. Сделали рентген локтевого сустава и УЗИ мягких тканей. Со слов врача, ничего страшного, с костями все в порядке. Врач УЗИ сказал, что вообще похоже на ушиб, но я не помню, чтобы ушибалась. Поставили миозит и рекомендовали мази (НПВП), сухое тепло, физический покой.
1. Проблема в том, что все препараты имеют либо противопоказание во время лактации, либо - "с осторожностью", "не изучено". Боюсь навредить малышу и в то же время боюсь, чтобы боль не усилилась, правая рука мне очень нужна сейчас. :) Подскажите, пожалуйста, что я могу использовать? Если не мазать, само пройдет или нет? Я бы, конечно, по возможности предпочла обойтись без всего, но переживаю, как бы хуже не стало.
2. Мог ли развиться миозит от частого ношения малыша (6 кг) на руках, "тягания" достаточно тяжелой коляски (не злоупотребляю, только когда поднимаю ее по специальным "рельсам" в подъезд, тяну, получается)? Мог ли явиться следствием того, что "продуло" под кондиционером? Прям под ним не сижу, конечно, но все же включаю часто, жара сильная. Параллельно потому что и в "шею вступило".
Буду очень благодарна вам за ответы. Заранее спасибо.
AslanE
18.07.2015, 14:12
Здравствуйте. Прикрепите фото с указанием болезненного места. Какие-то движения кистью болезненны/какие именно? Чем конкретно боль провоцируется?
Nadindan
18.07.2015, 19:59
Спасибо за ответ. Сначала рентген. Надеюсь, "читабельно" будет для вас. Старалась по-разному сфотографировать, вот что получилось.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Теперь "картинки" УЗИ и описание. Плюсиками и стрелкой обозначено то место.
Фото руки с обозначением больного участка. Обе руки - чтобы видно было разницу.
Вот без контура на всякий случай ещё.
Далее я уже не обозначала больной участок. Думаю, по первым фото вы примерно поняли, где локализована боль. Повторюсь: кость, сустав не болят, движения в суставе в полном объеме. Болит именно "мякоть", простите за такое слово, ничего удачнее не подобрала. Фотографировала с разных ракурсов. Здесь немного натянула кожу, чтобы видно стало припухлость. Хотя, разница со второй рукой, кажется, незначительна. Но вам виднее, конечно. Травматолог в клинике сказал, что незначительная разница.
Вот для сравнения вторая рука, которая не болит.
Вот еще такой ракурс. Может, так понятнее будет. Уже не знаю, как вам продемонстрировать эту припухлость "по ту сторону экрана".
Снова для сравнения здоровая рука.
Характер боли следующий. Ощушения, как будто ушиблась этим местом. Вот прям как если бы на этом месте был синяк. При движении кистью (вращение, сжимаете и пр.) боли не ощущаю. При сгибании/разгибании локтя разве что совсем немного, и не в суставе, а именно рядом. Боль возникает при надавливании на это место, при случайном прикосновении к чему-либо (например, если опереться локтями или прислониться к стене), при встряхивании руками (например, если стряхнуть руки после мытья или градусник). То есть при каких-то резких и сильных движениях. Боль не острая, как при ушибе. В покое до сегодняшнего дня не болело вообще. Но то ли я уже так накрутила себя (параллельно страдаю ипохондрическим неврозом :(), то ли действительно боль усиливается, сегодня и в покое порой возникает тупая несильная боль, больше ноющего характера. К слову, замечу, что ноет и шея, при поворачивании головы влево-вправо возникают неприятные ощущения (как будто застудила), и между лопаток "как кол вогнали", все как-то скованно и неприятно, хотя явных таких моментов, чтобы я переохладилась, не было. Кондиционер вот только... Кроме того, и в левой, и в правой руке возникают миалгии, несильные боли "летучего" характера от лопаток в кисти, например. Между лопатками тоже бывают, могут в локти отдавать. Но такое периодически беспокоит меня очень давно (после сеансов психотерапии обычно гораздо лучше), я не связываю нынешний случай с этими "летучками".
В общем, такое впервые приключилось. Очень переживаю. Сначала накрутила себя, что это какая-нибудь опухоль вообще, пошла к онкологу. Врач сказал, что по ее части там ничего нет, предположила воспаление в связи с нагрузками на руку и отправила к хирургу либо ортопеду. Ортопед тоже пальпировал, потом снимки посмотрел, ничего криминального не отметил, велел мазать и беречь от нагрузок. А мне все равно неспокойно на душе, так как боль не проходит, а только, по-моему, усиливается. Если бы это был на самом деле ушиб, ведь, наверное, с каждым днем, наоборот, боль утихала бы, верно? И не скажу я, что нагрузки уж такие большие у меня. Ну, ребенка весом 6 кг ношу на руках, так это не тяжесть для меня. Коляску затаскиваю только в подъезд, это несколько секунд. С чего бы так перенапрячься руке?
Что вы можете сказать, судя по моим жалобам, фото, рентгену и УЗИ? Как вы считаете, правомерен ли диагноз миозит? Надо ли мне чем-то мазать руку? Если надо, то чем предпочтительнее, учитывая то, что кормлю ребенка? Нужны ли какие-то дополнительные анализы/исследования? КТ, МРТ, анализы крови? ОАК сдавала на днях, норма. Общее состояние в целом не страдает, температура в норме. Буду вам очень признательна за ответ, потому что потеряла покой и сон. :( Только не отправляйте, пожалуйста, к психотерапевту, я у него и так завсегдатай (правда, несколько месяцев в связи с беременностью и родами не была), но рука воспалилась уж точно не от головы моей дурной, я думаю. :((
alex2006mobile
18.07.2015, 21:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nadindan
18.07.2015, 22:45
Большое спасибо Вам за ответ! Действительно, все сходится. Разве что при сопротивлении разгибанию кисти я все же не ощущаю выраженной боли, хотя, вероятно, просто неправильно это делаю.
Вспоминаю возможные причины, предшествующие возникновению боли. На прогулке с ребенком часто катаю коляску вперед-назад правой рукой (укачивающие движения), ну и, конечно, нагрузка на эту руку с появлением малыша стала больше, как ни крути. Тут и в теннис играть не надо. :)
По лечению поняла. Дома как раз имеется Нурофен гель. В аннотации по поводу лактации указано - "с осторожностью".
1. Как вы считаете, не страшно же местно его применять в моей ситуации? Если я не ошибаюсь, Ибупрофен и в качестве жаропонижающего является препаратом выбора при лактации. Еще раз спасибо за помощь! Я хоть "умирать" перестану.
2. Все ли в порядке с суставом на рентгене?
Nadindan
20.07.2015, 17:49
Здравствуйте. Вопросы актуальны. Если не затруднит, ответьте, пожалуйста.
Мажу 2 дня Нурофен гелем, улучшений пока не отмечаю, но вроде и не хуже. Когда ношу малыша на правой руке, боль в области локтя усиливается, не резкая, а т.н. "боль напряжения". Не знаю, как, имея 2-месячного ребенка, уменьшить нагрузку на руку. :( Больше никаких исследований не надо? Это точно эпикондилит? Когда хотя бы примерно ждать улучшений? Извините за много вопросов, волнуюсь.
alex2006mobile
20.07.2015, 19:52
Здравствуйте. Вопросы актуальны.
Местно такого рода средства никак не повлияют на кормление. На снимках проблем не видно. Улучшения ждать, как в популярном фильме - "и она ждала его, пока не дождалась".
Nadindan
20.07.2015, 21:26
Спасибо, поняла. Буду ждать.:) Скажите, пожалуйста, мог ли эпикондилит развиться в результате того, что ношу ребенка, катаю коляску? Ведь мне эти действия было не тяжело выполнять. Откуда же микротравма и воспаление?
alex2006mobile
20.07.2015, 21:50
мог ли эпикондилит развиться в результате того, что ношу ребенка, катаю коляску? Ведь мне эти действия было не тяжело выполнять. Откуда же микротравма и воспаление?
Да и не обязательно, чтобы непременно тяжело. Достаточно многократных повторений.
Golosa
20.07.2015, 23:13
Действительно, все сходится. Разве что при сопротивлении разгибанию кисти я все же не ощущаю выраженной боли, хотя, вероятно, просто неправильно это делаю. А может быть все-таки что-то "не сходится"?
Nadindan
21.07.2015, 10:39
А может быть все-таки что-то "не сходится"?
Ну да, боли при сопротивлении разгибанию (если я правильно это делаю) не чувствую. Данный факт что-то кардинально меняет в диагнозе и тактике? Все остальное - как по писаному.
Golosa
21.07.2015, 11:17
Ну да, боли при сопротивлении разгибанию (если я правильно это делаю) не чувствую. Данный факт что-то кардинально меняет в диагнозе и тактике? Все остальное - как по писаному.А что "по писаному"?
Nadindan
21.07.2015, 11:44
А что "по писаному"?
После описания моих жалоб (плюс фото) мне дали ссылку на статью. Вот это, я считаю, все относится ко мне.
- "Заболевание может начинаться после эпизода перегрузки (в упоминавшихся вариантах), при этом имеют значение повторяющиеся движения кистью в положении отведения руки и сгибания в локтевом суставе".
Я 2,5 месяца ежедневно катаю коляску (часто вперед-назад), затаскиваю ее в подъезд и ношу ребенка преимущественно на правой руке (часто совершаю укачивающие, то есть повторяющиеся движения).
- "Боль хорошо локализована – пациенты с уверенностью указывают на наружную (при наружном эпикондилите) или внутреннюю (при внутреннем эпикондилите) поверхность локтевого сустава. Боль может иррадиировать дистально по наружной или внутренней поверхности предплечья или вверх до нижней трети плеча. В покое боль отсутствует. Важным признаком, позволяющим отличить эпикондилит от поражения собственно локтевого сустава, является отсутствие боли при активном и пассивном сгибании–разгибании в локтевом суставе".
Локализация, я писала выше, очень четкая. Чуть выше-чуть ниже уже не болит. Сустав не болит, движения в нем свободны, рентген тоже ничего "плохого" не показал.
- "Дифференциальная диагностика эпикондилитов и поражения локтевого сустава не вызывает сложности. В случае артрита боль воспроизводится движениями в локтевом суставе, нередко при артрите формируется сгибательная его контрактура. Болезненность локализована не в области надмыщелка, а в проекции самого сустава. Неврологические причины боли сопровождаются признаками поражения периферических нервов – нарушением чувствительности".
Нарушения чувствительности нет, в суставе боли нет, поражена лишь правая (ведущая) рука, что может свидетельствовать не об артрите.
Скажите, пожалуйста, вы считаете, что это не эпикондилит? Что тогда? Ну вот ортопед-травматолог, к которому я обращалась в своем городе, поставил миозит... Тоже не оно? Подскажите, пожалуйста, что это тогда может быть и как это лечить? Буду очень благодарна.
AslanE
21.07.2015, 12:14
А нет ли изменения чувствительность в руке? Вполне может быть туннельный синдром лучевого нерва.
Nadindan
21.07.2015, 12:34
А нет ли изменения чувствительность в руке? Вполне может быть туннельный синдром лучевого нерва.
Вы имеете в виду онемение? Нет, не отмечаю такого. Во время беременности немело несколько пальцев на левой руке, но после родов все прошло. В правой разве что периодически ощущаю слабость мышечную в кисти.
Golosa
21.07.2015, 20:01
После описания моих жалоб (плюс фото) мне дали ссылку на статью. Вот это, я считаю, все относится ко мне.Как-то вот по инету кажется, что не очень к Вам относится. "Патогномоническим признаком заболевания является резкая боль при дорсифлексии сжатой в кулак кисти против сопротивления. Смело можно утверждать, что отсутствие такого симптома свидетельствует об отсутствии латерального эпикондилита." - Матев И., Банков Ст. Реабилитация при повреждениях руки. - 1981. - С. 216. Этот симптом у Вас отсутствует. Так вот я и задумался по поводу латерального эпикондилита. Существует еще несколько диагностических тестов при этом заболевании. Кроме того, меня смутила локализация болезненности. Почему нет локализованной болезненности в области надмыщелка? И кружочки, и "увеличение" объема мягких тканей как-то не очень "тянут" на эпикондилит. И еще. Неужели Ваш лечащий врач никогда не видел настоящего эпикондилита? В это трудно поверить. Но ведь этот врач не установил по каким-то причинам Вам эпикондилит? Значит есть у врача какие-то веские причины для сомнения в наличии у Вас эпикондилита?
Nadindan
21.07.2015, 22:09
Спасибо за ответ. Я не знаю, видел или нет мой врач эпикондилит, но, если исходить из его возраста, могу предположить, что опыт у него большой. Он поставил миозит, это я указала еще в названии темы. И, собственно, вопрос мой изначально был не столько о правомерности данного диагноза, сколько о наименее безопасном лечении при лактации.
Скажите, а на что, по Вашему мнению, "тянут" мои симптомы? На миозит, поставленный очным врачом, "тянут"? Мажу 3 день Нурофеном, болезненность вроде поменьше, но еще сохраняется.
Golosa
21.07.2015, 23:17
Скажите, а на что, по Вашему мнению, "тянут" мои симптомы? По "телевизору" сказать трудно, на что "тянут" Ваши симптомы.
Nadindan
22.07.2015, 06:04
Скажите, пожалуйста, а имеет ли смысл КТ и/или МРТ для прояснения картины? Я просто очень боюсь какой-нибудь "плохой" опухоли. :( То, что болезненность постепенно стихает, хороший знак? Я успокоилась было, что это "всего лишь" эпикондилит, а Вы говорите - не он и вообще неизвестно что. :(
Golosa
22.07.2015, 12:18
Скажите, пожалуйста, а имеет ли смысл КТ и/или МРТ для прояснения картины? Я просто очень боюсь какой-нибудь "плохой" опухоли. :( То, что болезненность постепенно стихает, хороший знак? Я успокоилась было, что это "всего лишь" эпикондилит, а Вы говорите - не он и вообще неизвестно что. :(Если все постепенно проходит, то чего волноваться?
Nadindan
23.07.2015, 18:08
Спасибо всем за комментарии. Таки сделала сегодня МРТ. Вердикт врача: вообще никаких изменений ни в костях, ни в мягких тканях. Подробное описание завтра получу. Говорит, вероятнее всего, банальный ушиб, который я не заметила. "Банальный ушиб" мне обошелся почти в 10 тыс. рублей (везде же платно ходила). Психотерапевт, однако, в разы дешевле.:)
AslanE
23.07.2015, 22:00
правой разве что периодически ощущаю слабость мышечную в кисти.
Слабость каких движений?
Говорит, вероятнее всего, банальный ушиб, который я не заметила.
Трудно согласиться:ad:
Nadindan
23.07.2015, 22:46
Слабость каких движений?
Трудно согласиться:ad:
Иногда (до возникновения болей такое изредка тоже случалось) бывает дискомфортно при захвате и удержании мелких предметов типа ручки. Какая-то слабость в пальцах. Или кружку за ручку взять как-то "неудобно", силы в мышцах как будто не хватает. Такое еще с подросткового возраста бывало. Проходит быстро и возникает крайне редко.
Ну вот, Вы опять меня пугаете. :( Считаете, что при моих симптомах МРТ непременно должно было что-то показать? Врачи произвели впечатление хорошее, неужели не увидели что-то плохое. :( Ушиб, согласна, вряд ли. Я бы помнила такой ушиб, скорее всего. Но сказали, что патологии ни в костях, ни в мягких тканях нет. Заберу заключение и снимки - выложу здесь. Покоя мне, по всей видимости, так и не будет...
AslanE
24.07.2015, 00:30
Ну вот, Вы опять меня пугаете. :( Считаете, что при моих симптомах МРТ непременно должно было что-то показать? Врачи произвели впечатление хорошее, неужели не увидели что-то плохое. :( Ушиб, согласна, вряд ли. Я бы помнила такой ушиб, скорее всего. Но сказали, что патологии ни в костях, ни в мягких тканях нет. Заберу заключение и снимки - выложу здесь. Покоя мне, по всей видимости, так и не будет...
Пугать и в мыслях не было. Как раз наоборот думаю: при ваших симптомах, хоть они и смазаны, шансов найти что-то на МРТ мало.
В том, что ушиб запомнился бы я с вами согласен + был бы кровоподтек.
Почему не будет покоя? Проблема же проходит насколько я понял?
Nadindan
24.07.2015, 02:18
Покоя нет, потому что я накрутила себя, что это что-то плохое, тут вроде успокоилась, что это эпикондилит, а мне - "не тянет"! Я снова в панику, до МРТ дошла, а Вы мне - "трудно согласиться". :) Вот я и продолжаю паниковать. Что за "зверь" такой, когда и припухлость, и боль, а ничего не видно даже по МРТ... Думала, может, хоть растяжение или воспаление какое покажет. Оно-то вроде проходит, но, когда снова накручиваю себя, уже ничего не понимаю: то ли проходит, то ли не проходит. Понимаю, что с головой беда куда сильнее, чем с рукой, и тем не менее - припухлость-то и неприятные ощущения есть, как ни крути. А Вы на фото тоже видите припухлость? Дело в том, что она не исчезает. Я уже думаю, возможно такое, что небольшая асимметрия и раньше была, просто я внимания на нее не обращала до возникновения боли этой непонятной? Она и не боль-то такая, которая причиняет страдания, так, неприятные ощущения при непосредственном соприкосновении с этим местом, но беспокоит именно неопределенность: что это такое и почему возникло? За снимками все-таки поеду сейчас, посмотрите и Вы, пожалуйста.
Nadindan
24.07.2015, 07:42
Забрала снимок. Посмотрите, пожалуйста. Пересняла все 24 кадра. Описание с заключением тоже сфотографировала.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nadindan
24.07.2015, 07:46