Прогрессирующее нарушение памяти, внимания, интеллекта. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прогрессирующее нарушение памяти, внимания, интеллекта.

SergSh
20.07.2015, 21:10
Здравствуйте. Мне 24 года. Пол:М.
Дело в том, что в последние 3 года стал замечать, что усиливается забывчивость, сильно рассеивается внимание (стал очень рассеянным). Интеллект слабеет. В последнее время стал забывать имена родственников (пока дальних), дни их рождения. Когда учился в институте (2 года назад как раз закончил), симптомы были похожими, но не были выражены настолько. То есть, данное состояние не прогрессировало, хотя и имело место (не очень хороший интеллект, память давала осечки). Последние 2 года стал замечать, что появилась несильная тяжесть в голове - появляется это состояние после умственной нагрузки или дневного сна. Бывают совсем лёгкие покалывания в голове - связь пока не проследил с чем-либо.
Кстати, за последние 3 года нарушился сон - стал поверхностным. Стал пробуждаться слишком ранним утром. Чётко заметил, что пробуждаюсь во время сновидений. То есть, увидел как бы картинку сна, длится секунд 5, после этого - пробуждение. Облегчения 8-часовой сон не приносит - нужно хотя бы 9 часов. Но все 9 часов выспать не удаётся из-за поверхностности сна.
Не знаю какие исследования надо сделать и к какому врачу идти. Написал сюда, потому что думаю, что этим занимаются невропатологи.
В последнее время так же стала побаливать шея (трудоустройство после вуза - частые разъезды в транспорте со сном в нём. В транспорте шея болит сильнее всего).
Травма, связанная с шеей припоминается только одна - неосторожный кувырок с разбега в школьном возрасте (лет 15 было мне) с приземлением на голову и хрустом в области шеи. С этим случаем к врачу не обращался, так как ни на что не жаловался - вроде обошлось (ни болей ничего потом не было).
Усилился и психологический момент - депрессивное угнетённое состояние практически стало моим спутником (хотя и в школе и в вузе оно тоже было, правда слабее). Поэтому прежде, чем обратиться к психологам, хотелось бы прозондировать органические причины происходящего.
Образ жизни: в течение школы и университета преимущественно сидячий и малоподвижный (за компьютером). Спорт в малых количествах (езда на велосипеде).
Направьте, пожалуйста, к кому идти и какие исследования стоит пройти? И что это может быть навскидку? (Понимаю, что у врачей есть определённая этика, поэтому чёткого ответа вы не дадите, но прошу вас хотя бы предположить, или, может, задать наводящие вопросы...) Благодарю заранее.

Fahrenheit
20.07.2015, 22:02
И что это может быть навскидку?
В 99 случаях из 100 - депрессия или иные психо-эмоциональные нарушения. Прочие редкие причины поможет исключить грамотный терапевт или невролог очно.

EMG
20.07.2015, 22:02
Вес/рост?
Я бы рекомендовала начать с очной консультации терапевта, т.к. симптоматика, обзовем её "синдром хронической усталости", не специфичная, может быть обусловлена чем угодно: от хронического железодефицита и синдрома хронической гипоксии (причины разные) и заканчивая неврозоподобными нарушениями.
Возможно потребуются общие стандартные обследования, исключающие органические причины вашего состояния.
Ничего органического со стороны нервной системы вы не описываете.

Merheneda
20.07.2015, 23:53
Согласна с коллегами, добавила бы анализ на ТТГ, на вит.В12 и кальций.

SergSh
21.07.2015, 15:24
Вес/рост?

Рост: 177 см.
Вес: 69 кг.

Благодарю за советы. Осталось найти грамотного терапевта.