Уже 2 месяца не можем установить причину :(
Ребенку 8 мес.
В 6 мес. заразилась от брата ОРВИ, диагноз поставили абструктивный бронхит средней тяжести, были хрипы и одышка, в больнице назначили уколы преднизолона, бромгексин и ингаляции. Мы испугались гормонального лечения и ушли лечиться гомеопатией. Прошу не ругаться (обычно врачи ругаются, узнав про альтернативный метод, но тот же преднизолон имеет противопоказания при высоких тромбоцитах, а они были несколько увеличены у нас в больнице, да и почки у нас в семье у всех слабые).
Через неделю хрипов уже не было, но вскоре старший сын заболел повторно и малышка опять, но уже помимо хрипов появился понос, температура высокая, писать стала меньше. Через неделю лечения хрипов нет, температура держалась 37, но активно лезли зубы.
Наш гомеопат ещё и гематолог и она каждую неделю контролировала анализ крови. Сперва при болезни у нас были повышены лимфоциты и тромбоциты большие 750. Сейчас у нас анализ в норме и лимфоциты, и лейкоциты и тромбоциты, есть небольшая анемия, но гемоглобин уже повышается (115) и эозинофилы всего 1, а во время болезни были 3 и 7.
Кашля нет, ну может раз слегка кашлянет ночью когда проснется и заплачет.
Ребенок очень активный, веселый, аппетит хороший, вес прибавляет, хотя за период болезни всего 200 гр. Но ещё есть дисбактериоз, который лечим гомеопатией и примадофилусом. Но почему-то не проходит одышка, когда спит, то дыхание 33-38 вдохов, правда сегодня дышала чаще и периодически после череды коротких вдохов делала глубокие, т.е. легкие дышат, а когда активная то конечно дыхание ещё чаще.
Педиатр и заведующая как только нас видят сразу уговаривают ложиться в больницу и лечиться гормонами, считая что у нас астма. Лечащий же врач говорит что она в своей практике сталкивалась и с астматиками и аллергиками и не считает, что этот диагноз правильный. А одышка вызвана дисбактериозом и тем, что двенадцатиперстная кишка давит на диафрагму и надо просто время долечиться у неё. Что если бы был бронхит это как-то отразилось бы на анализе крови и аллергия дала бы повышенное число эозинофилов. Педиатр ничего этого слушать не хочет, настаивая на лечении, которое нам назначил пульмонолог, посмотрев нас в период болезни, когда ещё были остаточные хрипы и назначив зиртек и пульмикорт.
Нам страшно давать гормоны, учитывая что мы не уверены в диагнозе, но и не известно точно что дыхание такое из-за дисбактериоза. Вижу как дышит, плачу и не знаю что делать и кому доверять.
Сердце мы уже обследовали на предмет порока, все нормально с сердцем.
Подскажите, пожалуйста, как точно установить причину одышки, на каких анализах-обследованиях настоять, чтобы точно значь диагноз и чем она ещё может быть вызвана, что ещё нам учесть при обследовании?
Дыхание мне кажется было несколько нарушено ещё до бронхита, мы думали, что может быть воздух сухой, увлажняли, говорили педиатру что нос сопит и хрюкает, она говорила что просто узкие ходы наверное, соплей нет и хорошо, частоту дыханий тогда не считали. Дисбактериоз нам ставили ещё в месяц, она хотя и на грудном кормлении полностью, но было кесарево, много антибиотиков из-за температуры у меня после родов и в итоге молочница во рту у ребенка. Кожные высыпания (атопический дерматит) бывают периодически, но очень небольшие, сейчас их их нет.
Dr.Nathalie
19.06.2007, 19:25
Уважаемая мама!
Я не могу не ругаться!
1. про дисбактериоз читаем в ЧАВО в начале этой ветки
2. отправляем Вашего "доктора гомеопата-гематолога" учить анатомию и физиологию, а заодно и педиатрию, и прощаемся с ним навеки.
3. ребенка показываем пульмонологу, делаем рентген грудной клетки
4. приведите, пожалуйста, данные последнего клинического анализа крови
5. посчитайте частоту дыхания в покое, во сне, при нагрузкее (например, при кормлении)
6. ребенок сосет из рожка или грудь? Делает ли перерывы в еде? Или кушает, не отрываясь?
BBC
19.06.2007, 19:30
Уважаемая Людмила,
Вы заставили консультантов задуматься – например я перечитывал Ваш пост трижды.
Отматюгавшись, резюмирую кратко.
1. Гомеопат-гематолог, звучит примерно как ассенизатор-терапевт. По крайней мере, близость терминов сопоставима. И дело тут не в нашем особом мнении к «альтернативному методу», а в отсутствии каких бы то ни было доказательств эффективности шариков.
2. Некоторые утверждения Вашего консультанта (доктором, рука не поднимается назвать) заставляют в принципе задуматься есть ли у него хоть какой то диплом.
3. По поводу дисбактериоза – читайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Добавить нечего. Вы можете «лечить» д*** гомеопатией (ах, как гомеопродавцы любят его пользовать), шаманскими заклинаниями, водой из-под крана, фотографией Кашпировского, чем угодно – нет смысла лечить то, чего нет. Но наверняка «поправится»
Теперь главное. Вы и только Вы (еще раз ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫ) несете ответственность за жизнь и здоровье Вашего ребенка. Как бы мы не подпрыгивали, только Вы решаете – поверить ли мировой медицине, понять, что назначения врачей определяются строгими показаниями, а не сиюминутной прихотью и гормоны назначаются только тогда, когда без них не обойтись. Или… Или продолжать кормить гомеопата деньгами, а ребенка фигней (sorry). В последнем случае возможны 2 исхода:
- если у ребенка нет астмы, гомеопат ее «вылечит» и ряды адептов пополнятся еще одним членом,
- если у ребенка есть астма, рано или поздно Вы будете рыдать у дверей реанимации, а потом смотреть в глаза ребенку и рассказывать, что «мама испугалась гормонов, уж больно слово страшное»
Выбирайте сами.
ozinvev
19.06.2007, 20:51
Отоларинголог тоже в плане обследования.
LudmilaT
19.06.2007, 20:59
Dr.Nathalie
ребенка показываем пульмонологу, делаем рентген грудной клетки
рентген делали во время болезни, заключение: в легких очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. отмечается повышенная пневмотизация легких, во внутренних зонах усилен легочный рисунок, корни структурн.(неразборчиво написано). сердце в поперечнике расширено, закруглен контур правого предсердия. Заключение6 макрокардия сердца. Вобще рентген аппарат у нас в поликлинике старый, там ребенка надо было на весу держать, пока сделали и сам рентген вроде как не очень хорошего качества как я поняла. После этого через неделю мы сделали узи сердца, где нам сказали, что может и было что увеличено, но теперь все в норме.
Пульманолог смотрел через неделю после этого и поставил диагноз с наших слов и послушав ребенка, сказал что легкие расправлены, ничего страшного, трахеобронхит, так как есть остаточные хрипы, примерно как легкий треск снега, они были слышны когда ребенок спал, но когда проснулся и попрыгал, уже хрипы не отмечались.
После этого лечились ещё неделю и вот последний анализ крови:
эритроциты 5,07
гемоглобин 115
ув.показатель 0,68
пласт.сицец 307
лейкоциты 8,1
эозинофилы 1
нейтрофилы:
палочки 3 сегмент 37
лимфоциты 55
миноциты 4
индекс сдвигов N
анизоцитов XX (микро)
резистент.эритр.м ТЗИ X%
РОЭ 5мм/ч
посчитайте частоту дыхания в покое, во сне, при нагрузкее (например, при кормлении)
во сне 35, днем дышит неслышно, но немного видно как приподнимается грудь и мышцы живота участвуют и если на руках, то дыхание слегка с кивком головы (пульмонолог обратил на это внимание, но при болезни это было явно заметно, а сейчас еле-еле), ночью дыхание с сопением, но всегда через нос... может быть носовое дыхание нарушено, но лор наш в отпуске сейчас...
когда ребенок проснулся, при ношении на руках и небольшой активности дыхание сразу увеличилось где-то до 60, если попрыгает, то больше будет
ребенок сосет из рожка или грудь? Делает ли перерывы в еде? Или кушает, не отрываясь?
сосет грудь, не отрываясь и не бросая, дышит через нос, но когда голодная и сосет активно, то слышно как прикладывпает усилия для более глубокого вдоха и сосет как бы с задержкой дыхания, т.е. вдохнет, потом где-то три сосательных движения и выдох, потом сосет несколько раз делая вдох с каждым глотком и опять с небольшой задержкой.
Mara___dok
19.06.2007, 21:25
Уважаемая Людмила, даже по анализу крови есть косвенные признаки гипоксии. Ребенок недополучает кислород, так-как скорее всего у него не снимается обструкция.
Советую вам последовать рекомендациям педиатра и зав. отделением. Ложитесь в стационар для выяснения причины сохраняющейся обструкции.
LudmilaT
19.06.2007, 21:48
BBC, дело в том что мы не первый раз столкнулись с атопическим дерматитом, он был у старшего сына, которому сейчас 8 лет. После роддома у него было много проблем с пищеварением, и с перевариванием и со стулом и постоянная сыпь и аллергия почти на всё, в 10 мес. у меня молока уже не было и он мог есть только соевую смесь, гречку и бананы, на остальное сыпало. Лечились у заведующей гастроэнтерологического отделения детской больницы, соблюдали диету, несколько месяцев пил кетотифен, мезим-форте, ещё что-то, в анализах кала было много стафилококка, синегнойная палочка и мало полезных бактерий. И вот именно гастроэнтеролог посоветовала нам найти гомеопата, сказав что иначе будем всю жизнь сидеть на гистаминных препаратах и гормонах. После недели гомеопатического лечения, пропив всего несколько капель гомеопатического препарата найя композитум фирмы Веледа у него в анализах не было ни стафилококка, нисинегнойке, в лаборатории очень удивились, зная какие ужасные анализы были до этого. Второй препарат не буду говорить какой, чтоб не приняли за рекламу, убрал все проявления атопического дерматита и ребенок начал есть почти все, но диету конечно соблюдали и не давали шоколад, продукты с красителями. Я стараюсь не упоминать о гомеопатии при общении с врачами, потому что честно скажу, отношение становится очень негативное, но мы тогда реально справились с проблемой у старшего сына, лечив кроме дерматита гомеопатией и грипп и воспаление почек у мужа, правда жили в другом городе (Харькове) и старые гомеопаты нам сейчас недоступны. Поэтому для нас доказуемостью является наш собственный опыт, но тут дело такое, очень много зависит от опытности самого врача.
И дело даже не в страхе гормонов, сколько в неуверенности в диагнозе.
Разрешите вам рассказать, как нам ставили диагноз. Собрался консилиум из педиатра (20 лет стажа), кардиолога, заведующей. На руках рентген, который я описала в предыдущем сообщении, кардиограмма, её показания:
RR 0,40
RQ 0,12
QRS 0,04
QT 0,24
ритм 150
заключение: правый тип ЭКГ, синусовая тахикардия
И вот три врача нас попеременно слушают и в спящем состоянии и в движении и спорят какой диагноз. Педиатр говорит отправить нас в инфекционку лечить бронхит. Заведующая не соглашается, мол хрипов нет, есть небольшой треск, когда спала, но прошел после движения и чем нас там будут лечить, преднизолоном опять, зачем им мол это надо, пусть лучше обследуют сердце. Кардиолог говорит, что вроде как порок она не наблюдает и не хочет ставить ложный диагноз. Заведующая говорит ничего, если что мы заступимся. И ставя диагноз порок сердца направляют в кардиологическое отделение, где нас долго слушает заведующая и говорит что одышка при сердечных нарушениях другая и с сердцем все нормально. Но педиатр все-таки направляет на узи, где порок отменяют оканчательно. Понимаете, врачи сами не уверены есть бронхит, нет бронхита, а ну наверное аллергия, хотя эозинофилы не повышены.
Мы из-за этого сделали анализ на аллергены, правда компьютерный, может и это лажа. Он показал, что аллергия на многие антибиотики и тот же преднизолон, а так же на разные травы, деревья, пыль, а вот пищевых мало, только на молоко, яйца, цитрусовые, которые я стараюсь не есть.
Все что я хочу это правильный диагноз, а не методом тыка, а может то, а может это. Но я не знаю какое дыхание может быть при астме, как астма отражается на анализах, чем её подтвердить, чтобы не пить гормональные препараты на авось помогут. А дыхание животиком у нас в 3 месяца видел невропатолог и говорил, что мышечная слабость грудной клетки. Мы массаж делали, но кто его знает достаточно ли, наверное сходим повторно к невропатологу, вдруг это тоже как-то влияет на дыхание.
Спасибо и вам за внимание...
LudmilaT
19.06.2007, 22:51
Mara___dok, можно у вас уточнить, про гипоксию вы сделали вывод из показаний низкого гемоглобина и ув.показатель 0,68?
Когда ребенок повторно заразился у неё были явные признаки интоксикации, сонливость, бледность и писать меньше стала и понос. Мочевыведение у нас восстановилось на третий день лечения и тогда же прошла сонливость и появилась активность, но понос лечили дольше, пропив ещё глистогонную гомеопатию, тогда у нас гемоглобин был ещё ниже 110. Скажите пожалуйста, ведь гемоглабин мог упасть из-за поноса? А сейчас мы пьем препараты для улучшения пищеварения и он ведь растет, за неделю стал 115. Или такие показатели связаны исключительно с одышкой и точно говорят о гипоксии? А гипоксия точно говорит, что это дыхательная одышка? мне бы точно понять дыхательная она или из-за чего-то другого. когда нас осматривал педиатр у нас не было ни синюшности, ни отеков, но была бледность, когда болела, а сейчас бледность уже намного меньше, но видно что болел ребенок...
Я когда ложилась в больницу первый раз то расчитывала, что нам сделают обследование, но делают только анализ крови и на его основании лечат, к тому же у нас нет индивидуальных палат и платных нет, а ложиться в инфекционное отделение где кроме нас ещё будут дети с активной инфекцией, когда мы пошли на поправку, без кашля и температуры, я совсем бы не хотела. Есть диагностический центр при областной больнице, но туда ложат из области, а нам вроде как не положено, но если настоять на каком-то обследовании и педиатр даст направление, то возможно обследоваться. поэтому и задаю здесь вопросы относительно обследования как нам уточнить диагноз, если это возможно.
Спасибо, уважаемые врачи, всем за проявленное внимание...
BBC
19.06.2007, 23:58
Увы, Людмила, Вы не первая, кто считает эксперименты на детях, нормальной практикой. А иначеописываемые события назвать не могу. Хотя я понимаю, что камень не в Ваш огород. Кто ж виноват, что рядом с Вами оказались такие «теоретики»…
- нет ни малейшей разницы, кто живет в кишечнике у больного с АД
- не доказано ни малейшей связи между приемом «сахара с памятью о лекарстве» и каким бы то ни было медицинским эффектом.
- нет никакой «глистогонной гомеопатии»
- нет ничего настораживающего на ЭКГ (и что, кстати, искали не ясно) и «правого типа ЭКГ» нет
- нет аллергии на преднизолон.
Что же есть?
- есть реальная проблема с дыхательной системой ребенка. Проблема, с которой надо разбираться быстро, профессионально, без шаманства. Не доводя до серьезного заболевнаия.
- есть реальная проблема с выбором врача – ибо нет более важной (и трудной) задачи, чем выбор хорошего доктора (причем ни стаж работы, ни статус заведующего чем-нибудь… значения не имеют – знания, только знания!). И это тоже проблема срочная.
Разумности Вам и удачи ребетенку
P.S. А по поводу разницы наших рекомендаций и рекомендаций доктора… прочитайте это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
LudmilaT
20.06.2007, 02:46
Валерий Валерьевич, я посмотрела ссылку и вполне уважаю эту позицию и понимаю ваше мнение. Действительно гомеопатия метод неоднозначный и прямого доказательства, в том смысле что вот этот препарат наверняка вылечит вот эту болезнь, нет.
Когда сын принес ротавирус, мы заболели всей семьей, 4 человека, и каждый принимал разные препараты, хотя вирус один... просто в гомеопатии подход, учитывающий индивидуальные особенности человека, его конституцию, поэтому не будет одного препарата на всех. Поэтому и трудности в подборе.
Но скажите, пожалуйста, вот у меня очень воспалилось горло, до боли, глотать и говорить больно, лимфоузлы опухли, температура, прошло после приема гомеопатии через 4 дня, перестала пить, боль снова появилась на следующий день, пришлось вернуться к лечению. Вы действительно думаете, что не пей я гомеопатию все так же прошло бы само? Не ради спора, просто мне тоже не понятно такое закрывание глаз на препараты, которые не бездейственны.
А вот про ЭКГ вы меня удивили, я то не разбираюсь, но карточка у меня, написала как есть в заключении, там ещё что-то про вертик-эл. ко...(непонятно написано). Спасибо, надо будет поузнавать у кардиолога.
Уважаемы врачи!, про одышку я разобралась, пожалуй она действительно дыхательного происхождения и связана с обструкцией. :( Установили дома опытным путем. Просто ребенок очень активный, любит прыгать и вот сегодня перед сном она полчаса прыгала весело, вся раскраснелась и... под конец закашляла, немного, но всё же... значит все же есть обструкция, которая мешает дышать, потому-то и дыхание у неё тяжелее ночью, что долго лежит и обструкция там скапливается, мешает, а днем в движении легче. И все же если бы это была астма разве она могла бы быть такой активной?
Осталось разобраться с лечением.
Что я точно собираюсь делать -- это позволить ей много прыгать, ведь лечат же астму дыхательными упражнениями, тем же методом Бутейко. Или здесь это тоже считается кидаловом? :confused: И наверное надо после каждого упражнения поделать дренажный массаж. Если кто может, объясните, пожалуйста, как правильно его делать.
Препараты, которые нам назначили
зиртек: 8кап -- 1 раз в день вечером
ингаляции пульмикорта 250 мг/мл 0,5 мл. (10 кап) + 2 мл физ.р.ра - 2 р в день
при кашле и ухудшении кленбутирол 3 мл. - до 3 раз.
Читала, что пульмикорт серьезный препарат, назначаемый при приступах астмы, насколько есть в нем необходимость, ребенок ведь не задыхается сильно, иначе и вопросов бы не было, но может быть достаточно зиртека и массажа?
А вот ещё нашла про препарат Глицирам из корней солодки, разве он не безопаснее гормонов? Почему же нам его не предложили, тем более якобы не вызывает побочных эффектов? Кто-нибудь знаком с этим препаратом и можете прокомментировать?
Препарат из корней солодки "Глицирам" эффективен у детей, больных бронхиальной астмой , в дозе 0,2-0,6 г/сут. Под влиянием лечения на 7-10-й день у большинства больных разрешается бронхоспазм, улучшаются функциональные показатели проходимости дыхательных путей, уменьшается эозинофилия. Курс лечения продолжается 3-12 нед. Глицирам позволяет уменьшить дозу гормональных препаратов у гормональнозависимых больных или отменить их. На фоне клинического улучшения проба с АКТГ указывает на повышение активности коры надпочечников. Побочных явлений при применении препаратов солодки не отмечено.
Галеновые формы корня солодки и препарат "Глицирам" применяют при заболеваниях, связанных с гипофункцией надпочечников, при аддисоновой болезни, при системной красной волчанке, пузырчатке, хронических кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях; у больных длительно принимающих стероиды. При экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах местное лечение сочетают с приемом внутрь глицирама в таблетках по 0,05 г 2-3 раза в сутки. Наилучшие результаты получены у больных с экземой и аллергическим дерматитом. Солодка и препараты из нее важны для практической медицины как антиаллергическое средство, так как в отличие от кортизона не нарушают физиологической защиты.
Ещё прочитала исследования, что обструкция часто вызвана хламидийно-микоплазменной инфекцией. Но ведь гормоны её не лечат, а лишь убирают реактивность бронхов, как я понимаю, т.е. действуют на симптом, а не на причину болезни :rolleyes: Вопрос, возможно ли лечить от этих инфекций грудного ребенка, если мы сделаем анализы крови и обнаружим их.
На сайте медцентра Лор-астма прочитала, что " У 75% больных при диагностике бронхиальной астмы констатированы симптомы туберкулеза. Многие же больные бронхиальной астмой обладают повышенной неспецифической чувствительностью к туберкулезу."
Дело в том, что нам гомеопат сразу сказала, что возможно у нас есть осложнения после прививки БЦЖ, потому что даже наш первый анализ крови в 3 мес. когда ребенок не болел, уже имел повышенные тромбоциты, что натолкнуло её на мысль о неспецифической инфекции, засевшей в организме до бронхита. И тромбоциты наши пришли в норму, когда был назначен препарат, убирающий негативное влияние прививки. И тут вот эти исследования про туберкулез. Скажите пожалуйста, может ли быть обструкция вызвана туберкулезным влиянием? Тогда какой смысл в гормонах и зиртеке, если не дай бог причина в тубинфицировании? Или это показал бы обязательно рентген?
Timur
20.06.2007, 09:01
А вот про ЭКГ вы меня удивили, я то не разбираюсь, но карточка у меня, написала как есть в заключенииСкорее всего имелась в виду так называемая правограмма, при сочетание высокого зубца R и глубокого, превосходящего его по амплитуде зубца S в третьем стандартном отведении электрокардиограммы.
...про одышку я разобралась.. А похоже ,что не разобрались. СМ ниже.
Просто ребенок очень активный, любит прыгать и вот сегодня перед сном она полчаса прыгала весело, вся раскраснелась и... под конец закашляла, немного, но всё же... значит все же есть обструкция, которая мешает дышать, потому-то и дыхание у неё тяжелее ночью, что долго лежит и обструкция там скапливается, мешает, а днем в движении легче. И все же если бы это была астма разве она могла бы быть такой активной? Вам же говорят, что пока не всё потеряно и при своевременно начатом лечении можно избежать перехода в тяжёлое заболевание. Когда ребёнок перестанет "быть активным" и одышка станет наиболее выраженной, Вы убедитесь в правоте наших врачей?!
Осталось разобраться с лечением.
Что я точно собираюсь делать -- это позволить ей много прыгать, ведь лечат же астму дыхательными упражнениями, тем же методом Бутейко. Или здесь это тоже считается кидаловом? :confused: И наверное надо после каждого упражнения поделать дренажный массаж. Если кто может, объясните, пожалуйста, как правильно его делать.
*А вот ещё нашла про препарат Глицирам из корней солодки, разве он не безопаснее гормонов? Почему же нам его не предложили, тем более якобы не вызывает побочных эффектов? Кто-нибудь знаком с этим препаратом и можете прокомментировать?
*Ещё прочитала исследования, что обструкция часто вызвана хламидийно-микоплазменной инфекцией. Но ведь гормоны её не лечат, а лишь убирают реактивность бронхов, как я понимаю, т.е. действуют на симптом, а не на причину болезни :rolleyes: Вопрос, возможно ли лечить от этих инфекций грудного ребенка, если мы сделаем анализы крови и обнаружим их.
На сайте медцентра Лор-астма прочитала, что " У 75% больных при диагностике бронхиальной астмы констатированы симптомы туберкулеза. Многие же больные бронхиальной астмой обладают повышенной неспецифической чувствительностью к туберкулезу."
Не занимайтесь самодеятельностью и меньше заглядывайте на медицинские и парамедицинские сайты. Ваша задача - выполнять назначения лечащего врача!
Читала, что пульмикорт серьезный препарат, назначаемый при приступах астмы, насколько есть в нем необходимость, ребенок ведь не задыхается сильно, иначе и вопросов бы не было, но может быть достаточно зиртека и массажа?Что значит "серьёзный препарат"? Почему Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок "задыхался сильно"?!
Rodionov
20.06.2007, 09:02
Уважаемая Людмила, Вашу тему в "Терапии" я удаляю. ОБсуждение имеет смысл вести в одной ветке.
Annabella
20.06.2007, 15:48
Что касается осложнений на вакцину БЦЖ, то они бывают:
- местными, связанными с погрешностью введения вакцины (это холодный абсцесс, язва и келоидный рубец)
- системными (БЦЖ-лимфаденит, остит и генерализованная БЦЖ-инфекция).
Они развиваются не сразу. Кашель при БЦЖ-инфекции может быть, если у ребенка генерализованная БЦЖ-инфекция, но это не Ваш случай, к счастью, поскольку при отсутствии лечения обычно состояние ребенка очень тяжелое.
Для того, чтобы развивалась генерализованная БЦЖ-инфекция, должен быть какой-то врожденный дефект иммунитета - например, аплазия вилочковой железы, или отсуствие некоторых иммуноглобулинов, или дефект иммунокомпетентных клеток.
Этого тоже нет у Вашего ребенка- ведь дети с иммунодефицитом крайне тяжело переносят любую встреченную инфекцию, и это бы стало заметно в первые 2-3 месяца жизни.
Мне бы очень хотелось послушать обоснования точки зрения гомеопата, на чем основаны ее убеждения, на каких литературных или собственных данных, а еще интереснее узнать, что такое "неспецифическая чувствительность к туберкулезу".
Rodionov
20.06.2007, 16:19
Уважаемая Людмила! Пару соображений от терапевта (тем более Вы просили подключиться и "взрослых" докторов):
1. На основании представленных Вами данных диагноз бронхиальной астмы представляется весьма вероятным.
2. В основе лечения бронхиальной астмы лежат ингаляционные кортикостероиды (у детей иногда кромоны), рекомендованная терапия пульмикортом выглядит весьма разумной.
3. Коллеги Alladin и filbi, а также Ваш покорный слуга консультировали на форуме довольно мнго пациентов с астмой. Посмотрите поиском по форуму "астма", Вы найдете много образовательных ссылок, которые по качеству выше, чем та информация, которую вы черпаете поисковыками.
4. Методы дыхательной гимнастики (в т.ч. дыхание по Бутейко) не отрицаются мировой медициной, но являются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ к базисной терапии. Уповать только на дыхание - это нелепо.
5. Попытками гомеопатического лечения и т.п. Вы СОЗНАТЕЛЬНО НАНОСИТЕ ВРЕД своему ребенку (считайте, что с этой минуты Вы об этом информированы), в случае ухудшения состояния ребенка не спешите предъявлять претензии к медикам, вина за отсрочку медицинской помощи лежит на Вас.
6. Хронический бронхит у детей - практически нонсенс! Существует весьма редко встречающаяся недостаточность альфа-1-антитрипсина, которая приводит к бронхообструкции, протекающей именно по типу хронического бронхита (точнее хронической обструктивной болезни легких).
LudmilaT
20.06.2007, 17:47
Всем спасибо за терпеливые разъяснения...
Annabella, спасибо, несколько успокоили. Про чувствительность к туберкулезу, если вам действительно интересна гомеопатическая позиция, я дам ссылку где можно посмотреть описание человеческого типа "туберкулинум", там в начале статьи объяснения как закладывались эти типы реагирования у человечества, чем вызваны и какие их характеристики для распознавания, приведены психологические описание, т.е. есть тип людей, которые изначально чувствительны к туберкулезу, дочку относят к этому типу, это наследственная предрасположенность. У дочки сейчас рубчик 8 мм длина, долго гноился, но нас заверили, что так и надо...
а здесь ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] спорить я не буду конечно, я не врач и не гомеопат, чтобы ясно об этом судить, но если захотите, можете почитать... кстати гомеопатию в России преподают исключительно врачам, без медобразования никого учить не возьмутся...
Dr.Nathalie
20.06.2007, 17:50
У дочки сейчас рубчик 8 мм длина, долго гноился, но нас заверили, что так и надо...
Вас совершенно правильно информировали. Так и надо.
Annabella
20.06.2007, 18:06
Уважаемая мама,
относительно нозодов (их, между прочим, из мокроты больных делают - бррррр, сколько бы ее ни разводили...) мне известно. И относительно того, что у нас гомеопатом можно стать, только имея верхнее медицинское - тоже.
Ссылки на "народ.ру" - это хорошо, но мне хотелось бы научных публикаций.
Например, наследственная предрасположенность к туберкулезу вполне себе доказана, есть генетическая предрасположенность, например, при дефекте клеточного иммунитета, в этом ничего нет нового.
Понимаете, на Вас лично я ругаться не могу - я прекрасно понимаю, что Вы замучены противоречивой информацией и дезинформацией. Но вот понять врача, который Вам такое говорит, мне крайне сложно...
LudmilaT
20.06.2007, 18:18
Rodionov, да, пожалуй на этом форуме меня убедили, что тянуть нельзя и мы поищем в нашем городе аллергологов чтобы обсудить все нюансы и варианты лечения. И я сейчас почитаю ссылку Aladdyna на карманный справочник лечения бронхиальной астмы. Но страх гормонального лечения у меня все-равно остается, потому что с одной стороны мне тут буквально говорят верить врачам, а с другой, ну вот например исследования Военно-медицинского института ФПС РФ при НГМА, Нижний Новгород, почему мне не прислушаться и к ним? И там ясно говорят: "в лечении любых форм БА в последние годы возобладало широкое, безудержное применение ингаляционных и неингаляционных глюкокортикоидов. Известно, к каким тяжелым осложнениям приводит длительная стероидная терапия: кандидоз, язва желудка, сахарный диабет, артериальная гипертензия, остеопороз, подавление иммунитета и др. " Они практиковали использование гомеопатии с положительными результатами лечения, но я не буду ждать бесконечно и если наш гомеопат в ближайшее время нам не поможет, мы обсудим лечение с аллергологом.
А прыгать наш врач не рекомендовал, пока не завершено восстановление, и кашель объяснил не наличием обструкции, а реакцией на раздражение вагусного нерва.
На этом я благодарю всех за участие, общее мнение мне понятно, то что наши признаки выглядят как бронхиальная астма и чем раньше начать гормональное лечение, тем лучше. Буду думать...
Если у кого будут ещё комментарии, буду благодарна за любое мнение...
Rodionov
20.06.2007, 22:07
Rodionov, да, пожалуй на этом форуме меня убедили, что тянуть нельзя и мы поищем в нашем городе аллергологов чтобы обсудить все нюансы и варианты лечения.Не аллергологов, а пульмонологов. Бронхиальную астму должны лечить пульмонологи! ДОлго объяснять почему, но это так.
Но страх гормонального лечения у меня все-равно остается Астма по определению - хроническое воспалительное заболевание, стало быть основа лечения - это противовоспалительные препараты, коих есть два класса - кромоны и глюкокортикостероиды. Ингаляционные кортикостероиды не обладают побочными действиями системных стероидов (остеопороз, гипертония, язва, изменения внешности и т.п.), причем пульмикорт - самый избирательный среди всех.
потому что с одной стороны мне тут буквально говорят верить врачам, а с другой, ну вот например исследования Военно-медицинского института ФПС РФ при НГМА, Нижний Новгород, почему мне не прислушаться и к ним? Вот беда, Европейское и Американское респираторные общества, которые разрабатывали клинические рекомендации по астме как-то забыли поглядеть мнение нижегородских лепил (извините!), найденное вами в гугле!
Конечно, мнение инженера с завода Мерседеса мы учтем, но чинить машину будем так, как велит дядя Вася из соседнего гаража!
Они практиковали использование гомеопатии с положительными результатами лечения, ..кроме гомеопатии есть еще перекись водорода, керосин, моча.. всё будете на своем ребенке пробовать? Неумывакин тоже профессором называет себя!
На этом я благодарю всех за участие, общее мнение мне понятно, И Вам спасибо за внимание. Только голова мамочке нужна не только для того, чтобы шляпки носить! :mad: Сорри (с)
LudmilaT
21.06.2007, 03:33
пульмикорт - самый избирательный среди всех.
Т.е. я так поняла, что из гормонов этот препарат лучшее и действует он не на весь организм, а местно. А скажите пожалуйста, вот мы когда попали в больницу нам раз вкололи преднизолон, потом мы отказались, но насколько я знаю там первым делом лечат именно им. Что вы можете сказать об этом гормоне? Если его колят, значит он ведь на весь организм действует?
riltsov
21.06.2007, 05:53
Т.е. я так поняла, что из гормонов этот препарат лучшее и действует он не на весь организм, а местно.Вы совершенно правильно поняли! А скажите пожалуйста, вот мы когда попали в больницу нам раз вкололи преднизолон, потом мы отказались, но насколько я знаю там первым делом лечат именно им.Для того, что бы не доводить состояние до больницы, где врачи вынуждены применять инъекционные глюкокортикоиды, нужно пользоваться местной противовоспалительной терапией. Присоединяюсь к мнению коллег о бессмысленности лечения астмы гомеопатией.
Что вы можете сказать об этом гормоне? Если его колят, значит он ведь на весь организм действует?
Иньекционные или таблетированные глюкокортикоиды действуют системно и обладают системными побочными действиями. Но это побочное действие проявляется при длительном приеме. Однократное введение не вызывает побочных эффектов и зависисмости.
LudmilaT
21.06.2007, 17:53
Спасибо с гормонами всё ясно... на будущее учтем, а сейчас мы приехали от педиатра, где сказали что одышки нет, хрипов нет, горло не красное, признаков аллергизации тоже нет и что мы можем снизить дозировку пульмикорта, а мы то его и не пили... про нашу кровь сказали что старые анализы показывают сгущение крови, по-видимому потому что при болезни был понос, оттого и гемоглобин низкий... сказали что дело скорее не в гипоксии, а в некоторой нехватке жидкости, ну и нарушенное пищеварение сейчас ещё сказывается и из-за нехватки жидкости и жары и дыхание может быть немного учащенное как у нас, но одышки говорят нет, просто пить больше и лечить понос, который ещё бывает... да, педиатр с другого участка, так как моя в отпуске, а при бронхиальной астме она говорит эозинофилы не будут 1 как у нас, так что она не считает, что астма, но была реакция бронхов по астматическуму типу и ребенок перерастет со временем, главное сильно не болеть, а сейчас малая поправилась и в общем врач успокоила что все у нас хорошо и даже вес нормально набрали...
Так что все учту, что мне сказали, но лечить гормонами пока не буду, ведь это противовоспалительная терапия, а если нет воспаления в бронхах по мнению педиатра, нет хрипов, то что там лечить? понаблюдаем дальше...