Уважаемые офтальмологи и лазерные хирурги. Прошу Вас высказать свою точку зрения и профессиональное мнение на мой диагноз и способ лечения моей болезни.
В сентябре 2014 г. мне поставили диагноз – гемангиома хориоидеи правого глаза, до этого диагноз был центральная серозная хоринопатия. Никакого лечения не предлагали только динамическое наблюдение и отправили на консультацию к онкологу, дабы подтвердить диагноз. Перед консультацией онколога я сделал узи и по результатам осмотра и узи, онколог подтвердил диагноз - гемангиома хориоидеи. В апреле 2015г. заметил ухудшение зрения на правом глазу, центральная видимая зона расплывалась. На приёме в лазерном центре, после ОСТ и УЗИ выяснили, что опухоль немного увеличилась и образовались складки. Сделали ФАГ и по результатам исследование мне рекомендуют ФДТ в МНТК в нашем филиале в СПб. Мои снимки отправили в МНКТ профессору Измайлову С.А и он подтвердил необходимость ФДТ. Сейчас нужно купить Визудин и после 17.08.15 нужно записываться на ФДТ.
Так как лекарство дорогостоящее и его тяжело купить, хотелось бы услышать ещё мнения о моём диагнозе и правильности лечения ФДТ. Снимки последнего ФАГ прикладываю.
Заранее благодарен!
Roma30rio
21.07.2015, 12:45
еще один снимок
Ophthalmist
22.07.2015, 09:24
Тактика верная
Вариант перманентного снижения зрения даже после лечения весьма возможен из-за вовлечения центральной части сетчатки и длительности процесса.
Roma30rio
22.07.2015, 10:32
Может быть, Вы сможете подсказать мне ещё в одном важном вопросе. Меня отправили делать ФДТ в МНТК в СПб, понятное дело, что там доктора высшего класса и они сделают эту процедуру, так как следует её сделать. Только вот общая стоимость ФДТ в МНТК, в совокупности с покупкой Визудина и обследованием под 130 000 руб получается. Есть альтернатива, в Минске в 3 городской клинической больнице им. Клумова делают ФДТ на своём препарате Фотолон и общая стоимость составляет около 500$. Имеет ли смысл мне ехать в Минск к доктору Кривоносову В.В и делать там ФДТ?
Ophthalmist
22.07.2015, 14:12
Существует стандартный протокол ФДТ, поэтомугде его проводить - не имеет большого значения
Roma30rio
27.07.2015, 12:28
Тактика верная
Вариант перманентного снижения зрения даже после лечения весьма возможен из-за вовлечения центральной части сетчатки и длительности процесса.
Я так понимаю, что ФДТ должно удалить гемангиому, а потом для полного возврата зрения сетчатка должна полностью восстановиться и исчезнуть складчатость? Вы считаете, что не велика вероятность полного восстановления зрения?
Ophthalmist
28.07.2015, 00:07
Удалить гемангиому невозможно. Задача любого лечения - "сморщить" её. Вероятность невосстановления зрения есть. Можно глянуть на результаты А-сканирования и Б-сканирования?
Roma30rio
29.07.2015, 10:53
Удалить гемангиому невозможно. Задача любого лечения - "сморщить" её. Вероятность невосстановления зрения есть. Можно глянуть на результаты А-сканирования и Б-сканирования?
А - сканирование мне не делали, только Б - сканирование и ОСТ, это и выкладываю. Может вы сможете по этим снимкам сделать какой-нибудь вывод.
Заранее благодарен!
Ophthalmist
29.07.2015, 15:08
Все выводы те же.
DrWORONZOff
29.07.2015, 15:37
Roma30rio, а ОКТ можете выложить? Сколько Вам лет?
Ophthalmist
29.07.2015, 15:47
По возможности - выполните Т2 взвешенную МРТ.
Roma30rio
29.07.2015, 18:46
Мне 34 года. Проблемы с правым глазом начались чуть больше 2 лет назад. Изначально ставили диагноз-центральная серозная хоринопатия. Было принято решение не применять лазерную коогуляцию из-за вовлеченности центральной зрительной зоны. Примерно через год было значительное улучшение зрения и уменьшение отслойки сетчатки. В это же время и нашли гемангиому. ОСТ делал в конце июня, сайт не даёт больше выкладывать файлов, завтра удалю пару снимков ФАГ и выложу ОСТ.
Огромная просьба всех кто знаком с процедурой ФДТ дать свои отзывы и рекомендации. Может кто-то владеет информацией как проводят ФДТ в Минске на их препарате Фотолон.
Большое спасибо за ваше внимание и ответ!
Roma30rio
30.07.2015, 10:25
Выкладываю ОСТ, делал 23.06.15
Roma30rio
30.07.2015, 12:39
По возможности - выполните Т2 взвешенную МРТ.
МРТ глаза, орбиты или мозга? посмотрел там столько вариантов МРТ
Ophthalmist
31.07.2015, 16:31
Орбиты и глаза
Roma30rio
03.08.2015, 12:56
Орбиты и глаза
Извините за навязчивость, а МРТ зачем нужно сделать? есть возможность постановки неправильного диагноза?
Ophthalmist
03.08.2015, 19:49
МРТ для того,чтобы добыть ещё одно подтверждение правильности диагноза. Данные достаточно убедительные, но в таких случаях хочется как можно больше подтверждений.
Roma30rio
04.08.2015, 10:03
МРТ для того,чтобы добыть ещё одно подтверждение правильности диагноза. Данные достаточно убедительные, но в таких случаях хочется как можно больше подтверждений.
Полностью с вами согласен, тут лучше "перебдеть" чем "недобдеть"
Крайне мало информации по таким случаям, как у меня. Перерыл весь форум и только один похожий диагноз нашел, непонятно чем там всё закончилось.
Ophthalmist
09.08.2015, 00:10
Есть ли результаты МРТ? Интересуют Т1, Т2 и усиленные контрастом Т1 взвешенные снимки.
Обследовали дополнительно (снимок органов ГК, узи брюшной полости, малого таза)?
Roma30rio
10.08.2015, 10:33
Есть ли результаты МРТ? Интересуют Т1, Т2 и усиленные контрастом Т1 взвешенные снимки.
Обследовали дополнительно (снимок органов ГК, узи брюшной полости, малого таза)?
МРТ еще не сделал.
А зачем узи и снимки органов ГК? там вроде все нормально было, да и доктор ничего не говорил по этому поводу.
Ophthalmist
10.08.2015, 18:09
Всё для того же - для уверенности.
Roma30rio
13.08.2015, 13:43
Добрый день. Сделал МРТ с контрастом, выкладываю заключение
Roma30rio
14.08.2015, 15:32
Скажите, а нормально что у меня присутствуют небольшие боли в этом глазу? Мой врач говорил, что от гемангиомы не должно быть вообще никаких болей, но иногда они возникают.
Ophthalmist
14.08.2015, 17:09
Выложите снимки: Т1, Т2 и Т1 усиленный контрастом. Попросите скинуть вам на флэшку наиболее показательные снимки. В противном случае - проконсультируйтесь с диском МРТ (а не с заключением) у лечащего врача.
Roma30rio
17.08.2015, 11:52
Выложите снимки: Т1, Т2 и Т1 усиленный контрастом. Попросите скинуть вам на флэшку наиболее показательные снимки. В противном случае - проконсультируйтесь с диском МРТ (а не с заключением) у лечащего врача.
Теперь уже покажу снимки перед ФДТ доктору, если в Минске возьмутся делать мне эту процедуру. Снимки МРТ у меня на диске и открываются только в специальной программе, которая стоит на этом же диске. Сделал Print Screen с экрана в разных фазах, не уверен, что это то, что вы просили. Надеюсь хоть что-то там разглядеть удастся.
Roma30rio
24.08.2015, 14:58
По тем снимкам мрт, которые я выложил, можно что-нибудь сказать?
Ophthalmist
24.08.2015, 22:32
Да, и снимки не очень типичные для гемангиомы. Поэтому принципиально посмотреть серию снимков с контрастом. До того, как ехать в Минск. Т.е. сделайте то, что я попросил выше. Заключение по мрт идёт вразрез с картиной мрт. Обратитесь к другим спецам радиологам с диском, попросите скинуть на флэшку серию т1, серию т2 и серию с контрастом.
Roma30rio
25.08.2015, 11:23
Да, и снимки не очень типичные для гемангиомы. Поэтому принципиально посмотреть серию снимков с контрастом. До того, как ехать в Минск. Т.е. сделайте то, что я попросил выше. Заключение по мрт идёт вразрез с картиной мрт. Обратитесь к другим спецам радиологам с диском, попросите скинуть на флэшку серию т1, серию т2 и серию с контрастом.
Я уже думал, что диагноз поставлен верно. Ведь я сделал все исследование, какие только можно было сделать и все показали гемангиому. Профессор Измайлов по снимкам ФАГ тоже однозначно подтвердил гемангиому и даже не отправил на МРТ. Неужели возможно такое, что спец на МРТ просто списал мой диагноз из мед. карточки в заключение МРТ и всё-таки возможна ошибка в постановке диагноза? Буду искать другого специалиста для расшифровки МРТ.
Спасибо Вам за совет!