Здравствуйте, уважаемые доктора. Мне 38 лет, на ГВ, месяц ребенку, пару дней назад ощутила легкую болезненность при надавливании на нижнее веко левого глаза, не придала значения, дня 3-4 назад также слегка побаливало горло, потом быстро прошло. Сегодня ночью при кормлении ребенка почувствовала дискомфорт в левом глазу. Глаз стал болезненным, отекшим, нижнее веко изнутри все красное с красными пятнами, есть серовато-желтое не вязкое гнойное отделяемое, после промывания ромашкой гноя практически не стало, осталась только сильное покраснение. Попала сегодня на осмотр, диагноз коньюктивит, но какой не известно. Прописано: тобрекс по 1 к. х 6 р/д и офтальмоферон по 1 к. х 6 р/д. в оба глаза. Мазок не брали. Правый глаз не болит совсем. Подскажите, пожалуйста, нужно ли закапывать правый глаз и нужен ли офтальмоферон в моем случае? Нужно ли еще дополнительно чем-нибудь промывать глаз антисептическим? Спасибо.
iceloo
22.07.2015, 08:03
Офтальмоферон не нужен. Выложите выписку с описанием состояния глаза.
Дома - личная гигиена, отдельное полотенце, частое мытье рук.
Промывать можно при наличии обильного гнойного отделяемого. Лучше физ.раствором, антибиотик назначен, вполне достаточно.
В правый глаз можно не закапывать, если не беспокоит.
Контроль в динамике у лечащего врача. При сильном дискомфорте можно увлажняющие капли.
grifil
22.07.2015, 11:36
Спасибо большое, но выписки у меня нет на руках. В правый глаз вчера начала закапывать тоже тобрекс, хотя не беспокоит. Гной как изчез после ромашки, так больше и не появлялся, осталась только краснота и небольшой терпимый зуд периодически, легкую болезненность ощущаю лишь при надавливании на нижнее веко, светобоязни нет. Гигиену соблюдаю. Немного ухудшилась резкость зрения в левом глазу, это нормально на фоне воспаления? И я так понимаю, антибиотик надо продолжать и в правый глаз, раз уже начала?
iceloo
22.07.2015, 19:01
Снижение зрения - повод для очного осмотра.
Можете не закапывать в правый глаз.
grifil
23.07.2015, 21:55
Прошла сегодня дополнительное обследование у другого доктора по поводу снижения зрения и в свои 38 лет узнала, что оказывается у меня врожденный астигматизм. Диагноз: острый коньюнктивит смешанного генеза. Миопический астигматизм. Также из выписки: роговица без повреждений, умеренная коньюнктивальная иньекция с отеком слизистой в нижнем своде, отделяемое серозное. К лечению добавлено только: сульфацил натрия 20% в правый глаз 3 раза и в левый глаз 6 раз по 2 капли. Тобрекс и опять офтальмоферон оставить только в левый глаз. Острота зрения установлена: правый - 1, левый - 0,6 (-1,75 / 86 = 1). До беременности единица была на обоих глазах, как так могло упасть зрение? Рожала не сама, было кесарево. И что же теперь делать с этим астигматизмом, лечить, не лечить? Носить очки, линзы или не носить? И как до сих пор не один офтальмолог мне не диагностировал астигматизм? Полная растерянность. И как часто передается он по-наследству, переживаю за ребенка. Спасибо, если прокомментируете.
iceloo
24.07.2015, 07:18
Не переживать вообще. Конъюнктивит долечить и через пару месяцев провериться ещё раз.
grifil
24.07.2015, 10:21
Спасибо Вам большое, доктор Iceloo и доктор Udodov.