Здравствуйте, доктор! Мне 36 лет. два года назад был поставлен диагноз гипотериоз. год пила эутирокс 0,5, но с февраля этого года данное лекарство не принимаю, так как при сдаче анализов на гормоны в феврале ТТГ составил 1,9; СТ4 - 13, в то время как прошлым летом ТТГ составлял 7,6. вообще по показаниям УЗИ щитовидной железы заключение следующее: объем правой доли - 2,5(не знаю единицы измерения), левой - 3, капсула уплотнена, узлов правда нет.
Мой вопрос заключается вот в чем: может ли мой диагноз вызвать следующее состояние: некая дрожь по всему телу, ощущение дискомфорта в в левой половине грудной клетки, учащенное серцебиение, общая слабость, появились боли в ногах и какая-то неустойчивость при хотьбе, при этом головокрухений как таковых нет, часто бросает то в жар то в холод, и постоянно присутствует чувство тревоги.
сразу оговорюсь - была на приеме у неврологов (даже у разных двух), три месяца назад делала МРТ головного мозга - без изменений, неврологи поставили диагноз ВСД, прошла курс назанченного ими лечения, но результат нулевой, вот я и задумалась - а может это от ЩЖ?
Melnichenko
19.06.2007, 21:17
ТТГ в момент диагностики гипотироза? св Т4 в то же время?
vvv
20.06.2007, 19:07
на момент постановки диагноза ТТГ составлял - 5,2; СТ4 - 10
Melnichenko
20.06.2007, 19:16
Таким образом, в период постановки диагноза речь могла идти о субклиничсеком гипотирозе ( при условии двукратного повтронеия цифр с инревалом в три месяца) , от врача требовалось исключение послеродового тироидита,тироидита,индуцированного леченнием ( чаще всего это цитокины) прием препаратов , повышающих уровнеь ТТГ - будет комментарий?
vvv
20.06.2007, 19:37
не совсем поняла медицинские термины, использованные в сообщении, но с постановкой диагноза было так: три года назад, проходя медицинское обследование на работе (живу в Брянской области (зона Чернобля), было сделано УЗИ щитовидной железы, которое выявило, что объем правой доли щитовидки - 3, левой - 3, узлов не было. до этого обследование проводили в 2001г. и все было в норме. Обратилась к эндокринологу, направили на анализ ТТГ, тогда он составил 1,7, т.е. был в норме. эндокринолог лечение не назначал, посоветовал через полгода вновь пройти УЗИ и сделать анализ ТТГ. через полгода не получилось, но вот через год вновь прошла обследование, результат по УЗИ практически был тот же, а вот ТТГ - 5,2. эндокринолог поставил диагноз - гипотиреоз и назначил эутирокс по 0,25 ежедневно в течении трех месяцев, затем повторить анализ ТТГ. Пила эутирокс в этой дозе, но когда сделала через полгода вновь ТТГ он сотавил 7,6 (СТ4 тогда не сдавала). вновь пошла к врачу и он рекомендовал повысить дозу до 0.5, которую я и принимала почти год (до февраля 2007), а что было затем я уже писала выше. сегодня по собственной инициативе вновь сделала ТТГ, СТ4, АТТГ, пролоктин, вообщем все по полной программе, но результаты анализов будут только на следующей неделе, а состояние удручающее, уже не знаю к какому врачу обратиться, так - как местные доктора извините "пинают" терапевт к неврологу, невролог к эндокринологу???
P.S. послеродовой тироидит наверно можно исключить, так как роды были в 1992 году.
Melnichenko
20.06.2007, 19:39
В период между ТТГ 1, 7 и ТТГ; 5. 2 беременности, лекарства, болезни, БАДы?
vvv
20.06.2007, 21:20
в период июль 2004 - август 2005 (когда изменился ТТГ) беременностей не было, из болезней только ВСД (в тот период мучалась головными болями впрочем как и сейчас) и ОРВИ, лекарства мексидол, никотиновая кислота, актовегин, еще в течении того года были две поездки в Египет, но вот пожалуй и все, БАДы не употребляла. да за последние два года поправилась на 8 кг.
Melnichenko
20.06.2007, 21:51
Ну не будем приписывать лекарствам малоизученным негативных свойств, будем проще
примем на данность, что вираж ТТГ давал основание для повторного исследования ( но не страшно и то, что дали эутирокс, поелику 25 мкг - не доза) в дальнейшем пришлось дать нечто реальное - 50 мкг
Но вам имело бы смысл знать, чтуо субклиничсекий гипотироз не всегда переходит в клинически явный и вполне возможна ремиссия ( каковая и наступила - ТТГ 1, 9 без лечения ), но каковая не обещала быть вечной
И вновь вопрос - а после 2005 г беременности , лекарства ?
vvv
21.06.2007, 19:14
вообще после 1994 года и до настоящего времени беременностей не было, а из лекарств были только те, что описывала выше плюс эутирокс плюс при простудах порошок типа колдрекс или фервекс, плюс ибупрофен при сильных головных болях,
Melnichenko
21.06.2007, 19:35
Нам придется подождать цифр ТТГ и тироксина до принятия решения
vvv
21.06.2007, 19:51
спасибо за консультацию, результаты будут только во вторник...
vvv
26.06.2007, 22:34
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! сегодня получила результаты анализов н агормоны: ТТГ - 6,73; СТ4 - 9,13; АТТГ - отр. Как понимаю, отклонения приличные, опять возобновлять прием эутирокса или может что-то другое?
Melnichenko
27.06.2007, 02:09
Гипотироз есть, цифра ТТГ на уровне субклинического, низкий уровень св/ Т4 дает основание для разговора о явном ( не знаю, не пропустила ли я линию менстуроального цикла и пр)
Заместительная терапия показана
vvv
27.06.2007, 21:58
Спасибо за консультацию!
vvv
05.07.2007, 19:01
Здравствуйте! сегодня получила результат анализа на половые гормоны - пролактин 419,6. Прочитала, что норма от 100 до 400, у меня получается выше, никогда ранее я данный анализ не сдавала, что может значить этот повышенный результат, показано ли при этом лечение?
Melnichenko
05.07.2007, 21:13
Повышенный пролаьктн - более 600-700, при этом еще много - много других заморочек
У вас на бланке кто-то экономил чернила и не дорисовал нормы