Диплопия 2 года,последствия нейроинфекции??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диплопия 2 года,последствия нейроинфекции???


AlmaMater
23.07.2015, 16:17
Добрый день!

начну с самого начала...
В конце февраля 2013 года после нагрузки на работе (за компьютером) вечером стало двоится в глазах. Подумала, что усталость, к утру пройдет. Тем более у меня миопия (-7). Но оно не прошло. Побежала к окулисту: двое посоветовали сменить очки (один - на помень)ше, другой - на побольше), а третий отправил к неврологу.
Невролог сказала поменьше нервничать и выписала сермион - не помогло. Обратилась к другому: отправила на МРТ мозга. Заключение (20.03): патологических изменений в веществах и сосудах ГМ не выявлено. Но после МРТ отравила в местный миастенический центр (г.Минск). Сделала все тесты для выявления миастении: ЭНМГ (болючий тест) - признаков нарушения нервно-мышесной передачи не выявлено; прозериновый тест - отрицательный. Результаты КТ ОГК-резидуальный тимус(22х25 мм), УЗИ щитовидки - АИТ (ТТГ-4,7; Т4-17,7; АТ-ТПО - 545,3), эндоринолог назначила эутирокс 25 мг, но подчеркнула, что с глазами не связано - мол, не такие признаки. Невролог (которая занимается миастенией) сказала: " ну давайте попьем калимин, посмотрим, что будет." Мол, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, но другого диагноза на ум не приходит.
Пока я бегала по врачам, был какой-то криз: дня три у меня было дикое желание спать, ложилась рано и вставала только к обеду (и то - с усилием), свою обычную тренировку не могла закончить прямо с ног валилась, дикая слабость и усталость. Причем не слабость, а вот именно желание сесть. Но оно само прошло где-то на 3 день, невролог откомментировала так - просто переволновались от всей ситуации, мол, стрессует организм (опять-25!). Начала принимать калимин - после 3-4 дней приема стало очень плохо, ситуация со зрением ухудшилась, не могла уже фокусировать взгляд по своей воле. В итоге послушала организм и перестала пить калимин. После прекращения на 3 день глаз опять начал функционировать в полном объеме, опять могла держать силой воли фокус, хотя двоение не прошло.
Чисто субъективно по ощущениям ситуация стала ухудшаться: раньше двоение начиналось далеко, сейчас прямо от метра и ближе, глаз стал плохо ворочаться (правый) и появилось косоглазие (заметное окружающим!). Пошла к нейрофотальмологу - перенаправила к неврологу, повторное МРТ. На МРТ ничего не нашли, невролог написал: установлен диагноз мононевропатия п.occu motoris (тут плохо разобрать) двусторонняя, вероятно дисгормонального генеза; рекомендовано - повторный осмотр н/офтальмолога. Н/офтальмолог с предположениями невролога не согласна, хотя и не может установить истинную причину двоения (следовательно, и лечения). Отправила к другому нейроофтальмологу. Нейроофтальмолог (другой) поставил диагноз - нейропатия правого отводящего нерва неясного генеза. Назначили лечение: нейромидин 3р/день, мексибел 2р/день, неуробекс нео 1р/день (первые 10 дней были уколы), сермион 1р/день, иглорефлексотерапия.
В этот же период меня кусает бореллиозный клещ (была эритема через 2 недели после укуса), для лечения назначили антибиотики (юнидокс - 2 недели). Но я уже на тот момент подозревала, что у меня боррелиоз (т.к. клещи и раньше кусали, но без эритем. и даже говорила об этом доктору - ноль по фазе), и пропила месяц.
После первого курса уколов-таблеток-иголок стало заметно лучше: глаз "стал" на место, внешне косоглазие не было вообще заметно, хотя весь мир в двойном объеме до сих пор. Но потом на фоне приема всего этого стала замечать, что глаз опять "не свой", не держится на месте. А как прошла 2-ой курс иглорефлексотерапии (перерыв между ними - 1 месяц) - то совсем стало худо, еще хуже, чем было. После иголок пришла к н/офтальмологу на контрольный осмотр (лечение начали в июне, и она сказала, что к ноябрю я буду все видеть), и врач, мягко скажем, был в недоумении. Потому что по ее планам, я уже должна была видеть и в ноябре прийти "для галочки". Она честно сказала, что пока не знает, что мне назначить и т.п. и предложила "отдохнуть" 3 недели от всех лекарств, т.к. по ее словам, начали затрагиваться соседние нервы (мышцы?) от очень интенсивного воздействия таблеток+иглы.
По истечению 3 недель она меня перенаправила к другому специалисту-окулисту, и там новый диагноз : МЯО, стволовой глазодвигательный синдром. Назначили цераксон 2мл/2 р в день и вобэнзим (2 таблх3 раза в день). Цераксон выпила без проблем, но от вобэнзима у меня случилось отравление(?): дикие боли в жкт, температура 37+, слабость, в общем, я его не принимаю после 2 суток мучений. Сделали иммунограмму: гипериммуноглуболемия по типа IgG. Повторно отправили к другому неврологу, изучив все заключения, она сказала, что последнее - это люмбальная пункция, чтобы выяснить причину (нейроинфекция перенесенная ранее?) в спинно-мозговой жидкости, потому что под другие диагнозы мои симптомы не подходят. Также отправляли к ревматологу, т.к. болели кости невозможно в ногах, ничем не снималась боль. но сама прошла через неделю.
В итоге попала в неврологическое отделение в больницу. Сделали еще раз МРТ - опять ничего. Назначила таблеточки: эмоксипин, глицин, курантил, пентоксифиллин. Никакого сдвига. И благодаря моему доктору ко мне пришла старенькая врач-доцент, спец по миастениям и прочим редким неврологическим отклонениям. И сказала. что никакой миастении у меня нет, а это все - последствя нейроинфекции. А вот какой- непонятно. Диагноз клинический: последсвтия перенесенной нейроинфекции в виде рассеянной микроочаговой симптоматики. У меня к этому времени добавились симптому (которые я может просто не замечала): девиация языка влево, при попадании в верхнюю губу девиация исчезает. Брюшные справа снижены, подошвенный справа снижен (мурашки не бегают при движениях по животу). + стала замечать, что память стала хуже, трудно подбирать слова (даже элементарные забывала).
СПЖ не берут, т.к. нет реактивов на Лайм. Дают направление в инфекционку. Сделали анализы. хотя говорят, что не Лайм. Получила результаты РНИФ - титры 1:64. По итогу отправили обратно к неврологам.

Вот так незаметно прошел целый год. В 2014 году я поехала в Польшу к специалисту по инфекционным заболеваниям. Она без анализов сказала, что это бореллиоз. Назначила ударные дозы антибиотиков, вместе с протекторами и витаминами. Симптомы стали уходить примерно после 1.5 месяца от старта лечения: вернулась память, я забыла, что такое головные боли, и боли в суставах. В общем, за год непрерывного лечения все выровнялось, кроме одного - глаза. Я до сих пор вижу мир в удвоенном варианте, глаз правый не стоит на своем месте, а чуть отклоняется к носу (т.е уже заметное окружающим косоглазие), хотя вблизи, конечно ничего не двоит. И по отдельности тоже.

Сделала весной новое МРТ, чтобы проверить, то там, но опять по описаниям все хорошо. Но мне кажется, даже на МРТ видны отклонения у глаза. Может быть, специалисты прокомментируют снимки, потому что на сегодняшний день у меня так и нет четкого диагноза и ответа на вопрос - а что у меня с глазами и почему.
Прикрепляю МРТ самый свежий - но не знаю, какие срезы нужны- если что - я выложу другие.

EMG
24.07.2015, 12:01
Вы предоставили кучу информации, но никакой конкретики. Поэтому:
1) выкладываем неврологический статус полностью; выписку выкладываем скан;
2) приведите скан анализа крови на боррелиоз, хоть один, с референтными значениями. Делали ИФА или иммуноблот?
3) скан заключения польских специалистов; были в Гданьске? какое лечение по их рекомендации получили - схема?
4) единственное можно заключить, что проведенная терапия, рекомендованная в Польше (а именно антибактериальная терапия), была эффективна, купировались многие системные проявления. Следовательно возможно, подчеркну возможно, был нейроборрелиоз (можно только предполагать, т.к. вы не представили никакого лабораторного подтверждения этого). Тем не менее сохраняются остаточные (?) явления в виде невропатии отводящего нерва справа.
Сейчас анализ крови на боррелиоз каков? Вы должны были контролировать титры после лечения. Люмбальную пункцию так и не сделали?
Гимнастику делаете для восстановления функции отводящего нерва?
Вы сделали кучу МРТ, не понятно зачем только. При этом хоть один раз делали МР-ангиографию интракраниальных артерий для исключения аневризмы?

AlmaMater
24.07.2015, 13:23
Спасибо за ответ! По порядку:
1) выписки все- прикрепляю (и эпикриз из больницы)
2) прикрепляю 2 анализа, где хоть что-то показалось, потому что все остальные - отрицательные (делала и ИФА, и иммуноблот)
3) я была в Лодзе, доктор мне давала только расписанную схему приема лекарст, а не заключения. По ее словам. при хроническом ЛБ, анализы крови как правило всегда отрицательны, поэтому с ней сдавала на СD57 (в начале лечения - 97, после года лечения - 381), витамин в(очень низкий), микоплазму и хламидия пневмониа. Эти анализы косвенно говорят о наличии Лайма.
Схема менялась каждые 2-3 месяца, могу привести всю за весь период лечения:
Первые 2 месяца:
Доксициклин 1-0-2
Азитрокс 500 - 1 таблетка через день
через 2 недели - добавить метронидазол 2 т/2 раза в день циклами (7 дней пить - 7 дней перерыв)
Nystatyna 1 таблетка х 3 раза в день
Флуконазол - 1 таблетка через день
пробиотик Multilac - 2 таблетки вечером (подождать 2 часа после приема АБ)
гепатопротектор Hepatil - 2 таблетки в день
Витамины типа Centrum -1 таблетка в день
Magne B6 - 1 таблетка в день
Vitamin D3 - 1 таблетка в день
Omega 3 -1 таблетка в день
Padma - 2 таблетки в день
Benfogamma - 1 таблетка в день
Chystek (чай травяной) - 3 раза в день
Следующие 3 месяца:
Докси 1-0-2 (как и было)
Cipropol 1 табл/2 раза в день
Tinidazol 1 табл/2 раза в день (циклом 3 дня принимать - 4 отдыхать)
Nystatyna 1 табл/2 раза в день
Fluconazol - 1 табл через 2-3 дня (по самочувствию и признакам)
Пробиотик - 2 табл перед сном
Гепатопротектор - 2 табл/день
Centrum -1 /день
Magne-1 /день
Vita D3-1 /день
Omega-3 -1 /день
Koci pazur --1 табл/2 раза в день
Milgamma -1 т/день
Chystek - заваривать 3 р. в день
Следующие 2 месяца:
Agapurin - 1x1
Fluconazol-1 x1 (каждый второй день)
Nystatyna - 2x1
Azitrox - 1x1 (каждый второй день)
Duomax - 1,5-0-1,5
Rifampicyna : первые 2 недели - 1x1, потом - 2х1 (утро)
Metronidazol 2x1 (циклами: 3 дня пьем, 4 - отдых)
Czystek - 2-3 кружки в день
Banderol& Samento - 15 капель х 2
Vita D3 - 1x1 (2000 ml)
Vitamin & probiotic - как обычно
Milgamma - 1x1
Kozi pazur - 1x2
Hepatil - 4 x1
Омега3 - 1х1
Следующие 2 месяца:
Cipropol (500) 1x2
Tinidazol (500) 1x2 (kurs 3+/4-)
ACC 1200mg -1x1 (7+/7-)
Nolpaza 1x1
Liponexin 1x1
Vitamin a+e 1x2 kapsuly
Nystatyna 2x1
Женьшень 1х1
Koenzym q10 1x1
Травы:
на 6 месяцев: Banderol+Pinella+Lakato - доводить до 15 капель на раз - дважды в день
на 6 месяцев: Samento - - доводить до 15 капель на раз - дважды в день
Chlorella - 3x2 tabletki
Nivalin (уколы подкожно) - каждый 2 день 5 раз, потом 10 дней
Последние месяцы:
Doxy 2x1
Azitrox every 2 day
Tinidazol 2x1 cycle 3+/4-
Nystatyna 2x1
Magne b6 2t
D3 1x1
Benfogamma 2x1
Koenzym q10 1200 mg
Samento, Pinella, Burbur, Barberry 2x20 ежедневно, потом - опять каждый 2 день 5 раз
4) титры после лечения доктор сказала не делать, т.к. у меня и так все время были отрицательные - т.е. предполагалось, что они опять будут отрицательные.
Пункцию нет, не делала, т.к. в инфекционной больнице сказали, что у меня нет Лайма, и отказали в госпитализации.
Гимнастику делаю, не уверена. что это для нервов: отвожу глаза, по кругу. по диагонали, в стороны - 3 раза в день
Кучу МРТ мне назначали врачи, т.к. думали, что у меня дебют РС, и все пытались его на МРТ увидеть. МР-ангиографию интракраниальных артерий - я так понимаю, это когда контрастное вещество вводят? да, такое делала, ничего не нашли.
Также прикладываю 2 заключения первых МРТ, потому что они хотя бы расписаны, потому что остальные просто "отклонений не обнаружено".


EMG
24.07.2015, 15:11
Схема терапии типична для врачей, практикующих согласно рекомендациям ILADS.

Возможен серонегативный нейроборрелиоз (опять же судя по результатам лечения).
МР-ангиография - норма.

Ответ на ваш вопрос - возможны остаточные явления.
Продолжайте глазодвигательную гимнастику. Как вариант - обратитесь к окулистам, занимающихся детским косоглазием (можно попробовать аппаратное лечение, лечение с помощью маски/окклюзии и прочего).

AlmaMater
24.07.2015, 15:21
Спасибо за ответ!
"обратитесь к окулистам, занимающихся детским косоглазием (можно попробовать аппаратное лечение, лечение с помощью маски/окклюзии и прочего)" - уже была, делали упражнения на аппарате (там уточка "пляшет" перед глазами), ходила почти месяц - никаких сдвигов.

И да. сейчас я "отдыхаю" от лечения АБ по рекомендации доктора, т.е. вообще ничего не принимаю.
И на текущий момент у меня глаз правый косит, не стоит на своем месте, но независимо от каких-то причин (или я о них не догадываюсь), он то меньше косит, то больше.

EMG
24.07.2015, 18:53
Лечение основного заболевания вы получили более чем в полном объеме.
Невропатия отводящего нерва - остаточное явление, над которым надо работать, получать регулярно восстановительное лечение: ЛФК и аппаратное лечение.
Мне более нечем вам помочь. Если только коллеги присоединяться.


AlmaMater
24.07.2015, 19:25
Спасибо большое! очень надеюсь, что оно действительно все восстановится, просто столько времени уже прошло...
И на снимках нет ничего подозрительного?

EMG
24.07.2015, 19:33
Нет ничего, норма.