Мезаденит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мезаденит


ol75
24.07.2015, 01:09
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
Ребенок, мальчик, 6 лет.
С начала апреля стал жаловаться на боли в животе,в итоге оказались в больнице.Заключение -мезаденит.
Примерно через месяц снова заболел живот,снова в больнице и диагноз тот же-мезаденит.
Обратились к гастроэнтерологу(16.06). Было назначено и проделано лечение:
Энтерол-1 т -7 дней, креон-2 нед,фосфалюгель-2 нед, мотилиум-2 нед.
Через 1.5-2 месяца контроль УЗИ.
Примерно неделю назад, снова стал жаловаться на боли в животе.
Обратились к врачу, который сказал что мезаденит без антибиотиков не вылечить.И назначил лечение: Цедекс 4, 5 мл-2р в день-9 дней, линекс, никошпан по 1.2 таблетки и мезим 2 недели.Затем месяц пить примадофилус.
К лечению пока не приступали. Выписки и назначения(заключения)врачей прилагаю.

eduardshraibman
26.07.2015, 09:28
Немного информации к рассуждению
1.Жалобы на повторяющиеся боли в животе у детей-наиболее частая(после острых вирусных заболеваний) причина обращения к педиатрам.После проведения ряда исследований и анализа истории ребенка чаще всего причину болей не находят и приходят к выводу, что боли функциональные, самопроходящие со временем и не требующие лечения.Но, подчеркиваю,это после проведения ряда исследований и анализа истории ребенка .
2.По поводу мезентериальных увеличеных лимфоузлов: у примерно 25% бессимтомных(т.е. без жалоб) детей находят увеличенные
брыжейчных (мезентериальных) лимфоузлов-неспецифическое находка и должна быть оценены только в клиническом контексте
3.при обследовании детей с повторяющимися болями в животе органическая патология найдена менее чем 5%, у небольшого процента были найдены лямблии, глисты
4.Представленная Вами информация по обследованию и анализу болей в животе или выборочная, или далеко неполная.По ней судить,что и как врачи лечат невозможно

ol75
27.07.2015, 02:14
Спасибо за ответ.
Добавлю:
Мальчик астенического типа сложения, склонен к запорам.
Обследования(общ.анализ крови+Узи) были только в больнице. В выписке результаты указаны. Другие анализы и обследования не проводили.
После выписки обратились у участковому педиатру, который сказал, что мезаденит теперь на долгое время(почти на всю жизнь), ну а что делать : соблюдать диету и все.Никаких дополнительных анализов и исследований не назначалось.
После первого попадания в больницу, принимал:
Аципол-1 капс- 3 раза в день-7 дней
Маалокс-5 мл -3 р в день -7 дней
Мезим-1 т-3 р в день-7 дней
После второго :
Фосфалюгель-5мл-2 нед.
Аципол-1 р день -2 недели.
Затем побывали на приеме у гастроэнтеролога, который поставил диагноз билиарная дисфунция и мезаденит, назначил лечение:
Принимал:Энтерол-1 т -7 дней, креон-2 нед,фосфалюгель-2 нед, мотилиум-2 нед.

Сейчас находимся в другом городе. Несколько вечеров подряд у ребенка стал побаливать живот , обратились к местному педиатру, всю предысторию рассказали, он и назначил лечение антибиотиками, мол без них никак.Назначил общий анализ крови и сахар, сдали(все показатели норма) и все.К лечению пока не приступали.
Мне очень хотелось бы понять схему действий.Что делать,а что нет.Если нужны какие-то дополнительные исследования, то какие?К лечению антибиотиками без особой нужды приступать не хотелось бы.


SaraV
27.07.2015, 02:41
Из простейшего: анализ кала на яйца глистов, простейшие (при отрицательном результате - повторно, всего три раза), кал на скрытую кровь на фоне специальной диеты (я не увидела по тексту, что такие тесты выполнялись).
Более подробный рассказ о ребенке: вес и его динамика, рост, наследственность, перенесенные и сопутствующие заболевания, аллергии, аппетит, характер питания, связь болей с питанием, дефекацией, волнением, положением тела, временем суток, сопутствующие симптомы (отрыжка, изжога, тяжесть в животе, вздутие), частота и характер стула, примеси в стуле, загруженность ребенка, отношения в семь, события в жизни....

eduardshraibman
27.07.2015, 15:39
Добавлю :физическое развитие (вес и рост) лучше по годам и используя графики,рекомендованые в ЧаВо: , Часто задаваемые вопросы.Из истории ребенка более подробно: как развивался и чем болель были ли долго сохраняющиеся срыгивания или растройства стула, с какого возраста склонность к запорам и в чем она выражается,частота, как коррегируется.Опишите характер боли" когда жалуется утро- день вечерь связано ли с приемом пищи или определенной пищи(остроеь жареное, молоко и т.п.), просыпается ли ночью от болей, локализация боли :около пупка, низ живота ,верхняя часть, подреберье...Боли во время дет.сада-школы или дома.Как ребенок ведет себя в коллективе.Есть ли младшие братья или сестры, семейная обстановка История заболеваний желудочно-кишечного тракта в семье ь другие болезниь мигрень и т.п. Если проводились биохимические анализы крови ,анализы кала и т.д. скопируйте их....А дальше обсудим....

ol75
29.07.2015, 01:45
Продолжаю:
В настоящий момент, рост у ребенка 122 см, вес 21 кг.
Боль в животе, во всех случаях локализовалась в районе пупка. В последнее время возникала примерно в одно время с 8-9 ч вечера, один раз утром сразу после пробуждения,с едой не связана, ни сопровождалась ничем, просто ложился и все. Давала пол.таблетки ношпы, живот переставал болеть.
Когда не болеет, ребенок достаточно подвижный, и с подвижной психикой,с хорошим аппетитом,правда в последнее время участились истерики, (Ты меня ругала!!, не так посмотрела не так сказала, мог сам себя бить по голове, кусать, стал обдирать ногти на руках, сутулиться) Консультировалась по этому поводу с неврологом, назначили тенотен(сейчас его принимает).
Особо ничем не загружен, до болезни посещал занятия кикбоксингом .
В дет. Саду предпочитает играть один, но если есть с кем играть, то будет играть.
На площадке, незнакомых детей сторонится, в основном любит играть с младшим братом.
Аллергик. В 2-3 года бурно реагировал на овощи, фрукты яркого цвета., на мороз.В основном аллергия проявляется на лице. В последнее время эти явления поутихли. Обращались к лору(по поводу постоянно открытого рта), тот подтвердил тоже аллергию, назначил назонекс , иов малыш и масло туи курсом, 1 курс
пролечился.

Семья полная., 2-е детей, разница между ними 2.3 года. Старшему 6,5 младшему 4. Между собой дружат.
Отца очень любит, хотя на мой взгляд тот предъявляет к нему повышенные требования.

Родился в срок, без патологий. Почти до 1.7 г находился на грудном вскармливании(не на одном конечно). До 1.5 лет ничем не болел. Потом несколько раз случалось повышение температуры, но справлялся с ней за 2-3 дня. Запоры начались к 6-7 месяцам после введения прикорма . Например стул случался раз в неделю. Причем его они не беспокоили особенно(то есть живот не болел и особо неприятных ощущений не было)Беспокоило это скорее меня, вопрос решался только ложкой раст. Масла. Свечи не действовали, а клизму я не делала. Потом как-то стул наладился. В детском саду снова начались запоры(ну, мама, ну не могу я там какать, у нас это только девочки делают)Причем когда ходит в туалет дома, в основном выходит так называемый «козий горох»
Стал болеть очень сильно (кашель, насморк, температура) после того как начал посещать детский сад. Причем 1-й год посещения детсада прошел спокойно. Как-то легко болел, всегда быстро шел на поправку.
А вот на второй год, началась свистопляска. Т.е он заболевал буквально выходя на улицу, ветерок подул и все-заболел. Причем заболевая, сразу начинался кашель(сухой, потом влажный потом мог снова стать сухим),насморк тоже присутствовал. Попал в больницу с подозрением на пневмонию. Пневмония не подтвердилась, диагноз острый бронхит. ребенка забрала домой. В больнице назначили пропить курс сумамеда. Дома после приема сумамеда началась сильная рвота. Заболел живот. Болел достаточно долго. Дней 5. Болел утром и вечером. Ребенок после того как пошел на поправку,был очень сильно ослаблен, буквально делал шаг и опускался на пол. Лечила обильным питьем, энтеросгелем, когда боль была сильной давала ношпу. Обратилась к врачу иммунологу , тот назначил анализы на различные вирусы, все показатели отриц.
кроме цитомегаловируса. К сожалению сканы результатов с собой сейчас нет. Назначили виролекс. Пролечились. Результата нет. Пошли к гомеопату-результат тот же. А потом наступило лето, уехали к бабушке в деревню, потом съездили на море. В сентябре пошел в сад, все было вообщем-то неплохо, почти перестал болеть, все в дет.саду болеют, а он нет. Наступил февраль 2015г. У нас произошла смена места жительства. Переезд в другой район, в квартиру нашего дедушки. И тут мы все разом заболели. И старший тяжелее всех.
Очень долго держалась темп. 37, 5. кашля с насморком особо не было. Стал слабеть с каждым днем. Врачи конечно же из поликлиники навещали нас регулярно. Примерно на 6-й день, стал совсем вялым, только спать, спать. Опять в больнице с подозрением на пневмонию (не подтвердилась, бронхит) . Назначили цефетаксим в уколах 5 дней. Сразу пошел на поправку.

Потом в начале апреля забирала его вечером в четверг с тренировки (посещал занятия кикбоксингом), был как раз день рождения у младшего брата, пожаловался на боль в животе. Закатил истерику :а где мой подарок?. На след. день пошел в детский сад., день прошел спокойно. На след. день проснулся, прям из кровати: болит живот.
Оставила дома. Позавтракал , опять заболел живот. Причем болел он у него на мой взгляд странно, ребенок был активный , бодрый, я подумала, а не фантазирует ли он? Ну не будет человек гонять на самокате с болью в животе. Впереди были выходные, и опять утром проснулся болит, днем не болит, к вечеру опять болит. Связала это с тренировками кикбоксингом. Он в последнее время ходил на занятия из-под палки. Сами занятия ему нравились, но критику от тренера очень сильно переживал. Решили понаблюдать за ним, сделать перерыв в тренировках.С четверга стула не было.В воскресенье живот заболел сильнее,в районе пупка вызвала врача, приехал доктор, осмотрел, сказал, что это вирус такой, аппендицит исключил, назначил энтерофурил, сказал ребенка клизмами и прочим не мучить. К понедельнику стало хуже, живот стал болеть чаще, ребенок стал вялым малоподвижным,аппетит почти пропал. Во вторник проснулся выпил воды, вырвало, заболел снова живот, рвало желтым и понемногу, несколько раз. Вызвала скорую, отвезли нас в больницу, дали каталку, тк ходить у него не было совсем сил, засыпал на месте, также была рвота несколько раз. В больнице сделали очистительную клизму, отвезли в палату,поставили капельницу с глюкозой и солевым раствором. После 2-й капельницы полегчало. Стал просить есть. Через 2 дня выписались мы домой.
Живот больше не болел.

Потом в мае, забирала вечером из дет.сада. Пожаловался на боль в животе. Пришли домой,поужинал, снова заболел живот, пошел в туалет, стул был(немного). Лег спать, где-то с 11-до 12 началась сильнейшая рвота, которая продолжалась до 5 утра. Давала регидрон и шприца понемногу и энтерос гель. На след. день пришел участ. Педиатр, осмотрел, говорит у вас вирус, назначил дополнительно мотилиум и регидрон био. Боль в животе не проходила, давала ему ношпу, не подействовала. От регидрона био началась еще более сильная рвота. Вызвала скорую, приехал врач посмотрел живот, говорит у него каловый завал, не хотите в больницу, делайте ему сейчас клизму. Сделали клизму, вода выливается, ничего не выходит. Поехали с ним в больницу,
Поставили диагноз копростаз и сильное обезвоживание. Оставила его в больнице, а к вечеру скрутило и меня(рвота, понос). На след. День к ребенку поехал отец, привез домой, мол аппендицит исключили и отправили домой. А живот болел еще несколько дней. В больнице клизму ему не сделали почему-то, хотя врач утверждал обратное. Сделала сама клизму, на этот раз удачно(получилось 2 горшка)
Потихоньку пошел на поправку. В дет.сад больше не ходил.
Сейчас у бабушки в деревне. Стул каждый день, «козий горох» исчез совсем.
Тесты на кал яйцеглист и скрытую кровь не проводились, в последний раз на приеме у педиатра, спросила по такие исследования,врач ответил, что глисты есть у всех детей и ваш мезаденит тут не причем.


eduardshraibman
29.07.2015, 10:41
Спасибо за подробную информацию.Хотя хотелось бы увидеть графики веса и роста:это не формальность,а дает ценную информацию, т.к.при наличии серьезных заболеваний у детей идет снижение в кривых роста.Но не страшно, можно пока обойтись без этого, учитывая уже имеющуюся информацию, учитываяь что в настоящий момент рост и вес ребенка отвечает возрастным норма.
За исключением неск.случаев болей в животе,когда скорее всего было остроеьскореев всего вирусное заболевание (рвотаь температура, поно, заболеванияу других членов семьи...
1.Запоры.склонность к запорам может быть причиной болей в животе.Такие боли чаще возникают вечером.Если ребенок сдерживается по каким то причинам в детском саду(стесняется, особенно если при склонности к запорам надо дольше сидеть на горшке,чем сидят сверстники и др.причины)-это усугубляет как запор,. так и возможно связанные с этим боли в животе.
Здесь важно добится, что бы «козий горох» исчез и стул каждый день был мягкий.Тогда и ребенок будет опорожнятсуа более быстро и безболезненно и возножно будет меньше стеснятся ходить на горшок в дет.саду.Способы добится мягкого стула индивидуальны (см ЧаВО-рекомендации), от диетических до применения длительно лекарств, размягчающих стул.Судя потому ,что " у бабушки в деревне. Стул каждый день, «козий горох» исчез совсем"(надеюсь и на боли в животе не жалуется), скорее всего нет необходимости в лекарсвенном лечении,достаточно правильного питания и максимального исключения психологических правоцирующих факторов
2.Психология.У ребенка действительно бывают боли в животе.Но иногда они ее больше драматизируют, а иногда и придумывают когда ее нет,что бы привлечь внимание взрослого ( "больному" ребенку уделяют больше внимания, чем младшему брату), не пойти в д/с и больше побыть дома в центре внимания, не пойти в спотр.кружок(не всегда там тренеры-хорошие психологи и продолжают готовить олимпийскиекие резервы)..продолжу позже

eduardshraibman
29.07.2015, 17:34
Как писал,иногда дети (старшие в семье) любят хоть на время оказаться в центре внимания,жалуясь на боли дажеь когда их нет.Часто такие "боли" можно так же эффективно снять аскорбинкой или витаминкой,как и папаверином- ношпой:проходят,не успев лекарству всосаться в кишечнике.Трудно абсолютно одинаково относится к старшему и младшему ребенку и дети это чувствуют и ревнует.Выражения ревности и способы привлечь Ваше внимание могут проявлятся в различной форме :жалобах на боли, истериках и т.п.
Если истерики будут сохранятся и учащаться,лучше обратится,думаю к невропатологу, назначающему лекарственное лечение, а к детскому психологу.Не водите ребенка на кружки,если он е хочет.

Если по возварщению из деревни жалоб не будет- ничего делать не надо.Может повторить УЗИ через неск.месяцев.Если продолжает жаловаться и в деревне- сдайте анлизы и одновременно по 2-м направлениям работайте:борьба с запоеами и психологический комфорт ребенка