У дочери, 6 лет, иногда по вечерам сильно "ломит" ноги. Это у нее давно. Вчера аж до слез - жаловалась на боль, ломоту в ноге от колена до ступни. Что это - последствия бактериальных инфекций? И что с этим делать, как облегчить такие состояния?
Спасибо.
Dr.Nathalie
20.06.2007, 11:30
Уважаемая мама!
Как правило, боли в ногах в таком возрасте связаны с ростом ребенка. На сколько девочка выросла за последний год?
masia
20.06.2007, 14:58
Наталья Рашидовна, дочка действительно выросла заметно, точно не могу сказать на сколько. Но это у нее не первый год, года, наверное, 3, то чаще, то реже.
Спасибо.
Dr.Nathalie
20.06.2007, 15:44
Ножки болят одновременно обе? Одинаково интенсивно?
masia
20.06.2007, 20:16
Болят то обе сразу, то по одной. Вроде, одинаково интенсивно.
Вчера говорит, одна прошла, заболела другая (если верить хитрюшке :) ).
Dr.Vad
20.06.2007, 20:56
Тяжело ли засыпает ребенок? не крутится ли помногу перед сном, не шевелит ли беспокойно ногами перед засыпанием?
masia
21.06.2007, 10:29
Засыпает, вроде, нормально. Когда устанет - легла и "вырубилась". Иногда и повертится перед сном, долго ищет удобное положение. Но вот спит очень "подвижно". Несколько раз меняет положение во сне, может утром проснуться поперек кровати, подушка и одеяло на полу. Она вообще легковозбудимая. Но спит крепко, даже не помнит утром, когда ходит ночью в туалет.
Эта "ломота" у нее нечасто бывает. Но когда появляется, дочь очень мучается. Целый вечер только и ноет - ножки (ножка) болят. Не знаю, как помочь ей.
POLINA_S
21.06.2007, 11:40
Добрый день. Ноги могут ломить и при плоскостопии. (это можно уточнить у ортопедов). Если девочка жалуется не каждый день, попробуйте отметить, не соотносится ли это с разной обувью . :rolleyes:
masia
21.06.2007, 12:22
Спасибо Вам, Полина, за внимание. Думаю, тут дело не в плоскостопии - у ребенка нормальная стопа. С обувью это тоже, по-моему, не связано. :rolleyes:
Спасибо еще раз!!!
POLINA_S
21.06.2007, 16:15
Мася, а как ваш младший: вас беспокоило исчезновение лепета, как его речь сейчас?
Ответьте, пожалуйста не в этом топике, а в "Проблемы моего ребенка"
Спасибо.
Dr.Vad
21.06.2007, 20:40
Засыпает, вроде, нормально. Когда устанет - легла и "вырубилась". Иногда и повертится перед сном, долго ищет удобное положение. Но вот спит очень "подвижно". Несколько раз меняет положение во сне, может утром проснуться поперек кровати, подушка и одеяло на полу. Она вообще легковозбудимая. Но спит крепко, даже не помнит утром, когда ходит ночью в туалет.
Эта "ломота" у нее нечасто бывает. Но когда появляется, дочь очень мучается. Целый вечер только и ноет - ножки (ножка) болят. Не знаю, как помочь ей.
Иногда у детей повышенная возбудимость и синдром беспокойных ног, который может проявляться от различных неприятных ощущениях в ногах с желанием их подвигать особенно перед засыпанием до затруднения засыпания, может быть обусловлена скрытым железодефицитом (что тоже встречается довольно часто у детей: в 10-15%). Поэтому для решения вопроса связаны ли эти события с железодефицитом можете просто подавать ребенку в прифилактической дозе (1 мг/кг массы тела) препарат железа: сиропы/капли Мальтофер или Актиферрин (последний нужно давать через соломинку что бы не потемнели зубы) плюс витамин С 100-150 мг в течение месяца-двух, если вышеуказанные жалобы пройдут, то вероятно эти события были связаны и профилактику железодефицита стоит продолжить еще 2-3 мес, если нет, то прекращаете прием.
masia
21.06.2007, 23:11
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ. Дело в том, что ломота появляется у дочи не перед самым засыпанием, а где-то в начале вечера. Это меняет дело, или Ваши предположения это не отменяет? И еще - у нее это бывает, как я уже писала, нечасто, как раз указанные Вами месяц-два могут быть интервалом. Бывало чаще - пару вечеров подряд, или через день-два, я не помню точно. Проверить гемоглобин для подтверждения или опровержения Ваших предположений?
Так это не могут быть последствия бактериальных инфекций? Кстати, у мужа и его сестры тоже довольно долгое время в детстве были такие проявления. Это имеет какое-то значение? И, насколько я знаю, у всех или почти всех иногда ломит ноги? У меня - иногда тоже. У всех разные на то причины?
Спасибо.
Уважаемая Полина, непременно отвечу Вам про сына, прямо сейчас. Спасибо.
Dr.Vad
21.06.2007, 23:23
Для уточнения нужен не анализ крови, а железо, ОЖСС, ферритин в биохим. анализе крови, НО(!) железодефицит может быть сам по себе, а проблемы с ногами сами по себе (но не исключаю и возможной взаимосвязи), тогда даже если ЖД и подтвердится и будет пролечен, не факт, что это облегчит ситуацию. Пробная терапия кажется наиболее оптимальной, так как менее травматичная, и не несет никакого вреда растущему организму ребенка.
Как ребенок питается, сложно ли ей всунуть что-то мясное/др.продукты, богатые железом, много ли нажимает на молочное?
masia
21.06.2007, 23:37
Вадим Валерьевич, а что такое ОЖСС? Значит, анализ на гемоглобин ничего не прояснит?
Питается ребенок средне (по аппетиту и объемам), но довольно разнообразно. Еда практически "всовывается", хотя говорит, что в саду всё со всеми съедает. Мясное у них там каждый день (чередуется, конечно, с птицей и рыбой), она любит мясо. Молочное каждый день получает, минимум по порции, а то и две - то в кашках в саду, то кефир, то сырок.
Dr.Vad
22.06.2007, 00:17
Уровень гемоглобина может исключить только явную анемию, скрытый железодефицит по нему "не виден", Общ. Железосвязывающая Способность Сыворотки
masia
22.06.2007, 00:35
Спасибо, ясно. Так есть ли смысл в биохимическом анализе крови?
Dr.Vad
22.06.2007, 00:44
Только если желаете удостовериться, что у ребенка нет скрытого железодефицита и его связи с ломотой в ногах. Недостаток: при отсутствии ЖД - напрасно уколотая вена у ребенка, экстра-стресс, поиск др. причин недомогания...
Преимущества: при обнаружении - коррекция железодефицита как правило благоприятно влияет на его иммунную, нервную системы, предупреждает развитие анемии (даже если проблемы с ногами не уменьшатся)
masia
22.06.2007, 00:52
Итак, значит, для нас
...Пробная терапия кажется наиболее оптимальной, так как менее травматичная, и не несет никакого вреда растущему организму ребенка...
? :)
masia
25.06.2007, 14:34
...можете просто подавать ребенку в прифилактической дозе (1 мг/кг массы тела) препарат железа: сиропы/капли Мальтофер или Актиферрин .... плюс витамин С 100-150 мг в течение месяца-двух, .....
Вадим Валерьевич, указанных Вами препаратов в ближайших аптеках нет. Только самое простое - Тотема, Фенюльс, Ферроплекс, Фероплект... Подойдут ли (доче и мне), к примеру, 2 последних? В них железа сульфата гептагидрата 50 мг, аскорбинки 30 мг. Как принимать (ей и мне)?
Dr.Vad
25.06.2007, 20:38
Ой, позабыл, что мы говорим о достаточно взрослом ребенке, скажите, сколько она весит?
В Ферроплексе в 50 мг сульфата железа, ионов железа всего 10 мг, поэтому ребенку 2-3 в день, а Вам 5-6,
в Фенюльсе 150 мг сульфата, это где-то 30 мг ионов или 1 в день ребенку и 2 - Вам.
masia
25.06.2007, 21:56
Спасибо, Вадим Валерьевич!!!
Дочь весит около 20 кг, ей 6 лет (худющая - вся в родителей :) ).
Скажите, а действительно нужно принимать эти препараты строго по указаниям в инструкции - за час до или 2 часа после еды, не совмещая с некоторыми продуктами, вне обострения болезней у ребенка... ОЧЕНЬ много условий, а также предостережений и побочных эффектов. Не думала, что от безобидной "железки" с аскорбинкой столько "шума" может быть...
Кстати, можно ли принять разово суточную дозу, скажем, на ночь? Или утром, сразу после подъема?
Dr.Vad
25.06.2007, 22:14
Принимая железо вместе с едой или др. продуктами, нарушающими его всасывание (молочное, крепкий чай, клетчатка), подвергаемся риску более медленного усвоения и повышения поб. действия. Если желудок откажется принимать железо натощак утром, то лучше перенести его на вечер.