Уточнение диагноза и тактика лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Уточнение диагноза и тактика лечения

MamaSvetik
26.07.2015, 13:55
Добрый день!
Мне 43 года, рост 166, вес 61.

Чуть больше полугода назад обратила внимание на припухлость с одной стороны в районе щитовидки. Никаких симтомов в виде комка в горле, затруднения глотания и других ощущений в горле не было и нет. Самочувствие нормальное, вес стабильный.

Решила обследоваться.

Первое узи от 24.06.15г.
Правая: 24*19*34мм, левая: 36*26*53мм, увеличены за счет наличия округлого образованя с обеих сторон и в перешейке. Паренхима вокруг образовани не изменена. Контуры образования четкие неровные, содержимое неоднородное, с элементами кистозной генерации, с кацинатами внутри образования, размером 22*27*15мм слева, 20*15*28мм справа и 2*3мм в перешейке. Региональные шейные лимфоузлы не визуализируются. Объем 30,2 см куб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхо-признаки смешанного зоба, узлового поражения с кистозной дегенерацией.

Сдала кровь на гормоны 30.06.15.
Результаты:
Т3 общ. - 1,12 (0,8-2,0)
Т3 своб. - 3,69 (2,0-4,4)
Т4 общ. - 8,6 (5,1-14,1)
Т4 своб. - 1,29 (0,93-1,7)
ТТГ - 0,242 (0,27-4,2_
АТрТТГ - <0,3 (до 1,75)
АТТГ - 19,68 (до 115,0)
АТПО - 18,3, (до 34,0)

Была направлена эндокринологом на ТАПБ.

06.07.15 проведено еще одно узи и проведена ТАПБ обеих долей и перешейка щитовидки.
Результаты.

УЗИ:
Размеры. Правая доля 2,4*2,2*5,0, объем - 12,65 см куб.
Перешеек 1,6 см.
Левая доля 3,2*2,9*5,0, объем - 22,23 см куб.
Капсула уплотнена. Тень трахеи смещена вправо. Контур волнистый, неровный, нечеткий. Структура диффузно-неоднородная за счет мелких гипоэхогенных включений, за счет фиброзных тяжей, за счет кальцинатов, за счет чередования участков повышенной и пониженной эхогенности, за счет мелких анэхогенных включений размером 0,5 см в обеих долях. Эхогенность снижена.

Очаговые изменения: в правой доле визуализируется округлое изоэхогенное, с анэхогенным ободком неоднородное, с элементами кистозной дегенерации, с кальцинатами внутри, образование 3,3*2,0 см. Аналогичное образование визуализируется в перешейке - 1,7*1,4 см.
Анелогичное образование визуализируется в левой доле - 4,2*2,9 см.
В шейной области по ходу сосудистого пучка с обеих сторон визуализируются до 0,8 см лимфоузлы обычной структуры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхо-признаки гиперплазии щитовидной железы, 3 ст. тиреоидита, узлов в правой доле, левой доле, в перешейке, увеличенных шейных узлов.

Результаты ТАПБ.

Левая и правая доля.
В препаратах - эритроциты, единичн. лейкоциты, группы кл-к фолликул. эпителия, часть в коллагеновых волокнах, единичные макрофаги.

Перешеек. В пр-ах - эритроциты, единичн. лейкоциты, незнач. кол-во фолликул. эпителия, единичн. макрофаги.

Узловой зоб с кистозной дегенерацией.

На основании всех исследований врач поставила диагноз - смешанный зоб 3 ст. и предложила операцию.
Я просила объяснить разнятся ли результаты узи (для меня они хоть и не существенно, но отличаются), ответила, что разные аппараты и разная квалификация сонологов.
На мой вопрос, какая целесообразность операции и последующего пожизненного приема гормонов, если моя щитовидка работает, отвечает, что узел слишком большой и это косметический дефект.
Со всем этим я согласна отчасти. Мой зоб виден только, когда поднимаю подбородок. А косметический дефект в виде шрама меня пугает больше, чем припухлость в районе шеи.
Я от операции пока отказалась и настояла на повторении узи и анализов на гормоны позже.
Врач согласилась. Назначила эутирокс 25мг по 1/2 т 1 р в день на 2 недели, потом 25 мг в день на 3 мес. Также назначила альбу 3 т в день.
Через 3 мес договорились повторить узи. Потом, по его результатам, врач скажет, на какие гормоны сдать кровь.

Альба меня смутила тем, что это БАД. Но то, что ее нельзя принимать вместе с препаратами гормонов убило мое даже небольшое доверие к врачу.

Пожалуйста, прокомментируйте, насколько целесообразно назначение и рекомендация к операции. Буду очень признательна.

FilippovaYulia
26.07.2015, 18:28
Пункция неинформативна - не поставлен цитологический диагноз, необходим пересмотр.
Вопрос о необходимости операции решается по получении АДЕКВАТНОГО цитологического диагноза.
Гомеопатическая недействующая доза тироксина и тем более БАД лечением не являются. При нормальной работе щитовидной железы узлы не лечат. Не существует лечения. Либо удалять, либо оставить в покое и вообще ничего не делать (при цитологическом диагнозе "коллоидный узел").

MamaSvetik
26.07.2015, 21:20
Спасибо большое за ответ.
Буду просить либо правильно описать пункцию, либо повезу стекла в другую клинику.

SergeyPlyasunov
30.07.2015, 11:15
Сделайте сцинтиграфию ЩЖ с пертехнетатом.
Вряд ли кто-то опишет Вам пункцию иначе...