У меня артроз, все чаще болят стопы ног и кисти рук. Посоветуйте, пожалуйста, помогут ли в моем случае радоновые грязи, есть возможность полечиться за умеренные деньги(Я сомневаюсь в успехе, потому что не знаю механизма действия, представляю так, что сустав оголяется, а потом нарастает здоровенький хрящ, а ведь в моем возрасте может и не вырасти)? И второй вопрос: какие еще процедуры можете посоветовать, чтобы не запускать болезнь?
мне 50 лет, женщина,167см, 76 кг, не курю, общее состояние здоровья нормальное, из хронических заболеваний атеросклероз и артроз (установили 3 года назад, у мамы и бабушки было то же самое).
TDK
20.06.2007, 14:33
У меня артроз, все чаще болят стопы ног и кисти рук. Посоветуйте, пожалуйста, помогут ли в моем случае радоновые грязи, есть возможность полечиться за умеренные деньги(Я сомневаюсь в успехе, потому что не знаю механизма действия, представляю так, что сустав оголяется, а потом нарастает здоровенький хрящ, а ведь в моем возрасте может и не вырасти)? И второй вопрос: какие еще процедуры можете посоветовать, чтобы не запускать болезнь?
мне 50 лет, женщина,167см, 76 кг, не курю, общее состояние здоровья нормальное, из хронических заболеваний атеросклероз и артроз (установили 3 года назад, у мамы и бабушки было то же самое).
Для того, чтобы давать рекомендации по профилактике/лечению какого-либо заболевания, врачу необходимо знать, с каким заболеванием он имеет дело. Ваши слова:
У меня артроз
не являются, к сожалению, для врача подтверждением его наличия. Выложите снимки, пожалуйста. Опишите более подробно боли: какого характера, когда возникают, чем провоцируются, сопровождаются ли местными изменениями в области указанных Вами суставов? Кроме этого - имеется ли деформация указанных суставов, если да, то где и в чём выражается? Не страдают ли крупные суставы?
Радоновая грязь никакого действия на гиалиновый хрящ не имеет. Цель её применения в комплексной терапии деструктивно-дистрофических заболеваний суставов - локальное улучшение микроциркуляции в зоне наложения. Более того, хондроциты - основные представители клеток гиалинового хряща - высокоспециализированы - и способностью к размножению ("нарастанию") не имеют.
С уважением, TDK.
taivgri
21.06.2007, 14:31
Спасибо, доктор!
Отвечаю на Ваши вопросы. К сожалению, снимка у меня нет (в поликлинике), ревмопробы не подтвердились. Остальное попробую описать. Боли раньше были только ноющего характера, а теперь они стали сильнее и ночью не знаю куда бы пристроить свои конечности. Помогает ортофеновая мазь, но не сразу и не всегда. И во время ходьбы во время обострения болят (где-то в стопе в районе пальцев)и из-за этого начинаю прихрамывать. Ноги и руки не отекают. Суставы на руках сильно утолщены, пальцы пока еще не кривые( если только чуть-чуть). А на ногах появилась "косточка" у основания большого пальца. Колени не болят, но если на полу встать на колени, то очень больно. Чем провоцируются боли точно не скажу. Один раз босыми ногами походила в холодной воде, через день ходила и плакала и ночью не спала. А иногда, как мне кажется, ни с того, ни с сего, но не так сильно. Буду рада получить Ваши советы.
Natalliaa
30.06.2007, 21:46
Понимаю, что меня сейчас опять ткнут носом в правила форума (снимки, выписка из карточки и т.д.), но все же с тайной надеждой на сочувствие задам вопрос: нет ли по данному вопросу общих рекомендаций?
У меня болит передняя часть стопы возле пальцев, с детства имеются шишечки. Снимок показал на стопе артроз. Больше никаких исследований не проводилось и врач категорически заявил, что и не надо. Из лечения - токи Бернара, массаж, аппликации какой-то пластичной темной массой горячей, ортофен. НО мне это абсолютно не помогает. Что делать? Карточку на руки не выдают, чтобы сделать выписку, рентген тоже.
TDK
01.07.2007, 14:51
Понимаю, что меня сейчас опять ткнут носом в правила форума (снимки, выписка из карточки и т.д.), но все же с тайной надеждой на сочувствие задам вопрос: нет ли по данному вопросу общих рекомендаций?
У меня болит передняя часть стопы возле пальцев, с детства имеются шишечки. Снимок показал на стопе артроз. Больше никаких исследований не проводилось и врач категорически заявил, что и не надо. Из лечения - токи Бернара, массаж, аппликации какой-то пластичной темной массой горячей, ортофен. НО мне это абсолютно не помогает. Что делать? Карточку на руки не выдают, чтобы сделать выписку, рентген тоже.
Ваша тайная надежда на сочувствие не оправдается.
Уважающий себя врач, имеющий о Вас, как о пациенте, сведения только о Вашем поле и косвенные обрывочные сведения о Вашем состоянии, не будет давать рекомендаций по лечению. "Общие" рекомендации Вам с успехом может дать Ваш лечащий доктор, более того, судя по назначенному лечению, он он уже стал претворять их в жизнь.
В Вашем случае с большой вероятностью можно предполагать развившийся вторичный артроз на фоне патологии стопы, изолированно лечить который можно с указанным Вами успехом на протяжении многих лет. Поэтому воспользуйтесь, пожалуйста, рекомендациями первого сообщения форума "Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия".
С уважением, TDK.
Natalliaa
05.07.2007, 14:50
Я прекрасно знакома с правилами консультации на форуме, но, как я уже пояснила в своем первом сообщении, на руки в поликлинике нам ничего не выдают.