Задержка физ.развития_6 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Задержка физ.развития_6 лет

L_O
28.07.2015, 09:18
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моему сыну сейчас 6лет8мес. Рост - 112см, вес - 17кг. Родился в срок, кесарево сечение, при рождении рост/вес - 54см/3560г. С рождения плохо прибывает в росте/весе:
1год - 8,6/45см
2г10мес - 11,6/89см
4г - 12,5/94,5см
5л - 14/98см
До недавнего времени ел плохо, но последний год на аппетит не жалуется и предпочтения в еде изменились - стал хорошо кушать мясо(раньше практически не ел его). Т.е. сейчас есть все - мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, каши выборочно.
Очень подвижный, умственно развитый. Стул 1-2 р/день. Не знаю, относится ли к делу, но он при всей своей худощавости почти никогда не мерзнет, зимой даже потеет на прогулках, а вечером, засыпая, потеет очень сильно (через минут 30 даже переворачиваю ему одеяло и подушку).
Данные о родственниках: мама(я) - 45кг/158см, папа - 72кг/164см. Дедушки и бабушки мамы - 165 и160см, папы - 170 и 155 см. У папиного дедушки СД(2). Младший ребенок, дочка, до года неплохо набирала вес, но сейчас идет по нижней границе нормы таблиц. Я в детстве не выделялась среди сверстников, хотя стояла на физ-ре 3-4 с конца, мой папа был меньше большинства сверстников. По словам свекрови, муж до какого –то возраста очень мало весил и был под угрозой диагноза «дистрофия», но она его «отпоила какими-то ферментами».
К эндокринологу направил врач, проводящий медосмотр в дет.саду, с диагнозом "задержка физического развития". Наш участковый педиатр до года тоже отмечала сей факт, назначала нам докормы , делали анализы крови на ТТГ и Т4 (норма), сейчас не видит повода для беспокойства.
Выписку от эндокринолога прикладываю, диагноз - задержка физического развития конституциональная. Сказала, что мы идем по нижней границы нормы. Но чтобы убедиться в этом окончательно, направила на снимок кисти руки для определения костного возраста и анализы крови на ТТГ и Т4своб.
Снимок руки вчера сделали - костный возраст - 6лет. Кровь только на след неделе сдадим и результата еще полмесяца ждать.
Хочу узнать ваше мнение - есть ли у нас повод для беспокойства, необходимы ли дополнительные исследования, или, выражаясь вашим языком, "оставить в покое здорового ребенка"?
Спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Наша тема тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eduardshraibman
28.07.2015, 11:09
Вы уже не первый год на форуме и наверно читали, что для оценки физического развития необходимо заполнить и разместить графики физ.развития, как описано в Чаво-Часто задаваемые вопросы.Я на рабочем компюторе не могу видеть заключения эндокринолога и др. фотораспечатки, но могу кое что сказать по видимой мной информации.Рост ребенка на нижней границе нормы,даже(если измерено последний раз верно) есть небольшое уличшение :ранее было ниже 3 перцентили, сейчас неск. выше 3..Вес так же на нижней границе.Ожидаемый расчетный рост ребенка(учитывая Ваш с мужем рост )примерно 164 см +-, что соответсвует примерно нижней границе нормы.Не думаю, что есть повод для беспокойства.Но в необходимости доп.исследидования решать Вам и очным врачам в завиосимости от данных осмотра, жалоб,анализа истории ребенка и истории семьи, полученных результатов лабораторных анализов