Компрессионный перелом L2 и L4 под вопросом (девочке 5 лет) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компрессионный перелом L2 и L4 под вопросом (девочке 5 лет)

Optimistic
28.07.2015, 18:59
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, мы наблюдались у нескольких врачей и у каждого своё мнение... Одни нам ставят по результатам рентгена и кт компрессионный перелом L2 и L4 лёгкой формы, другие говорят, что вообще ничего нет, был ушиб спины...
Дочка 5 лет упала с горки на живот, увезли по скорой с острой болью в животе- обследование ничего не показало.
Направили в травму, сделали рентген и кт (прикрепляю фотографию рентгена). Почему-то все врачи спрашивали - есть ли у нас более ранний рентген позвоночника, но у нас его не было никогда... Хотя дочка с рождения очень много раз падала и были разные травмы (головой с дивана, спиной на кафель и тд). Сразу после травмы разрешили ходить и сидеть, корсет не нужен, на следующий день отправили домой и сказали просто беречься.
Поехали за консультацией к врачам другой клиники - говорят, что перелом, нужно лечь в больницу и не вставать месяц, 3 месяца не сидеть и долгая реабилитация.
МСКТ нижнегрудного и поясничного отделов: клиновидная деформация тел L2 и L4 позвонков с пролабированием краниальных пластинок и снижением высоты тел в центральных и вентральных отделах до 2,0 мм, замыкательные пластинки сохранены, высота межпозвонковых дисков не снижена, остаточный сагиттальный размер дурального мешка на уровне повреждений не сужен, составляет от 0,85 до 1,1см.
Заранее спасибо!

Nikkitta
28.07.2015, 22:20
Здравствуйте. На снимке явная деформация 2 и 4 поясничных позвонков со снижением высоты и клиновидной деформацией. Локализация не частая. Обратитесь к вертебрологам: покажете ребенка, КТ - определят тактику. Важно, в итоге, восстановить сагиттальный профиль.

Optimistic
28.07.2015, 22:27
Здравствуйте. На снимке явная деформация 2 и 4 поясничных позвонков со снижением высоты и клиновидной деформацией. Локализация не частая. Обратитесь к вертебрологам: покажете ребенка, КТ - определят тактику. Важно, в итоге, восстановить сагиттальный профиль.

Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ! Ездили к вертебрологу, показали диск с КТ - сказал, что ужасный аппарат и ничего не видно по нему (как сделали описание, не понятно). Рекомендовал только МРТ - ребёнок активный и очень эмоциональный, не пролежит 30 минут неподвижно...
Второй врач настаивает на повторном рентгене в пятницу (10дней будет со дня травмы) и говорит, посмотрим динамику. Я запуталась)

Nikkitta
29.07.2015, 16:13
Сомневаюсь в том, какая-то динамика будет за 10 дней. МРТ - действительно было бы полезно для оценки целостности задней колонны позвоночника, но в вашем случае, видимо, только в условиях общей анестезии. А КТ можете выложить сюда? Ребенка что-то беспокоит сейчас? Заболеваний крови у нее никаких нет?

Nikkitta
29.07.2015, 16:22
И снимки лучше бы перефотографировать на фоне монитора - слишком темные, и окно какое-то на заднем плане.

Optimistic
29.07.2015, 18:55
Сомневаюсь в том, какая-то динамика будет за 10 дней. МРТ - действительно было бы полезно для оценки целостности задней колонны позвоночника, но в вашем случае, видимо, только в условиях общей анестезии. А КТ можете выложить сюда? Ребенка что-то беспокоит сейчас? Заболеваний крови у нее никаких нет?

И снимки лучше бы перефотографировать на фоне монитора - слишком темные, и окно какое-то на заднем плане.

спасибо! решили не делать рентген тогда, ищем мрт с анестезией...
раздобыла КТ - прилагаю к сообщению, позвоночник вижу, а что за третий файл - не понимаю, но всё равно прилагаю и его...
В настоящее время ребёнка не беспокоит ничего абсолютно (спина вообще у неё не болела ни одного дня, только живот в момент травмы). Еле еле сдерживаю её активность, смотрит мультики целыми днями, чтобы не скакать...

Nikkitta
29.07.2015, 22:52
Только три картинки? Полного объема исследования нет?

Optimistic
30.07.2015, 08:46

они записали мне на диск просто миллион каких-то файлов, но ни один не открывается кроме этих трёх картинок... сейчас попробую ещё с другого компьютера...
а можно узнать Ваше мнение относительно рекомендаций восстановления после КП в западных странах - у них ни одного слова нигде нет о том, что после КП нельзя сидеть и нужен постельный режим. Более того их это крайне удивляет и они настаивают на ходьбе и движении чуть ли ни с первого дня травмы, чтобы избежать истощения мышц и кости (если я правильно перевела термины). Сидеть рекомендуют также сразу, если нет болей. Корсет только в крайней необходимости, чтобы мышцы не ослабли...

Optimistic
30.07.2015, 08:55

все равно не смогла ничем открыть... сделала архив всего диска [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

заранее спасибо!

Nikkitta
30.07.2015, 18:30
а можно узнать Ваше мнение относительно рекомендаций восстановления после КП в западных странах...
Мое мнение: эти рекомендации для пациента полезнее. Я их поддерживаю. А существующую систему лечения КП у детей и реабилитации считаю громоздкой, навязчивой, дорогой и даже немного вредной - слишком серьезный моральный и "социально дезадаптирующий" урон она наносит семье.
Показал имеющиеся снимки нашим вертебрологам: сомневаются в том, что травма свежая - видимо, поэтому у вас и интересовались о наличии травм в прошлом. Посмотрел архивированные снимки: компрессия есть, но без повреждения средней колонны, без локального кифозирования. Плохого ничего нет. Не беспокоит - живите, как жили. Желательно выполнять гиперэкстензионные упражнения ежедневно, если получится уговорить их выполнять маленького ребенка (упражнения типа "лодочка").

Optimistic
30.07.2015, 18:35
Мое мнение: эти рекомендации для пациента полезнее. Я их поддерживаю. А существующую систему лечения КП у детей и реабилитации считаю громоздкой, навязчивой, дорогой и даже немного вредной - слишком серьезный моральный и "социально дезадаптирующий" урон она наносит семье.
Показал имеющиеся снимки нашим вертебрологам: сомневаются в том, что травма свежая - видимо, поэтому у вас и интересовались о наличии травм в прошлом. Посмотрел архивированные снимки: компрессия есть, но без повреждения средней колонны, без локального кифозирования. Плохого ничего нет. Не беспокоит - живите, как жили. Желательно выполнять гиперэкстензионные упражнения ежедневно, если получится уговорить их выполнять маленького ребенка (упражнения типа "лодочка").

Вы не представляете, что сделали своим сообщением для двоих родителей сейчас! Аж слёзы счастья в глазах, спасибо огромное!!!! Миллион раз спасибо!!!!!!

Nikkitta
30.07.2015, 20:49
Сам сейчас расплачусь.

Optimistic
31.07.2015, 11:14
Сам сейчас расплачусь.

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, сегодняшний рентген (врачи настояли на повторном...), мы не поняли, есть ли какие-то изменения?

Nikkitta
31.07.2015, 11:20
Никаких изменений не вижу.

Optimistic
31.07.2015, 11:26
Никаких изменений не вижу.

спасибо большое!
Я извиняюсь за глупый вопрос... правильно ли понимаю, что L2 позвонок - это вот этот? (выделила на картинке)...
Доктор сказал, что он сломан, а L4 снял нам перелом и сказал, что физиологическая особенность... как там что можно увидеть, не понимаю...

Nikkitta
31.07.2015, 11:31
Правильно.
Качество снимка не самое хорошее, но что-то увидеть можно.
Физиологическая клиновидность позвонков характерна для грудного отдела на вершине кифоза. К тому же есть КТ - там без сомнений снижение высоты позвонка. При интактном L3. Что делать-то сказал?

Optimistic
31.07.2015, 11:40
Правильно.
Качество снимка не самое хорошее, но что-то увидеть можно.
Физиологическая клиновидность позвонков характерна для грудного отдела на вершине кифоза. К тому же есть КТ - там без сомнений снижение высоты позвонка. При интактном L3. Что делать-то сказал?
Сказал, что лежим ещё месяц, затем встаём, через 3 месяца присаживаемся... Выписал вот такой корсет, у ребёнка случилась реальная истерика, говорит, что ей давит животик и подмышки больно, мы его не купили...
Возить на магнитотерапию (нам ехать 40 минут по мытищинским ухабам до больницы, в кресло сажать нельзя, поэтому лёжа и непристёгнутыми - отказалась в целях безопасности...)

Nikkitta
31.07.2015, 11:53
Ну и хорошо.

Optimistic
01.08.2015, 10:11
Ну и хорошо.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли такой корсет для малышки?
Хочу через неделю (21день после травмы) начать с ней гулять, а также ездить на физиотерапию (10минут на машине - можно её в автокресле пристегнуть, подложив резиновый круг под попу для уменьшения нагрузки?)
Заранее спасибо!

Nikkitta
01.08.2015, 15:12
Не знаю.

alex2006mobile
02.08.2015, 13:23
а также ездить на физиотерапию

А на какую именно ФТ собираетесь ездить?

Optimistic
06.08.2015, 17:56
А на какую именно ФТ собираетесь ездить?

Здравствуйте! Почему-то на почту не пришла "отбивка" о Вашем сообщении, поэтому отписываюсь позже...
Мы ездим на магнитотерапию, больше ничего не назначили.
Сейчас 3 недели после травмы, дочку еле еле удерживает, так как клинических проявлений у неё никаких...
Подскажите, когда можно будет повозить её в бассейн?

doctor101
06.08.2015, 18:22
выявленное снижение высоты двух не смежных поясничных позвонков, и их клиновидность,АБСОЛЮТНО не связана с описываемой травмой-падением на живот.
Вероятнее всего это не посттравматические изменения,а недоразвитие передних апофизов позвонков,приведшие к клинрвидному их развитию.
Нет никаких изменений в заднем отделе позвонков и дуральной компрессии.
Идите в бассейн,и не тратьте время на бесполезный магнит

Optimistic
06.08.2015, 20:26
выявленное снижение высоты двух не смежных поясничных позвонков, и их клиновидность,АБСОЛЮТНО не связана с описываемой травмой-падением на живот.
Вероятнее всего это не посттравматические изменения,а недоразвитие передних апофизов позвонков,приведшие к клинрвидному их развитию.
Нет никаких изменений в заднем отделе позвонков и дуральной компрессии.
Идите в бассейн,и не тратьте время на бесполезный магнит

Ничего себе!!! получается, что я просто зря мучаю ребёнка и травмирую психику этими ограничениями и запретами... Мы были за эти 3 недели после травмы у 3 разных врачей из разных московских клиник (включая нашу травматологию, где лежим в подмосковье), у всех абсолютно разные точки зрения... Кто-то видит 3 сломанных позвонка, кто-то всего 1, а кто-то говорит о старой травме... Мы перестраховываемся и не позволяем ребёнку очень многого из нормальной ребячьей жизни... Даже и не знаю, куда податься, чтобы получить на руки адекватное заключение.
Может подскажете? Нам в садик ходить запрещают целый год и говорят, что справку в сад никто не даст раньше времени

Nikkitta
06.08.2015, 21:57
Ничего себе!!! получается, что я просто зря мучаю ребёнка и травмирую психику этими ограничениями и запретами...
Получается, что так. А я вам говорил, что это все надо делать?

Optimistic
06.08.2015, 22:01
Получается, что так. А я вам говорил, что это все надо делать?
Вы как раз один из немногих, кто говорит, что не нужно...

Nikkitta
08.08.2015, 01:01
Вопрос в качестве, а не в количестве консультантов.

Optimistic
08.08.2015, 07:55
Вопрос в качестве, а не в количестве консультантов.

Полностью согласна! Только ни один очный врач не дал нам заключения на руки... Только со свежим переломом ведут, а в этом случае сами понимаете, как то страшно... Может посоветуете кого в Москве?