Здравствуйте, мне 32 года, женщина. В феврале этого года у меня опух средний палец на левой стопе. Мне стало больно наступать на ногу. Иногда и особенно с утра боль была довольно ощутимой, мне приходилось хромать и подворачивать ногу. У меня появилась возможность сходить к врачу только сейчас (я была в отъезде), те спустя примерно 5 месяцев после появления симптома. Мне сделали рентген левой стопы со следующим заключением:
рентгенологические признаки hallux valgus 1-2 ст. Участок остесклероза в таранной кости 0.5 см, участок остеопароза в таранной и ладьевидной костях.
К сожалению, я не могу выложить здесь рентген, так как в поликлинике мне его не выдали на руки, только заключение.
Моя врач удивилась, что ренген показал эти деформации, поскольку беспокоит меня совсем другое. Врач порекомендовала физиотерапию для больного пальца и ношение специальных стелек и разделителей, поскольку у меня есть поперечное плоскостопие. Однако, не понятна ситуация с участками остеопароза и остеосклероза. Врач предположила наличие травмы в прошлом, однако я не помню никаких травм или проблем в этом месте. Мне очень бы хотелось услышать ваше мнение. Как вы считаете, надо ли мне делать МРТ стопы? Надо ли пройти какие-то другие обследования в связи с этим? Я буду очень благодарна за Ваш совет. Я очень беспокоюсь по этому поводу, поскольку уже прочитала, что данные деформации могут возникать в следствии некоторых болезней.
NadezhdaVI
03.08.2015, 14:09
Другая врач посоветовала мне проконсультироваться у эндокринолога, проверить гормональный фон, а также щитовидную железу. (Моей бабушке в свое время "удаляли зоб", не знаю точно, что это значит, но помню такое из детства). А также пройти денситометрию костей. Сегодня я получила результаты общего аназиза крови:
Таким образом, у меня повышены лимфоциты, моноциты и СОЭ, тогда как понижены гранулоциты. Интересно, что одна врач просто сказала мне зайти на контроль через пару месяцев, а другая сказала, что идет воспалительный процесс в организме (но где???).
Dr.Vad
03.08.2015, 17:27
дубль в гематологии удален, у Вас норм. анализ крови, норма СОЕ у женшин бывает до 20, когда абс. количество фракций лейкоцитов в норме, то их % соотношение не имеет значения
NadezhdaVI
03.08.2015, 20:18
дубль в гематологии удален, у Вас норм. анализ крови, норма СОЕ у женшин бывает до 20, когда абс. количество фракций лейкоцитов в норме, то их % соотношение не имеет значения
Спасибо за Ваш ответ. Я волновалась по поводу того, что врач сказала о наличие воспаления в организме. Пришла домой и стала искать информацию в интернете, прочитала, что повышение лимфоцитов и моноцитов при пониженных гранулоцитах может свидетельствовать о вирусной инфекции, нейтропении, аутоимунных заболеваниях и даже онкологических заболеваниях.
alex2006mobile
03.08.2015, 20:26
К сожалению, я не могу выложить здесь рентген
К сожалению, без снимков все эти многословные рассказы бессмысленны.
NadezhdaVI
03.08.2015, 20:35
К сожалению, без снимков все эти многословные рассказы бессмысленны.
Ну не отдали, что ж поделать, не могла же я силой забрать. Возможно, я еще буду проходить обследования и потом выложу сюда результаты, постараюсь собрать все оригинальные документы.
alex2006mobile
03.08.2015, 22:21
Ну не отдали, что ж поделать,
Или забрать там, или найти любой другой рентгеновский кабинет, где согласятся сделать снимки проблемной области. Это никакой проблемы не представляет.
Возможно, я еще буду проходить обследования и потом выложу
Тогда и зададите вопросы.
NadezhdaVI
04.08.2015, 09:10
Или забрать там, или найти любой другой рентгеновский кабинет, где согласятся сделать снимки проблемной области. Это никакой проблемы не представляет.
Тогда и зададите вопросы.
1. Ох, ну извините, что посмела задать вопрос.
2. Очевидно, в нашей городской поликлинике это проблема.
alex2006mobile
04.08.2015, 14:14
1. Ох, ну извините, что посмела задать вопрос.
Вы никого не обидели, просто не имеет смысла задавать вопросы без возможности получить на них предметный ответ.
2. Очевидно, в нашей городской поликлинике это проблема.
На этой поликлинике свет клином не сошелся.
NadezhdaVI
14.08.2015, 23:22
Здравствуйте, я сделала денситометрию, вот значения:
region L1-L4 bmd (g/cm2) 1.044 t score 0.0 z score 0.0
region neck bmd 0.796 t score -0.5 z-score - 0.4
total 0.9 t score - 0.5 z score -0.3
radius +ulna 1/3 bmd 0.675 t score - 0.5 z score - 0.3
Таким образом, у меня нет остеопороза?
Я хожу на электрофорез для пальца ноги, но он не помогает. Палец по прежнему опух и мне больно наступать на ногу. Также я волнуюсь, по поводу того, что показал тот рентген. А именно: Участок остесклероза в таранной кости 0.5 см, участок остеопароза в таранной и ладьевидной костях.
Насколько я читала, остепороз и остеосклероз - это нечто противоположное, странно что в одной кости у меня они сочетаются. Допустим, остеосклероз мог быть из-за травмы, но откуда на рентгене остеопороз, если он у меня не подтвердился? В поликлинике мне просто сказали придти через пару месяцев. Я записалась к другому ревматологу, но увижу его только в конце будущей недели. У меня очень неспокойно на душе из-за этого всего, теперь еще стопа начала болеть время от времени. Не знаю даже зачем пишу, просто поделиться.
NadezhdaVI
14.08.2015, 23:53
Подскажите, целеосообразно ли мне делать МРТ стопы сейчас, чтобы проверить ладьевидную и таранную кости и убедиться, что там не что-то, что требует незамедлительного лечения? И заодно прояснить, что с пальцем на ноге.
alex2006mobile
15.08.2015, 06:17
Подскажите, целеосообразно ли мне делать МРТ стопы сейчас,
На основании чего подсказать? Вы ведь так рентгеновские снимки и не показали.