Добрый всем день,
Очень нужна консультация специалистов:
1) Возраст - 59 лет
2) Пол - мужской
3) Рост - 189
4) Вес - 105
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - мастер по эксплуатации
6) Курите ли Вы. Если да – как давно. - курю с юности
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) - Были проблемы с позвоночником, грыжи, в остальном все было хорошо до этого момента. Сейчас хожу на костылях, при необходимости могу и без них пройти сильно хромая.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. - до этого ни каких травм небыло.
Итак сама проблема: 8.12.14 упал споткнувшись и получил оскольчатый перелом бедра, отвезли в химки в МУАЗ "Химкинская Центральная клиническая больница". 15.12.14 сделали операцию, вставили штифт. Через 7 дней начал ходить на костылях. Через 3 месяца перешел с костылей на трость с поддержкой руки и все шло хорошо. Через 3,5 месяца после операции вышел на работу и немного оступившись почуствовал небольшие боли. Боли стали усиливаться. Сделали снимок который показал трещину штифта. Далее было много мнений и лечащий врач сказал ждать месяц с постельным режимом, кто то говорил делать повторную операцию. Вторая операция была 7.05.15. Вынули штифт и поставили пластину поверх кости. Через месяц после операции повторный снимок - все шло хорошо. Рекомендации были приступать на ногу с ограниченной нагрузкой. Начал приступать. Через 2,5 месяца после второй операции появились ощущения постороннего предмета в ноге и дискомфорт. Боли стали усиливаться. Поехали 29.07.15 на снимок, снимок показал трещину пластины. Наш оперирующий доктор в отпуске до 10 августа. Очень нужна консультация врачей. Что можете посоветовать в плане дальнейшего лечения по приложенным снимкам и заключениям.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Zheka28
30.07.2015, 14:24
Получилось выйти на связь со своим оперирующим доктором и отправить ему снимки. Пока приговор следующий: до 10 августа (он в отпуске до 10 августа) постельный режим, остеомиелитом там и не пахнет, 10 на прием к нему, еще один снимок и потом принимать решение, но очень может быть что все срастется и заживет и с такой сломанной пластиной, а ее (пластину) потом просто удалить.
Очень хотелось бы услышать мнение и других специалистов.
Действительно ли при определенных условиях возможно сращивание с треснутой пластиной и главное какие это должны быть условия? Лежать не вставая или все таки можно передвигаться на костылях?
AslanE
30.07.2015, 16:01
Без операции шансы на сращение минимальны. Уже сформировалось несращение, поэтоиу и ломаются металлоконструкции. На костылях передвигаться можно и нужно.
В плане дальнейшей тактики, думаю оптимально удалить пластину, выполнить реостеосинтез штифтом.
Zheka28
30.07.2015, 16:17
Без операции шансы на сращение минимальны. Уже сформировалось несращение, поэтоиу и ломаются металлоконструкции. На костылях передвигаться можно и нужно.
В плане дальнейшей тактики, думаю оптимально удалить пластину, выполнить реостеосинтез штифтом.
Спасибо за комментарий. А можно чуть чуть по подробнее что значит "Уже сформировалось несращение, поэтоиу и ломаются металлоконструкции" и как с этим бороться.
Просто для себя важно понять что я делаю не так или это организм такой или это металлоконструкции такие или что еще.
И почему именно опять штифтом? Почему не пластиной?
AslanE
30.07.2015, 19:30
что значит "Уже сформировалось несращение, поэтоиу и ломаются металлоконструкции" и как с этим бороться.
Перелом уже не сросся и ждать у моря погоды смысла нет. Пластина сломалась потому, простой фиксацией пластиной вопрос не решить, она неизбежно сломается- металл устанет из-за подвижности отломков.
Просто для себя важно понять что я делаю не так или это организм такой или это металлоконструкции такие или что еще.
Факторов много. Из того, что от вас зависит- бросить курить. Курение повышает риск несращения перелома.
Вкратце штифт менее травматичен, более функционален, шансы на благополучный исход с ним выше.
alex2006mobile
30.07.2015, 20:19
При первой операции осталась сгибательная установка центрального отломка, контакт получился плохой. Это типичная проблема при переломах такой локализации. Реоостеосинтез пластиной эту проблему не устранил.
Можно чем угодно, не железка главное. Надо с минимальным ухудшением местного кровоснабжения нормализовать ось сегмента. Гвоздь позволит это сделать с меньшим лучше, и запас прочности у него больше.
Приезжайте, возьмем. У нас много такого рода ревизионных операций.
Zheka28
30.07.2015, 20:35
Еще раз огромное спасибо за ваши комментарии уважаемые доктора!!!
вопросы следующие:
- если делать еще одну операцию то есть ли куда сверлить шурупы? При первой было 4 винта, при второй 11 саморезов. Я конечно далеко не врач но по логике вся кость уже пористая и будут ли держать очередные винты?
- если я правильно понимаю то для того чтобы вставить штифт надо будет опять все кости ломать? Это наверное очень не хорошо, может все таки пластину на старое место поставить?
- почему мой организм так плохо сращивает кости? Не хватает кальция или еще что? Не ужели все это из за курения?
- почему все таки ломается такой металл? Сломать титановый штифт или пластину ооооооооочень не просто, может это перекаленный материал или просто брак какой то? В чем может быть все таки основная причина?
- на сколько частые подобные случаи когда ломаются металлоконструкции не один раз?
- что посоветуете принимать в плане медикаментов до операции чтобы ситуацию не ухудшить а лучше бы улучшить?
- Уважаемый alex2006mobile, если я правильно понял то вы из Екатеринбурга? К большому сожалению туда приехать возможности нет вообще ни какой, можете посоветовать хорошего врача в москве и/или области?
Заранее большое спасибо за ваши, так нужные мне комментарии!
alex2006mobile
31.07.2015, 15:52
- если делать еще одну операцию то есть ли куда сверлить шурупы?
Стержень с винтами есть, куда разместить.
- если я правильно понимаю то для того чтобы вставить штифт надо будет опять все кости ломать? Это наверное очень не хорошо, может все таки пластину на старое место поставить?
"Все кости" - это одна, бедренная. "Очень нехорошо" раз за разом пытаться скрепить ее в неправильном положении, именно "ставя пластину на старое место".
- почему мой организм так плохо сращивает кости? Не хватает кальция или еще что? Не ужели все это из за курения?
Ваш организм нормально сращивает кости. Кальций к этому отношения не имеет вообще. Курение ухудшает костеобразования, но явная причина несращения - плохое сопоставление после первой операции, и отсутствие решения этой проблемы, плюс дальнейшее ухудшение кровоснабжения фрагментов при второй.
- почему все таки ломается такой металл? [...]В чем может быть все таки основная причина?
Причина очевидна - усталостное разрушение при циклических нагрузках в отсутствие сращения.
- на сколько частые подобные случаи когда ломаются металлоконструкции не один раз?
При таком сопоставлении отломков - где-то треть, наверно.
-- что посоветуете принимать в плане медикаментов до операции чтобы ситуацию не ухудшить а лучше бы улучшить?
Медикаменты с целью "не ухудшить" - глупость. Не принимайте, вот и не ухудшите. А чтобы улучшить - таких не существует. Здесь проблема решается только грамотно сделанной операцией.
- Уважаемый alex2006mobile, если я правильно понял то вы из Екатеринбурга? К большому сожалению туда приехать возможности нет вообще ни какой
Это на Марс улететь "возможности нет вообще никакой". А к нам приезжают пациенты и из Краснодара, и из Москвы, Владивостока и т.д.
Zheka28
31.07.2015, 16:31
Александр, спасибо вам за ответы! То есть по сути все мои проблемы от не совсем грамотного оперирования получается?
И еще важный для меня вопрос: могли ли каким либо образом повлиять очень не частые, умеренные походы в баню (без фанатизма) после 2 месяцев после первой и второй операции на данные изломы конструкций?
alex2006mobile
31.07.2015, 19:28
То есть по сути все мои проблемы от не совсем грамотного оперирования получается?
Ну какой смысл задавать приблизительные общие вопросы такого рода, если уже сказано куда более конкретно, в чем проблема.
И еще важный для меня вопрос: могли ли каким либо образом повлиять очень не частые, умеренные походы в баню
Как бы это помягче... Причина в сообщении #6 обозначена исчерпывающе. Все, о чем там не сказано - не имеет отношения к проблеме.
muf22
01.08.2015, 10:06
Перелом в результате несращения. Поможет установка PFNa адекватного диаметра с рассверливанием и коррекцией оси. Возможно, в процессе операции будет принято решение о костной пластике.
alex2006mobile
02.08.2015, 13:12
Поможет установка PFNa адекватного диаметра с рассверливанием и коррекцией оси.
Вот это самое исправление оси - и есть ключ к успеху. Без корригирующией остеотомии одномоментно тут ось не исправить.
Возможно, в процессе операции будет принято решение о костной пластике.
Незачем тут костная пластика - с "биологией" все в порядке, вон сколько вокруг понаросло.
Zheka28
02.08.2015, 14:34
Александр Николаевич, уважаемые доктора:
проконсультировались с двумя докторами заочно дав ссылку на этот форум. Без осмотра говорят что решение принимать это не правильно но выслушав наш рассказ и текущее положение дел, оба сказали что есть вариант обойтись консервативным лечением. Мол максимально не нагружать ногу, возможно даже сверху укрепляющую конструкцию приматывать когда ходишь. Говорят что каждая операция это огромная нагрузка на организм и надо выбирать из двух зол меньшее и в данной ситуации очень может быть что консервативное это меньшее зло. Естественно это не приговор а в отсутствие осмотра пациента предположение с их стороны.
В дополнение могу сказать что болей у меня нет, хожу на костылях нормально, сажусь, встаю, нагибаюсь, поднимаю ногу, и т.д. все без посторонней помощи, ни какие обезболивающие не колю.
Реабилитационный период после очередной операции составит как минимум еще 4-6 месяцев, после последней операции прошло почти 3 месяца, по идее уже там и правда много чего наросло. Есть вариант обойтись консервативным лечением или вы все таки думаете что операция будет лучше и само собой ситуация не исправится?
По честному уж оооочень не хочется на 3 операцию идти(((((
P.S. 10 августа хотим сделать еще один снимок.
alex2006mobile
02.08.2015, 16:19
проконсультировались с двумя докторами заочно дав ссылку на этот форум. Без осмотра говорят что решение принимать это не правильно но выслушав наш рассказ и текущее положение дел, оба сказали что есть вариант обойтись консервативным лечением.
А эти доктора - большие эксперты именно в этой предметной области, в лечении посттравматических деформаций проксимального отдела бедра?
Оставить несращение без лечения - это на "авось". Деформация и укорочение бедра бедра уже есть, фиксации нет, деформация может нарастать. И даже если срастется в таком положении, ходить будет неудобно.
Говорят что каждая операция это огромная нагрузка на организм и надо выбирать из двух зол меньшее и в данной ситуации очень может быть что консервативное это меньшее зло.
Это, скорее, обывательские представления.
В дополнение могу сказать что болей у меня нет, хожу на костылях нормально,
Если это все, к чему стремитесь - то можно считать, что цель достигнута, и действительно, ничего делать не нужно.
Реабилитационный период после очередной операции составит как минимум еще 4-6 месяцев,
Если сделать все, как надо, можно будет ходить без ограничения нагрузки на следующий день после операции. Когда исчезнет хромота - угадать не получится, но, полагаю, раньше, чем 4-6 мес.
Есть вариант обойтись консервативным лечением или вы все таки думаете что операция будет лучше и само собой ситуация не исправится?
"Консервативным лечением" (или, вернее, без нормального лечения) Вы обходитесь уже сегодня. Если достигнутое на сейчас устраивает, и большего не надо - то и делать ничего не нужно. Если есть стремление поскорее ходить без хромоты, единственный путь - грамотно сделанная реконструктивная операция.
По честному уж оооочень не хочется на 3 операцию идти(((((
Надо хорошо выбирать, где делать первую операцию. Или реостеосинтез переделать пораньше, проблема была видна на послеоперационных снимках.
P.S. 10 августа хотим сделать еще один снимок.
Проблема уже давно очевидна, откладывание ее нормального решения только удлиняет срок до выздоровления.
alex2006mobile
02.08.2015, 17:31
проконсультировались с двумя докторами заочно дав ссылку на этот форум. Без осмотра говорят что решение принимать это не правильно но выслушав наш рассказ и текущее положение дел, оба сказали что есть вариант обойтись консервативным лечением.
Вот тут похожая история - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
02.08.2015, 18:13
Вот тут похожая история -
И вот похожая - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zheka28
03.08.2015, 09:27
Александр Николаевич, а сечас уже можно сказать какую планируете конструкцию быбрать или пока рано об этом говорить и нужно дополнительное обследование?
alex2006mobile
03.08.2015, 10:24
сечас уже можно сказать какую планируете конструкцию быбрать
Любой длинный PFN.
muf22
03.08.2015, 10:55
Вот это самое исправление оси - и есть ключ к успеху. Без корригирующией остеотомии одномоментно тут ось не исправить.
Незачем тут костная пластика - с "биологией" все в порядке, вон сколько вокруг понаросло.
По поводу пластики я не писал однозначно, а возможно. Учтите, что это третья операция и травма мягких тканей при удалении будет приличной.
Хотя вам виднее:ab:
Zheka28
03.08.2015, 22:32
Понимаю что вопрос уже совсем не актуальный но тем не менее задам его, сидим в аэропорту ждем самолет на Екатеринбург, времени много)))
К сожалению первых снимков сразу после перелома и после первой операции у нас не осталось, их забрали врачи. Но по тем снимкам которые выложили здесь, на сколько можно утверждать что штифт Femur 2 был выбран правильно для такого рода переломов? Вопрос не о грамотности его установки а о адекватности самой конструкции?
alex2006mobile
04.08.2015, 06:46
на сколько можно утверждать что штифт Femur 2 был выбран правильно
Вполне можно было.
muf22
04.08.2015, 20:55
Понимаю что вопрос уже совсем не актуальный но тем не менее задам его, сидим в аэропорту ждем самолет на Екатеринбург, времени много)))
К сожалению первых снимков сразу после перелома и после первой операции у нас не осталось, их забрали врачи. Но по тем снимкам которые выложили здесь, на сколько можно утверждать что штифт Femur 2 был выбран правильно для такого рода переломов? Вопрос не о грамотности его установки а о адекватности самой конструкции?
Смущает диаметр.
Учтите, что возможно наличие инфекции, а отсюда и несращение и т.д.
alex2006mobile
04.08.2015, 21:10
Смущает диаметр.
Диаметр там ни при чем.
Учтите, что возможно наличие инфекции, а отсюда и несращение и т.д.
При таком положении отломков - это типичная проблема. За инфекцию данные нет.
muf22
04.08.2015, 21:32
Диаметр там ни при чем.
При таком положении отломков - это типичная проблема. За инфекцию данные нет.
Не люблю категоричности в суждениях. Медицина наука не точная. Аргументируйте по поводу диаметра. Ну и по положению отломков.
Какие данные должны быть за инфекцию?
alex2006mobile
04.08.2015, 22:07
Не люблю категоричности в суждениях. Медицина наука не точная. Аргументируйте по поводу диаметра. Ну и по положению отломков.
Типичная сгибательная установка центрального отломка без задней стенки. В этом положении можно ввести гвоздь любого диаметра.
Какие данные должны быть за инфекцию?
Хоть какие-нибудь. Обычно инфекция проявляется нагноением.
muf22
04.08.2015, 22:10
Понял. Спасибо.
Zheka28
05.08.2015, 14:47
Сегодня сделали операцию. Со слов Александра Николаевича все прошло не без осложнений но итог хороший, достигнуто то, что и хотели. Доктор говорит в пятницу можем ехать домой а вечером можем прогуляться по коридору)))
К сожалению снимки пока выложить не могу, выхожу в интернет через телефон и скорость ооочень низкая. Доберусь вечером до гостиницы выложу. Главное очень хорошо видно что ось прямая, больше, как дилетант, сказать ничего не могу.
alex2006mobile
05.08.2015, 15:28
Сегодня сделали операцию. Со слов Александра Николаевича все прошло не без осложнений
Не без трудностей, но без осложнений пока (тьфу х 3).
Zheka28
05.08.2015, 17:21
Виноват, не правильно выразился. Вам, Александр Николаевич огромное человеческое спасибо!!!
Zheka28
05.08.2015, 20:39
Как и обещал выкладываю снимки:
Еще вопрос: так как был старый канал от штифта и еще делали новый, и плюс вся кость рассверлена саморезами, это как то повлияет на устойчивость нынешнего штифта в кости и есть какие либо ограничения связанные с этим или нет?
P.S. Percius, спасибо за сообщения. Ответить в личку не дает форум. Да, и спасибо!
alex2006mobile
05.08.2015, 21:01
так как был старый канал от штифта и еще делали новый, и плюс вся кость рассверлена саморезами, это как то повлияет на устойчивость нынешнего штифта в кости и есть какие либо ограничения связанные с этим или нет?
Не повлияет, ограничений из-за этого нет.
Zheka28
06.08.2015, 07:18
Александр Николаевич, вы просили вам сказать как только пациент сможет поднимать ногу от кровати своими мышцами под прямым углом. Может обезболивающее еще действует и таких сильных болей нет или уже натренирован на двух операциях))) но он сейчас уже поднимает ногу как вы и говорили. Говорит что после первых двух операций мог сделать подобное через пару недель только. Перевязку сделают и пойдем гулять)))
alex2006mobile
06.08.2015, 15:02
но он сейчас уже поднимает ногу как вы и говорили. Говорит что после первых двух операций мог сделать подобное через пару недель только.
Спасибо. Как минимум, стабильность фиксации сомнений не вызывает. Ну и плюс операция не вовлекла основную часть 4-главной мышцы, а после травмы она уже зажила.
Zheka28
08.08.2015, 20:19
Докладываемся: долетели домой хорошо. По аэропорту пришлось прогуляться довольно долго и было немного тяжело, но в остальном все отлично.
Хочется искренне поблагодарить весь персонал больницы, все очень приветливые, отзывчивые и доброжелательные люди!!! Отдельное спасибо А.Н. Челнокову и анестезиологу (к нашему невежеству не запомнили его имя :sorry:)
Выкладываем выписку из больницы
И еще больная нога стала чуть чуть длиннее здоровой, по нашим дилетантским подсчетам по приложенному ниже снимку, где то на 1 см. Но врачи говорят что это допуск при подобных операциях и все придет в норму со временем. Но пока ходить не удобно.
Всем скорейшего выздоровления и хорошего настроения.
Будем отписываться о ходе выздоровления)))
alex2006mobile
09.08.2015, 15:14
И еще больная нога стала чуть чуть длиннее здоровой, по нашим дилетантским подсчетам по приложенному ниже снимку, где то на 1 см. Но врачи говорят что это допуск при подобных операциях и все придет в норму со временем. Но пока ходить не удобно.
Пациент несколько месяцев ходил с укорочением, к которому уже таз и позвночник адаптировались. Привыкнет и к новой длине.
Zheka28
11.08.2015, 09:54
Александр Николаевич, и всем форумчанам день добрый.
Небольшой update по ситуации и просьба проконсультировать:
6 день после операции. Боли у пациента достаточно сильные, ходить очень тяжело, устает очень быстро, со слов пациента болят мышцы в районе всех разрезов. Парацетамол, пентальгин и кетопрофен помогают не особо хорошо. Родители колят диклофенак и кетанов.
- На сколько оправданы уколы диклофенака и кетанова?
- Нормальное ли явление такие боли и когда предположительно это может пройти?
- Есть ли какие либо рекомендации в такой период? Продолжать ходить через боль или отлежаться пока?
Заранее спасибо за Ваши комментарии и рекомендации.
alex2006mobile
11.08.2015, 10:32
6 день после операции. Боли у пациента достаточно сильные, ходить очень тяжело, устает очень быстро, со слов пациента болят мышцы в районе всех разрезов.
Нет никакой необходимости специально наматывать километры через боль. Ходить больше необходимого для самообслуживания пока не надо. Раз в день, не спеша, сгибать колено до прямого угла достаточно. Потребность в анальгетиках при более щадящем двигательном режиме должна уменьшиться. Достаточно кетанова 2-3 раза в день в таблетках на 5-7 дней. После снятия швов постепенно двигательный режим расширять.
Zheka28
11.08.2015, 11:37
Нет никакой необходимости специально наматывать километры через боль. Ходить больше необходимого для самообслуживания пока не надо. Раз в день, не спеша, сгибать колено до прямого угла достаточно. Потребность в анальгетиках при более щадящем двигательном режиме должна уменьшиться. Достаточно кетанова 2-3 раза в день в таблетках на 5-7 дней. После снятия швов постепенно двигательный режим расширять.
Принято, спасибо!
В догонку еще вопрос: после первых двух операций кололи, около 5 дней, какие то антибиотики. Сейчас есть температура 37,3 и покраснения в районе швов. Может есть необходимость какие либо антибиотики проколоть?
И еще при вчерашней перевязке рекомендовали левомиколь мазать при перевязках. Поддерживаете?
alex2006mobile
11.08.2015, 12:01
районе швов. Может есть необходимость какие либо антибиотики проколоть?
Нет.
И еще при вчерашней перевязке рекомендовали левомиколь мазать при перевязках. Поддерживаете?
Лучше просто бесветный антисептик типа 0,2% спиртового раствора хлоргексидина. Не мази и не красящее что-то.
Zheka28
11.08.2015, 13:01
Шов течет желтыми каплями. Т 37,8. Шевелить ногой оооочень тяжело.
Связались с местным врачем у которого перевязываемся. Он посоветовал следующее: цептриаксон по 1 гр 2р в день 5 дней
Прокомментируйте пожалуйста!
alex2006mobile
11.08.2015, 17:19
Шов течет желтыми каплями. Т 37,8. Шевелить ногой оооочень тяжело.
Надо пропунктировать бедро, возможно, скопилась гематома. Антибиотики не нужно.
Нужно очно врачу показаться.
Zheka28
09.09.2015, 13:14
Александр Николаевич день добрый, и всем форумчанам доброго времени суток.
Кратенький апдейт по ситуации: в общем и целом ситуация налаживается, боли начинают очень медленно отступать, температура вроде больше не поднимается.
У меня есть вопрос который нам покоя не дает :ad: :
Мы объездили много разных специалистов до операции в ЕКБ и после возвращения от Александра Николаевича еще 3 специалистов посетили. Ни один из них не сказал что можно и нужно давать полную нагрузку на оперированную ногу. Все в один голос повторяют что надо приступать чуть чуть. Кто то конкретно говорит поставить ногу на весы, отмерить ХХ кг. и так наступать, кто то говорит что просто приступать чуть чуть, кто то что вообще не наступать.
Ваша рекомендация, Александр Николаевич, будем честными, немного пугает т.к. идет в разрез с множеством других мнений, и звучит как "Нагрузка нужна максимально возможная, получающаяся без хромоты. Сегодня это может быть 12 кг, через неделю 25, и т.д." Поймите правильно, мы не в коем случае не ставим под сомнение ваши профессиональные навыки, просто очень страшно наступать т.к. 3 операции и скоро уже как год нетрудоспособности...... :ac:
Всему есть объяснение, и могу предположить что другие врачи просто перестраховываются. Поясните пожалуйста, на пальцах вашу позицию, ведь рекомендация была наступать в полную силу со второго дня после операции не хромая. Для чего максимальную нагрузку применять? Что в этом случае, по сравнению с другими рекомендациями, организму легче сделать? Просто важно понять для чего это. Возможно организм так гораздо быстрее адаптируется и восстанавливается и срастание происходит быстрее? И что будет идти хуже если НЕ наступать в полную силу не хромая а только приступать?
И еще, многие просто не до конца понимают что значит не хромая. С одной стороны это можно понять совершенно буквально и тогда такой человек СОВСЕМ не хромая сможет ходить ну через год возможно. Тут тонкая грань хромания и нехромания и все ее по разному воспринимают...
Заранее спасибо за разъяснения.
alex2006mobile
09.09.2015, 14:29
"Нагрузка нужна максимально возможная, получающаяся без хромоты. Сегодня это может быть 12 кг, через неделю 25, и т.д." Поймите правильно, мы не в коем случае не ставим под сомнение ваши профессиональные навыки, просто очень страшно наступать
В этой конкретной ситуации ничего страшного нет. Наступать с максимальной нагрузкой - можно, а не нужно. Т.е. не надо напрягаться, нагружать через боль, хромать и т.п. Если нагрузка чрезмерна на данный момент - это проявляется хромотой. Значит, надо уменьшить нагрузку на ногу.
Бояться избыточной нагрузки с точки зрения несостоятельности фиксации здесь не приходится - здесь есть торцевой упор, сам стержень под циклической нагрузкой при отсутствии сращения сломается не раньше, чем через полгода. Статический винт внизу может сломаться раньше, поэтому лучше его убрать месяца через полтора-два после операции.
Для чего максимальную нагрузку применять? Что в этом случае, по сравнению с другими рекомендациями, организму
Да, вроде очевидные для специалиста вещи могут совершенно неправильно интерпретироваться. На самом деле подразумевается - не нагружать более максимально возможного на данный момент. Т.е. ходить так, чтобы не хромать.
И еще, многие просто не до конца понимают что значит не хромая.
Это значит, что если смотреть на идущего человека через узкий проем, чтобы видеть только голову, туловище и ноги, наблюдателю не должно быть понятно, с костылями он идет или без. Шаги ритмичные, одинаковой длины, не раскачивается... Да, при этом часть нагрузки идет через трость, или один костыль в противоположной руке, или через два костыля.
Zheka28
09.09.2015, 15:03
Спрошу чуть чуть по другому:
Есть две ситуации:
1. человек после операции выполняет ваши рекомендации и наступает максимально на оперированную ногу (не перенагружая себя болью и пытаясь не хромать).
2. человек старается не наступать на оперированную ногу вплоть до сращения, оооочень медленно увеличивая нагрузку.
Разница в этих двух ситуациях только в том, что первый быстрее адаптируется и вернется к привычной жизни и прямой ходьбе без костылей? Или еще и в том, что у первого срастется быстрее (заживет быстрее, боль уйдет быстрее, организм начнет быстрее сращивать и т.д. и т.п.). Основной вопрос заключается в том, как нагрузка, в первой ситуации, влияет на "понимание" организма проблемы и возможности (способы) ее исправления?
Спасибо.
alex2006mobile
09.09.2015, 16:17
Разница в этих двух ситуациях только в том, что первый быстрее адаптируется и вернется к привычной жизни и прямой ходьбе без костылей? Или еще и в том, что у первого срастется быстрее
Что-то в этом роде. Считается, что и опосредованно нагрузка способствует сращению, а после удаления статического винта она прямо будет передаваться на зону стыка отломков. Ну и мышцы работать будут, а не усыхать. И местный остеопороз от бездействия в меньшей мере появится.
Zheka28
09.09.2015, 16:34
Теперь все становится на свои места, спасибо за объяснения!
По поводу удаления статического винта какие можете дать рекомендации?
Когда, где, как? Каких можно ждать последствий после его удаления (боли, дискомфорт, воспаление, инфекции....) И что будет если его не удалить и на сколько критично если его не удалять?
Спасибо.
alex2006mobile
09.09.2015, 21:33
По поводу удаления статического винта какие можете дать рекомендации?
Когда, где, как?
Уже писал. Недель через 6-8 удалить. Предварительно сделав снимки.
Если все совсем хорошо, уже явно срастается - можно не удалять.
Где удалять - спишемся почтой.
Zheka28
15.10.2015, 14:53
Добрый всем день!
Небольшой апдейт по ситуации: сегодня показались Г.В.Коробушкину. Сделали снимок (не в эл. виде к сожалению). С его слов все идет очень не плохо. Посоветовал переходить на один канадский костыль.
Из личных ощущений пациента: болей практически нет, есть дискомфорт. Остался страх и поэтому не наступает пока а все еще на костылях ходит.
Попробую попозже сделать фото снимка и выложить для рекомендаций по поводу необходимости убирать винт.
alex2006mobile
15.10.2015, 20:20
Посоветовал переходить на один канадский костыль.
Насчет нагрузки рекомендации прежние - ходить без хромоты, пользуясь той дополнительной опорой, которая это обеспечивает.
Из личных ощущений пациента: болей практически нет, есть дискомфорт. Остался страх и поэтому не наступает пока а все еще на костылях ходит.
А если страх сохранится и ближайшие 30-50 лет?
Zheka28
15.10.2015, 20:37
Уважаемый Александр Николаевич,
нам это легко говорить, Вам с Вашим огромным опытом, а нам остальным со стороны. Пациент очень не просто для него переносит этот период в жизни. 3 операции, две сломанных конструкции, месяцы боли и бездействия.
И самое главное это то что сколько людей, столько и мнений. Очень многие говорят противоположные вещи, мол не наступать и т.д. Поверьте, я не капли не сомневаюсь в Вашей компетенции и в том что Вы говорите правильные вещи, но вот пациент боится....... Насильно мы же не заставим его наступать.... Думаю что страх будет проходить со временем. Если знаете способ как ему победить страх и начать наступать буду рад советам)))
alex2006mobile
16.10.2015, 05:24
Пациент очень не просто для него переносит этот период в жизни. 3 операции, две сломанных конструкции, месяцы боли и бездействия.
Это уже прошлое.
И самое главное это то что сколько людей, столько и мнений.
С чего это стало главным, и почему задачей стало изучить все мнения всех людей?
Очень многие говорят противоположные вещи, мол не наступать и т.д.
Зачем спрашивать о чем-то этих "очень многих"?! Где сделали последнюю операцию - оттуда и рекомендации.
но вот пациент боится....
Не того он боится. Бояться надо не следовать полученным рекомендациям. Остаться с неумением ходить, с плохими движениями в колене.
Zheka28
20.10.2015, 15:05
Александр Николаевич, все понимаю но сделать в данном конкретном случае, к сожалению, ни чего не могу, начинает пациент наступать но по чуть чуть, будем надеяться что все будет хорошо)))
Как и обещал выкладываю снимок, лучшее из того что получилось.
Что можете сказать про необходимость удалять винт и вообще про то как протекает выздоровление?
Заранее спасибо.
alex2006mobile
20.10.2015, 22:26
Что можете сказать про необходимость удалять винт и вообще про то как протекает выздоровление?
Винты внизу я бы убрал. Раз пациент ногу почти не нагружает, то не приходится надеяться на то, что они вовремя сломаются, и произойдет "самодинамизация".
Выздоровление тут определяется не только и не столько рентгенограммой, сколько функциональным статусом - что может пациент на сейчас. Если уже может ходить без хромоты - прекрасно. Если ходит с костылями все еще - значит, еще есть непройденный путь впереди.
Что с движениями в колене?
Zheka28
21.10.2015, 11:43
Винты внизу я бы убрал. Раз пациент ногу почти не нагружает, то не приходится надеяться на то, что они вовремя сломаются, и произойдет "самодинамизация".
Выздоровление тут определяется не только и не столько рентгенограммой, сколько функциональным статусом - что может пациент на сейчас. Если уже может ходить без хромоты - прекрасно. Если ходит с костылями все еще - значит, еще есть непройденный путь впереди.
Что с движениями в колене?
- Почти не нагружает не совсем то что мы хотели сказать, нагружает на столько чтобы не чувствовать боли и сильный дискомфорт.
- Правое колено сгибается почти так же как и левое (правое примерно 95-98 % от левого, не путать с градусами).
- со слов пациента он пытается ходить не хромая как и говорили с тем с чем получается ходить не хромая. Уже неделю (после посещения доктора) ходит на канадских костылях
- иногда пытается ходить с одним канадским костылем, но "не хромая" может пройти ооооочень не много не более 15-30 метров. Потом начинаются дискомфорт, нытье, легкие боли, и опять на два костыля либо отлежаться
- уверенно ездит на автомобиле.
Как то так пока.
Не совсем понятна Ваша фраза по поводу винтов. Точнее вообще не понятна.
Можно понять так что винты должны в идеале сами сломаться под действием нагрузки???
Александр Николаевич, можно попросить Вас расписать более подробно по поводу винтов,
- вроде разговор шел только про один винт, теперь надо оба удалять?
- Что такое "самодинамизация"
- Что будет если их не удалять.
- Какие последствия могут быть в том или ином случае?
Заранее спасибо!
alex2006mobile
22.10.2015, 06:13
Можно понять так что винты должны в идеале сами сломаться под действием нагрузки???
Да. Не то чтобы "в идеале", но это "удобно" - ничего удалять не надо.
- вроде разговор шел только про один винт, теперь надо оба удалять?
Лучше оба, нижний быстро превратится в статический.
- Что такое "самодинамизация"
Когда винты ломаются.
- Что будет если их не удалять.
Концы отломков чуть рассасываются, образуется щель, которая не может закрыться из-за винтов, отломки не могут сблизиться по стержню.
- Какие последствия могут быть в том или ином случае?
Если образовалась щель - очевидно, какие могут быть последствия. Она может перекрыться внешней мозолью, а может и нет. И лучше не проверять.
Zheka28
22.10.2015, 09:23
Александр Николаевич, более менее все понятно, спасибо за пояснения.
Если позволите еще несколько вопросов:
- у нас на снимке видна щель? Если да то на сколько она большая по Вашему мнению?
- у нас щель потому что это уже третья операция и там много чего понаросло или просто так сложилось?
- После удаления винтов не получится так что нижний отломок кости будет передвигаться не только по направлению сближения к верхнему но и наоборот отдаляться при ходьбе, и получится амплитудные расшатывания по оси стержня?
- Если винты удалить то, что будет держать нижний отломок от прокручивания на оси по часовой или против часовой относительно верхнего (стопа внутрь или наружу не уйдет)? Неужели все так уже понаросло что будет держаться за счет наростов? Не ослабим ли мы конструкцию таким образом?
- На сколько это "сложная" операция? Имею ввиду нужно ли для этого ложиться в больницу, если да то на сколько дней, какой наркоз? Или возможно просто приехать утром в больницу а вечером уехать домой?
- Если я правильно понимаю то вся операция это - два маленьких (или не маленьких) прокола дабы выкрутить винты. И потом эти проколы зашивают и все. И заживать они, по идее, будут очень быстро и болеть сильно не должны, верно?
- По срокам. Это нужно делать как можно быстрее или можно особо не торопиться и подождать следующего снимка и посмотреть на щель? Когда в идеале надо делать по Вашему мнению?
Заранее спасибо за Ваши комментарии!
alex2006mobile
22.10.2015, 14:56
- у нас на снимке видна щель? Если да то на сколько она большая по Вашему мнению?
- у нас щель потому что это уже третья операция и там много чего понаросло или просто так сложилось?
Да, видна, несколько мм. Количество операций тут роли не играет, именно из-за того, что так бывает, и существует эта самая динамизация.
отдаляться при ходьбе, и получится амплитудные расшатывания по оси стержня?
- Если винты удалить то, что будет держать нижний отломок от прокручивания на оси
Растягиваться оно не будет, ротационная нестабильность бывает больше при уже сформировавшихся несращениях. При продолжении нагрузки после удаления винтов обычно отломки быстро сближаются и срастаются.
возможно просто приехать утром в больницу а вечером уехать домой?
Если под местной анестезией убрать, то сразу можно уехать.
- Если я правильно понимаю то вся операция это - два маленьких (или не маленьких) прокола дабы выкрутить винты. И потом эти проколы зашивают и все.
Да.
Когда в идеале надо делать по Вашему мнению?
Сегодня.
Zheka28
18.02.2016, 20:54
Александр Николаевич, здравствуйте!
Сделали очередные снимки, прикладываю. Состояние пациента хорошее, ходит без палочки чуть чуть прихрамывая. Будем благодарны за ваши комментарии.
alex2006mobile
19.02.2016, 14:59
Сделали очередные снимки, прикладываю. Состояние пациента хорошее, ходит без палочки чуть чуть прихрамывая.
Пришлите мне на почту pls исходные файлы DICOM, если можно.
По тому что видно здесь - достигнутые длина и ось сохраняются, что хорошо.
Нижние винты давно надо убрать.
Zheka28
19.02.2016, 15:10
Пришлите мне на почту pls исходные файлы DICOM, если можно.
По тому что видно здесь - достигнутые длина и ось сохраняются, что хорошо.
Нижние винты давно надо убрать.
Если я правильно понимаю DICOM это электронный формат. Его к сожалению у нас нет((( Выслал вам на почту оригинальные (не сжатые) фото снимков.
Zheka28
19.07.2017, 22:20
Александр Николаевич доброго дня!
Дико извиняюсь, что не смог написать ранее.
Выкладываю фото апрельских снимков:
Состояние пациента удовлетворительное, жалобы очень редкие при чрезмерной нагрузке или при изменении погоды (ноет). В остальном все замечательно, ни какой хромоты нет, и ни чего не беспокоит.
Буду признателен, если прокомментируете снимки.
Спасибо!
alex2006mobile
19.07.2017, 22:38
Выкладываю фото апрельских снимков:
Нет фасного снимка верхнего отдела бедра, выложенные оба - один и тот же профиль в зеркальном отражении. В приложении - предыдущий снимок в этой проекции.
Состояние пациента удовлетворительное
Это в любом случае хорошо. Давайте на прямой снимок с тазобедренным суставом посмотрим.
А что с движениями в колене?
Zheka28
20.07.2017, 09:09
К сожалению других свежих снимков нет по причине того что их не делали, почему? Не могу сказать.
Движения в колене не вызывают нарекания, вроде такие же как и в здоровом соседнем.
Есть постоянная серьезная проблема с болями в пояснице (грыжи),но это наверное из другой оперы.
И еще вызывает подозрение тазобедренный сустав. Есть желание проконсультироваться со специалистами на предмет необходимости и возможности его замены. Предполагаю что для этого надо вынимать "спицу". Но вопрос в начальной стадии проработки.
alex2006mobile
20.07.2017, 10:06
К сожалению других свежих снимков нет по причине того что их не делали, почему? Не могу сказать.
Этот снимок надо непременно сделать. Нижний отдел бедра сделали нормально, фас и профиль, а верх - два раза профиль. Это какое-то недоразумение. На несделанном снимке основная информация.
Движения в колене не вызывают нарекания, вроде такие же как и в здоровом соседнем.
Прекрасно.
Есть постоянная серьезная проблема с болями в пояснице (грыжи),но это наверное из другой оперы.
Да, это отдельная тема. Надо обращаться к специалистам по позвоночнику. Можно бы сделать МРТ.
И еще вызывает подозрение тазобедренный сустав. Есть желание проконсультироваться
Так почему не сделали упомянутый снимок?! На нем видно и тазобедренный сустав, и состояние верхнего отдела бедренной кости. Это ответит на вопросы и по состоянию бывшего несращения, и по тазобедренному суставу.
Zheka28
21.07.2017, 12:28
Ответ простой и честный: если бы мы знали и понимали что и как надо делать то сделали бы непременно, а так пришли, сказали что нужны снимки для отслеживания динамики сращивания, показали предыдущие материалы и все, дальше специалисты рентгенологи сами решали что и как снимать.
Как сделаем выложим.
Спасибо.
kotyuk
23.07.2017, 21:19
Если по снимкам (после того, ка сделаете снимок в передне-задней проэкции) остаются сомнения - нормальная компьютерная томография обычно расставляет все точки над і.
alex2006mobile
24.07.2017, 14:13
Если по снимкам (после того, ка сделаете снимок в передне-задней проэкции) остаются сомнения - нормальная компьютерная томография обычно расставляет все точки над і.
Здесь КТ избыточна, все будет видно по рентгенограммам.